Актуальные проблемы неправительственных организаций  в их международной деятельности в системе глобальной архитектуры мира и безопасности.

Актуальные проблемы неправительственных организаций в их международной деятельности в системе глобальной архитектуры мира и безопасности.

US VIIACHESLAV

Гранд Доктор, Профессор,
Руководитель Представительства Всероссийской полицейской ассоциации
в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации.

Основная идея предлагаемой для знакомства темы заключается в том, чтобы общими усилиями попытаться определить место и роль международных неправительственных организаций и других заинтересованных сторон в организации совместной общественной деятельности на благо мира и безопасности, руководствуясь целью — «Партнерство во имя мира» как составного элемента глобальной архитектуры мира, провозглашенной ООН. Актуальность проблем вызвана следующим:
— среди 17-ти целей в области устойчивого развития мира, провозглашенных ООН до 2030 года, не содержится отдельно выделенной и чрезвычайно важной в наше время такой цели как «Безопасность устойчивого развития мира». Между тем, она должна быть не только заявлена, ее необходимо концептуально разработать и включить в сам каркас, фундамент такой архитектуры;

— как известно, под эгидой Совета Безопасности ООН проблемы международной безопасности обсуждаются и решаются на межгосударственном уровне. Имеющиеся проекты реформирования Совета Безопасности ООН также не предусматривают участия в сфере безопасности международных общественных институтов. Между тем, пришло время и для них создать собственную международную общественную площадку для обсуждения и разработки предложений по ключевым проблемам безопасности и мира. И такого рода предложения должны приниматься во внимание при подготовке проектов соответствующих решений в системе ООН.

Современное положение дел в затронутой сфере характерно тем, что проводимые европейские и другого уровня форумы ограничиваются лишь развитием культуры диалога и духа сотрудничества, что должно только приветствоваться, но этого уже явно недостаточно. Собственная площадка международных общественных институтов, учитывая современные вызовы, должна задать новый уровень экспертных оценок и решений в национальных интересах каждой страны. И здесь мы видим главную проблему – это разобщенность международных формирований. Обусловлено это тем, что отсутствует централизованная вертикально — интегрированная структура которая на основе партнерства объединяла бы неправительственные организации и институты гражданского общества в решении глобальных проблем безопасности и мира. В структуре ООН таким центром мог бы стать соответствующий вновь созданный Комитет или другое подразделение для организации участия общественных представителей в программах, Комиссиях и Советах ООН, Совета Европы, ЮНЕСКО и других организаций. При этом представители такого Комитета при ООН – неправительственные и другие национальные общественные организации, конечно же, сохраняют имеющийся консультативный или другой статус. У них изменится лишь то, что общие для всех направления деятельности, например, в сфере безопасности, будут взаимоувязаны, что повысит качество принимаемых решений на высшем уровне.

Реальную помощь в создании такой структуры в системе ООН, в выстраивании сотрудничества с заинтересованным государственными, международными, неправительственными и другими организациями в негосударственной сфере безопасности, мог бы стать Международный благотворительный фонд «Безопасный мир». Вариант девиза фонда: «Единство во имя безопасного мира».

Примерные цели и задачи Фонда:

— помощь и содействие МИД России и ООН в разработке к 2030 году проекта глобальной архитектуры мира и безопасности на очередной период;
— участие в подготовке проектов совершенствования деятельности ООН и Совета Безопасности ООН;
— инициативная деятельность, направленная на создание международной общественной вертикально-интегрированной структуры при ООН, объединяющей гражданские институты общества, неправительственные организации и общественность;

— участие в соответствующих проектах и акциях ООН, ЮНЕСКО, Европейского Союза, Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, а также международных неправительственных и общественных организаций правоохранительной, экологической, гуманитарной и другой направленности;
— проведение собственной гуманитарной политики и благотворительной деятельности согласно Уставу Фонда.
Фонд не участвует в деятельности политических партий, профсоюзных организаций и религиозных конфессий.
Персональные составы учредителей, попечительских советов, органов управления Фонда, а также его структурных образований, формируются с учетом международного авторитета и возможностей кандидатов обеспечить становление Фонда и его успешное развитие.

Основной целью Фонда является объединение финансовых, материально-технических ресурсов и других возможностей юридических и физических лиц для создания устойчивой системы партнерства, направленной на финансовое и материально — техническое обеспечение уставной деятельности Фонда, его международных проектов и программ.
Основной организационной формой привлечения бизнес-сообщества и других организаций к благотворительной деятельности Фонда может стать Международный Клуб друзей Фонда, например, под названием: «КАДУЦЕЙ» (древнейший символ посланника мира и его защиты), при этом эмблема – логотип Клуба может содержать само изображение известного во всем мире символа Кадуцея в обрамлении Лаврового венка (символа триумфа, победы и успеха).

Международный Клуб друзей, как это принято в мировой практике, добровольное общественное объединение, основанное на членстве, объединяющее корпоративных и индивидуальных участников, выразивших солидарность с уставными целями и задачами Фонда и практически содействующих его развитию. При этом могут быть установлены два вида членских взносов: индивидуальный и корпоративный (вступительный и ежегодный). Объем и форму своего участия в благотворительной деятельности кандидат, вступающий в Клуб друзей, определяет самостоятельно. В зависимости от объема и качества своего вклада он имеет право на получение Свидетельства о партнерстве, членских карточек (индивидуальной, персонально серебряной, именной золотой), присвоение особого статуса — Почетного члена Клуба.

Деятельность Международного Клуба друзей обеспечивается Программами его развития. Члены Клуба могут на выбор участвовать в реализации имеющихся благотворительных Программ, а также предложить свою. Поощрение членов Клуба организуется на ежегодных Международных Форумах лауреатов премий Фонда. Согласно Положению о Форуме, соискатели различных видов премий могут претендовать на присвоение звания «Лауреат премии» в различных номинациях. Победившим в международных конкурсах соискателям вручается Диплом, а также золотой или серебряный нагрудный лауреатский знак. Приурочиваться такие Форумы могут к Международному Дню мира, который отмечается ежегодно 21 сентября. Например, премия в области мира и безопасности может быть присуждена за большой вклад в развитие мирного сосуществования народов мира, подвижническую миротворческую деятельность, заслужившую международное общественное признание.

Как известно, в настоящее время практика включения общественных организаций в разнообразные государственные программы носит зачастую формальный характер. Во многом это вызвано тем, что для такого рода международной общественной деятельности необходима соответствующая законодательная база. В этом плане Фонд может подключиться к разработке проектов законодательных инициатив, проектов Концепции и Государственной программы поддержки неправительственных и других общественных организаций в самых различных сферах их международной деятельности.

Вячеслав Ус,PhD, Grand PhD, Professor
Руководитель Представительства Всероссийской полицейской ассоциации
в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *