Организация гармоничной финансовой системы
Проф. В.Е.Чабанов
Современная экономика обладает рядом недостатков, которые не позволяют ей приобрести состояние, соответствующее современным достижениям науки, техники и человеческого интеллекта. И среди них важнейшим является противоречие между всё более углубляющимся общественным характером производства и индивидуальной формой присвоения его результатов (К. Маркс «Капитал», ч.1). То есть экономика в нынешнем своём состоянии нацелена на получение личного дохода, а не на принесение пользы, не на обеспечение людей средствами существования. Отсюда все её инструменты направлены на извлечение возможно большего количества денег, а не на повышение продуктивности общественного труда.
Другим архаичным пережитком экономики является неучёт различия между обычным частным поместьем, фазендой и государством, стремление управлять ими одним и тем же образом. В самом деле, как и в фазенде, в государственной системе присутствуют хозяева-распорядители, составляющие чиновничий класс и наделённые всеми правами и привилегиями. Используется бесправная рабочая сила, призванная делать всё и вся. Имеется целая иерархия структур, деятельность которых направлена на получение максимально высокой прибыли, т.е. разницы между доходами и расходами. К последним, наряду с другими затратами, относится и содержание собственного населения. Но в масштабе страны это уже становится абсурдом, поскольку в государстве прибыль как таковая отсутствует. Все доходы государства тем или иным способом расходуются, а иного и быть не может. С другой стороны, главной целью государства является обеспечение средствами существования всех людей, которые проживают на его территории. В противном случае зачем оно, государство, нужно вообще?! Поэтому экономия его на собственном населении противоестественна. И понятно, что такое смещение понятий не может не приносить громадный общественный вред.
Проявляется это разными способами. Так, деятельность хозяйственных субъектов подчинена зарабатыванию денег, а не достижению реальных результатов. Из-за этого в экономике растёт денежная масса, но не количество создаваемых ею продуктов. Увеличиваются диспропорции в организации и число структур, обслуживающих бизнес, а не население. Растёт число лишних людей, которые экономике не нужны вовсе. Коммерциализация всех видов труда привела к понижению качества и товаров, и услуг. Вследствие этого продукты питания делаются менее полезными, медицина и фармакология не лечат людей, а делают их хрониками. Администрация не служит обществу, а пользуется своими правами для собственного обогащения. Алчность и цинизм правят миром. В результате подавляются культура и развитие людей, их здоровье и нравственность. Неэквивалентность обмена продуктами труда привела к такому уровню эксплуатации, который ставит человечество на грань выживания, делает всякий прогресс невозможным.
В такой экономике всё подчинено деньгам. Однако деньги, как таковые, являются далеко не безупречными. Они обладают глобальными недостатками, которые не позволяют им быть по-настоящему эффективными инструментами и производства, и распределения. Именно поэтому все мировые и локальные экономические кризисы являются сугубо финансовыми. В этой связи разберём более подробно, в чём заключаются главные недостатки нынешних денег?
Первым и наиболее существенным изъяном современных денег является то, что они не имеют никакого реального содержания. В самом деле, после ликвидации золотого паритета денег, произошедшего в 70-х годах ХХ века, их номинал стал устанавливаться биржевыми спекулятивными торгами, сопоставлением с другими валютами, политическим, информационным, а зачастую и военным давлением развитых стран, но не реальной их покупательной способностью. В результате деньги утратили своё содержание, и от прежней их сущности осталась только форма. Поэтому чем сейчас на самом деле являются рубль, доллар, евро или фунт стерлингов не знает никто. Абстракции, имеющие неопределённое содержание, но громадное значение. В этой связи деньги – главный измеритель всех хозяйственных процессов, сделались игрушкой интересов, эгоизмов, страстей, предметом торга, инструментом давления и эксплуатации. Они фактически превратились в фантики, ценностное содержание которых обеспечивается иллюзией их содержания, искусственным приданием им способности замещать реальные ценности. В связи с этим экономика превратилась в своей повседневности в погоню за фантиками, и это делает её поистине абсурдной. Полагать, будто данное обстоятельство способствует повышению объективности оценки результатов труда, справедливому распределению его продуктов, делает однозначными экономические показатели, не приходится.
В результате национальные валюты большей части государств оказались беззащитными против глобальной экспансии мирового капитала. Появилась громадная финансовая рента, которую бедные страны выплачивают богатым. Это привело к разбалансированию международных рыночных отношений, вызвало невиданную эксплуатацию сильными экономиками слабых, повысило жизненный уровень населения развитых стран и поставило все другие государства на грань выживания. В самом деле, уже свыше 70% всех мировых ресурсов потребляется странами «золотого миллиарда», а остальным 6 миллиардам населения Земли остаётся меньше 30% ресурсов. Это привело к вспышке преступности и терроризма, к наркомании и к нравственной деградации всех стран мира. Не привязанные к обслуживанию людей, но ставшие обязательными для их существования, деньги подчинили себе все аспекты человеческого бытия. Из слуг они превратились в повелителей людей, всё больше стали использоваться для извлечения нетрудовых доходов. И это неудивительно, поскольку поведение денег диктуется их доходностью, а не приносимой ими общественной пользой.
Вторым глобальным недостатком современных денег является их перманентное обесценивание, быстрая или медленная инфляция, которая характерна для всех мировых валют и делает расплывчатыми все исчисляемые с их применением показатели. И от этого общество несёт громадные и невосполнимые убытки. В самом деле, что было бы с физикой и техникой, если бы используемые в них для расчёта стандартные физические величины – метр, килограмм, секунда, Ампер, менялись бы постоянно и произвольным образом?! Можно ли было бы в таких условиях проектировать современный воздушный лайнер или атомный реактор, и смогли бы они надёжно работать? Очевидно, что в таких условиях пришлось бы пользоваться только самыми примитивными орудиями: киркой, ломом, лопатой, и не мечтать об экскаваторе. Примерно то же происходит и в экономике, в которой вынуждены пользоваться отсталыми технологиями, примитивными критериями и инструментами. То есть экономистам, как эквилибристам, приходится строить стратегию поведения, опираясь на неустойчивые показатели, искать определённость в мире непредсказуемости.
В самом деле, в результате появился постоянно действующий «инфляционный налог», который вынуждены платить все. Исчезают «длинные» деньги, начинается охота за сиюминутной выгодой. Становится невозможным ни уверенно прогнозировать результаты, ни осуществлять коммерчески невыгодные, но нужные обществу проекты. Всё делается зыбким, расплывчатым, лишается твёрдого фундамента целесообразности. Это порождает спекуляции, внедряет диспропорции, реанимирует все виды мировой и человеческой патологии. Делает современную экономику слабой, легко ранимой и низкопродуктивной.
Третьим фактором всемирной финансовой аномалии является способность денег приносить доход вне сферы реального производства. Вызванная их дефицитностью и проявляющаяся как ординарное ростовщичество, к сегодняшнему дню данное явление приобрело всеобщее звучание и принимает самые изощрённые формы.
Оно оказало громадное влияние на всю историю человечества. Явилось источником протестов и их подавления, всевозможных войн и преступлений, мировых и человеческих бед, борьбы и жестокости. И нет преступлений, которые не совершались бы из-за него. Им сдерживается товарооборот, создаются трудности с получением продуктивного дохода, расчётами с контрагентами и с поставщиками, с уплатой налогов и сборов, осложняется общественное разделение труда.
Более того, выяснилось, что в современных условиях деньги могут не связываться с производством вообще, и приносить доход лишь путём биржевых спекуляций, перекладыванием их из одних карманов в другие. Поэтому в финансах параллельно реальному денежно — товарному рынку сформировался чисто денежный виртуальный рынок. На таком рынке длительность производственного цикла уже не ограничивает скорость денежного оборота, а поэтому финансовая рента зачастую оказывается в 5 и даже в 10 раз большей, чем прибыль в реальном секторе экономики. В результате стоимость ежедневных операций мировых валютных бирж уже достигает триллиона долларов США.
Всё это было бы фарсом, если бы формируемая таким образом денежно-организационная система функционировала сама по себе. Но виртуальная экономика может создавать только виртуальные ценности. А поэтому для своего жизнеобеспечения она закабаляет реальную экономику, подчиняет её своим интересам. И главным инструментом этого выступает искусственно создаваемый денежный дефицит, лишение продуктивных секторов экономики их собственных финансовых ресурсов. Не будь данного феномена, разве стал бы кто-нибудь брать деньги за проценты? Ведь деньги – кровь экономики (Т. Гиббс), а малокровие ещё никогда не служило источником здоровья.
В результате невиданные масштабы приобрела задолженность всех звеньев хозяйственной жизни в мире. Так, только секьюритизированные долги государств, домашних хозяйств, корпораций и финансовых учреждений превысили трёхгодовой ВВП США. Лишь за 1980 – 1991 годы объём ежегодных международных банковских кредитов увеличился с $342 млрд. до $1.7 триллионов. В этих условиях банковское дело всё в большей мере перестаёт служить обществу и превращается в ординарный аппарат ростовщичества. И полагать, будто данные обстоятельства способствуют повышению результативности общественного производства – крайне наивно.
Причём указанные недостатки ныне действующей финансовой системы являются неизбежными для существующей финансовой системы. Всегда они в ней были, есть и будут, но только становятся в большей степени замаскированными, изощрёнными и разрушительными. В этой связи всякие латания существующего финансового обращения ничего не дадут. Здесь требуется принципиально иной подход. В чём, по нашему мнению, он заключается, и каков путь кардинального оздоровления денежно-финансовой системы?
Для этого будем полагать, что создателем стоимости является исключительно человеческий труд. Причём «производительным является всякий труд, который признаётся общественно необходимым» (акад. С.Г.Струмилин). Все другие факторы производства — капитал, природные ресурсы, основные средства, информация и др., являются только инструментами, повышающими продуктивность человеческого труда, без него они делаются никчемными. Сколь много бы не было их, но пока они не одушевлены трудом, пользы от них никакой. С другой стороны «…один и тот же труд в равные промежутки времени всегда создаёт равные по величине стоимости, как бы ни изменялась его производительная сила» (К. Маркс). Отсюда естественно положить, что стоимость, создаваемая трудом, пропорциональна его величине. И тогда вся стоимость, созданная в государстве за какой-то промежуток времени, соответствует суммарному рабочему времени, затраченному за этот период всеми в нём работающими.
Более того, логично сделать постоянным соотношение между количеством среднего в государстве труда и денежным эквивалентом создаваемой им стоимости. То есть зафиксировать указанный коэффициент пропорциональности. Положить, например, что стоимость, измеряемая одним рублём или другой денежной единицей, создаётся в процессе одного часа общественного труда. В таком случае деньги приобретают надёжный трудовой эквивалент, фундамент, делаются стабильной мерой стоимости. Они оказываются жёстко завязанными на продукты труда, рыночное обслуживание которых призваны обеспечивать.
И это сразу же упрощает положение, делает зримой и продуктивной всю экономическую ситуацию. В самом деле, разделение труда требует обмена его результатами между всеми участниками трудового процесса. А для этого нужны деньги, и ровно в таком количестве, которое соответствует суммарной стоимости всех поступающих на рынок товаров. И таким образом деньги оказываются напрямую завязанными на труд, создавший указанные товары.
Предлагаемый подход даёт возможность вывести главный инструмент рыночных отношений, т.е. деньги, из сферы рыночного регулирования. На номинал денег уже перестанут влиять спрос и предложение, золотой эквивалент, конъюнктура, игры на валютных биржах, состояние мировых валют и проч. Деньги получают надёжное и твёрдое обеспечение в виде общественного труда, создающего товары, рыночное обслуживание которых они осуществляют. Становятся эталоном стоимости и одновременно — мерилом труда. Наделяются независимым от времени или от ещё чего-либо объективным содержанием, и, таким образом, утрачивают первый свой глобальный недостаток.
В результате экономика получает стержень, точку опоры, опираясь на которую можно будет с уверенностью управлять всеми хозяйственными процессами. Это не только сформирует надёжно работающий финансовый механизм, но и сделает более предсказуемыми все экономические показатели. Инфляция тогда окажется невозможной в принципе, поскольку деньги станут фиксированным, эталонированным параметром всей хозяйственной жизни. А поэтому исчезнет и второй отмеченный выше глобальный недостаток денег, а именно их перманентное обесценивание. Исчезнет инфляция, и из элемента неопределённости деньги превратятся в фактор стабильности. Переоценить важность данного обстоятельства невозможно.
В самом деле, мировой опыт свидетельствует, что чем стабильнее деньги страны, тем эффективнее работает её экономика. Только при постоянстве номинала денег появляется возможность долгосрочного прогнозирования, стратегического управления и планирования. Возникают «длинные» деньги, требуемые для реализации коммерчески не всегда выгодных, но необходимых обществу проектов и т.д.
Но продекларировать постоянство трудового содержания денег – ещё не значит его иметь. Что нужно сделать конкретно, чтобы стабильность денег сохранялась, и возможно ли это в принципе?
Для этого полагаем, что производство функционирует только ради удовлетворения потребностей людей, общества, т.е. для создания исключительно предметов потребления. Причём к последним уже относятся как материальные продукты труда, так и оказываемые людям услуги, духовные, социальные и другие ценности, т.е. всё, способствующее их уверенной и полноценной жизни. И не только ныне живущего поколения, но и всех последующих.
Стоимости всех других продуктов труда, в том числе средств производства, капитала, энергии и комплектующих, фонда расширенного воспроизводства и др. входят в стоимость предметов потребления как их составные части. Баланс внешней торговли считаем оптимальным, т.е. нулевым. Физический и моральный износ оборудования компенсируется новыми и более совершенными средствами производства, приобретаемыми за счёт целевых амортизационных отчислений. Тогда при постоянстве соотношения между объёмом вложенного обществом труда и его денежным эквивалентом суммарная стоимость потребительских товаров и услуг, производимых обществом, будет с неизбежностью равняться совокупной стоимости, создаваемой общественным трудом.
С другой стороны, известно соотношение денежного обращения (формула Фишера), согласно которому . Здесь — товарная масса, — средняя её цена, литерой обозначен объём функционирующей в стране денежной массы, а – средняя скорость её оборота. Таким образом, производство и товарно-рыночные отношения оказываются плотно завязанными на финансовую систему. В обращение поступает ровно такое количество денег, которое требуется для обслуживания попадающей на рынок товарной массы. А значит, в статистическом плане, средняя цена товаров уже не будет отличаться от средней их стоимости.
И ещё, поскольку все созданные в стране предметы потребления полностью потребляются (в том числе через фонд расширенного воспроизводства, образование которого можно трактовать как процесс удовлетворения общественной потребности в росте производительных сил), можно полагать, что вся созданная в стране стоимость является её доходом. А чем ещё её считать, когда весь труд общества производителен и направлен исключительно на удовлетворение потребностей, оплачиваемых получаемыми заработками?
В таком случае уже будет стимулироваться не рост средней зарплаты, а понижение средних цен. И это отвечает природе вещей, поскольку истинный прогресс производства, в первую очередь, связан с понижением расходов общественного труда на изготовление предметов потребления, а не с увеличением числа обесцениваемых денежных знаков, за которые их можно приобрести.
Тогда при неизменном денежном эквиваленте труда количество поступающих на рынок денег будет строго соответствовать суммарной стоимости всех продуктов труда, т.е. , где — суммарные трудовые затраты в стране. В результате суммарное предложение товаров будет автоматически соответствовать их суммарному платёжеспособному спросу. И таким образом сам рынок будет способствовать стабилизации работающей на нём денежной единицы.
В то же время из-за рыночного регулирования продукты труда, общественная значимость которых окажется выше, будут иметь большую цену, а ниже – меньшую по сравнению с индивидуальной стоимостью, вложенной в них. Поэтому при постоянстве суммарной денежной массы, поступающей на рынок, он начнёт автоматически отслеживать общественную значимость различных видов труда, способствовать, таким образом, избавлению общества от малопродуктивных его форм и структур, понижающих общественную производительность. Очевидно, что при этом товары монополистов должны иметь цены, соответствующие их стоимостям.
В этой связи появляется возможность установить точное количество денег, которые требуются для надёжного обслуживания экономики, чтобы не было в ней инфляции или дефляции. В результате денежный дефицит — главная причина третьего глобального недостатка современных денег, их способность служить источником ростовщического дохода, исчезнет. Фактор, который веками терзал человечество, был главным инструментом эксплуатации и другой патологии людских отношений, при реализации изложенного сделается неработающим. Денег окажется достаточно для всякой продуктивной деятельности, но не более того. Их нехватка уже не будет препятствовать оптимизации работы экономики, улучшению управления, совершенствованию образования, здравоохранения, культуры. Они будут в полной мере обеспечивать оборону, науку, культуру и экологию.
Деньги начнут обслуживать человека, а не ставить его на грань выживания, подавляя его природу, всё покоряя и уродуя на своём пути. Исчезнет «излишний» труд, а также товары, которые не обеспечены деньгами для их изготовления или приобретения. Сделается невозможной безработица и другие социальные перекосы, поскольку каждый трудоспособный человек уже сделается носителем такого количества денег, которое необходимо для изготовления и приобретения создаваемых им товаров.
С другой стороны, почему требуемое количество денег для продуктивной работы экономики не может быть обеспечено в рамках ныне действующей финансовой системы, отчего их дефицит в ней неизбежен? Ведь на самом деле деньги представляют собой не реально существующие материальные ценности, нефть или зерно, а виртуальные условности, которые можно напечатать в любом количестве. Отчего этих условностей может недоставать?
Чтобы разобраться в истоках данного феномена, вернёмся к приведённой выше формуле количественной теории денег. В ней для ответа на заданный вопрос наиболее информативной является скорость денежного оборота . Что это за показатель и чем определяется его значение?
Произведение представляет собой величину, эквивалентную ВВП – внутреннему валовому продукту страны, исчисляемому деньгами. В этой связи можно полагать, что , т.е. скорость денежного оборота определяется не количеством, а относительным их числом по сравнению с ВВП. Поэтому инфляционные факторы, при которых одновременно растут и объём денежной массы, и ВВП, на скорость прохождения денег влияют слабо. Здесь работают другие факторы.