Философия счастья

Философия счастья

kuzmenko-photo

Кузьменко Ольга Петровна – GPhD в области медицины и психофизиологии МУФО
Kuzmenko Olga Petrovna — GPhD in medicine and psychophysiology IUFS

anna-photo

Новия Анна Александровна – GPhD в области медицинской психологии и психофизиологии МУФО
Noviya Anna Aleksandrovna — GPhD in medical psychology and psychophysiology IUFS

Аннотация: В России существует традиция на Новый Год всем желать: «С Новым Годом, с Новым Счастьем!». Счастье- это сама Жизнь с её большими возможностями. Состояние счастья зависит от самого человека и его отношения к близким. Система ОК позволяет определить в каких именно жизненных ситуациях человек в данный момент счастлив, а в каких нет. В результате появилась возможность оказать помощь в осознании и исправлении своих ошибок в отношениях с близкими. При изменении поведения в сторону доброжелательности к людям, человек может вернуть своё счастье.
Abstract: In Russia, there is a tradition to wish everyone on the New Year: «Happy New Year, Happy New Happiness!». Happiness is Life itself with its great possibilities. The state of happiness depends on the person himself and his relationship to loved ones. The OK system allows you to determine in which life situations a person is currently happy, and in which not. As a result, it became possible to provide assistance in realizing and correcting their mistakes in relationships with loved ones. By changing behavior towards goodwill towards people, a person can return his happiness.

Ключевые слова: счастье; востребованность; благополучие; мировосприятие; гормоны счастья; Система ОК; модули; сопричастность.
Keyword: happiness demand; well-being; worldview; hormones of happiness; OK system; modules; involvement.
Все желают быть счастливыми. Однако, в наше время мало кто с уверенностью может назвать себя счастливым человеком. Для счастья надо быть здоровым, благополучным, уверенным в завтрашнем дне, чувствовать себя востребованным, защищённым и т.д.
Учитывая психофизиологические аспекты личности, в которые входит физическое, психологическое и Духовное здоровье, мы рассматриваем человека как личность, находящуюся в конкретных, определённых социальных условиях и имеющую право на счастье. Социальные условия не всегда зависят от человека. Они формируются на основе многочисленных факторов: воспитание, образование, социальное положение и благополучие семьи (что по ведическим законам обусловлено кармой Души), взаимоотношения и взаимодействия с окружающими и т.д. Поэтому человек, находящийся в конкретном социуме не всегда способен повлиять на него.
А состояние счастья зависит от самого человека, его настроя и способности реагирования на окружающих и происходящие события. Этому способствует определённое влияние на нервную систему гормонов, ответственных за наше настроение. Одни из них вызывают депрессию, плохое настроение, страх и т.д. (например, кортизол). Другие, например, такие как: эндорфины, энкефалины, окситоцин, помогают радоваться жизни. По сути, их называют «Гормонами счастья». Они являются «внутренней биохимической наградой» организму за успех в завершённом деле. Высокая концентрация этих веществ в крови отличает человека удачливого и счастливого от несчастного и невезучего. Считается, что возможно повысить их уровень в организме благодаря: физической нагрузке, смеху, объятиям, питанию «счастливой» пищей (бананы, зелень, финики, какао, шоколад и др.), сексу, беременности, созерцанию прекрасного, нахождению решения поставленных задач, достижению целей, воплощению мечты и даже «простой» улыбке и др. Психологи считают, для того чтобы быть счастливым, нужно научиться радоваться даже мелочам, гнать от себя чувства зависти, страха и вины, совершенствовать себя внешне и внутренне, и тогда «гормоны счастья» будут поступать в мозг «непрерывным потоком».
Находясь в одних и тех же условиях люди могут ощущать себя как счастливыми, так и несчастными. Это зависит от их мировосприятия. Предлагаем подняться над происходящей ситуацией, например, с коронавирусом, и рассмотреть реагирование на это событие с разных точек зрения. Одни (пессимисты) испытывают чувство страха, боясь смерти, их пугает неопределённость, экономическая нестабильность. Некоторые считают происходящее «Божьей карой» и предлагают смириться. А есть те (оптимисты), кто даже в этих условиях чувствует себя счастливыми. Они считают, что всё, что происходит в этом мире, является закономерными последствиями правильных и неправильных поступков человечества в целом. Поэтому стараются исправить свои ошибки и совершить, как можно больше добра, проявить человечность, доброжелательность, сопричастность, сочувствие и т.д. Известный факт, что все наши эмоции имеют определённые вибрации. Положительные эмоции генерируют высокие частоты, а отрицательные – низкие. Низкие частоты привлекают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому оптимисты стараются как можно больше радоваться (даже пустякам) и радовать своих окружающих. Радуясь и радуя других, человек испытывает высокочастотные положительные эмоции, тем самым оставаясь счастливым, разделяя своё счастье с другими и способствуя оздоровлению обстановки в своём окружении. Таким образом, оптимисты положительно влияют на общество в целом.
В основе Системы профессора Ольги Кузьменко (Системы ОК) существует понятие «Модуль». Система ОК – электропунктурная модульная медико-социально-психологическая диагностика — утверждёна Минздравом РФ (№ 245/ 03 от 26.06.2003г.), Она лежит в основе защищённых диссертаций (двух Докторских и двух Гранд- Докторских в МУФО).В Системе ОК есть возможность определить полное здоровье человека на физическом, психологическом и Духовном уровнях.
В теоретической основе Системы Ольги Кузьменко лежат несколько концепций. Это:
1) интеграция физиологии, медицины, психологии, социологии, Духовности и др.,
2) определение заболеваний и психофизиологических состояний конкретного человека и их регуляция,
3) возможность выразить каждое из заболеваний и состояний конкретной формулой.

Введение понятий «Модуль» и «Адрес модуля» даёт возможность не только считывать информацию прямо «с листа», но и использовать для проведения дистанционного диагностирования пациента любые средства связи. Модули строятся напротив каждого меридиана в специальной диагностической таблице (Таблицы 1 и 2).
Модули также показывают определенные состояния в конкретных жизненных ситуациях (Таблица А), например: Р – в меридиане «лёгких» – как человек относится к старшим, в какой семье вырос и как был воспитан; МС – в «сексуально–сосудистом» меридиане – как человек общается с противоположным полом; IG – в меридиане «тонкой кишки» – как сложилась его судьба; Е – в меридиане «желудка» — какое сейчас у него материальное состояние и т.д.
Модули бывают прямые, где правые и левые значения равны — это модули «В» (зелёного цвета), и косые – «А» (синего цвета), у которых правое значение меньше, и «С» (красного цвета) — у них правое значение больше левого. Если напротив конкретного меридиана выстраивается зеленый модуль «В», это означает, что в этой сфере жизни человек счастлив и соответствующий орган здоров. Если синий «А», то человек в этой сфере имеет напряжения и соответствующий орган может заболеть, но не тяжёлым заболеванием. А если красный «С», то в этой области он несчастен, и его постигают проблемы, хронические болезни, страдания, страхи, комплексы и т. д.
Таблица А
По сочетаниям красных модулей можно «прочитать» — какие именно проблемы есть у человека и как лучше их преодолевать. Если «Р/С», то проблемы в семье, если «МС/С» — то с любимым человеком, если «С/С» — то с любовью, «IG/С» — в судьбе, «Е/С» — с деньгами и т.д.
Рассмотрим примеры из практики:
Пациентка Елена П. 45 лет (Таблица 1) обратилась с жалобами на простуду, частую нехватку воздуха (с трудом выдыхает), боли в области сердца, частые головные боли, боли в области живота и позвоночника, повышенную утомляемость, горечь во рту, нервозность. После проведённого измерения при рассмотрении таблицы Станислава у неё были выявлены: ишемическая болезнь сердца (МС/С + С/С); бронхиальная астма (Р/С + МС/С + С/С); илеокардиальный синдром (С/С + IG/C); гипофункция щитовидной железы, потовых и сальных желёз (Р/С + С/С + ТR/С/-2); миома матки (МС/С + ТR/С + VB/C); холецисто-панкреатит (VB/C + RP/А); остеохондроз с корешковым синдромом (V/С + VB/C); мочекаменная болезнь (VB/C/0 + R/C/-1); дисбиоз (IG/C/-2 + GI/C/-2); гепатит (F/C/+1 + RP/A/-2); склонность к желчекаменной болезни (VB/C/0 + R/C).

Таблица 1 Таблица 2

До лечения После лечения

В её диагноз — карте было выявлено большое количество модулей «С». Она была несчастна в семье и жаловалась на неудачную судьбу.
Елена одновременно с физиологическим лечением, прошла курс психологической и Духовной коррекции по Системе ОК. В результате лечения все жалобы у пациентки исчезли (Таблица 2). Здоровье у Елены П. практически полностью восстановилось:
• МС/А + С/А – ишемическая болезнь сердца перешла в небольшую тахикардию и незначительную вегето — сосудистую дистонию;
• Р/В + МС/А + С/А — бронхиальная астма исчезла;
• С/А + IG/В — илеокардиальный синдром исчез;
• Р/В + С/А + ТR/В — признаки гипофункции щитовидной железы, потовых и сальных желёз отсутствуют;
• МС/А + ТR/В + VB/В — признаков миомы матки нет;
• VB/В + RP/В — холецисто-панкреатита нет;
• V/В + VB/В — остеохондроза с корешковым синдромом нет;
• VB/В + R/А — признаков мочекаменной болезни нет;
• IG/В/2 + GI/В — дисбиоза нет;
• F/C/+1 + RP/В/0 — гепатита нет.

У пациентки восстановились отношения в семье и с окружающими людьми. На её диагноз-карте все модули С заменились на модули В и А. На значительное улучшение состояния здоровья Елены повлияло то, что она осознала и исправила ошибки в отношении к своим близким и поменяла своё поведение в сторону доброжелательности к людям: (Р/С + МС/С + С/С перешло в Р/В + МС/А + С/А). Она до сих пор (с 2006 года) чувствует себя здоровым и счастливым человеком.

Смысловое определение слова «Счастье» находится в самом его звучании, когда мы желаем кому-то счастья. «Я желаю Счастья Вам!». Слово «Счастья» состоит из: «С» — соединение с «Частью» и «Я». Значит — «Я являюсь частью чего-то целого» или «Я сопричастен к чему-то». То есть счастье — в правильном понимании и взаимодействии с людьми. Каждый дополняет другого. Счастье, когда мы вместе, когда нам есть, чем поделиться и что разделить с другими, например: общий дом, общие игры в детстве, общее миропонимание, общее дело, общая цель и т.д.
Счастье – добиться того, что пожелал. Но ещё лучше, когда сможешь это разделить с теми, кто тебе дорог.
Всё в нашем Мире существует по закону обмена энергии. Чем больше сам отдаёшь, тем больше получаешь. Счастье в открытии нового. И когда Мир чем–то делится с тобой, ты тоже этим желаешь поделиться с другими. Когда мы с уверенностью можем сказать: «Я имею возможность с кем–то что–либо разделить», тогда и чувствуем себя счастливыми.
Мы – часть целого. Поэтому в одиночестве мы не можем ни иметь, ни давать кому-то счастье. Испытывая страх, ревность, зависть, обижаясь на близких, мы чувствуем себя несчастными, потому, что в этот момент отделили себя от целого. Никто из нас не одинок. Каждый из нас является частью Мироздания, Вселенной, Космоса, Галактики, Человечества, Мира (нашей земли), Страны, семьи, религии, Веры и т.д..
Счастье — это сама Жизнь с её большими возможностями.
Если человек не получает счастье от других, не чувствует себя частью семьи, коллектива, частью человечества и т.д., то он должен научиться и сам дарить счастье окружающим. Важно научиться создавать счастье друг для друга, затем для человечества. И конечно, нельзя забывать свою ответственность перед нашим Миром, Космосом и Мирозданием в целом. Когда мы радуем других, понимаем свою ответственность во всех проявлениях жизни и стараемся совершать осознанные гармоничные поступки, тогда мы чувствуем свою сопричастность ко всему Физическому и Духовному. Именно тогда мы счастливы.

В России существует традиция на Новый Год всем желать: «С Новым Годом, с Новым Счастьем!».
Считаем, что это означает: «Пусть в новом году ещё одна или несколько сторон жизни станет ещё гармоничнее и счастливее!» А на диагноз – картах Системы ОК появятся ещё больше зелёных модулей «В» !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *