ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ РАДОСТЬ – КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ РАДОСТЬ – КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Savelyev11
Профессор Савельев Юрий, Гранд Доктор

Ю.Ф. Савельев — Гранд Доктор философии; Академик Оксфорда; Профессор Калифорнийского Университета; номинант Best World Scientist of the year 2015; Профессор БПА; Ген. Директор оздоровительного центра «ИРБИС-STUDIO»; Мастер дыхательных психотехник; Биосенсолог; Художник; Путешественник. Август 2021 год.

Жизнь — единство трех потоков: потока материи, потока энергии, потока информации. Академик В.А. Энгельгард
Сразу же после рождения ребенок становится предоставленным только самому себе. Его ожидает большой, загадочный и полный опасностей окружающий мир. Пришедший в него будет подвергаться действию жары, холода, потенциально опасной пищи, физических повреждений, психологических травм, контактировать с вирусами, микробами и другими внешними раздражителями. С момента рождения и на протяжении всей жизни главной проблемой для человека становится адаптация, то есть поддержание постоянства своей внутренней среды путем саморегуляции. И если немногое можно изменить во врожденных свойствах человека, то помочь ему приспособиться к жизни на более высоком уровне и обеспечить комфортное существование — задача вполне выполнимая.
В основе всех приспособительных способностей человека, адаптации лежат рефлексы (от лат. геflexus — повернутый назад, отраженный). Любая рефлекторная деятельность начинается с получения организмом информации об изменяющихся условиях внешней среды, что и является основанием для включения реакций адаптации, перестройки функции и структуры организма на новый уровень, обеспечивающий безопасное существование организма в изменившихся условиях. Как только это происходит, сведения о достижении полезного результата приспособительной реакции поступают в определенные структуры ЦНС, рефлекторное кольцо распадается, а функциональная система, созданная организмом для решения этой проблемы, отключается, оставив после себя адаптивный ферментативный, структурный след. Таким образом, в реакциях приспособления важно не действие как таковое, но обязательное достижение полезного результата для сохранения постоянства внутренней среды живого организма при любых колебаниях внешней среды. Способность организма к приспособлению, или адаптационная энергия, не беспредельна. Запасы адаптационной энергии сравнимы с унаследованным богатством.
Адаптационная энергия подразделяется на поверхностную и глубокую. Поверхностная адаптационная энергия расходуется нами ежеминутно, ежедневно, и стадия истощения после кратковременных нагрузок на организм оказывается обратимой. (например, во сне).
Глубокая адаптационная энергия хранится в виде резерва и начинает расточаться при отсутствии возможности восстановления поверхностной энергии в результате воздействия длительных по времени и/или частых, но чрезмерных и избыточных (разных по качеству) внешних и внутренних (эндогенных) раздражителей. В этот период формируются так называемые болезни адаптации. Полное истощение адаптационной энергии необратимо. Когда запасы ее иссякают, наступают старость и смерть. «Мы до сих пор точно не знаем, что именно истощается, но ясно, что не только запасы калорий: ведь в период сопротивления агрессивным влияниям на организм факторов внешней среды продолжается нормальный прием пищи» (Г. Селье, 1956).

Постоянство внутренней среды человека гомеостаз в ходе реакции адаптации в ответ на угрозу устойчивости внутренней среды организм регулирует с помощью синтеза специальных веществ (гормонов, нейротрансмиттеров, нейропептидов), необходимое количество и соотношение которых определяет также сам организм. Этот естественный механизм приспособительных реакций вполне отвечает обычным требованиям сопротивления. Но если требования к организму дли тельные и/или повышенные, то имеющегося уровня развития механизмов саморегуляции и энергетических запасов для со хранения гомеостаза недостаточно, и тогда организм, с целью сохранения постоянства своей внутренней среды, должен перейти на более высокий уровень адаптации . В ином случае, в связи с истощением, дефицитом тех или иных эндогенньх биохимических регуляторов, что может определяться и генотипической предрасположенностью, развиваются неравновесные дефицитно-избыточные патологические процессы на биоэнергетическом, функциональном и морфологическом (структурном) уровнях. Возникает болезненное состояние, дистресс (от англ. distresse — горе, несчастье, недомогание, нужда, истощение).
С целью достижения нового устойчивого состояния подвижного равновесия внутренней среды организма (гетеростазиса) можно использовать следующие приемы.
1. Проводить заместительную фармакологическую дотацию дефицитных эндогенных веществ (например, АКТГ, гормона роста, окситоцина, инсулина, некоторых гормонов щитовидной железы, пробиотиков и др.).
2. Осуществлять фармакологическую стимуляцию эндогенных процессов синтеза дефицитных веществ (например, с помощью супердоз витаминных препаратов, специфической и неспецифической иммуностимуляции, прививок и др.) или фармакологическую депрессию эндогенно-избыточного синтеза биохимических соединений (например, используя антиэстрогенные препараты, гормональные и нестероидные противовоспалительные средства, холинолитики, адреноблокаторы и др.).
Но, целый ряд патологических состояний находится в областях, недоступных достижениям современной медицине. Информации, полученной с помощью современных медицинских технических устройств, не позволяет с достаточной точностью установить диагноз заболевания
Современная медицина признается, что не справляется с отрицательными последствиями цивилизации.
И, наконец третий подход оздоровления:
3. Применять биосенсорный (информационно-энергетический) способ воздействия на рецепторный аппарат кожи с целью тренировки саморегуляторных потенциальных возможностей организма, модулирования процессов самозащиты, восстановления эндо генной способности адекватной работы «фармакологической фабрики организма», повышения порога адаптации. Благодаря динамической электронейростимуляции нервных элементов кожи мы поддерживаем и развиваем процессы саморегуляции внутренней среды организма и побуждаем к выделению своих собственных многоцелевых биохимических способов приспособления без истощения адаптивмых возможностей и энергии адаптации.

В рукописях древнекитайских авторов понятие, форма существования и способ передачи энергии не расшифровываются, то есть не раскрываются в терминах, доступных современному чело веку. Просто идет речь о совершенно необходимой для жизни некой энергии Ци, существующей и вне живого (первоначально — дао). Потребление Ци извне и регулирование ее циркуляции внутри организма и есть основа жизни, все разнообразие которой — результат ритмичного перехода энергии Ци из одной формы в другую. Так образуются два противоположных и одновременно неотделимых друг от друга жизненных начала—Инь и Ян. ( с учетом этих представлений и формировалась в древнем Китае функциональная система: «человек — окружающая среда». Возможностью поддерживать постоянный динамический баланс двух начал (то есть постоянство внутренней среды, по европейским понятиям) и определяются здоровье и жизнеспособность человека.

В соответствии с вышеприведенной теоретической концепцией китайская диагностика и терапия прежде всего направлены на выявление характера и места нарушения циркуляции энергии с целью ее перераспределения.
Современному человеку, на первый взгляд, все это может показаться мистическим и абсурдным. Но если отвлечься от груза предрассудков и вспомнить, что понятие энергия — это общая количественная мера различных форм движения энергоносителей, что поток энергия не создается ни из чего и не исчезает в никуда, а только переходит из одной формы в другую (первый закон термодинамики); если знать, что отдельный организм представляет собой конкретную единицу обмена веществ и в этой своей функции он выступает как самостоятельная динамическая открытая биологическая система, которая обменивается с внешней средой не только веществом, но и энергией (см. начала термодинамики); то ничего противоречащего современным представлениям о живом в концепции циркуляции энергии нет. Просто, начиная разговор о биоэнергоинформатике, мы вторгаемся в область представлений, еще плохо осознанных современными биологическими науками, в область биофизики организма как целого, но являющегося частью всего сущего, — биосенсорной психодисциплины, научно оформленной специалистами Института Биосенсорной Психологии во главе ведущего эксперта в этой оюласти науки В.В.Тонкова.

В результате исследований был доказан и многократно подтвержден перманентный биофизический информационно энергетический континиум существует постольку, поскольку существует высокая чувствительность биологических объектов к электромагнитным процессам.
Примером последнего служит широкое и успешное применение биосенсорных возможностей специалистов, владеющих энергоинформационными подходами. А также некоторых аппаратов электронейростимулирующей терапии целью коррекции целого ряда патологических состояний, широко рекламирующихся и официально реализующихся населению. Но если все эти приборы работают как излучатели грубых энергоинформационных потоков, последствия воздействия которых малоизученны, то специалисты работают с «тонкими» и «сверхтонкими» потоками с незапамятных времен.
Обучаясь энергоинформационным практикам, общедоступным физическим упражнениям каждый способен развить свои естественные способности. Открывшиеся возможности позволяют повысить качество жизни: улучшить здоровье.
Это сексуальное долголетие, улучшение состояния органов и систем организма, подтянутые формы тела, гармоничные взаимоотношения с окружающими.
Специализация наук, ведущая к изучению частностей, препятствует решению многих проблем. Так, специалисты-медики и ученые, работающие в области спорта, не нашли пока ответов на ряд вопросов, лежащих на стыке медицины и спорта. Например, вопросов, касающихся различного подхода к физической тренировке в зависимости от возраста. Основные различия, обусловленные возрастными особенностями, заложены в итоге в биоэнергетике.
Жизнь человека делится на два неодинаковых по длительности периода или две стадии.
Первый период стадия роста и развития организма. Формирование всех его органов и систем можно сравнить со строительством здания, для которого необходим определенный набор строительных материалов.
Вторая стадия жизни начинается, когда организм пластически выстроен и не нуждается уже в том количестве «строительных материалов», требующиеся в период роста.
Людям всех возрастов от новорожденных до пожилых физическая активность, движение так же необходимы, как и полноценное питание. Ребенок получает в «наследство» от родителей неповторимый набор генов, который в какой-то степени определяет и уровень здоровья. В любом организме, тем более растущем, все системы удивительно тонко взаимосвязаны. Это обусловлено непрерывным развитием структурных сетей нервной системы, контролирующей и запечатлевающей все происходящие изменения внутренней и внешней среды. Так как напряжение одной из физиологических систем немедленно вызывает ответное увеличение активности всего организма, включая гормональную систему, то можно сказать, что организм функционирует по принципу самоуравновешивающейся системы. (мы не затрагиваем различные патологии нарушения равновесия в организме, относящиеся к лечебной медицине).

Как правило, ребенок дошкольного возраста, который физически активен, много двигается, выполняет различные по длительности, динамике и координации движения, точнее ориентируется в пространстве, быстрее осваивает речевые навыки и основные правила поведения. В школьном возрасте, когда режим напряженной умственной работы становится постоянным, высокая двигательная активность обязательна как никогда. Роль движения не ограничивается только поддержанием здоровья. Двигательная активность помогает умственной деятельности. Согласно закону психофизической гармонии, не допускающему отклонений ни в сторону преимущественной интеллекта, ни в сторону увлечения физической активностью в ущерб развитию умственному, необходимо уравновешивать эти две взаимно дополняющие и взаимно компенсирующие сферы деятельности человека. При переключении работы интеллекта с решения абстрактных задач на моторику, то есть двигательную активность, в которой задействованы другие участки головного мозга, активизируются процессы его энергообеспечения. В результате восстанавливаются напряженно работавшие логические центры, нуждающиеся в «подзарядке» энергией. Кроме того, оптимальная по объему физическая нагрузка способствует активному отдыху интеллектуальных центров головного мозга.

Говоря о необходимости высокой физической активности в детском и юношеском возрасте, не следует забывать об одном предостережении. Надо выбирать занятия доступные, которые принесут пользу и не вызовут нежелательных последствий. Нужно ли доказывать, какой вред растущему и развивающемуся организму нанесет безоглядное увлечение энергоемкими видами спорта, связанными с работой на выносливость, когда жизненные ресурсы, предназначенные для формирования всех органов и систем организма, будут отвлекаться на обеспечение интенсивных энергозатрат !
Особенно нужно быть осторожным в 15—18 лет, в период интенсивного физиологического развития, полового созревания и оконча тельного формирования эндокринной системы. Но эти предостережения не означают отказа от интенсивных физических нагрузок, но напоминают о дополнительных требованиях к режиму питания, отдыха и восстановления.

Во второй стадии жизни, после прекращения роста и завершения развития организма, резко сокращается пластическая функция обмена веществ — теперь она сводится только к замене разрушенных клеток. В этот период важно поддерживать состояние сбалансированности всех систем организма, противодействовать неизбежно наступающим процессам замедления деятельности в первую очередь эндокринной системы, которая вырабатывает гормоны, управляющие практически всеми биохимическими процессами. В период зрелости в организме образуется так называемый холестериновый тормоз, и к 50-ти годам в крови примерно втрое увеличивается количество холестерина. Он блокирует клетки и препятствует усвоению глюкозы — основного энергоносителя, и глюкоза превращается в жир. Без всякого сомнения, единственным средством поддержания всех систем организма на здоровом физиологическом уровне, отодвигающим процессы старения и наступления старческой немощи — вначале физической, а затем интеллектуальной, служит активное управление энергетикой через мышечную деятельность.

Всем формам физической активности присуща одна особенность. Оказывается, важно не общее количество затраченной мышечной энергии, а степень напряжения мышечных структур — один из показателей деятельности центральной нервной системы. Очень важна и сложность мышечных действий, отражающая работу логических центров головного мозга, которые управляют действиями мышц через мотонейроны. Такая взаимосвязь интеллектуального и физического напряжения может обеспечить нормальное функционирование организма, развитие умственных способностей, физическое и психическое здоровье. В процессе длительной напряженной умственной работы (как правило, выполняют ее сидя) энергообмен в мышечной системе протекает на минимальном уровне. Замедляется кровоток, дыхание становится неглубоким. Уменьшение в крови количества углекислого газа приводит к снижению эффективности транспортной функции кровеносной системы. В результате к активно работающим клеткам головного мозга доставляется меньше кислорода и в них накапливается углекислый газ. Падает интеллектуальная продуктивность. Такое рассогласование между энергообеспечением и работой головного мозга объясняется нарушением процессов напряжения психики и мышечной системы. В условиях резкого уменьшения физической активности современного человека и все возрастающего потока информации диспропорция нагрузки на мозг и мышечную систему увеличивается. Когда мы выполняем сложную по координации мышечную работу, в головном мозге по принципу обратной связи фиксируются все сигналы, идущие от нервных окончаний. И чем шире и богаче диапазон прямых и обратных сигналов, тем активнее работает мозг. Регулярные и правильно организованные занятия физкультурой помогают снимать психологические барьеры в решении самых разнообразных задач, тренируя способности человека мобилизовать физический и интеллектуальный потенциал на уровне «энергетического взрыва». Высокая степень физической активности адекватна высокому уровню развития волевых качеств, учит не бояться напряжения и нагрузок. Любые жизненно-важные процессы, в том числе и физические нагрузки неразрывно связаны с процессом дыхания.

Дыхание — совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм человека энергии, распределение и использование этой энергии клетками организма и вывода отходов этого процесса. На химическом языке это означает поступление в организм кислорода, его использование в окислительных процессах и удаление из организма углекислого газа. Эти процессы почти аналогичны с энергетической точки зрения процессам обогрева путем сжигания топлива. Здесь также органическое топливо окисляется кисло родом атмосферного воздуха, в результате чего происходит выделение энергии. При этом образуется углекислый газ и вода, которые отводятся в атмосферу. При дыхании также происходит сгорание органического топлива, поступающего в организм с продуктами питания. Это происходит в результате окислительных процессов с участием кислорода, при этом образовавшийся углекислый газ выводится из организма. Таким образом, все три процесса: 1 -поступление кислорода, 2 — удаление углекислого газа, осуществляемые за счет дыхания, а также 3 — питание организма, осуществляемое за счет процессов пищеварения, теснейшим образом связаны друг с другом. Однако доминирующим является процесс дыхания.

Все живое на земле существует за счет энергии солнца, химических веществ атмосферы и земной коры Растительный мир, используя энергию солнца, углекислый газ и воду атмосферы и земной коры, синтезирует молекулы органических веществ и самую главную молекулу — молекулу белка.
Однако мы знаем, что существует другой механизм — бескислородное горение или медленное горение без доступа воздуха (кстати, этот механизм является наиболее экономичным, без больших потерь энергии). В тот период биологического развития именно такой тип бескислородного дыхания был основным.
Бескислородный способ дыхания заключался в том, что молекулы органических веществ расщепляются и окисляются за счет кислорода, содержащегося в самих молекулах. Этот способ дыхания называется анаэробным. С появлением в атмосфере кислорода стал реализовываться аэробный способ дыхания с использованием кислорода атмосферы. Этот способ дыхания был более интенсивным и смог обеспечивать энергией организмы, испытывающие большие физические нагрузки. Аэробный способ дыхания в настоящее время является основным.
Вместе с тем сохранились еще организмы, которые используют анаэробный метод дыхания. Так, например, человеческий зародыш на самых ранних стадиях своего утробного развития использует анаэробное дыхание. Этот же тип дыхания включается у человека при больших физических нагрузках, когда кислородного дыхания не хватает. При анаэробном дыхании окисление глюкозы происходит не полностью, а только до молочной кислоты. Поэтому появление боли в мышцах при больших физических нагрузках — это сигнал организма о накоплении молочной кислоты и недостаточности окислительных процессов. Как следствие этого появляется одышка, которая необходима организму, чтобы увеличить поступление кислорода для окисления накопившейся молочной кислоты.
Человеческий организм использует симбиоз аэробного и анаэробного дыхания, но включает последний, когда аэробный механизм не может обеспечивать энергоснабжение организма полностью. Таким образом, можно заключить, что реликтовый, анаэробный механизм дыхания человека существует, однако используется как резервный. Энергетичность человека кратко можно представить следующим образом: к каждой клетке необходимо подводить энергию или кислород и обеспечить удаление образовавшегося в процессе энергообмена углекислого газа. Энергообеспечение каждой клетки организма должно проходить синхронно с процессами жизнедеятельности, и эта энергетическая система должна работать четко и безотказно. Любое нарушение режима работы энергетической системы приводит к образованию болезней и старению.
Важное значение имеет система транспортировки энергии по организму. У человека транспортировка потока энергий включает несколько этапов газо и энергообмена между атмосферой и альвеолами легких, между альвеолярным воздухом и кровью, между кровью и клетками. Обмен при работе механизма клеточного дыхания.
В организме существует функциональная саморегулирующаяся система дыхания, которая исходя потребности организма, определяет частоту и глубину дыхания.

Саморегуляция дыхательной системы. В норме дыхательная система человека работает таким образом, что интенсивность газообмена альвеолярного воздуха с кровью и с атмосферой будут равны, тогда состав альвеолярного воздуха с течением времени меняться не будет.
За каждый вдох в легкие попадает 0,5 литра воздуха. При глубоком вдохе можно дополнительно вдохнуть 1,5 литра воздуха. Однако при самом глубоком выдохе сверх этого воздуха можно еще выдохнуть 1,5 литра, и в дыхательной системе останется еще примерно 1,5 литра воздуха. Из этого баланса видно, что не весь объем вдыхаемого воздуха может участвовать в процессе газообмена. Совсем не участвует в процессе газообмена воздух, находящийся в полости носа, ротовой части глотки, носоглотке, гортани, трахее, бронхах. Его объем составляет 150 миллилитров. Этот объем называется мертвым пространством. Однако, в отличие от своего названия, этот объем не является вредным, а, наоборот, является жизненно необходимым. В нем происходит предварительная подготовка вдыхаемого воздуха: очистка, увлажнение, термостабилизация. Каждый человек знает, поскольку неоднократно испытывал это сам: если дышать мелкими порциями воздуха, то через некоторое время вы будете ощущать нехватку воздуха, и возникнет желание глубоко вдохнуть.

Это происходит потому, что если объем дыхания меньше 150 мл., то новый воздух в легкие попадать не будет из-за существования этого мертвого пространства. Воздух мертвого пространства при неглубоком дыхании будет выходить, и новые порции воздуха будут заполнять это вредное пространство, не достигая альвеол легких, где происходит основной процесс дыхания. После 30-40 секунд, человек будет испытывать потребность глубоко вдохнуть.
Особенно это часто ощущается при дыхании морозном воздухом. При дыхании на морозе человек переходит на поверхностное дыхание, чтобы вдыхать такое количество воздуха, которое может согреться до температуры тела и не остудить легочную ткань. При сильном морозе объем допустимого вдыхаемого воздуха может уменьшиться до объема вредного пространства. И тогда человек, после некоторого времени пребывания на морозе, будет испытывать нехватку воздуха, потребность глубоко вздохнуть или ограничить свое время пребывания на морозе. Организм человека за счет системы терморегуляции сам определяет допустимое количество воздуха, которое не приведет к переохлаждению легких. Время пребывания человека на морозе при поверхностном дыхании зависит от тренированности человека. Нетренированный человек не может долго находится на холоде, в противном случае он начинает глубоко дышать, а это приводит к переохлаждению легких и болезням. Те, кто занимаются дыхательными тренировками и могут находиться на поверхностном дыхании достаточно долго, имеют возможность переносить пребывание на морозе без неприятных последствий.

Эти достижения возможны благодаря саморегуляции дыхательной системы. По сигналу от хеморецепторов ЦНС принимает решение взять потребное количество воздуха, и это решение в форме нервных импульсов посылается к дыхательному мышечному аппарату. Однако копия этих сигналов сохраняется для того, чтобы контролировать исполнение команды. И если задание на исполнение вдоха прошло нормально, и было получено заданное количество воздуха, то при сравнении «копии<э с начальной информацией дыхательный акт завершается, и формируется следующий дыхательный цикл. Если же характер поступающей обратной информации не соответствует «копии< дыхательной потребности, то возникают сигналы для корректировки процесса вдоха или выдоха. Возможности саморегуляции дыхания огромны. Человек сам может путем тренировок дыхательной системы установить нужную структуру дыхания. Можно привести пример ныряльщиков за жемчугом. Как известно, при собирании ракушек они могут проводить большое количество времени под водой, до 2-х минут и больше. В настоящее время имеется рекорд пребывания под водой в течение 5-ти минут. Каким же образом можно удлинять время пребывания под водой? При обычном нырянии с задержкой дыхания в организме накапливается углекислый газ. Это увеличение вызывает рефлексы вдоха, и человек стремится покинуть водную среду и «глотнуть» свежего воздуха. Однако нельзя сказать, что при этом ему не хватает кислорода для дыхания. Как мы видели, в каждую минуту организму необходимо 300 мл. кислорода, что составляет всего лишь несколько процентов от того количество воздуха, которое находится в легких. Таким образом, запасов воздуха у человека достаточно, чтобы пребывать под водой достаточно долгое время. Однако, каждую минуту человек должен выделять 250-270 мл. углекислого газа, и, если этого не происходит, то углекислый газ начнет накапливаться в организме. Это увеличение отрабатывается системой саморегуляции дыхания, и возникает рефлекс выдоха. За счет мелких Выдохов можно немного уменьшить возрастание содержания СО2. однако нельзя повлиять на процесс существенно. С течением времени концентрация углекислоты увеличивается и рефлексы берут свое. Ловцы жемчуга опытным путем разработали другую систему дыхания при нырянии под воду. Перед нырянием они за счет усиленных и частых вдохов и выдохов могут максимально повысить легочную вентиляцию и уменьшить концентрацию углекислого газа в крови. Если концентрация углекислоты уменьшится до критического предела, то может наступить временная остановка дыхания. Это позволяет ныряльщикам проводить под водой несколько минут. Существование такой системы дыхания показывает, какие скрытые Возможности уникального управления процессами энергообеспечения живого организма под водой изучил французский исследователь подводной жизни Жак-Ив-Кусто на примере самой древней жительницы на земле - ящерицы игуаны. Эти ящерицы травоядны, но живут на Галапагосских островах, совершенно лишенных растительности. Поэтому они питаются морскими водорослями, добываемыми на донных пастбищах. Под водой ящерицы во время каждой кормежки проводят ЗО минут. Французские исследователи измеряли пульс и температуру ящериц, снимали кардиограмму во время погружений, вели хронометраж этих измерений. Исследования показали уникальную картину энергообеспечения тела ящерицы. В первые минуты погружения у ящерицы сокращается пульс; после первой десятиминутки меняется система кровообращения отключаются периферийные контуры и остается только контур кровоснабжения центральных органов; в конце второй десятиминутки отключается сердце и включается снова за несколько минут до подъема не поверхность. После этого в течение не менее 2-х часов ящерица должна греться на солнце, чтобы восполнить все потери энергии Я видел сходные тренировки у некоторых сибирских народностей. Как мужчины, так и женщины включали в свою подготовку особые психофические и дыхательные упражнения. В результате таких упражнений6 мощное сердце, легкие печень – все жизненно-важные системы. В итоге сексуальное, эмоциональное и психическое долголетие. Методика заключается в постепенном уменьшении глубины дыхания путем расслабления дыхательной мускулатуры (диафрагмы легких). Дыхание с сопротивлением: мягкий вдох и выдох в несколько этапов, через сопротивление. Возникает структура воздушного потока, которая сохраняется в дыхательных путях и воздействует на легочную ткань. Массажное действие на гладкую мускулатуру бронхов такого потока можно сравнить с действиями маленьких молоточков и маленьких присосков. Помимо массажа легочной ткани осуществляется также массаж брюшной полости. диафрагмальное дыхание приводит в движение диафрагму: диафрагма опускается при вдохе, осуществляя давление на брюшную полость, и поднимается при выдохе, расслабляя кишечник. Улучшается циркуляция крови в грудной и брюшной полости, так как при изменении перепада давления между ними кровь быстрее перетекает из области более высокого давления в область более низкого давления. Кроме того, вследствие меняющегося давления внутренние органы то сжимаются, то расширяются, и происходит мягкое массажное действие на них. К таким органам относятся органы грудной полости. Это сердце, ткани легких. А также органы брюшной полости - желудок, печень, почки, поджелудочная железа, щитовидная и паращитовидная железы, надпочечники, кишечник. Все эти органы вследствие такого массажного воздействия получают дополнительный приток крови. Улучшается их работоспособность и физиологическое состояние. Дыхание с сопротивлением дает полезную нагрузку для дыхательных мышц. При обычном дыхании происходит ритмическое сокращение и расслабление различных групп мышц, принимающих участие в дыхательном процессе. При сокращении мышц, осуществляющих вдох, осуществляющие выдох мышцы расслабляются, и наоборот. При дыхании с сопротивлением эти мышцы регулируются в большей мере, процесс сокращения осуществляется медленнее и с нарастанием усилия в большей степени, чем при дыхании без сопротивления. В восстановительной гимнастике, которую я предлагаю своим слушателям на курсах восстановления здоровья и омоложения в дыхательные психотехники включены мышечные движения. Человек имеет две системы мышечных движений: обычная (мышцы грудной клетки) и дыхательная (главная дыхательная мышца – диафрагма). Эти две системы должны координироваться Мышечная деятельность всего организма должна согласовываться с мышечной деятельностью системы дыхания. Здесь должен соблюдаться принцип ненарушения. Мышечные движения всего организма не должны нарушать мышечных движений дыхательной системы и наоборот. Физическая или умственная работа человека, ходьба или бег, поза человека должны координироваться с дыхательными движениями. Эта система координации вырабатывается непроизвольно в течение всей жизни человека, а также специальными дыхательными упражнения-ми, дыхательной гимнастикой с определенной системой внешних движений, где одни движения синхронизируются с вдохом, а другие с выдохом. Основные болезни дыхательной системы: 1. Попадание воздуха вследствие несчастного случая или лечения в плевральную полость, окружающую легкие - пневмоторакс - вызывает коллапс легких и ведет к серьезным нарушениям в дыхании. 2. При туберкулезе разрушаются ткани легких и уменьшаются дыхательные возможности организма. З. При плеврите возникает воспаление плевры и скопление в плевральной области жидкости. Это сильно затрудняет дыхание, так как выше была определена роль плевральной полости как полости, через которую происходит передача движения от мышц к легочной ткани. 4. При астме чрезмерно сокращаются гладкие мускулы стенок бронхов. Это вызывает сужение дыхательных каналов и затрудняет дыхание. 5. В последнее время при атаке различными видами короновирусов организма, когда 7-14 день заболевания легочная ткань теряет элластичность и уменьшается обогащение организма человека кислородом. В результате резко снижается жизненная емкость (ЖЕЛ), Безусловно, у каждого есть право выбора того или иного вида мышечных и других упражнений для поддержания в норме своего здоровья. Считаю, восстановительная гимнастика позволяет поддерживать на высоком уровне психофизические функции, которые являются показателем здоровья. В любом возрасте. В наше время автоматизации и компьютеризации все острее проявляются последствия малоподвижного образа жизни. Восстановительную гимнастику можно рассматривать и как самостоятельный вид занятий физической культурой, и как эффективное вспомогательное средство для развития специальных скоростно-силовых качеств, силовой выносливости, энергетичности. Регулярные занятия восстановительной гимнастикой (не реже трех раз в неделю), направленны не только на усиление энергообмена организма, но и на достижение оздоровительного эффекта (сохранение хорошего тонуса мышц, опорно-двигательного аппарата и сердечно сосудистой системы), позволят долгие годы поддерживать физическую и интеллектуальную активность, отодвигая наступление старости и сопровождающих ее болезней. Помимо восстановления органов дыхания согласованная гимнастика помогает избежать «модной» в наше время болезни — остеоховдроза позвоночника, поражающего чело века чаще всего в расцвете сил — до и после 30 лет, а также болезни суставов — артрита. Профилактика этих заболеваний — прежде всего двигательная активность, предупреждающая нарушения обмена веществ. Специальный комплекс упражнений, заключающихся в физических нагрузках мышечной системы, способствует излечиванию одной из распространенных разновидностей остеохондроза позвоночника — пояснично-крестцового радикулита, от которого только у нас в стране страдают десятки миллионов людей. В этих упражнениях, разработанных с учетом законов биомеханики, оптимально сочетается нагрузка на мышцы, суставы и позвоночник. Занятия восстановительной гимнастикой в зрелом возрасте (второй период жизни) — надежный, проверенный временем способ «сжечь» лишние, неизрасходованные калории, превращающиеся в жировой балласт, который с годами неотвратимо разрушает здоровье. Без тренировки мышц невозможна тренировка сердечной мышцы и дыхания. Вслед за работой мышц активизируются все процессы жизнеобеспечения: Обменные реакции, кровоток, газообмен, подача в кровь гормонов и т. п. Официальная медицина уже признала, что врачи не справляются с отрицательными последствиями цивилизации и задача оздоровления с помощью доступных физических упражнений стоит сейчас перед каждым из нас, чтобы радость не покидала нас каждый день. Регулярные, правильно организованные занятия дают возможность на долгие годы сохранить подтянутые формы тела, сексуальное долголетие, гармоничные взаимоотношения с окружающими людьми. Древний философ сказал: «Не то интересно, что причиняет болезнь, а то, что устраняет её» А. Цельс. III – II вв.до н.э. Список литературы: • Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и применение. - М.: Ин-т ОГИ, 2004. - 336 с. • Ананьев Б.Г. Генетические и структурные взаимосвязи в развитии личности // Психология личности в трудах отечественных психологов. СПб., Питер, 2000. С. 178-188. • Айванхов Омраам - Воспитание начинающееся от рождения. • Балсекар Рамеш - Сознание говорит. Просветление. • Бендлер Ричард - Управление собственным мозгом.. • Бехтерев Владимир - Избранные труды. • Маслоу А. Самоактуализация // Психология личности. Тексты. М.: МГУ, 1982. С. 108-117. • Мечников И.И. Этюды о природе человека. • Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия. - М., 1996. • Пограничная психическая патология в общемедицинской практике / Под ред. Смулевич А.Б. - М.: Русский врач, 2000. - 160 с. • Савельев Ю.Ф. Биосенсорное творчество, как современная технология экологической безопасности здоровья человека. Докдад на международной конференции в Женеве «ЗДОРОВЬЕ И СПОРТ». INTERNATIONAL CONFERENCE OF HEALTH & SPORT. • Тонков В.В. Беседы о бессознательном. Ю.Ф. Савельев - Гранд Доктор философии; Академик Оксфорда; Профессор Калифорнийского Университета; номинант Best World Scientist of the year 2015; Профессор БПА; Ген. Директор оздоровительного центра «ИРБИС-STUDIO»; Мастер дыхательных психотехник; Биосенсолог; Художник; Путешественник. Август 2021 год.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/spirit6/spiritoftime.su/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *