ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ  АСПЕКТОВ  БЕСПЛОДИЯ

ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ БЕСПЛОДИЯ

kovalenko1
Коваленко Н.П.- д.пс.н.. профессор МУФО,
декан Балтийского гуманитарного института, председатель АРППМ.

darmograi-001sm4
Дармограй Н.В. – доктор медицинских наук, почетный член Ассоциации развития перинатальной психологии
и медицины (АРППМ), профессор МУФО.

naku33sm
Наку Е.А. — доктор психологии, региональный
представитель АРППМ

ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ БЕСПЛОДИЯ

Бесплодие в настоящее время считается распространенным синдромом, включающим психологические причины вместе с физиологическими. Многие пары считают, что лечение бесплодия — это серьезное психологическое напряжение и что система здравоохранения мало что делает для облегчения этого психологического стресса. Примерно половина женщин, проходящих лечение от бесплодия, оценили бесплодие как самый стрессовый опыт в своей жизни, по сравнению с 15% мужчин, проходящих такое же лечение .

Такой вывод подтверждает международный опрос, проведенный среди женщин, ожидающих лечения ЭКО. Он показал, что у этих женщин уровень депрессивных симптомов в четыре раза выше, чем у женщин из контрольной группы без проблем с фертильностью. Кроме того, их оценки по уровню собственной привлекательности, тревожности, памяти, концентрации также были менее благоприятными, чем у контрольной группы. Также обнаруживается, что у бесплодных женщин уровень депрессии в два раза выше по сравнению с группой контрольных женщин. Более того, они обнаружили, что женщины с 2–3-летним анамнезом бесплодия имели самый высокий уровень депрессии по сравнению с теми, кто испытывал проблемы менее одного года или более шести лет. Это показывает, что изначально надежда женщин на положительные результаты может защитить их от депрессивных симптомов, и что длительный опыт лечения бесплодия может затем усилить депрессивные симптомы у женщин, которые потерпели неудачу в лечении. Однако через 6 лет женщины привыкают к своему статусу, и это может защитить их от депрессивных симптомов.

Уровни тревоги и депрессии, наблюдаемые среди бесплодных женщин, сравнимы с уровнями, наблюдаемыми у женщин с онкологическими заболеваниями или с ИБС, но ниже уровней, наблюдаемых среди женщин с хроническими болевыми синдромами или ВИЧ.

Нейро-иммуно-эндокринологические пути, связывающие психологические факторы с бесплодием
Область психонейроиммунологии предлагает некоторое объяснение биологических механизмов, участвующих в связи психологических факторов с физиологическим состоянием и бесплодием.

Два основных нейроэндокринологических пути выражают воздействие психологических факторов (например, стресса, депрессии) на репродуктивную систему. Гипофизарно-надпочечниковая ось (HPA или ГГН ось) выделяет кортикотрофический рилизинг-гормон (CRH) из гипоталамуса, адренокортикотропный гормон (АКТГ) из гипофиза и кортизол из коры надпочечников. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось представляет собой сложный набор прямых влияний и обратную связь взаимодействия между тремя компонентами: гипоталамус, гипофиз (гороховидная структура, расположенная ниже таламуса) и надпочечники.

Эти органы и их взаимодействия составляют гипоталамно-гипофизарно-надпочечниковую систему (ГГН), главная нейроэндокринная задача которой контролировать реакцию на стресс и регулировать многие процессы в организме, в том числе пищеварение, иммунную систему, настроение и эмоции, сексуальность, запасы и расход энергии. Это общий механизм взаимодействия между железами, гормонами и частями среднего мозга, которые опосредуют общий адаптационный синдром.

Симпатоадреналовая система (SAM) участвует в вызванной стрессом секреции норадреналина из ствола мозга и адреналина из мозгового вещества надпочечников. Производные проопиомеланокортина (ПОМК) из гипофиза подавляют контроль гипоталамуса над гонадотропной системой. Кроме того, глюкокортикоиды, такие как кортизол, также подавляют репродуктивную функцию. У женщин избыток кортизола приводит к повышенному содержанию мужских половых гормонов (андрогенов). При повышенном уровне андрогенов нарушается овуляция, что может привести к нарушению сексуальной и репродуктивной функций, последствием этого является бесплодие . Стресс и изменения в оси ГГН влияют на гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось (HPG), что проявляется в изменениях сексуального поведения и изменениях уровней лютеинизирующего гормона (ЛГ) и лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона (ЛГРГ). Кортизол и пептиды, полученные из проопиомеланокортина (POMC) и кортикотрофического рилизинг-гормона (CRH), нарушают активирующий эффект гонадотропинов при синтезе половых стероидов, что приводит к их снижению. Это объясняет ингибирующие эффекты гипофизарно-надпочечниковой системы на гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось. Такой эффект происходит, по-видимому, особенно сильно во время хронического стресса, которым является бесплодие и частично опосредуется гормонами стресса в головном мозге.

В одном исследовании (Csemiczky et al.) обнаружили, что уровень кортизола был выше на протяжении всего лечения у бесплодных женщин по сравнению с фертильными женщинами. Однако уровни кортизола в сыворотке, измеренные в ходе исследования, не могли четко показать исход лечения пациентки с помощью ЭКО [12]. Другое исследование (Demyttenaere et al., 1992) обнаружило, что кортизол, исследуемый непосредственно перед повторным сопутствованием ооцитов и переносом эмбриона, действительно предсказывал исход ЭКО. Основное различие в обоих исследованиях заключается в том, что в первом измерялся уровень кортизола во время исходного периода «покоя», а во втором — в контексте процедуры ЭКО, которая может быть очень стрессовой. Следовательно, может быть, что кортизол в покое не важен, но что вызванная стрессом реактивность кортизола важна для прогнозирования результатов фертильности.
Есть некоторые свидетельства того, что окситоцин участвует в связях между психосоциальным стрессом и бесплодием. Считается, что окситоцин играет решающую роль в социальной жизни. Существует множество исследований, где обнаруживается, что окситоцин увеличивается вследствие позитивных эмоций и физического контакта (например, массажа). Такое увеличение содержащегося в крови окситоцина коррелировало с тем, что женщины сообщали об отсутствии какого-либо межличностного стресса. Кроме того, окситоцин модулирует транспорт сперматозоидов в женских половых путях (Turner R.A., 1999).
Наконец, неблагоприятные эффекты стресса на гонады могут частично быть результатом усиливающего воздействия стресса и высокой тревожности на уровни сывороточного фактора некроза опухоли (TNF) и активности естественных киллеров (NK-клетки). TNF может вызывать апоптоз в клетках яичников. Более того, высокие уровни активности NK-клеток наблюдались как при необъяснимых повторных выкидышах, так и у женщин с идиопатическим бесплодием. Метаанализ исследований, в которых оценивалась роль NK-клеток в исходе ЭКО, не показал значительных различий в частоте живорождений у женщин с повышенным уровнем NK-клеток или активностью NK-клеток по сравнению с женщинами без повышенных периферических NK-клеток или активности NK-клеток (Seshadri S., 2013).

Таким образом, психологические факторы, такие как депрессия, состояние тревожности, вызванные стрессом и, возможно, изменения частоты сердечных сокращений и кортизола, являются прогностическими факторами снижения вероятности достижения жизнеспособной беременности при различных видах лечения бесплодия.
Эти пути вместе с исследованием связи между психологическими факторами и бесплодием обеспечивают некоторую научную основу для тестирования психофизиологического вмешательства для регуляции таких стрессовых реакций. Кроме того, мы выяснили целостную картину взаимодействия стресса, гормонов фертильности и результатов фертильности.
Факторы, (социальные, личностные, клинико-биологические) влияющие на психологическое состояние женщин в ходе лечения бесплодия методами ВРТ

Внимание к факторам, влияющим на успех методов вспомогательной репродукции (ВРТ), очень важно, и при соответствующем вмешательстве в некоторые из этих факторов показатель успеха может быть настолько высоким, что может значительно улучшиться исход ЭКО. Существует множество доказательств того, что факторы, влияющие на психофизиологическое состояние женщин, могут влиять на результаты ВРТ. Текущие знания о влиянии комбинированного воздействия нескольких факторов на результаты ВРТ весьма существенны. Необходимо изучить те факторы, которые влияют на женский организм как с психологической, так и с физиологической стороны, в ходе лечения бесплодия с помощью ЭКО.

Существуют различные факторы, влияющие на бесплодных женщин, которые проходят лечение с помощью Вспомогательных Репродуктивных Технологий. К таким факторам относят:
1. Социальные факторы
2. Личностные факторы
3. Клинико-биологические факторы
Каждый из этих факторов влияет на психоэмоциональное и физиологическое состояние бесплодной пары, проходящей лечение с помощью ВРТ. Исследования показывают, что на женский организм оказывается гораздо большее давление, чем на мужской. Кроме того, 50% бесплодных женщин считают бесплодие самой сложной проблемой в своей жизни, а, следовательно, лечение от бесплодия – главный стрессовый фактор в их жизни. Значение боли, возникшей в результате бесплодия, согласно их описанию, эквивалентно психологической боли пациентов, страдающих от опасных для жизни заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания (Karaca A., Unsal G., 2015).
Рассмотрим подробнее каждый из факторов.
Социальные факторы
Существует множество исследований насчет того, как социальные факторы влияют на психологическое состояние бесплодных женщин, проходящих лечение с помощью ВРТ. В основном, это давление со стороны родственников, коллег по работе, друзей. Проблемы в сфере репродуктивного здоровья и связанное с ними психоэмоциональное напряжение, не только носят аутодеструктивный, и социодеструктивный характер, т.е. разрушают внутренний мир человека (его физическое и психическое здоровье), и нарушают его межличностные (внутрисемейные) взаимодействия, а находятся и в детерминированной связи между собой.

Бесплодие — это не только медицинская или психологическая проблема, но и социальная проблема из-за неспособности играть одну из важных социальных ролей — быть родителем. Лечение бесплодия с помощью ЭКО – весьма неоднозначный вопрос, рассматриваемый со стороны социального сознания. В силу культурных и социальных причин, а также религиозных убеждений, наличие детей в является весьма важным фактором, одобряемым обществом (Karaca A., Unsal G., 2015). К сожалению, существует огромное количество людей, которые порицают лечение бесплодия с помощью ВРТ, оправдывая свой выбор «неестественным зачатием». Такое общественное мнение, вопреки своим преимуществам во многих аспектах, усугубляет проблему бесплодия. Многие пары становятся не готовыми лечиться от бесплодия с помощью современных технологий, только потому, что боятся социального осуждения (Adashi E.Y., 2000).

В ходе лечения бесплодия с помощью ВРТ, женщины подвергаются колоссальному стрессу, вызванному общественным осуждением. Выражение «ребенок из пробирки» несет в себе негативный окрас, что, безусловно сказывается на психологическом состоянии и является отрицательным фактором, влияющим на исходы лечения бесплодия.
Православным верующим, столкнувшимся с проблемой бесплодия, Церковь советует, в первую очередь, помнить о том, что рождение детей – важная, но не единственная цель супружества. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия им не помогают, рекомендуется смириться со своим диагнозом либо усыновить детей.
Искусственного оплодотворения, с позиции Церкви носит неоднозначный и больше негативный характер. ЭКО допустимо с религиозной точки зрения, если оно принципиально не отличается от естественного зачатия. Это значит, что ЭКО проходит с использованием клеток мужа и жены, а не доноров, а все получившиеся эмбрионы подсаживаются женщине, не замораживаются и не уничтожаются, так как это можно приравнять к убийству (Тарабрин Р., 2015). С медицинской стороны это практически невозможно осуществить, так как бесплодие может носить различный характер и иметь множественные причины.
Из-за приобретенной тревоги в организме женщины происходит усиленная выработка гормона стресса – кортизола и увеличение NK-клеток в сыворотке крови. Все это сказывается на исходах лечения с помощью ВРТ (Tarabusi M, Volpe A, 2004).
Личностные факторы

Высокая распространенность психических расстройств у бесплодных женщин, а также значительная роль психологических вмешательств в повышении вероятности успеха в лечении и беременности бесплодных женщин, как никогда требует внимания к личностным последствиям бесплодия, которые отражаются на пациентке в ходе лечения (Frederiksen Y, Farver-Vestergaard I. 2015).
Для женщин с бесплодием характерна эмоциональная лабильность, навязчивые мысли, чувство вины, рационализация происходящего, грубость эмоций – все это отражает продолжительность жизненной неопределенности. Можно отметить, что для бесплодных женщин чаще характерны такие личностные проявления, как подавление эмоций, отказ от общения о своих проблемах из-за страха быть непонятыми или неадекватными в восприятии окружающих. Наиболее часто встречающимся эмоциональным состоянием отмечают стыд, горе, печаль, тоску, в отличие от пациенток без проблем с репродуктивной функцией. В ходе лечения женщины с бесплодием по многим причинам могут испытывать стыд перед окружающими из-за своей болезни, перед своими родителями и супругами из-за неспособности самостоятельно выносить и родить здорового ребенка, перед самими собой из-за болезни.
Пациенты с диагнозом бесплодие в ходе лечения так же высказывают значительный уровень критичного отношения к себе, низкое принятие себя, пониженную самооценку, низкий уровень доверия своим чувствам, эмоциям и мыслям. Это безусловно сказывается на исходах лечения ЭКО. Нередко такие женщины почти потеряли способность ощущать удовольствие от жизни, имеют пониженный уровень жизненного самоопределения. У пациенток проявляется уменьшение, обесценивание социального взаимодействия, потеря профессионального интереса. В отличии от здоровых женщин, женщины из группы бесплодия не имеют достаточное количество сил для развития супружеских отношений. Зачастую у них проявляются трудности на бытовом и интимно-личностном уровне, при этом сама женщина испытывает ещё одно чувство вины перед супругом, так как считает, что ей необходимо поддерживать и развивать супружеские отношения (Omani-Samani R, Maroufizadeh S., 2018).

Нередко большая часть жизни таких женщин посвящается ожиданию наступления благополучного исхода беременности или поиску альтернативного лечения. Таким образом, ситуация постоянного ожидания, напряжения и неизвестности оказывают негативное воздействие на поведение, социальное взаимодействие, эмоциональное состояние и личность женщины, что влечет за собой последствия на уровне физиологии организма и может повлиять на исход лечения бесплодия с помощью ВРТ.

Клинико-биологические факторы
Лечение бесплодия, как правило, очень безопасно, но все медицинские процедуры сопряжены с определенным риском потенциальных побочных эффектов. Побочные эффекты ЭКО могут включать реакции на гормональные препараты для лечения бесплодия, принимаемые во время подготовки к извлечению яйцеклеток. Также существует небольшой риск редких осложнений во время процедур извлечения яйцеклеток и переноса эмбрионов. Такие клинико-биологические факторы влияют на психологическое и физическое состояние женского организма. Далее рассмотрим, что включают в себя клинико-биологические факторы (Bunting L, Tsibulsky I, 2013; Maroufizadeh S, 2019).

• Болезненность или гематомы от инъекций
Во время индукции овуляции в процессе ЭКО используются инъекционные препараты для лечения бесплодия, чтобы стимулировать яичники к выработке нескольких яйцеклеток. Иногда женщины испытывают боль, гематомы или болезненность в местах инъекций.
• Тошнота
Еще один из физических побочных эффектов ЭКО — тошнота. Некоторые женщины также испытывают рвоту, но такое бывает реже.
• Болезненность молочных желез
Болезненность груди часто является побочным эффектом препаратов от бесплодия. Это похоже на чувствительность некоторых женщин до или во время менструального цикла.
• Вздутие живота
Это еще один побочный эффект, с которым многие женщины знакомы во время менструального цикла. Такое происходит потому, что гормоны, используемые для стимулирования развития яйцеклеток, те же, что и при регулярных менструациях, просто они присутствуют в больших количествах во время лечения бесплодия, поэтому вызывают эффект вздутия живота.
• Приливы
Некоторые женщины сообщают, что прием гормональных препаратов для лечения бесплодия вызывает у них приливы.
• Перепады настроения
Гормональные препараты могут вызывать эмоциональные изменения, например, перепады настроения. При приеме лекарств от бесплодия может возникнуть раздражительность, беспокойство или общее чувство подавленности.
• Усталость
Утомляемость может быть побочным эффектом ЭКО. Это может быть связано с гормональными сдвигами, вызванными приемом препаратов для лечения бесплодия. Другие физические симптомы, такие как приливы, также могут мешать сну, что приводит к усталости. Это безусловно сказывается на настроении женщины и психологическом состоянии в целом (Maroufizadeh S, 2019).
• Аллергические реакции
У некоторых женщин возникают аллергические реакции на инъекции. Это может включать такие симптомы, как зуд или покраснение кожи в местах инъекций.
• Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)
Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) — ятрогенное осложнение вспомогательной репродуктивной технологии. Синдром характеризуется кистозным увеличением яичников и перемещением жидкости из внутрисосудистого в третье пространство из-за повышенной проницаемости капилляров и неоангиогенеза яичников. Его возникновение зависит от введения хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). СГЯ крайне редко возникает без введения ХГЧ. Его влияние на общее состояние здоровья пациента может быть очень пагубным, и иногда сообщалось о смертельных случаях (Golan A, Ron-el R, Herman A, 2011).
Патофизиология СГЯ неизвестна, но этот процесс связан с повышенной проницаемостью сосудов в области, окружающей яичники и их сосудистую сеть. Суть заключается в равновесии между проангиогенными и антиангиогенными факторами, присутствующими в фолликулярной жидкости. β-ХГЧ и его аналоги, эстроген, эстрадиол, пролактин, гистамин и простагландины вовлечены в СГЯ, но теперь все лучше понимается, что вазоактивные вещества, такие как интерлейкины, фактор некроза опухоли (TNF) -α, эндотелин-1 и VEGF, секретируемый яичниками, участвует в увеличении проницаемости сосудов [19; 33].
• Легкая тазовая и абдоминальная боль
Во время или после этапа извлечения яйцеклеток при ЭКО вы можете испытывать легкую или умеренную боль в области таза или живота. Некоторые женщины описывают боль как спазмы. Обычно эта боль достаточно слабая, чтобы ее можно было лечить безрецептурными обезболивающими, и она проходит в течение дня или двух после процедуры.
• Тазовая инфекция
Инфекции органов малого таза также являются риском на этапах сбора яйцеклеток и переноса эмбрионов при ЭКО, но очень редки. Некоторые врачи назначают антибиотики до и после процедур, чтобы предотвратить инфекцию, но не все одинаковы.
• Многоплодные роды
При ЭКО вероятность беременности более чем одним ребенком выше. Этот риск увеличивается при переносе более одного эмбриона. Многоплодная беременность увеличивает риск преждевременных родов, высокого кровяного давления, гестационного диабета и необходимости кесарева сечения.
• Эмоциональный стресс
Многие люди добиваются больших успехов с помощью ЭКО, но не каждый цикл заканчивается беременностью. Если пациентка не забеременеет после курса, это может быть ужасным разочарованием. И, как отмечает Американское общество репродуктивной медицины (ARM), хотя ЭКО не увеличивает риск выкидыша, прерывание беременности после прохождения интенсивного процесса может быть еще более болезненным (Maroufizadeh S, Navid B, 2019).
Из вышесказанного следует, что существуют множество факторов, которые различным образом влияют на психофизиологическое состояние женщин в период лечения бесплодия с помощью Вспомогательных Репродуктивных Технологий. К таким факторам относят: социальные, личностные и клинико-биологические. Стоит отметить, что каждая группа факторов имеет особенное значение и все факторы тем или иным образом связаны между собой.
Социальные факторы включают в себя давление со стороны общества, семьи или религии, личностные – внутренние переживания женщины, связанные с ее болезнью, а клинико-биологические рассматривают риски проведения процедур во время лечения и естественные физиологические реакции, которые усугубляют состояние организма, как целостной системы.

Исследования, направленные на выяснение психофизиологических состояний женщин во время беременности после применения методов ВРТ имеют широкий разброс информации ввиду индивидуальности каждого случая. Безусловно, эмоциональное и физическое состояние женщин меняется в процессе протекания лечения с помощью ВРТ.

Психологические изменения при ЭКО
Исследователи сравнили личностные факторы между парами, зачатыми после ЭКО, и парами, зачатыми естественным путем, и обнаружили разные эмоциональные реакции на беременность. Из своих исследований, авторы предположили, что женщинам, прибегающим к ЭКО, может потребоваться эмоциональная поддержка на ранних сроках беременности, что связано с психоэмоциональным стрессом, вызванным возможными неудачными исходами. Аналогичным образом, в похожем исследовании ученые рекомендовали предоставлять психологическую помощь пациентам, бесплодие которых вызывает у них большое количество стресса и повышает количество кортизола в крови пациенток (Schmidt L, Holstein BE, 2003).
Гормональные и физиологические изменения при ЭКО

В другом исследовании (Лебедько, 2013) указывалась информация по ведению беременности и родов у пациенток, беременных путем ЭКО, с учетом оценки клинического и психологического статуса женщин во время беременности. Авторами был выявлен высокий удельный вес осложнений беременности и родов у беременных после применения ЭКО – 93,62%. Также учитывалось количество многоплодных беременностей (57,44%) и преждевременных родов (38,3%), которое превышает таковое среди общего количества родов. В группе ЭКО как при одноплодной, так и при многоплодной беременности был выявлен достоверно более высокий удельный вес угрозы прерывания беременности (77,5%; 94,4% соответственно) и истмико-цервикальной недостаточности (82,5%; 87%), нарушений маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока (20%; 27,8%), причем частота критических нарушений при многоплодной беременности составила приблизительно 40%.

Беременность осложнялась гестозом в 4 раза чаще, чем по отношению ко всем родам в целом. Кровотечения в результате предлежания или отслойки плаценты регистрировались в 3,8 раза чаще. Большинство беременных группы ЭКО были родоразрешены путем операции кесарева сечения, при этом послеоперационные осложнения достоверно выше, чем в у пациенток без ЭКО. Осложнения после родов через естественные родовые пути были на треть выше при многоплодной беременности, чем в контрольной группе. В группе женщин ЭКО анемия в послеоперационном периоде отмечалась у половины женщин, что достоверно выше, чем у пациенток, беременных без применения ЭКО, у них этот показатель составил около четверти всех исходов. К тому же лечение пациенток в стационаре после родов имело более длительный характер, нежели у противоположной группы.

В ходе исследования было установлено, что показатели самочувствия, настроения и активной деятельности в группе ЭКО на всех этапах беременности и после родов достоверно ниже, чем в сопоставляемых группах (пациентки без применения ЭКО). Наблюдалось резкое снижение самочувствия и активности ниже нормальных показателей, по сравнению с состоянием у рожениц без применения ЭКО. Это может говорить о накопленной усталости, как до проведения процедур вспомогательной репродукции, так и при самой беременности и даже после успешного ее завершения. Полученные значения уровня ситуационной и личностной тревожности в группе женщин, применивших ЭКО, были достаточно высокие, и они достоверно выше, чем в спротивоположных группах. Можно отметить, что высокий уровень тревожности сохраняется и после успешного завершения беременности [4].

При ЭКО ооциты и эмбрионы подвергаются воздействию эстрадиола на супрафизиологическом уровне, который вырабатывается яичниками в ответ на инъекционные гонадотропины. Уровни фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) также повышаются у людей и мышей после стимуляции яичников и могут оказывать негативное влияние на плацентацию. Более того, как женские, так и мужские гаметы подвергаются манипуляциям во время извлечения ооцитов и культивирования эмбрионов, подвергая гаметы и эмбрионы измененной окружающей среде в самый ранний и, возможно, наиболее уязвимый период. Эти изменения в среде гамет потенциально могут способствовать изменениям, ведущим к неблагоприятным перинатальным исходам.
Неблагоприятные исходы для матери включают в себя гипертонические расстройства при беременности, гестационный диабет (ГСД) и преждевременные роды.
Гипертонические расстройства во время беременности включают гестационную гипертензию, преэклампсию и эклампсию. Мета-анализ, анализирующий 15 исследований с 12 923 беременностями ЭКО/ИКСИ, сравнивал одноплодную беременность ЭКО/ИКСИ с беременностями без посторонней помощи и обнаружил, что наличия гипертонического расстройства при беременности ЭКО/ИКСИ составило большее значение, чем у пациенток, без применения ВРТ. Это же исследование выяснило, что не было существенной разницы в частоте гипертензивных расстройств беременности между беременностями двойней, полученными методом ЭКО/ИКСИ, и двойней, зачатой без медицинской помощи. Сходство частоты гипертензивных расстройств при ЭКО / ИКСИ близнецами и беременностях без посторонней помощи, вероятно, связано с тем, что при беременности двойней, независимо от способа зачатия, повышается риск развития этих расстройств. Связь между гипертензивными расстройствами беременности при ЭКО трудно установить, учитывая, что женщины, проводящие ЭКО, могут быть старше и могут иметь другие сопутствующие заболевания, такие как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), которые могли побудить к лечению бесплодия. В рассмотренных исследованиях контрольная группа соответствовала возрасту и исключила влияние возраста матери, но сопутствующие заболевания не контролировались (Pandey S, Shetty A, Hamilton M, 2012).

Гестационный диабет (ГСД) также изучался как исход при беременности с ЭКО, поскольку он предрасполагает к более высокому риску гипертонии во время беременности, макросомии плода, оперативных родов и кесарева сечения. Было продемонстрировано увеличение частоты ГСД у беременных, зачатых с помощью ВРТ. Поперечное исследование с участием 215 беременностей без помощи и 145 беременностей с одноплодной беременностью с помощью ВРТ, было установлено, что частота ГСД среди беременностей с ЭКО/ИКСИ была на 43% выше по сравнению с беременностями без посторонней помощи (Ashrafi M, Gosili R, 2014).
Cуществует повышенный риск преждевременных родов у детей, зачатых после ЭКО. Исследования показывают, что процедуры ВРТ могут способствовать риску преждевременных родов при одноплодной беременности, но что риск может быть уменьшен в условиях переноса замороженных/размороженных эмбрионов. Некоторые факторы риска преждевременных родов, такие как пожилой возраст матери и поведенческие факторы, такие как курение, могут составлять часть риска, наблюдаемого у пациенток с бесплодием. Перенос замороженных/размороженных эмбрионов может снизить риск, поскольку он более точно имитирует гормональный фон при самостоятельной беременности, и предотвращается потенциальное влияние повышенных уровней эстрадиола на плаценту (Sullivan-Pyke CS, 2017).

Таким образом, неблагоприятные исходы для матери влияющие на её психофизиологическое состояние, связанные с ЭКО, включают гипертонические заболевания при беременности, гестационный диабет и преждевременные роды. Риск многоплодной беременности при ЭКО является основной движущей силой этих результатов, но другие механизмы активно исследуются. Психологическое состояние женщин, находится в весьма шатком положении: женщинам, прибегающим к ЭКО, может потребоваться психологическая помощь в связи с психоэмоциональным стрессом.
Для компенсации негативных проявлений психоэмоциональной сферы мы предлагаем программы психокоррекции по методикам ресурсной психотерапии (Коваленко Н.П.), основанным на результатах исследований в области перинатальной психологии. Использование психокоррекционных программ существенно улучшает состояние беременных и женщин, готовящихся к ЭКО повышает вероятность донашивания и рождение ребенка.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/spirit6/spiritoftime.su/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *