Стать мудрее, чтобы выжить

Александр Александрович Старцев
директор Международного центра содействия реализации программ и проектов ЮНИДО
Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого,
гранд-доктор философии в области экодинамики и геополитики

Стать мудрее, чтобы выжить
(контуры природосберегающей духовно-нравственной модели нового бытия)

«Мы переживаем не кризис, волнующий слабые души, а величайший перелом научной мысли Человечества, совершающийся лишь раз в тысячелетие. Стоя на этом переломе, охватывая взором раскрывающееся будущее, мы должны быть счастливы, что нам суждено это пережить, в создании такого будущего участвовать!»
В.И.Вернадский
ФОТО: CHROMORANGE/globallookpress.com
Мир стоит у порога больших перемен. Налицо признаки усугубляющегося системного сбоя в цивилизационном развитии. Нависла угроза большой войны, которую Природа вероятно не выдержит. Человечество итак уже давно зашло в экологический тупик. Исследования учёных разных стран показывают, что дальнейшее существование природных экосистем в том виде, в котором они поддерживали в последние столетия благополучие цивилизации, находится под угрозой, и у человечества осталось десять лет, чтобы избежать глобальной экологической катастрофы, чреватой необратимыми последствиями. Куда сегодня качнётся маятник истории – серьёзный вопрос. Либо возобладает агрессивное начало с нарастанием большой смуты, хаоса, эскалацией военных конфликтов. И тогда последствия будут драматичными для многих. Либо маятник истории качнётся в направлении прогресса человечества, который, безусловно, желаем и возможен. Второе случится, если мы всё же мобилизуем силы, преодолеем барьер страха и начнём сотворение более справедливого миропорядка ради сохранения Жизни.
Обнадеживающее цивилизацию Завтра целиком зависит от России. Сегодня Россия не только может выстроить Путь к самосохранению, но и предложить миру искомую концептуальность, показать направление к спасению цивилизации в целом. Сформулированная Россией концептуальная модель, новое видение жизнеустройства для страны и мира вполне может получить поддержку здравых умов как на Западе, так и на Востоке. Тех, которые выступают за сохранение государствами суверенитета, против глобализации и диктата наднациональных идеологических, финансовых и военных механизмов, осознают роль сильной России как единственного препятствия на пути сил, стремящихся к мировому господству.
Дух и сила для такого вектора развития заключены в могуществе уникальной русской природы, высокой духовности и вере нашего народа. Причем народа многонационального, народа прогрессивного мировоззрения. И, конечно же, не тех граждан, которые «упаковали чемоданы» и решили в трудный час покинуть Россию, заранее приготовив себе запасные аэродромы в фешенебельных странах.
Стать мудрее, чтобы выжить
Новые вызовы и угрозы – предшественники глобальной дестабилизации и разжигания мирового военного конфликта — заставляют вновь обращаться к ключевым вопросам текущего момента: что, и каким образом надо делать, чтобы уверенно противостоять разрушению самих основ Жизни. Как правильно понять своё предназначение, определить истинную цель бытия и начать действовать осмысленно. По существу, речь уже давно идёт о мобилизации нашего народа, готовности выстоять и победить в непростое для страны время, учитывая критически сложную внутреннюю социально-экономическую обстановку. И здесь важно абсолютно ясное целеполагание: куда движемся, что строим, к какому результату рассчитываем прийти.
Прежде всего, понять, как добиться большего доверия в отношениях власти и граждан страны, чтобы возникла коалиция здоровых сил общества. В перспективе – это не только глобальная антитеррористическая, но глобальная антивоенная коалиция, способная урезонить психоз новой мировой войны. Коалиция здоровых сил общества нужна, чтобы предотвратить опасность социально-экономического разрушения страны, совершаемого властью либеральных фундаменталистов и «офшорной аристократии», чтобы выступить с позитивной программой жизнеустройства и поддержанием стабильности в обществе. И, разумеется, такой стабильности, которая бы олицетворялась идеей большой духовной силы, добра и высшей справедливости с понятным и желанным для большинства людей образом будущего. Причем не примитивно материальным будущим (улучшение быта или благосостояния, погоня за наживой), а связанным с высоким жизненным смыслом народов России, других стран и, возможно, цивилизации в целом.
На геополитической карте мира возникают региональные центры силы. Россия была, есть и останется лидером на всём постсоветском пространстве. Чтобы это пространство было гомогенным, единым, необходимо в общем замысле развития (для начала – в формате ЕАЭС) очертить новую концептуальность и далее наполнять её конкретными содержательными разработками. Для успешного позиционирования России как регионального центра силы, развития сотрудничества со странами ЕАЭС и далее – БРИКС, ШОС, АТЭС, и противодействия расколу мира по культурно-цивилизационному и религиозному признакам придётся определиться по принципиальным вопросам.
Приоритеты общенационального достояния – это, поистине, бесценные
а) уникальная на планете и могучая российская природная среда, обеспечивающая многообразие жизни и существующая строго по законам биосферы;
б) духовность и культурно-исторические корни Русского мира;
в) многонациональный народ России прогрессивного мировоззрения.
Всё другое (нефть, газ, золото, алмазы, развитая инженерная, транспортная и энергетическая инфраструктура, заводы, фабрики, нажитое добро, и т.д.) — вторично.
Общенациональная Большая Идея, рабочая формула которой:
«Сбережение Матери-Природы, бесценного Божественного дара Жизни есть единственный Путь к спасению цивилизации по образу нового бытия — формирования прогрессивного мировоззрения и наиболее справедливого общественного жизнеустройства, суть которого составляют Единение, Простота и Здравомыслие, где сознание обращено к истинным ценностям: изучению Жизни, сохранению Жизни и продолжению Жизни, а в сердцах людей живут Вера, Надежда, Любовь, Справедливость, Солидарность, Достоинство, Соборность, Державность и Труд в согласии с миром окружающей человека природной гармонии, где раскрывается заложенный в человеке огромный потенциал — духовно-нравственный, физический, интеллектуальный — Человек – соработник Творца».
Большая идея возникает как ответ на новые глобальные вызовы и угрозы человечеству, связанные с беспрецедентными негативными изменениями экосистем планеты, вызванные безрассудными формами хозяйствования и безответственной жизнедеятельностью людей, духовно-нравственным разложением общества, и ответным разрушительным возмущением умирающей природы.
Большая идея вытекает из необходимости коренного пересмотра системы моральных ценностей, возврата к принципам социальной справедливости, а также общепонятной потребности сохранения естественных для жизни условий, в которых только и может существовать человек как биологический вид.
Большая идея показывает, что в российской природе, духовной силе и историческом опыте нашего народа есть все необходимые обществу элементы, чтобы помочь сформировать новое мировоззрение, основанное на истинных ценностях Жизни во всём её многообразии. Природная среда России обладает, практически, неограниченным экономическим потенциалом для принципиально иного направления общественного развития, создания даже не нового человека и не новой цивилизации, но нового бытия. В природной среде России заложен и огромный философский смысл нового бытия: духовно-нравственный, естественнонаучный, социально-экономический, творческий и общегуманный.
Целостная мировоззренческая позиция – это триединство:
Познание Жизни — а) глубокое изучение законов биосферы, места человека в биосфере как биологического вида и экологии как науки о динамической устойчивости жизни и биосферы и механизмах, обеспечивающих эту устойчивость; б) развитие новых междисциплинарных наук: энерго-, био-, аква-, опто- и эко-информатики как методологии и инструментария для изучения динамики изменений в системе «природа-общество», прогнозирования влияния природных и антропогенных процессов на биосферу, предупреждения возникновения негативных процессов в окружающей среде; в) развитие системы экологического воспитания, образования, культуры и просвещения.
Сохранение Жизни – а) тотальное сокращение антропогенной нагрузки (химической, энергетической, физической, в том числе комплексной военной) на окружающую среду; б) скрупулёзный учёт (инвентаризация) имеющегося природного капитала (ненарушенных и слабонарушенных человеческой деятельностью природных экосистем, заповедников, заказников, особо охраняемых природных территорий, резерваций) и охрана этих особо важных территорий; в) концентрация большей части научных, исследовательских, организационных, технических, материальных усилий на увеличении площадей и изучении состояния и динамики объектов природного капитала, полностью исключив коммерческий подход; г) отказ от хозяйственного освоения ненарушенных и слабонарушенных человеческой деятельностью природных экосистем, общемировая ценность и значимость которых не может быть измерена никакими деньгами; д) организация ведения всей дальнейшей хозяйственной деятельности — с учетом перспектив перехода к инновационному развитию – преимущественно, на уже освоенных территориях, и внедрение в заповедную часть только в особо исключительных случаях стратегического плана; е) повсеместное внедрение принципов ресурсоэффективности и более чистого производства, «зелёной» химии и «зелёного» инжиниринга; ж) ликвидация экологического ущерба, причиненного в результате прежней хозяйственной, военной и иных видов жизнедеятельности человека; з) создание адекватной государственной системы защиты природы.
Продолжение Жизни – а) научиться жить в согласии с миром окружающей человека природной гармонии и раскрыть заложенный в человеке огромный духовно-нравственный, физический интеллектуальный потенциал: люди — как боги (Человек – соработник Творца); б) исходить из того, что, под влиянием научной мысли и коллективного труда объединенного человечества, направленных на удовлетворение его биологических, физических и духовных потребностей, биосфера Земли переходит в новое состояние (по Вернадскому, – ноосферы как особого рода состояния биосферы), в котором должны проявляться Разум и направляемая Разумом работа человека как новая небывалая на планете геологическая эпоха.
Человек неразрывно связан с природной средой, в которой он живет, он — определенная функция биосферы, и будучи отдельной личностью, каждый человек неотделим от всего человечества. Человечество — плод развития биосферы, а биосфера — результат развития планеты. Отсюда — люди должны действовать в интересах всей планеты.
Сравним это триединство с бытующей ныне мировоззренческой позицией: улучшение быта, повышение благосостояния, погоня за наживой. Заметим, что у одного – суп жидковат, у другого – бриллианты мелковаты, и всем хочется большего. Просто так устроено теперешнее потребительское общество. И конца-края этим довольно примитивным желаниям даже представить себе невозможно.
Прав был А.И.Солженицын, 40 лет тому назад обронивший меткую фразу: «не могут сто червей до бесконечности изгрызать одно яблоко», имея в виду, что планета у нас одна. А немецкий учёный Э. фон Вайцзеккер недавно добавил: «чтобы 7 млрд жителей Земли обеспечить нормы потребления и комфортные условия окружающей среды, как для среднего американца, потребуется 5 таких планет, как Земля». К тому же NASA только что сообщило, что даже в соседних с нашей галактиках не обнаружено планеты, похожей на Землю.
Так, не слишком ли покажется мелкой нынешняя жизненная установка (погоня за наживой) современного Homo sapiens?
Научная теория – это обозначенная в советское и окончательно оформившаяся в нынешнее время отечественная научная разработка:
Теория биотической регуляции – естественнонаучная основа устойчивости жизни в биосфере (автор доктор физ.-мат. наук. Горшков В.Г.).
Академиком Вернадским В.И. ещё в первой половине XX века были выдвинуты три фун-даментальных положения экологии: о роли живого вещества в формировании окружающей среды (1922г.), о необходи¬мости циклов биогенов и о невозможности свобод¬ного развития человечества вне согласованности его деятельности с законами функционирования биосферы (1944 г.).
Последователь Вернадского Тимофеев-Ре¬совский Н.В. развил его идеи и на их основе в 1968 г. сформулировал концепцию регуля¬ции окружающей среды биотой – сообществом всех живых организмов: «Биосфера Земли — это гигантская живая фабрика, преобразующая энер¬гию и вещество на поверхности нашей планеты, — формирует и равновесный состав атмосферы, и состав растворов в природных водах, а через ат¬мосферу — энергетику нашей планеты. Она же влияет на климат».
Окончательно идеи Вернадского и Тимофеева-Ресовского были обоснованы и сформулированы в 1995 году в виде стройной научной Теории биотической регуляции доктором физ.-мат. наук. Горшковым В.Г. Кратко суть теории такова. Естественные экосистемы — это структурные единицы биосферы, аналогичные природным ландшафтам и составляющим их биогеоценозам. Последние слу¬жат первичными неделимыми ячейками экоси¬стемы. Материализованная в биоте (всё сообщество растений и живых организмов: на 99% — микроорганизмов и грибов) жизнь строит окружающую среду и управляет ею в интересах самой биоты, обеспечивая динамическую устойчивость окру¬жающей среды, включая поддержание пригодной для жизни среднегодовой температуры около 15 ˚С на поверхности планеты.
Причем это биотическое управление устойчивостью в биосфере уже сотни миллионов лет осуществляется подобно сверхбыстрому супер-компьютеру, где потоки информации движутся со скоростями примерно 1х1036 бит/сек (на двадцать порядков выше того, чем располагает цивилизация). То есть, это — свидетельство того, что между цивилизацией и биосферой лежит непреодолимая информационная пропасть. Поэтому все предпринимаемые человеком усилия по т.н. «управлению окружающей средой» (environment management) и «борьбой с глобальным потеплением» выглядят, по меньшей мере, сомнительными.
В теории биотической регуляции определён и предел допустимого разруше¬ния естественных экосистем хозяйственной дея¬тельностью человека, который называется несущей экологической ёмкостью или несущей хозяйственной ёмкостью (в отличие от демогра¬фической несущей ёмкости). Приближенные оценки показали, что для обеспечения устойчивого состояния биосферы допустимо использование не более 1% ее продуктов. Однако человечество в настоящее время потребляет порядка 6 – 8% первичной продукции биоты прямым путём. Кроме того, ещё 30 – 32% разрушает косвенно, используя для этого мощность в 12 трлн Ватт, получаемую на 90% за счёт ископаемого топлива. Похожая ситуация существует и в отношении эволюции глобальных биогеохимических круговоротов вещества. Таким образом, по мнению учёных, цивилизация уже находится в стадии развития глобальной экологической катастрофы, о чём дополнительно свидетельствует рост числа природных катастроф, сокращение биоразнообразия, изменение климата.
Особого внимания в контексте Теории биотической регуляции и глобальной значимости природной среды России заслуживает выдающееся научное открытие В.Г.Горшкова «Лесной биотический насос» (2005г.). Полученные неопровержимые научные доказательства (до сих пор мало известные научной общественности) свидетельствуют о том, что наличие пресной воды, наполняемость рек и выпадение осадков на суше определяется деятельностью ненарушенных аборигенных лесов с их естественными экосистемами.
Девственный лес является не только регулятором содержания углекислого газа в атмосфере, в том числе обеспечивая сток антропогенного углерода, но и представляет собой живой насос. Этот природный насос под действием солнечной энергии закачивает на сушу испарившуюся с поверхности океана атмосферную влагу, которая затем проливается дождем, и выпадает в виде снега. Возможность переноса влаги с океанов на сушу кроется в физических особенностях водяного пара. Механизм действия насоса следующий: естественный лесной покров, обладающий высокой степенью испаряемости, поддерживает над сушей плотную конденсацию водяного пара. В результате над землёй формируются зоны низкого давления. Такие зоны, как насосом, затягивают вглубь суши высоко-влажный океанический воздух, который затем и проливается дождём.
Сведение (вырубка и сжигание) лесов ведёт к нарушению процессов испарения влаги на суше. Возникает эрозия зон низкого давления. Механизм транспортировки потока влаги от прибрежных морских зон вглубь материка ослабляется, и по мере опустынивания территории вовсе прекращается. Механизм действия лесного биотического насоса, в частности, убедительно доказывает, почему над пустыней не идёт дождь – там ветер дует всегда с суши на море.
Данное научное открытие подтверждает, что засухи, пожары, наводнения, а также ураганы и смерчи на суше являются прямым следствием нарушения девственного лесного покрова, сбоя и прекращения действия лесного насоса закачивания влаги.
Центральная Европа, где в течение многих столетий шло освоение лесной «целины», к началу XX века превратилась из территории сплошь покрытой дубовыми и буковыми, а на севере — хвойными лесами, в безлесное пространство, занятое сельхозугодьями. В Китае сведено ¾ девственных лесов, причем уничтожены практически все реликтовые зоны. Вырубленные, но выросшие снова (вторичные, т.н. сукцессионные) леса умеренного пояса увеличиваются по площади, но они бедны питательными веществами, и восстановление биоразнообразия в них не происходит. Механизмы биотической регуляции в них не работают.
Насколько можно судить, в угоду политики экономического роста и игнорирования законов функционирования биосферы как странах Европы, так и Юго-Восточной Азии пройдена точка невозврата в обеспечении устойчивости природных экосистем, и будущее на этих территориях весьма незавидное. Эти (Европа, Китай и Центральная Азия) колыбели цивилизации вот уже много столетий для обеспечения своих водных потребностей пользуется тягой простирающегося по территории России на семь тысяч километров Евразийского лесного пояса (насоса). Именно он и определяет потоки влажного воздуха с Атлантического и Тихого океанов на евразийский континент. То есть, фактически, являются зависимыми по климату и пресной воде от России. Однако этого факта либо не знают, либо не желают признавать.
Общий проект развития
предполагает разработку и реализацию на пространстве ЕАЭС модели нового бытия или, как её называет писатель-публицист В.А.Ефимов, биосферно-социально-экономической модели развития общества.
Начинать надо с полного отказа от суперидеологии модернизма, которая вызвала глобальный системный сбой в развитии цивилизации и завела человечество в экологический тупик. На смену этой – несостоятельной — должна прийти новая жизнеутверждающая идеология (познание, сохранение и продолжение Жизни).
Во избежание наступления драматических последствий развивающейся глобальной экологической катастрофы и выживания человека как вида, необходимы совместные усилия всех стран на глобальном уровне, разработка единой стратегии действий и механизмов её реализации. Прежде всего, разработки и реализации глобальной системы мониторинга окружающей среды, чтобы понимать, в какой точке «запределья» находится цивилизация или как далеко мы зашли за порог допустимой хозяйственной ёмкости биосферы.
Для этого следовало бы перенацелить Международную Геосферно-Биосферную Программу «Глобальные изменения» (IGВР, 1984г., Оттава) на изучение регулирующих функций природных экосистем Земли. Соответствующие научно-прикладные разработки на базе междисциплинарной науки экоинформатики в России имеются.
Затем – полная инвентаризация состояния совокупного природного капитала в виде ненарушенных и слабо нарушенных естественных экосистем (особенно лесных и водно-болотных угодий), запасов пресной воды, плодородной почвы.
Развитая концепция, основные постулаты которой следующие:
— законы функционирования биосферы – первичны, конституции стран – вторичны;
— сбережение природной среды, духовности, культуры и народа – наивысший национальный приоритет;
— природная среда – не безграничный экономический ресурс, а условие Жизни на планете, в том числе для человека;
— Природа есть мера всех вещей (а не человек, как следует из доминирующей сегодня суперидеологии модернизма);
— поистине богатыми странами являются только те, которые сохранили ненарушенные и слабонарушенные хозяйственной деятельностью экосистемы, а не те, которые имеют нефть, газ, золото, алмазы, и прочее;
— земля и природные богатства страны – общая неделимая собственность, навечно принадлежащая всем гражданам страны (подобно тому, как принято в Норвегии и некоторых арабских монархиях), что является важнейшим фактором сохранения суверенитета государства и главной предпосылкой устойчивого (поддерживаемого) развития общества; пользоваться – можно в соответствии с законодательными нормами, но отчуждать, закладывать, передавать в субаренду, продавать землю и природные богатства нельзя;
— права управления землёй и природными богатствами, контроль за соблюдением норм и правил природопользования граждане делегируют федеральным и региональным органам исполнительной власти, с одновременным осуществлением функций гражданского надзора (органами местного самоуправления);
— никаких революций, никакой экспроприации собственности, всё должно идти эволюционным путём, хотя и ускоренными темпами (придёт время, и на законных основаниях собственники сами предложат освободить их от непосильного обременения);
— экономический рост в том виде, какой нам известен, закончился раз и навсегда (главные факторы: а) истощение важных для жизнедеятельности ресурсов; б) игнорирование в экономических расчетах материальных издержек, связанных с разрушением природных экосистем, биоразнообразия и динамической устойчивости жизни в целом; в) глобальное расширение негативного влияния на окружающую среду; г) невозможность существующей денежной, банковской и инвестиционных систем приспособиться к трём предыдущим факторам и обслуживать десятилетиями накапливавшиеся огромные государственные и негосударственные задолженности, т.н. «финансовые мыльные пузыри», адекватно компенсировать причинённый природе ущерб);
— существующая парадигма производства и потребления не состоятельна, и поэтому требует пересмотра: а) в цене любого продукта и услуги должна содержаться «экологическая правда» (учёт всех экстерналий, которые сегодня даже не принимаются во внимание); б) произведенные товары должны быть надёжны, долговечны, максимально безопасны, ремонтопригодны и по окончании срока службы легко утилизируемы на принципах ресурсо- и природосбережения; в) производители, поставщики и рекламодатели несут солидарную ответственность за декларируемые полезность, потребительские качества и безопасность предлагаемых товаров и услуг;
— экономика становится природоохранной и приходит на смену разрушительной либерально-рыночной модели (в этой социально и экономически ущербной модели задача сбережения природы решения не имеет).
— руководящий принцип хозяйствования — делать то, что должно и праведно, а не то, что кому-то нужно и выгодно.
— внутренний валовой продукт считается по-другому, с учётом влияющих на экодинамику факторов социально-экономического развития (вводятся, в том числе комплексные индикаторы экологически устойчивого развития, включая т.н. «индекс благополучия» территории и человека).
— устанавливается адекватная государственная природоохранная политика, подкрепленная законодательными и организационными мерами.
Стратегия, основные положения которой направлены на оздоровление социально-экономической обстановки в стране:
— подготовка и проведение в стране общенародного референдума по ключевым вопросам жизнеустройства, в том числе целеполагание, идейная основа дальнейшего развития общества, отношение к национальному достоянию, поддержка национального лидера;
— внесение изменений в Конституцию Российской Федерации с учётом результатов референдума;
— создание альтернативного денежного механизма во взаиморасчетах стран ЕАЭС (клиринговая система, наподобие той, которая действовала в странах СЭВ) с эмиссионным центром в России, где за условную расчетную единицу принимается экологический рубль; по мере же накопления опыта данная система может быть апробирована и в странах содружества БРИКС – в виде международной единицы enviro/энвайро;
— исключение возможностей для биржевого спекулятивного оборота средств и возникновения финансовых «мыльных пузырей» в новом денежном механизме;
— реализация предложенной академиком РАН Глазьевым С.Ю. программы модернизации российской экономики, основанной на научных знаниях о закономерностях развития современной экономики и объективной оценке социально-экономического положения в нашей стране;
— ограничения в приоритетах инновационного развития (невозможно развивать все мыслимые организационные и технические идеи, которые только приходят в голову разработчикам). Природа всех мыслимых технологий – пусть даже самых, что ни на есть, «зелёных» — просто не выдержит;
— создание системы продовольственной безопасности на основе организации коллективных и кооперативных, в том числе крупных сельских хозяйств, обеспеченных всем необходимым для работы, хранения и сбыта продукции;
— пересмотр инвестиционного механизма: основными инвесторами являются граждане страны, а также специальные фонды, создаваемые в рамках региональных и межрегиональных геополитических центров силы;
— внедрение гарантированной государственной системы образования, здравоохранения и социальной защиты граждан для обеспечения достойной жизни и развития общества;
— использование специализированных учреждений и агентств системы ООН в качестве международного инструмента и организационного механизма для продвижения общечеловеческой модели нового бытия или биосферно-социально-экономической модели развития общества;
Послесловие
Несколько перефразируя мысль из книги «Проект Россия», можно было бы сказать: «Никому не удастся остаться в стороне от последствий разрушения Природы. Потому что, бездействуя, мы пособничаем врагу, даже если категорически не приемлем поступающие сигналы о развитии глобальной экологической катастрофы, и верим в Бога. Наступает момент Истины. Какой эта Истина будет Завтра, зависит от того, как мы поведём себя Сегодня».
Учёные и специалисты ряда стран считают, что переходные процессы глобального масштаба не могут быть остановлены даже немедленными действиями, а обязательно будут продолжаться во времени. Соответственно, для органов власти и управления реалистичными оказываются не меры по преодолению кризиса (антикризисные программы), а программы выживания и преображения человека в переломный период. Разумеется, роль государства в этот период должна кардинально усилиться.
Результаты исследования российских учёных конкретизируют: глобальные экологические проблемы, порождённые ошибочной социально-экономической, промышленной, военной, культурной, иммиграционной политикой невозможно решить традиционными финансово-экономическими мето¬дами и рыночными подходами. Необходимы новое мышление и другая модель жизнедеятельности. Ещё великий Альберт Эйнштейн предупреждал: «Серьёзные проблемы нельзя решить на том же уровне мышления, на котором мы их создали».
В сложившейся обстановке необходимо в корне менять стратегию предстоящего освоения территории и раз¬мещения производства в стране. Освоение огромных холодных и небла¬гоприятных районов с практическим отсутствием инфраструктуры и большими затратами на энергию и транспорт невыгодно экономически, но самое главное — ущербно экологически. Напротив, для будущего реального сектора экономики России экологические ограничения на период выживания в условиях глобального перехода к новой модели бытия оказываются выгодными и экономически, и социально. При этом регулирующая роль государства должна быть исключительно велика. Это отвечает задачам поддержания устойчивости в системе «природа – общество», сохранения культурно-исторического кода и сбережения народа.
С учётом перспектив перехода к инновационному развитию необходимо, прежде всего, сохранить тот огромный массив ненарушенных или слабо нарушенных естественных экосистем (особенно лесных и водно-болотных), которые занимают 65% территории страны. Ценность российских ненарушенных или слабо нарушенных естественных экосистем со временем будет только возрастать. Даже экспертная оценка нынешней их стоимости как аккумуляторов избытка углекислого газа в атмосфере показала, что она больше, чем стоимость всей рентабельной части запасов минерального сырья России.
Территории с такими естественными экосистемами — это незаселённые и малозаселённые территории Севера, Сибири и Дальнего Востока, где хозяйственное развитие нерентабельно, за исключением добычи оптимального числа стратегически оправданных ископаемых. Всю хозяйственную деятельность следовало бы сосредоточить в давно обжитых районах средней и южной частях Европейской территории России и на юге Сибири и Дальнего Востока. Здесь есть хозяйственная и бытовая инфраструктура, которую можно модернизировать и которая является также предпосылкой к сокращению стоимости транспортировки грузов, уменьшению потребления энергии. Имеется свободная рабочая сила, численность которой можно увеличить за счёт создания достойных условий работы и жизни. Наконец, эти районы издавна привычны для проживания населения. И в этом деле вся нагрузка ложится на государственные формы регулирования и управления.
Однако с чего, всё-таки, начать движение в направлении формирования природосберегающей духовно-нравственной модели нового бытия. По этому поводу очень точно высказался всемирно известный Л.Н.Толстой: «Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты. Самая мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать то же самое. Ведь, как просто!»


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/spirit6/spiritoftime.su/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *