ДЕСЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ ПРИНЦИПОВ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Бернацкий Вячеслав Анатольевич

Тема диссертации: “Десять ключевых принципов в области прав человека труда и окружающей среды. (по материалам отечественных авторитетов и глобального соглашения совместной инициативы Организации Объединенных Наций) ”

Шифр специальности: 19.003

Диссертация на соискание степени: Доктор философии в области бизнес администрирования в сфере международной организации труда

Дата защиты: 2009

Научные руководители: Барабаш И. А.

Оппоненты: Юкневичюс В., Шанти П. Джаясекара.

Количество страниц: 189

Введение
“Участие в глобальном договоре ООН повысит статус российских компаний”

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун на встрече с представителями бизнес сообщества в Москве объявил о создании российской сети Глобального договора ООН, участие в котором будет способствовать новому статусу российских компаний.
“Запуск российской сети Глобального договора означает, что российские компании присоединяются к множеству компаний во всем мире, которые соблюдают десять принципов Глобального договора, среди которых соблюдение прав человека, охрана окружающей среды, противодействие коррупции, создание хороших условий труда, ликвидация дискриминации труда и занятости, — цитирует Пан Ги Муна РИА Новости. – Это (присоединение к Глобальному договору) будет способствовать росту производительности труда и новому статусу российских компаний в России и в мире”.
По мнению заместителя главы МИД России Александр Яковенко, присоединение российских компаний к Глобальному договору будет позитивно влиять на развитие экономики России.
“Считаю, что Глобальный договор является хорошей основой для социальной ответственности бизнеса и будет позитивно влиять на развитие российской экономики”, — заявил А. Яковенко.
Заместитель главы МИД отметил, что число присоединяющихся к Глобальному договору российских компаний и организаций в последнее время стремительно растет. “Думаю, что скоро РФ, если и не станет лидером в этой области, то будет очень широко представлена в Глобальном соглашении”, — добавил он.
“ООН не является тем местом, где заключаются контракты, но это хорошая площадка для расширения контактов и обмена передовым опытом в области соблюдения стандартов, которые подразумевает Глобальный договор”, — сказал А. Яковенко.
Глобальный договор не является механизмом регулирования: он не занимается ни “надзором”, ни принуждением, ни оценкой поведения или действий компаний. Вместо этого Глобальный договор полагается на публичную подотчетность, транспарентность и просвещенную политику компаний, трудящихся и гражданского общества по защите собственных интересов в целях инициирования и совместного принятия практических мер, направленных на реализацию принципов Глобального договора.

No Comments

Post a Comment