НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ СЮЦАЙ-ZHANAT

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ СЮЦАЙ-ZHANAT

assel234
Бекботоева Ассел, Ph.D.

Числовая наука о психологии здоровья СЮЦАЙ является важнейшей частью методики «Огненный Цигун» и способствует закреплению научных результатов в области эмоционального интеллекта, человеческого сознания и эмерджентного мировосприятия. Так, как и Раджа Йога, являясь составной её частью, она дисциплинирует ум, уже позволяет надёжно оценивать общее состояние здоровья, выявлять ослабленные-«проблемные» органы, находить зоны риска на физическом, эмоциональном и интеллектуальном уровне. Более того, она чётко подбирает необходимые профилактические методы согласно знаниям о природе эмоционального интеллекта и типа сознания, в том числе, универсально-эмерджентные методики, так же специальные виды упражнений и персонально ориентированное сбалансированное питание.

Для здоровья и долголетия важнейшим и необходимым компонентом уже является сбалансированное питание, причём сам характер питания должен всегда определяться уровнем нагрузки занимающихся оздоровительными системами. При этом нужно соблюдать основные принципы рационального сбалансированного питания. Как правило, это должно быть всегда питание с калорийностью 2500-3100 ккал в сутки, оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов (1: 1: 4), с достаточным содержанием свежих овощей и фруктов, а также с ограничением животных жиров. Белки выполняют всегда в организме в основном пластическую функцию, то есть используются уже в качестве строительного материала для восстановления (регенерации) всех клеточных структур, синтеза гормонов, продукции антител. Недостаток в пище полноценных белков, содержащих незаменимые аминокислоты, при больших тренировочных нагрузках уже может привести к распаду тканевого белка и дистрофии миокарда, а также к нарушению секреции гормонов и к падению работоспособности. Суточный расход белка составляет 60-150 г., а суточная потребность организма в белках возмещается прежде всего за счёт количества белков животного происхождения, содержащих все незаменимые аминокислоты. Оптимальный же состав аминокислот имеют такие продукты, как яйца, молоко, творог, рыба. Кстати, потребление яиц нужно ограничивать из — за того, что они щедро поставляют холестерин в организм человека. Ведь известно, что избыток холестерина в организме человека приводит быстро к образованию желчных камней и отложению его на стенках сосудов, а также к другим нарушениям обмена веществ. Холестерин – один из виновников уже таких болезней, как расстройство кровообращения, инфаркт миокарда и даже инсульт. Относительно молока также вводятся определённые ограничения. После достижения 20 – 25 лет потребление молока не должно превышать 200 грамм в день. Достоверно установлено, что около 30% взрослых людей не могут безболезненно употреблять молоко, ведь их организм из-за недостатка лактозы в желудке не способен разлагать молочный сахар. Обезжиренный творог по содержанию в нём белка (16%) не уступает говядине, причём он включает в себя ценную аминокислоту – метионин, улучшающий функцию печени, и при его употреблении не перегружается желудочно – кишечный тракт. Белки творога и молока усваиваются значительно быстрее, чем уже белок, имеющийся в мясных продуктах. В качестве источника белка можно использовать различные злаки: гречу, овсянку, пшено. Белки растительного происхождения не содержат всех необходимых аминокислот, поэтому они могут служить ценным дополнением к животным белкам. Особую ценность имеют овсянка (геркулес), аминокислотный состав которой очень близок к мышечному белку – актину и миозину.

Жиры выполняют в организме как пластическую, так и энергетическую функции, причём в качестве строительного материала они входят в состав клеточных мембран, а при недостатке углеводов или уже малоинтенсивной работе могут даже служить источником энергии. При окислении 1 г жиров выделяется в 2 раза больше энергии, чем при сгорании 1 г углеводов (9,3 ккал вместо 4,1 ккал), но для этого требуется значительно больше кислорода и вот почему невыгодно использовать жиры в качестве источника энергии. Пищевой рацион должен предусматривать ограниченный приём жиров, так как они угнетают функцию пищеварения и очень затрудняют уже усвоение питательных веществ (белков и углеводов). Помимо животных жиров, за счёт которых можно покрывать до 70% общей суточной потребности в жирах, не менее 30% должно приходиться на долю различных жиров растительного происхождения, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, которые значительно быстрее окисляются и легче используются организмом человека в качестве источника энергии при напряжённых тренировках. Существенное значение имеет также жироподобное вещество – лецитин, обладающее уже особым липотропным действием, которое предупреждает ожирение печени. Применение в пищевом рационе различных липотропных веществ накануне напряжённых нагрузок предупреждает жировую инфильтрацию печени и ускоряет восстановление израсходованного гликогена.

Лецитин содержится в печени, сливках, яичном желтке. Известно, что углеводы являются основным источником энергии в организме человека, запасы которых содержатся в печени и скелетных мышцах в виде гликогена. Потребность в углеводах составляет 400-800 г в сутки, причём большая часть углеводов должна поступать в организм в виде несладких продуктов: круп, картофеля, мучных изделий, содержащих достаточно сложный углевод – крахмал, и лишь только 30% в виде сладостей, основной составляющей которых являются простые сахара-галактоза, глюкоза, фруктоза. Следует учесть, что сахароза рафинированного сахара почти не усваивается печенью, из-за чего ее содержание в крови резко повышается и она выделяется с мочой. Лучше всего усваивается организмом фруктоза и глюкоза, содержащиеся во фруктах и мёде. Углеводы, содержащиеся в варенье (фруктоза, глюкоза, галактоза), усваиваются лучше, чем простой сахар. Раствор глюкозы следует принимать сразу же после напряженных тренировок, чтобы восстановить в организме запасы гликогена и предупредить жировую инфильтрацию печени.
После тренировки в первую очередь нужно возместить дефицит воды и солей, лучше всего в виде соков и минеральных вод. После длительных нагрузок следует избегать продуктов, содержащих желатин, поскольку они усиливают жировую инфильтрацию печени, что резко ухудшает ее функциональные возможности (различные желе, отварной рис). И так, в рационе питания должны присутствовать качественные и полноценные белковые продукты, растительные жиры и углеводы, а также свежие овощи и фрукты, зелень, соки и минеральные воды. Питание играет существенную роль в спорте и в боевых искусстве. Рацион буддийских монахов, даосских последователей различных стилей ушу не всегда был одинаков. Но в остальных своих чертах он определялся и традициями китайского народа, и местными климатическими условиями, и энергетическими качествами пищи.

Последователи древней даосской системы даоинь считали, что оптимальным питанием для человеческого организма является слюна и небесная энергия ци, получаемая человечком вместе с дыханием. Один из самых ранних трактатов, посвященных этому вопросу, составленный в 288-206 гг. до н.э., так и назывался «об отказе от питания злаками и о питании ци» («Цюэ гу шици»). В нем настоятельно советовалось постепенно заенять пищу занятиями дыхательными и медитативными упражнениями, при чем общей курс был рассчитан на сравнительно долгое время.
Однако, столь радикальные средства регуляции питания можно считать скорее исключением, чем правилом. В средние века для питания при занятиях ранними формами ушу использовались рекомендации знаменитого специалиста в искусстве «вскармливания жизненности» Сунь Сымяо, который считал, что прежде всего необходимо подбирать пищу в соответствии Инь и Ян и сезонам года. «Тот, кто не обращает внимания, не может выжить», делал он весьма жесткий вывод. Список правильной пищи, который составил Сунь Сымяо имеет 154 наименования. Среди рекомендуемых продуктов были и водоросли, богатые йодом, корень женьшеня, многие виды рыб.
Все эти рекомендации легли в основу диет, применяемых в ушу. Питание должно уравновешивать дисбаланс Инь и Ян, который мог наступить из-за каких-то внутренних расстройств или, например, резкого изменения погоды. Пища должна соответствовать темпераменту человеку. Например, худые, активные люди принадлежат к категории Ян, что в общем, приемлемо для занятий ушу, однако, они могут страдать от гиперактивности и не всегда смогут контролировать свои чувства, что особенно важно при обучении боевым искусствам. Поэтому им рекомендуется пища категории Инь, например, овощи. Людям заторможенным, с замедленными реакциями, наоборот советовалось есть больше пищи Ян.

Сезонное соответствие пищи считалось одним из самых основных, если в холодную погоду властвует начало Инь, то необходимо в пищу больше вводить продуктов Ян. Однако этим нельзя злоупотреблять, так как здоровье человека, по существу, есть гармонизация его внутреннего состояния и внешнего, окружающего его реального мира, а приём очень холодной пищи в жаркую погоду может нарушить такой баланс. Пища, в зависимости от её уже свежести, могла содержать в различных соотношениях Инь и Ян. Есть пища малого Ян, большого или великого Ян, малого Инь и большого или великого Инь. Пища Ян относилась к стимулирующей пище, активизирующей всегда физические силы человека, вместе с этим её не рекомендовалось принимать в периоды занятий медитацией. К пище большого ян относятся, например, следующие продукты: говядина, баранина, масло, копчёная рыба, лук, чёрный перец, большинство специй, водка. К продуктам малого ян- ячмень, сельдерей, вишня, каштаны, чеснок, имбирь, цыплята, голубиное мясо, оленина, рыба, ананасы, сливы, креветки, сахар, уксус, овёс, чёрный чай, вино.
Пища, относимая к разряду инь, успокаивает и охлаждает. К продуктам большого инь принадлежат: бананы, крабы, листья мяты (мятные отвары), грибы, зелёный чай, цветочный (жасминовый) чай, мидии, соевые бобы, огурцы. А вот продукты, которые относятся к малому инь: мясо кролика, утки, лягушки, устрицы, сахарный тростник, дыни, помидоры, апельсины, мандарины, груши, тутовая ягода, шпинат, горох, семена подсолнуха.

Имеется и так называемая нейтральная пища, которая не влияет существенно на баланс инь- ян и может совмещаться с двумя предыдущими типами пищи, плоды и напитки папайи, рис, кукуруза, картофель, белые грибы, молоко, мёд, инжир, йогурт, цветная капуста, яблоки, кабачки. При этом следует учитывать, что при общей нейтральности этих продуктов многие из них входят в состав лечебной и укрепляющей пищи.
Например, яблоки положительно действуют на желудок и печень, «вскармливают сердце», кабачки могут снимать боль в организме при ушибах и т.д.

На первых этапах занятий нет острой необходимости столь тщательно подбирать себе пищу. Лучше придерживаться золотой середины, не стремиться к аскетизму. Известный шаолиньский учитель Дэцянь сформулировал п я т ь о с н о в н ы х п р а в и л, которых должен придерживаться тот, кто выбрал Путь «ШАОЛИНЬ – ЦЮАНЬ»:

1. Больше ешьте овощей, имеющих высокую питательную ценность, например, капусту, редиску, сельдерей, помидоры, картофель.
2. Больше ешьте мяса с низким содержанием жиров, например, мясо курицы, мелких птиц, говядину, баранину, зайчатину, а также рыбу.
3. Употребляйте в пищу продукты, имеющие большую энергетическую ценность, например, свекольный сахар, фруктозу.
4. Больше ешьте свежих фруктов, которые помогают процессу пищеварения и улучшают усвояемость пищи, например, яблоки, бананы, груши, сливы.
5. Не курите и не пейте вино, не ешьте свинину и не употребляйте животные жиры.
Казалось бы, в этих советах нет ничего оригинального, но вряд ли у большинства людей хватит терпения годами вести такой образ жизни.
Именно в удивительной стабильности и долговременности самоподготовки и заключается секрет здоровья китайских мастеров ушу. Пусть не покажется он вам слишком обыденным. Недаром сказано: «Ваше обыденное сознание и есть истинное Дао».

Список используемой литературы
1. Кожамжаров Ж.М. Авторская методика «Огненный цигун»- Древний метод психоэмоциональной коррекции и физического восстановления человека. — Женева-Санкт-Петербург-Париж.: Вестник Всемирного Научного Конгресса ООН-Женева №1 от 17 сентября 2020 г.- 220 с. (с.117-121).
2. Субетто А.И., Джаясекара П. Шанти, Лукоянов В.В. Ноосферно-Космическая гармония – СПб.: Астерион, 2014. – 20 с.
3. Субетто А.И., Джаясекара П. Шанти, Лукоянов В.В. Ноосферизм – новая обобщающая научная идея и новая парадигма история человечества (Россия – Шри-Ланка — Великобритания): научный доклад на IX Всемирном Научном Конгрессе / под науч. Ред. д.э.н., проф. А.А.Горбунова. – СПб.: Астерион. – 2017. – 100 с.
4. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. – М.: Наука, 1981. – 278 с.
5. О.Нил Дж. Парадокс успеха. Обратная сторона совершенства. М.: София, 2008. – 383 с.
6. Субетто А.И., Семикин В.В. Ноосферная психология (предпосылки и основания становления в XXI веке) / Под науч. ред. президента Международной ассоциации выживания человечества, доктора психологических наук, доктора педагогических наук, доктора технических наук, профессора Виктора Витальевича Лукоянова. – СПб.: Астерион, 2020. – 40 с.
7. Серебрякова Т.А. Психология стресса. — Нижний Новгород: ВГИПУ, 2007. – 143 с.
8. Фромм Э. Человек для себя. Минск: Харвест, 2003. — 352 с.
9. Хансард К. Тибетское искусство жизни. М.: АСТ, 2006. -304 с.
10. Хансард К. Тибетское искусство позитивного мышления. М.: АСТ, 2006. — 350 с.
11. Субетто А.И. Ноосферизм: новая парадигма бытия человека и развития цивилизации на Земле и в Космосе/ Под науч. ред. д.т.н., д.пс.н., д.п.н., профессора, Заслуженного испытателя и создателя космической техники В.В.Лукоянова – СПб.: Астерион, 2020. — 380 с.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/spirit6/spiritoftime.su/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *