Музыкальная психология

Yuliya-Pentsman-Юлия Ленцман
Юлия Ленцман

Музыка́льная психоло́гия — научная дисциплина, которая занимается изучением различных психологических аспектов музыкального языка и строения музыкальных произведений, а также исследует закономерности психологического восприятия музыки и её воздействия на различные структурные компоненты человеческой психики. Музыкальная психология является наукой междисциплинарной, относящейся одновременно и к области музыкознания, и к области прикладной психологии. Как самостоятельная научная дисциплина музыкальная психология начала оформляться с середины 19-го века.
В развитие музыкальной психологии значительный вклад внесли
В. Вундт (обогативший музыкальную психологию использованием методологического инструментария экспериментальной психофизиологии), В. Кёлер (привнёсший в музыкальную психологию основополагающие принципы гештальтпсихологии.
Г. Ревес (основательным образом исследовавший феномен музыкальной одарённости) и другие известные учёные.
Использование звука и музыки для исцеления возникло в самом начале истории человечества. Документально подтверждено, что шаманы и целители аборигенных народов, использующие такие инструменты, как человеческий голос, флейты, барабаны и другие ударные инструменты, способны изменять состояние мозга .
Существует связь между музыкой и характером человека.

По любимой музыке можно определить характер и уровень интеллекта человека.
Как показали исследования, самый низким уровнем IQ обладают любители хип-хопа со стажем — то есть те, кто слушает эту музыку не один год.
Любители рэпа показали себя как самые «ограниченные» люди . А вот любители классической и симфонической музыки показали более высокие, но не максимальные результаты.
По стилю музыки можно рассказать и о характере человека. Ученые «разгадали» этот секрет, выяснив, какие люди любят ту или иную музыку.
Блюз — творческая личность, открытый, легкий и спокойный характер, высокая самооценка.
Джазз — общительный, творческий, спокойный человек с высокой самооценкой.
Классическая музыка — тихий характер, интроверт, творческая личность с высокой самооценкой.
Рэп — открытый человек с высокой самооценкой.
Опера — творческий человек, нежная натура с высокой самооценкой.
Кантри и вестерн — трудолюбивый и общительный человек.
Рэгги — творческий, не очень трудолюбивый, общительный человек с высокой самооценкой и мягким и легким характером.
Dance — творческая, открытая личность.
Indie — человек с низкой самооценкой, не трудолюбивый и с непростым характером. Творческая личность.
Музыка из индийских фильмов — творческая открытая личность с характером.
Рок и тяжелый металл — человек с низкой самооценкой, не очень трудолюбивый, но творческий. Не общительный, но чувствительный.
Поп — человек с высокой самооценкой, не творческий, неспокойный, но трудолюбивый, общительный и вежливый.
Soul — человек с высокой самооценкой, общительный, мягкий и спокойный. Творческая личность.

Что такое музыкальная терапия и для чего она нужна.
Музыкальной терапией называют научно обоснованную профессиональную практику, в которой музыка используется для активной поддержки людей, стремящихся улучшить своё здоровье и благополучие. От музыкального образования и развлечений терапия отличается тем, что сосредоточена на здоровье и ориентирована на людей любого возраста с любыми способностями. Помогая людям, музыкальные терапевты опираются на особенности восприятия музыки. В работе они используют разные методы: вместе поют и танцуют. Потому, что способность музыки влиять на настроение связана с выработкой мозгом различных химических веществ. Эндорфины, спровоцированные прослушиванием музыки или музицированием, облегчают боли, дофамин вызывает прилив энергии и оптимизма. При исполнении в составе группы эффект усиливается, так как мозг вырабатывает окситоцин, необходимый для укрепления доверия. Таким образом, музыка поощряет невербальное и эмоциональное самовыражение, повышает самоуважение и уверенность в своих силах .
Музыкальные терапевты используют эту сильную связь как ресурс в разрешении проблем психического здоровья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *