Аббасзадэ Фарах — PhD, Grand PhD (Reading) Международный университет
фундаментального обучения (МУФО -Oxford)
(Азербайджан, г. Баку)
Аннотация: в статье описаны результаты экспериментального исследования самооценки женщин в период беременности и уже наступившего материнства.
Ключевые слова: уровни самооценки, эмоциональные состояния беременных: Замкнутость, Самопривязанность, Внутренняя конфликтность, Самообвинение, Состояние беременности и материнства часто сопровождается сложными переживаниям женщины, влияет на ее самооценку.[1] В нашем исследовании мы использовали методики, которые помогают определить ключевые проблемы женщин и методики для определения уровня самооценки у женщин в период беременности и в период материнства.[3] Далее будут показаны результаты исследования.
Опросник «Определение уровня самооценки» С. В. Ковалева:
В результате обработки ответов респондентов в два этапа, в период беременности (ПБ) и в период материнства (ПМ), было выявлено, что уровень заниженной самооценки в (ПБ) был 43% (22 женщин), в (ПМ) стал 58% (29 женщин), уровень средней самооценки в (ПБ) был 36% (18 женщин), в (ПМ) стал 38% (19 женщин), а уровень высокой самооценки в (ПБ) был 22% (11 женщин), в (ПМ) стал 4% (2 женщин). Это говорит о том, что самооценка женщин понизилась. Полученные результаты были обработаны в процентах (см. таблицу 1).
Таблица 1.
Баллы, полученные на двух этапах по методике С.В.Ковалева
Уровни Период беременности Период материнства
Низкая 43% 58%
Средняя 36% 38%
Высокая 22% 4%
Рисунок 1. Процентное соотношение самооценки в двух периодах
Известно, что после родов женщины испытывают дополнительные трудности, переживания, нездоровье. Поэтому после родов показатели изменяются. Анализ результатов анкет продемонстрировал, что уровень низкой самооценки изменился на 16%, это говорит о том, что у 7 женщин самооценка понизилась после родов. В общем счёте, у 29 женщин был выявлен низкий уровень самооценки. Уровень средней самооценки изменился на 2%. Это говорит о том, у 1 женщины самооценка понизилась в период материнства. В общем счёте, у 19 женщин был выявлен средний уровень самооценки. Уровень высокой самооценки изменился на 18%. Это говорит о том, что у 9 женщин понизилась самооценка в период материнства. В общем счёте, лишь у 2 женщин уровень самооценки остался высоким (см. диаграмму 1).
Также необходимо отметить что из 50 женщин, лишь шестеро были в возрасте от тридцати и выше. У четырёх из них были вторые или же третьи роды. Учитывая их возраст и количество родов, у двух женщин уровень самооценки остался высоким, а у двух других, уровень самооценки понизился, а точнее уровень самооценки у одной стал средним, а у другой -низким. Значительными факторами, оказывающими влияние на уровень самооценки женщин считаются: зрелость, а также опыт. Опыт предшествующей беременности и родов, оцененный как жизненный опыт, получает особый статус в системе психологической регуляции эмоциональной регуляции личности.
В результате полученной информации пациентки дифференцированы на 2 группы:
Те, у кого были значительные изменения уровня самооценки
И те, у кого не произошли изменения.
Между группами выявлены ощутимые отличительные особенности относительно следующих критериев: сложность родов, количество часов сна матери в сутки, ожидания касательно материнства и поддержка мужа.
Значительными факторами, оказывающими влияние на уровень самооценки женщин до и после беременности также считаются: состояние здоровья матери, желанная или нежеланная беременность, первая или повторная беременность, уровень жизненного стресса, наличие финансовых проблем и самое главное – особенности характера самой женщины, что заключается в повышенной чувствительности, эмоциональной нестабильности, мнительности и т.д.[4]
У большей части женщин в этапе беременности наблюдается психологический стресс, что может приводить к негативным аффективным состояниям, в виде — тревоги и депрессивных симптомов. Тревога, депрессия и стресс во время беременности являются факторами риска неблагоприятных исходов для матери и ребенка.
Беспокойство во время беременности связано с более коротким сроком беременности и имеет неблагоприятные последствия для нервного развития плода и исходов ребенка. Особенно сильна тревога по поводу исхода беременности. Хроническое напряжение, депрессивные симптомы у матерей во время беременности связаны с низкой массой тела при рождении, что имеет последствия для развития ребенка. Это влечет за собой большую загруженность женщины по уходу за ребенком. У нее уже практически не хватает времени на уход за собой, она не высыпается, даже не всегда может принять душ. К этому примешивается чувство вины за несоответствие стандартам, навязанным обществом в виде постулата о семейной идиллии, счастье материнства, которое ничем не может быть обречено. [3]
Заниженная самооценка, выражаясь в чувстве неполноценности, неуверенности в себе, затруднении при установлении межличностных контактов, постоянном напряжении и обвинении себя во всех неудачах, раздражительности и мрачности, является предвестником послеродовой депрессии и в настоящее время является серьезным расстройством с потенциально разрушительными личными и семейными последствиями.
Изменение в социальном статусе, трансформация двигательной активности, потребность самого организма в восстановительном периоде, невозможность иметь зону комфорта (отчуждения), утрата собственного личного пространства, повышенная ответственность, необходимость постоянной заботы, отсутствие практических навыков, психологическая притирка, изменение отношений с мужем (сокращение сексуальной жизни, снижение эмоционального фона сексуальных переживаний, возникновение физического дискомфорта, вызванного сексуальной жизни, вызванного психологическими факторами, усталость, финансовая напряженность, увеличение бытовых забот), осложнения при протекании беременности – отмеченные и множество факторов образуют синергетическую систему, в которой усиление действия некоторых факторов могут привести к различным обострениям взаимоотношений, выражающихся в психосоматических заболеваниях, которые без контроля и своевременного профилактического вмешательства могут перейти в хронические заболевания, справиться с которыми будет значительно труднее.
Далее использовались два метода (Пантелеева и Кеттела) оценивались 9 факторов по первому методу и 7 факторов по второму методу. Данные (ответы респондентов) обрабатывались и анализировались с помощью программы SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). При анализе данных использовались две модели анализа: описательно-статистический анализ (дескриптивно-статистический) и сравнительный анализ или анализ «Т-критерий». Таким образом, для проверки того, является ли наблюдаемая в результате описательно-статистического анализа разница между результатами двух этапов серьезной и статистически значимой разницей, был использован анализ «Т-тест» и сравнение среднего численного значения этапов.
Методика исследования самоотношения С.Р. Пантелеева:Методика С.Р. Пантелеева проводилась в два этапа. Далее вычислялось среднее численное полученных значений и сравнивали их друг с другом. Значения по четырем признакам (Замкнутость, Самопривязанность, Внутренняя конфликтность, Самообвинение) на втором этапе были выше, чем на предыдущем этапе, а по остальным признакам ниже, чем на предыдущем этапе (см. таблицу и диаграмму 3.2.2).
Таблица 2.
Баллы, полученные на двух этапах по методике С.Р. Пантелеева (n=50)
Средние значения исследования по методике Пантелеева (X ̅)
Факторы До После
Замкнутость 5,12 7,34
Самоуверенность 6,88 5,18
Саморуководство 6,68 4,6
Отраженное самоотношение 6,74 4,86
Самоценность 7,86 4,96
Самопринятие 6,28 4,44
Самопривязанность 4,52 6,62
Внутренняя конфликтность 2,88 6,42
Самообвинение 2,06 6,04
Рисунок 2. Баллы, полученные в два этапа по методике С.Р.Пантелеева (n=50)
Аналогичный результат был выявлен при исследовании уровня самооценки женщин до и после рождения ребёнка. Данное исследование было реализовано с помощью методики С.Р. Пантелеева. Результаты данной методики продемострировали следующее: «Тест парных выборок» анализа «Т-тест» использовали для проверки того, чтобы узнать была ли разница между значениями, полученными на двух этапах, значимой и статистически значимой на уровне 0,05. на основании полученных результатов, поскольку Sig≤0,01 для всех 9 факторов, можно сказать, что значения двух стадий были разными для всех 9 факторов, и наблюдаемая разница статистически значима на уровне 0,01. Это показывает, что разница между двумя этапами серьезна и важна (см. таблицу 3.2.3).
При сравнении полученных данных этой методики с данными опросника С.В. Ковалёва, можно увидеть схожесть результатов, что даёт нам возможность увидеть связь уровня самооценки женщин с процессом самоотношения и эмоциональных переживаний.
Данное исследование проводилось на базе роддома и женской консультации г. Баку и является основой для разработки коррекционных программ для женщин во время беременности и в период материнства.[2]
Литература
Коваленко Н.П. Перинатальная психология. -СПБ. : Издательство Петрополис, 2014. 345с.
Коваленко Н.П. В добрый путь к успешным родам, -СПБ. : Издательство Петрополис, 2014. 345с.
Перинатальная психологии и психиатрия. Пособие для студентов ВУЗ/Н.Н. Володин и др./ под редакцией Володина Н.Н., П.И. Сидорова.-М: Изд Академия , 2009. — 255с.
Семейная культура 21 века. Материалы международных форумов 5-6 дек 2008 и 6-8 июня 2009г. Санкт-Петербург / Под ощей ред. Проф. Коваленко Н.П.-СПБ.,Петрополис,2009, 280 с.