«ВЕДИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА КАК ПРИМЕР ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО ПОДХОДА В НАУКЕ»

«ВЕДИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА КАК ПРИМЕР ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО ПОДХОДА В НАУКЕ»

photo-baluta
С. А. БАЛУТА, Гранд-Доктор, Профессор,

УВАЖАЕМЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время человечество находится в глубоком системном кризисе, затронувшем практически все сферы его жизнедеятельности: экономику и финансы, науку и философию, воспитание и образование, производственные отношения внутри стран, политические и экономические отношения между государствами.
Этот кризис – естественный результат предыдущего вектора развития экономики и политики государств, который основан на материалистическом мировоззрении, на потребительском отношении к Природе и к окружающей действительности в целом. В современной науке это выглядит как так называемый «научный подход». В действительности, в последние десятилетия существовал материалистический подход к изучаемой реальности, исключающий любой другой подход, порою вплоть до гонений на самостоятельно мыслящих и ищущих учёных. Фундамент этому подходу – соответствующее материалистическое мировоззрение и отношение официальной науки ко всей сфере тонкоматериальных сил Природы, как не очень поддающейся для исследования научными методами. В связи с этим, новаторские исследования тонкоматериальных законов природы официальной наукой считались не научными, околонаучными. Конечно, существуют такие вещи, как лженаука, ненаучный подход и тупиковые направления в исследованиях. Но сейчас речь о том, что при полном отрицании тонких биополевых уровней материальности, наука выплёскивает вместе с грязной водой и ребёнка – своё будущее.
Нынешний кризис закономерен. Это естественный этап, апокалипсис, переход с одной методологической платформы на другую, принципиально новую. Предыдущая платформа базировалась на определении человека как Царя Природы, Венец развития, на потребительском отношении к своей Матери-Природе и на рассмотрении её как чего-то неживого, механистичного, данного нам, мягко говоря, для познания и потребления. Новая методологическая платформа, как я её вижу, должна базироваться на позиции, где человек – только звено, часть Природы, и не её Царь и Венец, а всё еще неразумное, но обучающееся дитя.
Новый подход в науке должен предполагать тонкоматериальную и даже душевную и духовную составляющую сил и качеств Природы, отношение к окружающему миру, как к живому, и сотрудничество с ним.
Существует множество исследований в области экологии Земли, в области промышленного развития человечества. Эти исследования дают нам неутешительные прогнозы учёных экологов, которые констатируют недопустимость дальнейшего движения в развитии человечества в прежнем направлении. Если посмотреть с этой точки зрения, то нынешний кризис – не только закономерное, но и необходимое явление, направленное на изменение курса развития человечества.
Я думаю, что как раз сейчас, в этот переходный период пришло время обратить свое внимание на то, что Природа – это не только видимый физический мир, но и мир плотных энергетических, тонко-энергетических, полевых взаимодействий, и даже душевных и духовных взаимодействий.
Движение развития всего человеческого общества и науки в частности в этом новом направлении естественно и актуально именно сейчас. Мы можем наблюдать всплеск интереса к тонкоматериальной составляющей нашей жизни у самых широких слоёв общества. Книжные магазины переполнились так называемой «духовной» литературой, что говорит о естественном повышении интереса к этой теме у людей. Несмотря на то, что много такой литературы и много вновь образующихся духовных обществ, я бы назвал, сомнительно духовными, тем не менее, сам факт их обилия говорит о движении вектора развития человечества в эту сторону.
Здесь уместно вспомнить пословицу, что всё новое – это хорошо забытое старое. Современным передовым учёным в их изысканиях могут помочь древние знания, описанные в Ведах, древние традиции народов мира. Так, опираясь на древнюю мудрость тонких, духовных законов Природы и на современные исследования одновременно, возможно выйти на качественно новый уровень.
Задача современной науки, как я её вижу – отфильтровать зёрна древних знаний от плевел предрассудков и слепого фанатизма, и взять эти знания для подъёма на новый высокий рубеж в приходящем новом этапе развития человечества. Учитывая эти знания, наряду с современными исследованиями, я уверен, возможно продвинуть любую науку, поднять её на качественно новый уровень.
Эту идею я могу подтвердить как архитектор, имеющий классическое советское образование, и при этом со времен студенческой скамьи, изучающий древние знания по влиянию архитектурных форм, пропорций, изображений, цвета в архитектуре на человека. К изучаемым древним знаниям относятся, прежде всего, Древнерусское Зодчество, индийское учение Васту и китайский Фэн-Шуй, архитектура Древнего Египта, Греции, средневековой Европы. Существует и современные исследования в области влияния форм, пропорций, изображений на активизацию или подавление в человеке его различных качеств. Все выше приведенные знания в архитектуре я называю «Ведическая архитектура». Простой прямой перевод слова «Веды» — это «Знания».
Ведическая архитектура коренным образом отличается от современной архитектуры тем, что она опирается на знания всех законов Природы, и плотных физических, и тонкоматериальных, биополевых, и духовных. Но основными, опорными, являются, прежде всего, тонкоматериальные законы Природы, и уже во вторую очередь физические законы плотной материи, современные строительные технологии.
Мой многолетний, не только теоретический, но и практический опыт демонстрирует, конечно, прежде всего, мне, что Ведическая архитектура оказывает на много порядков более благотворное влияние, нежели обычная, окружающая нас архитектура, учитывающая, прежде всего экономику и эффективность современных строительных технологий. Влияние интерьеров, внутренних и внешних форм зданий, созданных по законам Ведической архитектуры, на порядки благотворнее обычных. Они не только улучшают самочувствие людей, но и поднимают весь качественный уровень их жизни на новую ступень. Ведическая архитектура, тонизируя высокочастотное влияние на людей, резонируя с их лучшими качествами, способствует раскрытию их высших способностей, улучшению здоровья, настраивает на духовное развитие, что, в конечном счёте, тонизирует мир, благополучие и ускоренное развитие всего общества.
Ведическая архитектура – это совсем другой уровень проектирования и строительства. Её влияние тонизирует высшие, эволюционные частоты. Надеюсь, она очень скоро плотно войдет в нашу жизнь.
Я уверен, что аналогичная картина существует во всех сферах жизни, в любой области науки, в образовании и в медицине, в экономике и в социальном устройстве общества. В этом и есть новая фундаментальная идея. Она заключается в новом отношении к нашей Планете и к Природе на ней, как к живой развивающейся системе, изучение наукой её тонкоматериальных законов, законов духовного развития и переход с позиции потребления на позицию сотрудничества.
В связи с этим, я призываю учёных всего мира, изучать и исследовать тонкоматериальные законы Природы, применять эти знания в своей практике, тем самым поднимая свою область в науке на качественно новый уровень.

No Comments

Post a Comment