ВЗГЛЯД НА МЕТАИСТОРИЮ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ БУДУЩЕГО

bondarenko12sm2
Проф. Бондаренко В.Г.(Чандира),
проф. Трахтенберг
(Санкт-Петербург – Москва) Россия
ВЗГЛЯД НА МЕТАИСТОРИЮ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ БУДУЩЕГО.

Аннотация. Сейчас Земля находится в бифуркационной точке своего развития, в состоянии неустойчивого равновесия, когда имеется несколько вариантов развития — от гибели до вознесения. Поступающие на Землю новые космические энергии вызывают быстрые преобразования, ломку старых и создание новых форм во всех сферах нашей жизни. Сможем ли мы реализовать наилучший вариант, по которому человечество, (а значит, и вся планета), совершит эволюционный скачок (вознесение)- зависит от того, как будет развиваться сознание человечество. В данном контексте под эволюцией понимаются резкие и быстрые расширения сознания, а также изменение энергетических и даже биологических характеристик человека.
Ключевые слова: метаистория, новые космические энергии (Лучи), эволюция сознания, познание, метаисторический способ познания.
Abstract. Now the Earth is at the bifurcation point of its development, in a state of unstable equilibrium, when there are several variants of development — from death to ascension. The new cosmic energies entering the Earth cause rapid transformations, the breaking of old and the creation of new forms in all spheres of our life. Will we be able to realize the best option, according to which humanity (and, hence, the whole planet), will make an evolutionary leap (ascension) — depends on how the consciousness of humanity will develop. In this context, evolution means rapid and rapid expansion of consciousness, as well as changes in the energy and even biological characteristics of a person.
Keywords: metahistory, new cosmic energies (Rays), evolution of consciousness, cognition, metahistoric way of cognition.
Под влиянием этих новых космических энергий всё пришло в движение: меняются природные и климатические условия, изменяется геном человека, перекраивается политическая и экономическая карта мира, стремительно сменяют друг друга всё новые и новые достижения цивилизации, ломается казавшаяся незыблемой система ценностей, двинулись в путь целые народы, и даже космические объекты будто сдвинулись со своих вековечных орбит.
Первопричинами земных процессов, в том числе и многих катаклизмов, являются процессы, происходящие в космическом пространстве. На это обращали внимание такие выдающиеся ученые как В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский, Н.А.Козырев и другие.
«Если бы ход исторических событий был предоставлен всецело самому себе и ни один из космических факторов не влиял бы на него, мы никогда бы не обнаружили в нём закономерных колебаний более или менее точного периода и их одновременности на всей территории планеты. Из сказанного следует заключить, что есть некоторая внеземная сила, воздействующая извне на развитие событий в человеческих сообществах. Одновременность колебаний солнечной и человеческой деятельности служат лучшим указанием на эту силу» .(Цит. по: Чижевский А.Л. Физические факторы исторического процесса, стр.53)
Непонимание влияния космических процессов на земные события приводит к тому, что причины многих земных явлений остаются непонятыми, а их повторения — непредсказуемыми.
«Явление планетных периодов зависит от космических волн, потому отрицающие связь духа с космическими вихрями не ступают по пути знания.. . Когда человечество научится осознавать и сопоставлять мировое событие со сложностями Космоса, тогда движение прозрения утвердится вперед. Уявление цепи событий и полное понимание того, что достоянием веков идет от одного периода к другому, могут толкнуть сознание к понятию космической Беспредельности». (Цит.по: Е.И.Рерих «Беспредельность»).
Будущее неизвестно — а всё неизвестное пугает. На этом охотно зарабатывают создатели катастрофических сценариев нашего будущего, разжигающие страх перед неведомым и непознанным. А страх, как известно, – плохой советчик.
«Именно космофобия лишила людей познавательной независимости и человечество, в основном бессознательно, погружается во всё более «горячее неизвестное». Тайны жизни, её силы, её формы, её нескончаемость, её эволюция и революция – остались тайнами. Отвергнутая эфирная материальность и неисследовательность эфирных потоков космоса, планет, Земли обусловили трагическую изоляцию людей от общего ствола Жизни в Солнечной системе. И, тем не менее, солидарность Космической Жизни никогда не оставляла людей «сиротами», помощь всегда была и будет. Вопрос в том, кто из нас, людей, узнает, примет и применит эту помощь. Всё содержится в нравстенно-этическом обновлении человечества.» (Цит. по: Пюрвеев Д.Б., Казначеев В.П., Дмитриев А.Н. Космопланетарная интеграция планеты. М.. 2009, стр. 197-198).
Пока одни ждут из космоса угроз и опасностей, другие полны оптимизма и надеются на помощь внеземных сил. Но что же в действительности ждёт нас в недалёком будущем? Возвращение неведомых пришельцев, посеявших когда-то жизнь на Земле? Прилёт астероида, способного в один миг погубить жизнь на планете? Есть ли у нас возможности узнать, что же на самом деле идёт к нам из неведомых космических глубин? И можем ли мы, люди, как-то влиять на грозящие нам космические опасности, не прибегая ко взрывам ядерных зарядов на поверхности комических тел? Существуют ли другие способы воздействия? Ответ – да, есть другой способ! Этот способ –расширение сознания Человечества, изменение мышления, рост осознаной ответственности за то, что происходит на планете.
«Трепет вещества космоса являет пульсацию пробуждаемого сознания. Сознание есть тот инструмент, которым мы меряем уровень нашего знания и через который постигаем наше бытие, планету, Космос. Мысль есть закон мира. Нужно понять этот закон во всей полноте. Мысль не есть только словесное выражение. Область мысли есть и область мыслительной энергии. Нельзя ограничивать мысль сферою земною».(Цит.по:Е.И.Рерих «Агни-Йога», книга «Беспредельность»).
Итак, один из путей – начать осознавать всё происходящее сейчас. И переосмыслить всю человеческую историю с более высокой точки зрения, т.е. с точки зрения метаистории. Метаистория позволяет за кажущейся случайностью земных событий увидеть законы, управляющие как космическими, так и земными процессами, общий эволюционный план развития человечества Земли, а также движущиеся силы, причины и смыслы тех или иных явлений и событий. А космические энергии (Лучи) являются тем фактором, которые регулярно энергетизирует движение космических токов, создавая условия для запуска тех или иных природных и исторических процессов.
«Действительно, окружающая природа в человеческом уме издревле являлась источником того убеждения, что правильная периодичность или повторяемость явлений в пространстве или во времени – есть основное свойство мира, которым владеют одни и те же законы, распространяю-щиеся равно на все части природы, независимо от того, как делит, как расчленяет их человек: и неорганическая и органическая материя, со всею своею психическою деятельностью, подчинена одним и тем же, общим для всей вселенной, принципам. Поэтому с необходимой принудительностью вытекает следствие, по которому историческое развитие человечества, взятого в целом, должно протекать некоторым, вполне закономерным образом, по равнодействуещей всех действующих на человечество внутренних сил социального порядка и внешних сил окружающей природы.»
Цит. по: Чижевский А.Л.» Физические факторы исторического процесса»).
Существует насколько этапов развития сознания на протяжении истории человечества:
1. В начале мы имеем массовое сознание, когда человек не выделяет себя из племени или группы людей, не имеет личности;
2. Затем идет этап развития индивидуального сознания личности, что западный мир и демонстрирует сейчас в полной мере;
3. Следующий шаг явит возвращение к предыдущему на новом витке спирали развития. Наступившая уже Эпоха Водолея несет глобальный поворот в жизни человечества и планеты в целом, включающий в себя развитие группового сознания.
Сейчас — конец века Рыб и начало века Водолея, когда совершается главный поворот в человеческом сознании от индивидуального к групповому, от материального к духовному.
«Массовые выступления, войны и пр. имеют в основе влияние политико-экономических условий жизни. Без их провоцирующего или даже определяющего влияния ни одно из массовых выступлений военного или
иного характера невозможно. Космический же агент играет лишь роль регулятора массовых движений, распределяя их так или иначе во времени в соответствии с прямым или косвенным (через опосредование земными условиями) воздействием». Цит.по: А.Л. Чижевский, Психофизика законов истории. стр.23).
Кроме страха, продвижению более глубокого познания мешает также косность и консерватизм определённой части научного сообщества, которое считает себя «истиной в последней инстанции», тормозя развитие новых подходов в науке и, таким образом, препятствует расширению сознания человечества.
«Концептуальные и познавательные ограничения социального генезиса становятся всё более жёсткими и уже наработанные витки нового знания остаются невостребованными и тормозятся хорошо налаженной системой замалчивания и грубого, необоснованного, прямого отрицания… Но различия в мнениях ученых — одна из движущих сил науки. То, что кажется странным и даже нелепым большинству из них сегодня, может оказаться само собой разумеющимся завтра. Все попытки решить научные споры голосованием или директивами имели бесславный конец. Новое, пока оно ново, всегда находится в меньшинстве». (Цит. по: Пюрвеев Д.Б., Казначеев В.П., Дмитриев А.Н. Космопланетарная интеграция планеты. М.. 2009, ООО «Мироздание». стр. 198.)
И всё же, несмотря на столь драматическую обстановку, познавательный процесс XXI века уже приносит огромные результаты… Идёт выявление пространственно-временных особенностей живых и косных систем с уровня тонкой (не вещественной) материальности мира, в котором сознание, как сосредоточение информационных полей и творчества, становится краеугольным камнем познания эволюции Космоса.
Среди обобщающих фундаментальных направлений современного естествознания наряду с синтезом таких направлений, как информационные системы, антропные принципы, возникают новые космогонические идеи. Но Человечество вступает в определенные противоречия с космическим разумом, с интеллектом Космоса, с интеллектом самой планеты. Катастрофизм нарастает в воздухе, климате, ближнем Космосе, водных стихиях, на всех материках. Не только микроклиматические, но и тектонические катастрофы отражают взрыв этих накапливающихся противоречий.
«Очевидно, нужно принять тезис о том, что наши эмпирические представления заставляют нас искаженно понимать космическую сущность жизни. По-видимому, это и есть новая космогония, …которая закладывалась в отечественном космизме, но постепенно «приземлилась» и остается замороженной. Поэтому в новой космогонии нужно формули-ровать ответственность человека не только за самих себя и за биосферу, но и за сохранение нашей планеты, как космического дома, и понимать, что мы сами и планета суть проявление интеллекта Космоса, его небольшая часть. Мы должны стремиться войти в космическую вселенность, как элементы, как части, подобно тому, как входят в биосферу определенные формы живого вещества». Цит. по: В. Ягодинский. «Космология духа и метаистория»)
Фактор физической космичности человека, рожденный космонавтикой, требует развития духовной космичности человека, как существа социального во всех сферах общественной жизни. Человечество должно утвердить принципы, на которых взаимозависимый и сплоченный мир мог бы создать новые материальные системы и духовные институты новой цивилизации.
«Расцвет страны всегда творится с космическими воздействиями. Коллектив устремленных мыслей притягивает из пространства нужные наслоения явленных посылок. Клише открытий великих носятся в пространстве. Те, кто могут напрячь свою психическую энергию в ритм космических энергий, те примут в сознание сокровища. Расширение сознания направит к цепи соединения всех творческих сил Космоса».(Цит. по: Е.И.Рерих «Агни-йога». Книга «Беспредельность»).
С точки зрения космических энергий, главная проблема сегодня заключается в том, что одновременно функционируют две могучих энергии, два могучих Луча: 6-й и 7-й. Пока равнозначность их сил создает ситуацию, которая в древних архивах описана как «время крушений, когда горы, дававшие укрытие, обрушиваются со своих высот и голоса людей теряются в грохоте и реве падения». При этом седьмой луч – основной луч наступающей Эпохи Водолея — постоянно усиливает своё влияние, а шестой – луч предыдущей Эпохи Рыб — медленно сходит со сцены. Подобные периоды исключительно редки, и каждый раз возвещают особо важный период божественной активности, когда старое бесследно проходит, но восстанавливаются древние вехи.
Вместе с Седьмым Лучом выражение получит то, что предсказывалось провидцами и составляло идеалы предшествующего цикла активности Шестого Луча. Один Луч готовит дорогу другому. Не часто Лучи сменяют друг друга в строгой числовой последовательности своих порядковых номеров, как это происходит сейчас. Но когда это все-таки случается, то причина быстро сменяется следствием, и это сегодня дает почву для надежды, основанной на уверенности. Действие Седьмого Луча поведет к синтезу и слиянию, ибо его энергия способствует соединению духа с материей. Поэтому научная парадигма новой Эпохи – это переход от дуальности к единству.
А главный результат такого синтеза должен содержаться не в установлении одной-единственной «истинной» трактовки, а в доказательном убедительном утверждении многовариантности исторической ретроспективы, в осознанном допущении различных, часто противоречивых, трактовок и оценок исторических событий, в принятии права любого сообщества и отдельного человека знакомиться со всей палитрой исторических реконструкций. И может быть, тогда история начнет, наконец, кое-чему нас учить. В первую очередь широте взгляда на мир, умению слушать, слышать и понимать другого.
К Седьмому Лучу относится также бизнес. Не случайно новым президентом США стал не политик, а бизнесмен. Работа бизнесмена сродни тотальной медитации или концентрации ученого, политика, писателя. В силу этого человек Запада может получать Посвящение или расширять свое сознание, занимаясь бизнесом и имея верный мотив.
Готовится к воплощению новая раса – шестая. Если наша, 5-я арийская раса, называется расой умных, так как её задача – развить ментальное тело или ум, инструментом которого на плотном плане является физический мозг, то шестая раса будет расой мудрых людей, соединяющих в равновесии ум и сердце и обладаюших одинаково развитыми полушариями головного мозга
«Явление собирания расы устанавливается законом магнита, и в основе лежит беспредельная мысль. Если бы огонь проявлялся человеком, как сознательная работа духа для будущего, тогда раса объединилась бы легко, но при тех условиях, при которых собирается раса Нами теперь, труд велик! Человек должен расплавлять старые залежи в сознании и направлять человечество к новому сознанию. (Цит.по: Е.И.Рерих.»Агни-йога». Книга «Беспредельность»).
Приход детей новой расы и актуальные задачи выживания планет, стоящие сейчас перед человечеством требуют перестройки как науки, так и всей системы образования и воспитания.Истинная задача образования состоит в том, чтобы соединить мозг, ум и душу в одно целое. Душа обладает групповым сознанием и, таким образом, обладает своего рода всезнанием. Благодаря собственным творческим усилиям в постижении Истины человек строит мост, соединяющий его мозг и душу, получает доступ к сокровищам своего Высшего Я. Образование, знания и умения необходимы человеку не столько для него самого, сколько для служения своему времени, для служения людям.
«Под влиянием уходящего 6-го Луча возникла астрофизика и были сделаны новые астрономические открытия. Седьмой Луч превратит теории передовых мыслителей человечества в факты будущих систем образования. Образование и рост просветленного понимания во всех областях когда-нибудь будут считаться синонимами» (Цит. по: А.А.Бейли «Трактат о семи лучах»).
Метаисторический метод познания позволяет понимать истинные причины исторических событий и влиять на процессы, происходящие на Земле, что даёт возможность восстановить энергопотенциал планеты.
«МЕТАИСТОРИЯ – это находящаяся вне поля зрения науки и вне её методологии совокупность процессов, протекающих в тех слоях иноматериального бытия, которые, пребывая в других видах пространства и других потоках времени, просвечивают иногда сквозь процесс, воспринимаемый нами как история. Эти потусторонние процессы теснейшим образом с историческим процессом связаны, его собою в значительной степени определяют, но отнюдь с ним не совпадают, и с наибольшей полнотой раскрываются на путях именно того специфического метода познания, который следует назвать МЕТАИСТОРИЧЕСКИМ.»
Д.Л. Андреев «Роза мира», стр. 94

Литература:

1. Андреев Д.Л. «Роза мира», М., 1991. «Прометей», 1991. 156 с
2. А.А.Бейли «Трактат о семи лучах». Том 5 – Лучи и Посвящения. 2013, М., из-во «Амрита-Русь». 744 с.
3. Воздушно-космическая безопасность России. Реферат. http://refeteka.ru/r-81398.html
4. Защищая землю от космических угроз. Технический перевод статьи журнала ROOM, № 4(6) 2015/16. http://www.vesvks.ru/room/article/zaschischaya-zemlyu-ot-kosmicheskih-ugroz-16022
5. Кернбах С. Сверхъестественное. Научно доказанные факты. М. «Алгоритм», 2015. 624 стр.
6. Прокопенко И. Тайны космоса. М. ЗАО «Телекомпания «Формат ТВ», 2015. стр.576
7. Пюрвеев Д.Б., Казначеев В.П., Дмитриев А.Н. Космопланетарная интеграция планеты. М.. 2009, стр. 340
8. Рерих Е.И. «Агни-йога». Книга«Беспредельность»
9. Фененко А.В.. Теория и практика международной космической безопасности. Вестн. Моск. ун-та. Сер. 25. Международные отношения и мировая политика. 2010. № 2 http://fmp.msu.ru/attachments/article/265/FENENKO_2_2010.pdf
10. Чижевский А.Л. Физические факторы исторического процесса. Калуга, 1-я Гостиполитография, 1924.\
11. Эволюция. XXI век. http://evolution21.ru/scientific_paradigm/257_nauchnaya_paradigma/
12. Ягодинский В. Н. Космология духа и циклы истории / Научн. ред. Ю. Г. Бондаренко и В. Д. Кравченко. — М.: 2011. Институт русской цивилизации. — 320 с.: ил.

No Comments

Post a Comment