МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ ПОТОКАМИ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ

УДК 658.012.23

ОЛУРЕМИ АЁКУНЛЕ ФАШАДЕ

Национальное агентство Нигерии по исследованию космоса, Нигерия

МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ ПОТОКАМИ
ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ

Рассмотрена проблема выбора источников и организации финансирования проектов для обеспечения их эффективного выполнения. С помощью метода Cash-Flow опре-делена структура денежных потоков проектов и финансовых затрат на их реализа-цию. На основе применения метода дисконтирования и показателей экономической эффективности проектов разработана модель управления финансовыми потоками программы, которая позволяет решать задачи по выбору источников финансирования проектов с учетом ограниченности привлекаемых ресурсов.

Ключевые слова: управление программами, планирование программы, модель управления финансовыми потоками.

Введение

Практический опыт реализации проектов и программ показывает, что наиболее важными процессами управления проектами считают планирование и контроль выпол-нения проекта [1, 2]. Подробно процессы управления проектами описаны в общеприня-тых международных стандартах IPMA [3].
По данным исследований специалистов PMI к основным ошибкам, которые были допущены при планировании проектов, относят [4-6]:
— недостаток ресурсов и нечеткое определение требований к необходимым ресурсам;
— неправильная оценка длительности и стоимости выполнения работ;
— неточная предварительная оценка рисков;
— плохая организационная подготовка выполнения работ и распределение ответ-ственности.
Основным элементом при формировании плана управления проектом служит его иерархическая структура (WBS), которая необходима для управления базовыми обла-стями знаний проекта и организации эффективного контроля его выполнения. Эффек-тивное планирование и дальнейшее управление реализацией программы можно осуще-ствить на базе комплексной оценки финансовых и материальных ресурсов и их распре-деления между проектами. Причем финансовое планирование проводят на основе ана-лиза затрат по выполняемым проектам и определения возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов.
При планировании проектов особое внимание следует уделить обеспечению доста-точного и своевременного финансирования, поскольку ограниченные возможности гос-ударственного или коммерческого финансирования приводят к появлению периодов дефицита денежных средств и к приостановке проектных работ [7].
Для покрытия дефицита финансовых средств у исполнителей проектов есть воз-можность выбора вида их привлечения в зависимости от срока использования, уровня платежеспособности, вида финансовых инструментов. Поэтому для обеспечения эф-фективного выполнения проектов и программ возникает проблема по выбору источников и динамики их финансирования.
Анализ существующих публикаций в рамках выделенной проблемной области позволяет сделать следующие выводы:
— для успешного завершения проектов основное внимание следует уделить процессам планирования и контроля их выполнения;
— при выполнении проектов существует возможность появления дефицита финансо-вых ресурсов;
— финансовые средства, привлекаемые в проекты из различных источников, имеют разную доходность и влияют на экономическую эффективность проектов.
В качестве нерешенных частей рассматриваемой проблемной области можно выде-лить:
— необходимо совершенствовать существующую методологию проектного менедж-мента в части совместного управления ресурсами нескольких выполняемых проектов;
— при планировании реализации программы следует согласовывать планы всех вхо-дящих в нее проектов с учетом ресурсных возможностей исполнителей;
— при определении источников и динамики финансирования выполняемых программ следует учитывать критерии оценки экономической эффективности проектов.
Таким образом, разработка модели управления финансовыми потоками проектов и программ с учетом ограниченности привлекаемых ресурсов представляет собой акту-альную научно-прикладную задачу, которая до сих пор достаточно полно и удачно не решена.

1. Постановка задачи и основная
идея решения

Цель данной статьи состоит в обеспечении эффективного выполнения проектов и программ за счет разработки модели управления финансовыми потоками с учетом ограниченности привлекаемых ресурсов.
Задача организации финансирования программы состоит в определении объемов, источников и порядка проведения финансовых выплат по всем входящим в состав про-граммы проектам. В общем случае финансирование проекта осуществляют следующими способами:
— использование собственных средств предприятия, то есть специальных фондов, формируемых за счет прибыли, амортизационных отчислений, страховых возмещений, основных фондов;
— использование привлеченных средств предприятия в виде доходов от продажи акций, взносов, субсидий;
— использование заемных средств, то есть банковских коммерческих кредитов, об-лигаций, ссуд, займов.
Финансирование программы и входящих в ее состав проектов должно соответство-вать следующим требованиям:
— динамика поступления денежных средств по каждому проекту должна обеспечивать выполнение его работ в соответствии с временными ограничениями и финансовыми затратами, которые зависят от динамики использования ресурсов;
— структура и схемы финансирования проектов должны обеспечить максимизацию дохода от реализации программы и снижение затрат на привлечение необходимых фи-нансовых средств.
В проектном менеджменте для определения целесообразности привлечения инве-стиций обычно используют показатели экономической эффективности проектов, например чистый приведенный доход , при расчете которого можно учитывать факторы инфляции и рисков.

2. Модель управления финансовыми
потоками программы

К основным результатам этапа планирования программы относят план управления входящими в ее состав проектами и бюджет программы. С помощью метода Cash-Flow поток денежных средств, формируемый при реализации программы, можно представить следующим образом:
, (1)
где — поток денежных средств программы;
— поток поступления денежных средств по программе;
— поток денежных затрат по программе;
— года реализации программы.
Для определения целесообразности привлечения инвестиций в программу, необхо-димо рассчитать показатель чистого приведенного дохода на основе применения метода дисконтирования денежных потоков
, (2)
где — ставка дисконта по программе.
Если , то программу считают убыточным и от ее дальнейшей реализации следует отказаться.
Для расчета значения ставки дисконтирования в финансовом менеджменте приме-няют методы расчета стоимости собственного капитала CAPM, расчета средневзвешенной стоимости капитала WACC, эвристические методы [8]. Указанные методы основаны на определении ставки дисконтирования с учетом темпа роста инфляции и уровня негативного воздействия рисков. Ставку дисконтирования можно определить следующим образом:
, (3)
где — ставка дисконтирования, с учетом темпа роста инфляции;
— темп роста инфляции.
При организации финансирования программы из потока ее денежных затрат часто отдельно выделяют капитальные вложения, которые составляют единовременные затраты на приобретение зданий, сооружений, машин, оборудования и нематериальных активов. Тогда чистый приведенный доход программы рассчитаем следующим образом:
, (4)
где — поток денежных затрат на выполнение работ программы;
— поток капитальных вложений в программу.
В ходе реализации программы, кроме необходимости капитальных вложений , существует потребность в текущем финансировании выполняемых работ, которую определяем исходя из следующего условия:
. (5)
Если финансирование программы осуществляют в требуемом объеме и с полной предоплатой, то условие (5) можно считать выполненным. Тогда основная задача ис-полнителей программы состоит в выполнении работ в заданные плановые сроки и в размере выделенного бюджета.
Однако на практике чаще применяют схемы финансирования, связанные с частичной предоплатой или оплатой по завершению работ. Тогда возникает дефицит денежных средств на выполнение текущих работ программы, то есть , хотя чистый приведенный доход программы в целом может оставаться положительным . В этом случае исполнитель вынужден решать задачи по поиску и привлечению дополнительных денежных средств, необходимых для нормальной реализации программы.
Необходимость привлечения дополнительных денежных средств для реализации входящих в состав программы проектов обусловлена возникновением дефицитом сле-дующих ресурсов:
— средства труда, то есть оборудование, здания и сооружения;
— предметы труда, то есть сырье, материалы и комплектующие;
— квалифицированный персонал;
— информационные технологии, корпоративные знания и накопленный опыт.
Поиск источников дополнительного финансирования программы можно сформули-ровать как задачу выбора соотношения видов финансирования из доступных собствен-ных, заемных и привлеченных средств, при котором необходимо получить максимальное значение чистого приведенного дохода программы
,
, (6)
где — поток инвестиций в программу, формируемый за счет собственных средств;
— поток инвестиций в программу, формируемый за счет заемных средств;
— поток инвестиций в программу, формируемый за счет привлеченных средств.
Рассмотрим изменение потока денежных средств программы (1) при различных видах ее финансирования. В случае использования собственных средств рассчитываем как
, (7)
где — поток амортизационных отчислений по годам реализации программы.
В случае использования заемных средств рассчитываем как
, (8)
где — поток денежных средств на выплату процентов по кредитам по годам реа-лизации программы.
В случае использования привлеченных средств рассчитываем как
, (9)
где — поток денежных средств на выплату дивидендов по годам реализации про-граммы.
При организации смешанного финансирования программы задачу выбора соотно-шения видов финансирования из доступных собственных, заемных и привлеченных средств (6) можно сформулировать следующим образом:
,
,
, (10)
где — доля собственных средств в общей структуре капитальных вложений в про-грамму;
— доля заемных средств в общей структуре капитальных вложений в программу;
— доля привлеченных средств в общей структуре капитальных вложений в про-грамму.
Таким образом, решение задачи по выбору видов финансирования программы со-стоит из следующих действий.
1. Анализ доступных объемов финансирования программы за счет собственных , заемных и привлеченных средств .
2. Расчет с помощью выражений (7)-(9) потока денежных средств программы при различных видах ее финансирования.
3. Расчет с помощью выражения (4) чистого приведенного дохода программы для различных вариантов организации ее финансирования.
4. Поиск на основе (10) наиболее приемлемой структуры капитальных вложений в программу, которая максимизирует ее чистый приведенный доход.

Заключение

Для выбора структуры финансирования проектов с учетом ограниченности ресурсов разработана модель управления финансовыми потоками программы, с помощью которой можно определить объемы и виды привлекаемых из различных источников средств с точки зрения получения максимального чистого приведенного дохода программы. На основе полученных результатов по входящим в состав программы проектам следует формировать бюджет программы в целом, четко указать объемы, источники и схемы привлечения инвестиций для обеспечения своевременного финансирования проектов программы.
Применение метода дисконтирования и показателей экономической эффективности проектов дает возможность оценить привлекательность инвестиций при различных схемах финансирования программы, выбрать такие источники финансирования, которые максимизируют чистый приведенный доход программы и обеспечивают ее эффективное выполнение.
Предложенная модель управления финансовыми потоками проектов использована Национальным агентством Нигерии по исследованию космоса при планировании Госу-дарственной космической программы.

Литература

1. Попов Ю. И. Управление проектами [Текст] / Ю. И. Попов, О. В. Яковенко. – М.: Инфра-М, 2008. – 208 с.
2. Дипроуз Д. Управление проектами [Текст] / Д. Дипроуз. – М.: Эксмо, 2008. – 240 с.
3. A Guide to the project management body of knowledge (PMBOK) [Текст]. – USA: Project management Institute, 2004. – 421 p.
4. Локир К. Управление проектами. Ступени высшего мастерства [Текст] / К. Локир, Дж. Гордон. – М.: Гревцов Паблишер, 2008. – 352 с.
5. Лапыгин Ю.Н. Управление проектами: от планирования до оценки эффективности [Текст] / Ю.Н. Лапыгин и др. – М.: Омега-Л, 2009. – 252 с.
6. Хэлдман К. Управление проектами [Текст] / К. Хэлдман. – М.: ДМК Пресс, 2008. – 352 с.
7. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент: учеб. курс [Текст] / И.А. Бланк. – К.: Ника-Центр, Эльга, 2001. – 448 с.
8. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учеб. курс / И.А. Бланк. – К.: Ника-Центр, Эльга, 2001. – 528 с.

Поступила в редакцию 00.00.11

Рецензент: д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой производства радио-электронных систем летательных аппаратов В.М. Илюшко, Национальный аэрокосмиче-ский университет им. Н.Е. Жуковского «ХАИ», г. Харьков.

МОДЕЛЬ УПРАВЛІННЯ ФІНАНСОВИМИ ПОТОКАМИ ПРОЕКТІВ ТА ПРОГРАМ
Олуремі Аєкунле Фашаде
Розглянуто проблема вибору джерел та організації фінансування проектів для за-безпечення їх ефективного виконання. За допомогою метода Cash-Flow визначена стру-ктура грошових потоків проектів та фінансових витрат на їх реалізацію. На основі за-стосування методу дисконтування та показників економічної ефективності проектів роз-роблена модель управління фінансовими потоками програми, яка дозволяє вирішувати задачі щодо вибору джерел фінансування проектів з урахуванням обмеженості притяг-нутих ресурсів.
Ключові слова: управління програмами, планування програми, модель управління фінансовими потоками.

MANAGEMENT MODEL FINANCIAL STREAMS OF PROJECTS AND PROGRAMS
Oluremi Ayokunle Fashade
The problem of a choice of sources and the organisation of financing of projects for maintenance of their effective performance is considered. By means of method Cash-Flow the structure of monetary streams of projects and financial expenses for their realisation is defined. On the basis of application of a method of discounting and indicators of economic efficiency of projects the management model is developed by financial streams of the pro-gram which allows to solve problems for choice sources of financing of projects taking into account limitation of involved resources.
Key words: management of programs, program planning, management model financial streams.

Олуреми Аёкунле Фашаде (Oluremi Ayokunle Fashade) – директор центра ра-кетостроения Национального агентства Нигерии по исследованию космоса, Нигерия.

No Comments

Post a Comment