ОТЗЫВ О диссертационной работе на соискание учёной степени доктора философии в области биотехники Шупейко Андрея Михайловича

ОТЗЫВ О диссертационной работе на соискание учёной степени доктора философии в области биотехники Шупейко Андрея Михайловича

ОТЗЫВ
О диссертационной работе на соискание учёной степени доктора философии в области биотехники Шупейко Андрея Михайловича
ПО ТЕМЕ:
«РАЗРАБОТКА ПРОДУКТОВ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ СОЕВОГО ИЗОЛЯТА»

Докторская диссертация, подробно описываемая в настоящем автореферате, по существу представляет собой итоговый доклад, обобщающий как результаты многочисленных исследований, направленных на создание продуктов для спортивного питания на основе соевого изолята, так и создание для неё технологии изготовления.
Структура автореферата данной докторской диссертации отличается от традиционной, но в данном случае это оправдано спецификой описания биотехнологических процессов.
В данной диссертационной работе установлено, что высокая доля белка в сои вызвана ферментами и её структурными составными частями: альбумином с водорастворимым глобулинами, которые при употреблении спортсменами синтезируют более сложные белки: липопротеиды, нуклеопротеиды и др. при хорошей усвояемости (от 80 до 95%).
Содержание белка и незаменимых аминокислот в семенах сои и продуктах их переработки наглядно показана в таблице 4.
Таблица 5 – Содержание калия, кальция и магния в сельскохозяйственных культурах и продуктах их переработки (в мг на 100 г съедобной части) показывает, что при применении фотосинтеза сои образуется большое количество органических и неорганических комплексных соединений, что достаточно и убедительно доказывает выбор сои в качестве высококалорийного питания для спортсменов и доказывает актуальность и своевременность решения этой проблемы.
Работа в полном смысле является прорывной.
В данной работе представлено всё с точки зрения биохимии белка, а именно обогащение соевого изолята поэлементным внесением: витамина D3, кальция, кукурузного текстурата, желатина и других компонентов.
Итоговым результатом большой работы Шупейко Андрея Михайловича является разработка новой принципиальной технологической схемы получения комплекса образцов продуктов спортивного питания, которая представлена на рис. 3, а трёхкратная повторяемость экспериментов, представленных в виде таблиц и графиков, доказывают достоверность полученных результатов. Расчёты и построение диаграммы осуществлены автором этой работы с помощью приложений Microsoft Word и Excel для Windows 2008.
По решению рассматриваемой проблемы опубликовано 13 научных работ, доложенных на высокоуровневых научных кворумах.
Учитывая актуальность и научную ценность разработки новых биохимических подходов по созданию пищевых продуктов на основе соевого изолята, Шупейко Андрей Михайлович вполне заслуживает присвоения ему ученой степени доктора философии по данной специализации.

Член Ученого совета МУФО,
Доктор технических наук МУФО, Е.И. Боровков
профессор МУФО

No Comments

Post a Comment