К вопросу влияния человеческого фактора на безопасность космических полётов

Тонков В.В.

К вопросу влияния человеческого фактора на безопасность космических полётов при выходе на орбиту и нахождении космонавтов в космическом пространстве

Вопрос безопасности космических полётов чрезвычайно важен как исходя из идеологии регулирования материальных средств, вложенных в подготовку и реализацию конкретного космического проекта, так и с точки зрения сохранения конкретных человеческих жизней, прямо или косвенно зависимых от этого фактора.
В этом смысле любая, даже – достаточно бредовая и сумасшедшая идея, способная в той или иной мере сократить катастрофические потери биологического либо материального характера, свойственные космическим проектам изначально, носит вполне понятный и обоснованный характер.
Наряду с чисто техническими решениями, применяемыми в конструировании и оборудовании космической техники, существует множество специальных подходов в области физиологических и психологических методов отбора и подготовки будущих космонавтов.
Путь в космос для будущего космонавта проходит через множество физических тренировок, психофизиологических исследований, психологических тестов и прочих подготовительных мероприятий – достаточно известных среднему человеку по телепередачам, кинофильмам и печатным источникам.
Однако, существует и особая, довольно специальная область факторов, способных в той или иной мере влиять на безопасность доставки космического аппарата за пределы атмосферы и нахождения человека на орбите.
В 2008 году в Институте Биосенсорной Психологии (Санкт-Петербург, Россия) был проведён масштабный эксперимент по доказательству влияния среднестатистического человека на удалённые физические объекты – так называемому телекинезу.
В ходе эксперимента только в качестве утверждённых участников международного рекорда, зарегистрированного в Международном Агентстве Рекордов и Достижений (МАРиД, подразделение Книги Рекордов Гиннесса, Москва) зафиксировано 400 человек, вызвавших устойчивый наблюдаемый эффект телекинетического движения предметов.
Справка. Институт Биосенсорной Психологии (ИБП) существует с 1998 года, являясь логическим продолжением длительного (с 1989 года) проекта исследований сверхспособностей человека. К исследованиям в той или иной мере привлекалось на разных этапах деятельности направления около 200.000 (двухсот тысяч) участников. Исследовалось влияние психики на физические взаимодействия окружающего мира: на предметы, среды (жидкости, газы), поля (электричество и прочее) и их компоненты. Исследования проводились под руководством В.В. Тонкова, президента института.
В ходе эксперимента решались вопросы:
— доказательства широкой общественности самого факта существования телекинеза,
— доказательства доступности телекинеза для любого человека без исключения на основании его биологического происхождения,
— доказательства лёгкости овладения способностью к телекинезу,
— фундаментального изменения представлений человечества о собственных возможностях, психофизиологическом устройстве и перспективах развития человеческой цивилизации.
Уникальной особенностью этого эксперимента было утверждение о том, что любого человека можно обучить начальным навыкам телекинеза за период от нескольких минут до получаса.
В эксперименте участвовало множество людей совершенно разного уровня достатка, разного уровня образованности, разного возраста, мужчины, женщины и дети. В числе участников находились физики и врачи, химики и преподаватели, журналисты и инженеры, рабочие и служащие.
Эксперимент проводился под надзором и при участии учёных, включая академиков РАН, РАЕН и так далее, как опытных в постановке подобных экспериментов, так и просто желавших лично участвовать в контроле мероприятия.
Итог эксперимента: из 400 участников лишь трое не смогли по личным внутренним обстоятельствам справиться с поставленной задачей. У 397 участников наблюдался конкретный устойчивый эффект телекинетического влияния на объекты как магнитозависимого, так и магнитонезависимого характера.
Таким образом, выше описанный эксперимент совершенно конкретно обозначил серьёзнейшую проблему космической безопасности – способность сознательного и бессознательного влияния человеческой психики на предметные, полевые и силовые образования.
Человек, находящийся на стартовом комплексе, на этапах подъёма или спуска, а также – в космосе внутри модуля, испытывает серьёзнейший стресс психологического, психофизического и чисто физиологического свойства.
Организм стремится разрешить проблему выживания конкретного, отдельно взятого человека, привлекая к работе по балансировке нарушающегося внутреннего равновесия все имеющиеся в его распоряжении возможности – воспринимая стартовые перегрузки любого происхождения как чрезвычайно агрессивное посягательство внешних обстоятельств на собственную жизнь.
Специалисты, работавшие с паранормалами, утверждают: для большинства параэффектов, к каковым относится и неконтролируемый телекинез, именно стрессовые состояния организма являются пусковыми обстоятельствами их возникновения.
Именно острые фазы стрессов, связанные с конкретными событиями космической доставки и космического проживания, а также затяжные стрессонакопительные процессы зачастую способны вызывать неконтролируемые эффекты влияния космонавтов на приборные составляющие космических обитаемых комплексов.
Тем же путём уже существующие влияния могут и уходить – восстанавливая работоспособность электронных либо механических систем, не доведённых этим влиянием до состояния невосполнимого разрушения.
Возможно, следовало бы провести более полный анализ странностей и удивительных совпадений в системе неуместно возникающих неисправностей и блокировок, зачастую выражающихся в своеобразных особенностях, обозначаемых в быту как «эффекты присутствия», «визит эффект», «генеральский эффект».
Из наиболее понятных методов борьбы с подобными неконтролируемыми влияниями человека на приборы и системы следует назвать тренировку привыкания человека к механизмам и системам, с которыми ему предстоит работать в дальнейшем – именно с теми, а не подобными, наподобие «приживания» к собственному костюму.
Вполне возможно, что и методы тренировки стрессоустойчивости будущих космонавтов и опытных специалистов в свете выше приведённых обстоятельств будут требовать определённой доработки – что вполне справедливо и логично.
Человеческий фактор в космической отрасли чрезвычайно важен. Но именно он – и чрезвычайно туманен, и неисследован, и многосторонен, и непредсказуем.

Литература:

1. Россия. Рекорды и достижения 2008, гл. ред. Свирщук Г.В. – М.: Бизнесс-пресс: Международное агентство рекордов и достижений (МАРиД), 2008.
2. Тонков В.В. Основы биосенсорной психологии. Дыхание. Здоровье. Успешность: материалы научно-практической коеференции с международным участием, 27-28 октября 2007 г. – СПб.: Институт биосенсорной психологии, 2008, стр. 7-23.
3. Тонков В.В. Психо-пара-феноменология – 20 лет. Практики чудосотворения. Материалы открытого международного конгресса «Психика и психические процессы как реальный фактор практики чудосотворения». Санкт-Петербург, 24-26 июня 2011 г. – СПб.: Институт биосенсорной психологии, 2011, стр. 4-22.
4. Тонков В.В., Ефимов П.А. О результатах исследований человеческой психики. Вестник Балтийской педагогической академии – СПб:, 2012, стр. 158-167.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/spirit6/spiritoftime.su/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *