К ВОПРОСУ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА МОНГОЛИИ

К ВОПРОСУ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА МОНГОЛИИ

thumbnail

Оюунаа Ц, PhD, преподаватель
кафедры гражданского права
Университета Шихихутуг Монголии
Oyun_120@yahoo.com

Аннотация: В статье рассматриваются некоторые актуальные вопросы наследст- венного права Монголии на нынешнем этапе развития страны, а также в исторической ретроспективе в контексте Международного частного права.
Ключевые слова: Традиции, наследственное право, защита, наследование, наследство, наследование по закону, завещание, очередь, наследник, международное частное право.
В постсоциалистических странах, в том числе в Монголии теоретико-практические вопросы наследственного права ныне приобретают весьма актуальное значение. Ведь в этих странах до недавнего времени господствовала общественная собственность и правовое регулирование наследственных отношений было слаборазвитым. Словом, здесь наследственные отношения в широком плане не существовали. Когда страны социализма перешли к рыночным отношениям и частная собственность стала господствующей, тогда естественно наследственные отношения по-новому ставились и их правовое регулирование стало порождать новые и новые проблемы. И решение этих проблем и целостная разработка норм наследственного права, одним словом, коренное обновление этой отрасли права, требуют всестороннего теоретического и практического исследования. Тем более, наше общество стало открытым, что дает возможность нашим людям иметь движимое и недвижимое имущество не только в своей родине, но и за рубежом. Этим обуславливается необходимость сравнительного ислледования отечественного и международного частного наследственного права.
Как известно, наследственное право – это самостоятельный институт гражданского права. Оно имеет особый предмет правового регулирования. Наследственное право есть совокупность специальных правовых норм, регулируюших переход имущественных прав и обязанностей умершего другим лицам.
Сущность наследственного права заключается в решении судьбы имуществ умершего. Человек не вечен. А его имущества, которыми он владел и пользовался при жизни, останутся после него. Кому и как передать эти имущества – это большая, весьма щекотливая социально-практическая проблема. Она регулируется правовыми нормами, а также традицией и обычаем каждого народа. Наследничество является одним из древнейших институтов в гражданском праве, основу которого заложило Римское частное право. Римское право заложило основы фундаментальных понятий Романо-германской правовой системы, вообще гражданского права, частного наследственного права, которые развивались и применялись в течение веков, и тем самым внесло весомый вклад в развитие данной отрасли юридической науки.
Правовая система Монголии принадлежит Романо-германской правовой семье. Поэтому Римское право поучительно для нас. Монголы имеют очень богатую, весьма уникальную традицию наследственного права.Оно прошло ряд этапов в своем историческом развитии. Первый его этап относится к периоду Монгольской империи. В законах и законодательных актах государства Монгольской империи были отражены конкретные нормы наследственного права. В частности, в период Монгольской империи существовали такие нормы правового регулирования наследственных отношений, как нормы определения субьектов, имеющих права наследования имуществ князьей, и очередь субьектов наследования, нормы оплаты налогов от наследованных имуществ, обязанности наследников охранять и приумножать наследственные имущества, сохранять честное отношение к этим имуществам, нормы запрещения взятия в фонд царя имущества, оставленного без завещания после смерти владетелей имуществ, правила пользования землями стойбищ после смерти князей, а также формы наследования и другие. Очень важной особенностью наследования этого периода было то, что при наследовании проявлялись гуманизм и предпочтение интересов коллектива, общества и государства, о чем свидетельствуют прямые высказывания, содержавшиеся в Великом законе Монгольской империи. Например, там имелось прямое указание о том, что если покойный князь не имел детей – наследников, то половину его имуществ должны передать его крепостным или верным слугам, с запретом передачи их в государственный фонд. Это делалось ради того, чтобы имущества покойного не оставались без хозяина и не растрачивались. В этот период князья имели многих жен, поэтому при наследовании дети от первой жены имели преимущественное право перед другими детьми. Также женам и детям убитых на поле сражения воинов предоставлялись солидные права на наследственное имущество и определялась конкретная его доля. В этот период наряду с законными нормами наследственного права существовали особенно у простых людей нормы традиции, что является ещё одной важной особенностью истории наследственных отношений этого периода Монголии.
Следующим важным этапом истории наследственных отношений Монголии является период Маньчжурской империи. Для наследственных отношений монголов Маньчжурский период очень особый. В этот период монголы находились под господством иноземцев-маньчжуров, но имели в империи особый статус. Для них хотя и действовали законы Маньчжурской династии, но тем не менее существовали свои нормы правоотношений. Это относилось и к наследственным отношениям монголов. Самыми главными правовыми актами этого периода были Халха журам и Монгол цааз бичиг где были отражены нормы разделения имуществ по пунктам для очереди наследников, причем здесь впервые была установлена норма по регулированию спора насчет наследственных имуществ покойного. Особенностью наследственных правовых отношений этого периода, является очень детальное установление норм наследственного права. Одним словом этот период наследственного права монголов существенно отличается от наследственного права имперского периода. Наследственное право монголов в этот период получило свое дальнейшее развитие и совершенствование. Но все же самой главной особенностью наследственного права этого периода было переплетение, вернее сочетание правовых норм законодательства Маньчжурской династии и местных национальных норм правовых актов, традиций и обычаев монголов.
После победы в 1921 г. народной революции начался новый период развития страны. Естественно, в связи с переходом Монголии на так называемый некапиталистический путь развития начался совсем новый своеобразный этап развития наследственного права. Это своеобразие было связано прежде всего с новым общественным строем и его сущностью .
Как известно, в социалистическом обществе была уничтожена частная собственность и господствовала общественная собственность. Отсюда вытекает коренная особенность проблемы наследства, наследственных отношений Монголии, как и в других странах социализма. В этом обществе, можно сказать, наследства в настоящем смысле не было, то есть в широком плане наследственные отношения не существовали.
Нормы наследственного права сугубо в декларативной форме провозглащались в Конституции и в других законодательных актах страны. Однако здесь надо отметить один своеобразный момент, а именно: на первом демократическом этапе ревлюции впервые в истории Монголии был принят Гражданский кодекс МНР (в 1926 г), где узаконили нормы наследования, разделяя их на четыре части : а) о непосредственном пользовании, передаче наследственных имуществ, б) о завещании наследственных имуществ, в) о передаче имуществ на надзирание, г) о налогооблажении при передаче имуществ на наследование. Также в этом Кодексе были определены очереди наследователей. Этим законом однако исключены феодалы и крупные монахи из состава наследников. Таким образом, здесь проявился классовый подход к наследованию. Хотя этот Гражданский кодекс был большим шагом вперед в развитии наследственного права Монголии, но тем не менее его настоящее действие долго не продолжалось; в 1960 году, когда главная частная собственность аратов Монголии — скот был польностью коллективизирован, было фактически прекращено его действие .
Таким образом, наследственные отношения монголов этого периода характеризовались серьезными противоречиями и большим шагом назад в области наследственного права Монголии.
И наконец, когда Монголия благадаря демократической революции в начале 1990-х годов перешла к рыночным отношениям и в стране установились отношения частной собственности, проблема наследования совершенно начала ставиться по-новому. Одним словом, начался новый этап развития наследственного права Монголии. В новой Конституции, принятой в 1992 году, прямо указано, что каждый человек имеет право на собственность и в соответствии с этим указанием Конституции наши люди за прошедшие 25 лет приобрели довольно большой обьем движимых и недвижимых имуществ. Это естественно требует коренного обновления правовой основы наследственных отношений в соответствии с духом времени.
В этом отношении сделано немало. Были приняты такие законы как Гражданский кодекс, Гражданское процессуальное право, Семейный кодекс, Закон о гражданском состоянии, Закон о гражданстве, Земельный кодекс, Закон о приведении в исполнение решений суда и другие, в которых были установлены соответствующие нормы наследственных отношений. Однако нынешнее состояние правового регулирования наследственных отношений еще не отвечает потребностям времени и требуется дальнейщая разработка новых норм этой области права. Необходимо совершенствовать эту отрасль права, совершенствовать с учетом национальных особенностей в духе требований современного международного частного права, то есть необходимо сочетать национальные нормы этого права с правовыми нормами других стран. Для этого надо досконально изучать законодательство стран, с которыми Монголия имеет тесные связи и где живут и работают монголы, а также как можно скорее присоединиться ко всем соответствующим двусторонним и многостороним международным договорам, действуюшим в этой области права.
В нынешней эпохе каждая страна, каждый народ самым активным образом взаимодействуют друг с другом в различных сферах социально-экономической и культурной жизни. Это определяет одну из особенностей развития современных цивильных отношений. Наследственные отношения не находятся изолированно от этого. Они все более приобретают “международный характер”. Отсюда естественно вытекает необходимость детально познакомиться и обстоятельно изучить основные предписания наследственного права зарубежных стран. Нормы правового регулирования перехода наследственных имуществ установливаются гражданским кодексом соответствующей страны или отдельным законом о наследовании или другими законодательными актами страны. Такие нормы содержатся в гражданском законодательстве таких стран, как Франция, Германия, Швейцария, Украина , Монголия, Россия и другие, а в таких странах, как Болгария, Республика Сербия, Черногория, КНР , Хорватия , Ирландия , Норвегия , Эстония имеется отдельный закон о наследовании. Венгрия и Польша регулируют наследственные отношения другими нормативными актами. Правило наследствования в странах Common Lаw регулируется судебными прецедентами, наряду с ними имеются специальные законы, например, в Англии приняты Закон о завещаниии 1963г, Закон о наследстве 1938 г. В США штаты имеют различные правила регулирования наследственных отношений . Все это порождает коллизию наследственного права. Именно в целях разрешения такой коллизии странами заключаются международные договора и конвенции, в которых указывается как делать ссылки на нормы иностранного законодательства для разрешения вопросов, связанных с наследственними отношенями. Таким образом, разрешается правовая коллизия в этой области права. Это очень важно для дальнейшего совершенствования нашего законодательства по наследственным отношениям и обеспечения тесной увеязки его с законодательством других стран.
На нынешнем этапе развития Монголии для обеспечения широты и эффективности действий отечественного наследственного права наряду с присоединением нашей страны к соответствующим международным договорам еще и необходимо расширять двусторонние договора об оказании взаимной правовой помощи. Наша страна ныне имеет такие двухсторонние договора с Венгрией, Болгарией , Чехией, Румынией, КНДР, Кубой, Китаем, Францией , Польшей, Казахстаном, Россией , Республикой Корея, Вьетнамом, Киргизией, Турцией, Канадой, Индией и другими, однако коллизные правовые нормы закреплены в Договорах немногих из них, что говорит о том, что в дальнейшем надо настойчиво работать в этом направлении. Это будет в полной мере отвечать интересам наших граждан. Ведь количество наших граждан, участвующих в наследственных отношениях международного частного характера постоянно растет. Этим и опеделяются актуальные задачи теоретического и практического исследований наследственного права Монголии в рамках международного частного права.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/spirit6/spiritoftime.su/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *