УДК 614.2
Dr. Peter Bertagnoll (PhD) Business Admiration in Health Care Systems
Ддоктор Петер Бертагнолл (PhD) Бизнес-администрирование в системах здравоохранения
Ключевые слова: стратегическое планирование, SWOT-анализ, PESTанализ, среда функционирования организации, угрозы, возможности, медицинский менеджмент, экологическое производство, зеленая повестка
Главной целью медицинского администрирования (менеджмента) является создание рациональной общественной службы здравоохранения с высоким коэффициентом полезного действия.
Задачами медицинского администрирования являются: изучение и оценка здоровья населения, динамики его развития; изучение и оценка факторов, влияющих на здоровье; разработка методов и способов укрепления здоровья, предупреждения заболеваний и инвалидности, а также их реабилитации; оценка качества и эффективности здравоохранения; решение проблем управления, финансирования и экономики здравоохранения; правовое регулирование здравоохранения; формирование социально-гигиенического менталитета и мышления медицинских работников.
Здоровье населения, здравоохранение, факторы, влияющие на здоровье населения и медико-социально-значимые патологии — это предметы медицинского администрирования.
Первым этапом в современном развитии науки общественного здоровья (тогда эта наука называлась «социальная гигиена») считается период от эпохи Возрождения до 1850г. В этот период накапливались серьезные исследования по взаимозависимости состояния здоровья трудящегося населения, условий его жизни и труда. Первым систематическим руководством по социальной гигиене был многотомный труд Франка, написанный в период с 1779 по 1819гг.Врачи 1848 и 1871 годов во Франции, пытались научно обосновать меры общественного здравоохранения, считая социальную медицину ключом к оздоровлению общества. Рудольф Вирхов гигиенист из Германии в этот же период подчеркивал тесную связь между медициной и политикой. Современник Вирхова Нойман ввел в немецкую литературу понятие «социальная медицина». В опубликованной в 1847г. работе он убедительно доказал роль социальных факторов в развитии здравоохранения населения. В конце XIX века определилось развитие основного направления общественного здоровья до наших дней. Это направление связывает развитие общественного здоровья с общим прогрессом научной гигиены или, с биолого-физической гигиеной. В Англии в XIX веке также были крупные деятели общественного здравоохранения. Э. Чедвик видел главную причину плохого состояния здоровья народа в их нищете.
Для планомерного развития экономики любой страны огромное значение имеет информация о численности, возрастно-половой структуре населения, определение его прогнозов на будущее. Общественное здоровье выявляет закономерности развития народонаселения, исследует демографические процессы, прогнозирует перспективу, разрабатывает рекомендации по государственному регулированию численности населения. Ведущее значение при изучении данной дисциплины имеет вопрос об эффективности влияния на здоровье населения всех мероприятий, которые проводит государство, и роли в этом здравоохранения, отдельных медицинских учреждений.
В условиях реформирования в системе здравоохранения повышаются требования и администраторам здравоохранения в части их готовности работать в условиях конкуренции. Чтобы эффективно работать в системе здравоохранения, необходимо понимать и знать структуру системы здравоохранения, и уровни управления здравоохранением, иметь представление об основах экономики, маркетинга и системе медицинского страхования, разбираться в системе организации медицинской помощи населению. Без знания и понимания этих вопросов невозможно освоить целый ряд компетенций и стать конкурентоспособным специалистом. Медицинскому администратору (менеджеру) для сохранения, укрепления и восстановления здоровья населения необходимо иметь представление о состоянии здоровья населения, уметь вычислять показатели здоровья и анализировать их, знать факторы, влияющие на состояние здоровья и методы гигиенического воспитания и обучения для устранения или уменьшения влияния этих негативных факторов.
Менеджмент (от английского menegement – наука об управлении людьми в процессе их трудовой деятельности. Это умение достигать целей организации с использованием знаний, умений и мотивов других людей. В условии рыночной экономики актуальность эффективного управления медицинской организацией резко возросла. Специфика управления медицинскими организациями обусловлена тем, что здравоохранение – особая сфера деятельности, одной из важнейших управленческих задач в которой становится достижение следующих целевых ориентиров: повышение качества и доступности медицинской помощи за счет
эффективного использования ограниченных финансовых, материальных, трудовых и иных ресурсов в условиях быстро растущей конкуренции на рынке медицинских услуг.
Медицинский менеджмент обладает специфическими особенностями, требующими применения специальных управленческих технологий. Во-первых, результатом деятельности специалиста является медицинская услуга, что предполагает прямой контакт с потребителем и вовлечение его в процесс ее оказания. Отсюда вытекает необходимость не только совершенствования коммуникативных навыков медицинского менеджера, но и учитывая то, что пациенты – один из основных элементов внешней среды прямого воздействия, необходимо владеть технологиями SWOT-анализа и PEST-анализа
Аббревиатура SWOT расшифровывается с английского так: Strengths (сильные стороны);Weaknesses (слабые стороны); Opportunities (возможности) Threats (угрозы);
SWOT-анализ является наиболее распространенным инструментом анализа среды предприятия в процессе стратегического планирования. Проведение данного вида анализа позволяет выявить факторы, имеющие наибольшее значение для деятельности организации, определить угрозы и возможности для анализируемого предприятия, а также выработать стратегию дальнейших действий в целях минимизации ущерба от угроз и максимизации положительного влияния возможностей.
В то же время посредством проведения PEST-анализа можно не только представить наглядную картину факторов внешней среды, значимых для развития медицинского бизнеса, но и предположить, каким образом их реализация может повлиять на деятельность организации, а также разработать планы по предупреждению последствий наступления негативных событий и минимизации ущерба от них.
В основе аббревиатуры PEST лежат разные категории факторов, которые расшифровываются с английского так: Political (политические); Economic (экономические); Social (социальные); Technological (технологические)
Регулярный анализ ситуации во внутренней и внешней средеорганизации является необходимым условием стабильного долгосрочного развития бизнеса и основой для стратегического планирования в организациях любого масштаба и в любой сфере деятельности. Кроме того, без прогнозирования изменений внешних условий велики риски несвоевременного реагирования на них и наступления ущерба для дальнейшей деятельности компании.
Кроме того, для изучения влияния социально-экономических факторов на здоровье людей используются методы, применяемые в экономических науках. Эти методы находят непосредственное применение при изучении и разработке таких вопросов здравоохранения, как учет, планирование, финансирование, управление здравоохранением, рациональное использование материальных ресурсов, научная организация труда в органах и учреждениях здравоохранения.
Одним из наглядных примеров роли медицинского администрирования в общей системе работы является «симбиоз» медицины и экологии — медицинская экология.
Медицинская экология — это комплексная научная дисциплина, рассматривающая все аспекты воздействия окружающей среды на здоровье населения с центром внимания на средовых заболеваниях. Медицинская экология пытается установить причину заболеваний в непосредственной связи с окружающей средой, при этом учитывается большое разнообразие экологических факторов, нозологических форм заболеваний и генетических особенностей человека.
В документах ВОЗ неоднократно указывалось, что здоровье людей –качество социальное, речь идет о социальной обусловленности здоровья, то естть подразумевается первостепенное по своему значению, а подчас и решающее воздействие на него социальных факторов риска.
Общественное здоровье, по мнению ВОЗ, следует рассматривать как ресурс национальной безопасности, средство, позволяющее людям жить благополучной, продуктивной и качественной жизнью. Все люди должны иметь доступ к необходимым для обеспечения здоровья ресурсам
Известный американский эколог Ю. Одум еще в 1963 г. назвал экологию наукой о строении и функциях природы в целом, а в его фундаментальной «Экологии» (1986) она трактуется уже как – междисциплинарная область знания об устройстве и функционировании многоуровневых систем в природе и обществе в их взаимосвязи.
На протяжении истории цивилизации практически все формы инженерной деятельности и все технические достижения человека имели в той или иной степени антиприродную, «природопокорительную» направленность. Трудно назвать какой-нибудь благоприятный для живой природы неэгоистический результат человеческой деятельности. Даже создавая совершенный средозащитный аппарат, инженер вынужден сознавать, что добыча сырья, производство материалов, деталей и энергии для него будет сопровождаться таким потреблением ресурсов и загрязнением среды, которое вряд ли сможет полностью предотвратить или хотя бы компенсировать его уникальная конструкция. Выбросы промышленных предприятий, энергетических систем и транспорта в атмосферу, в водоемы и недра на современном этапе развития достигли таких размеров, что в ряде районов, особенно в крупных промышленных центрах, уровни загрязнений существенно превышают допустимые санитарные нормы.
Медицинская экология – это наука, изучающая взаимодействие между окружающей средой и здоровьем человека. Она исследует влияние различных факторов окружающей среды, таких как загрязнение воздуха, воды и почвы, на здоровье людей и развитие заболеваний.
Медицинский менеджер-эколог стремится понять, какие экологические факторы могут быть вредными для здоровья и как предотвратить или уменьшить их негативное воздействие. Он также изучает взаимосвязь между заболеваниями и экологическими условиями, чтобы разработать эффективные меры профилактики и контроля заболеваний.
Медицинская экология является междисциплинарной наукой, включающей в себя элементы медицины, экологии, токсикологии, географии и других наук. Она использует методы исследования, чтобы оценить уровень загрязнения окружающей среды, изучить его влияние на здоровье и разработать стратегии для улучшения экологической ситуации и защиты здоровья людей.
Одной из основных целей работы медицинского менеджера-эколога является изучение влияния окружающей среды на здоровье человека. Это включает анализ воздействия различных факторов окружающей среды, таких как загрязнение воздуха, воды и почвы, на заболевания и состояние здоровья людей. Задача заключается в определении причин возникновения заболеваний, связанных с экологическими факторами, и разработке мер для их предотвращения и контроля.
Медицинская экология также занимается оценкой уровня
загрязнения окружающей среды различными веществами и факторами. Это включает изучение концентрации токсичных веществ в воздухе, воде, почве и пищевых продуктах, а также оценку их влияния на здоровье людей. Задача заключается в определении опасных уровней загрязнения и разработке мер для снижения и контроля загрязнения окружающей среды.
Разработка стратегий профилактики и контроля заболеваний, связанных с экологическими факторами — неотъемлемая часть работы медицинского администратора в экологии. Это включает разработку рекомендаций по улучшению экологической ситуации, внедрение мер по снижению загрязнения окружающей среды, обучение населения основам экологической гигиены и проведение мониторинга заболеваемости и смертности от экологически обусловленных заболеваний. Задача заключается в предотвращении заболеваний и улучшении здоровья населения путем улучшения экологической ситуации.
Объектом деятельности системы здравоохранения является человек, представляющий единство материального тела и нематериального, интеллектуального духа. Собственно тело человека, будучи сложной биологической субстанцией, обладает в то же время всеми свойствами органических веществ. В этом смысле хирургическое, химическое, радиационное и другое подобное медицинское воздействие на тело человека есть изменение состава, формы, свойств, качеств телесного вещества с применением механических, термических, химических, электрических, ультразвуковых, плазменных, биологических технологий, что свойственно любому материальному производству.
Согласно оценкам Международной организации труда (МОТ) профессиональные заболевания и несчастные случаи на производстве уносят ежедневно более 6300 жизней, более 2 млн человек погибает ежегодно, а профессиональные заболевания, без смертельного исхода, наносят вред более 160 млн человек.
Поэтому тема сохранения здоровья работающего населения в стране и в мире в целом имеет стратегическое значение и является вопросом государственной безопасности.
Промышленное здравоохранение в своей основе является разделом государственного здравоохранения и представляет собой комплекс медицинских и социально-экономических мероприятий, направленных на укрепление здоровья работников предприятий, сохранения их трудового долголетия и повышения надежности «человеческого фактора» в производственном процессе.
Основными задачами промышленного здравоохранения являются:
• оказание квалифицированной медико-санитарной помощи работающим для снижения заболеваемости, инвалидности и
смертности, профилактики профессиональной заболеваемости, производственного травматизма, сохранения трудоспособности и продления трудового долголетия работников;
• обеспечение постоянной готовности к оказанию медицинской помощи в условиях возникновения чрезвычайных и аварийных ситуаций на обслуживаемых предприятиях и территориях.
Работа медицинского менеджера в этих условиях должна быть направлена на снижение обострений и осложнений хронических соматических заболеваний; снижение числа запущенных случаев, включая онкопатологию и социально-значимые заболевания; снижение случаев временной нетрудоспособности; выявление патологии, включая профпатологию, на ранних этапах; достижение экономического эффекта снижения затрат на выплату пособий по временной утрате трудоспособности.
Промышленная медицина — это сфера медицины, главной целью которой является выявление и лечение травм и болезней работников, связанных с их трудовой деятельностью.
Первые сведения о промышленной медицине были найдены в древней Греции. Древнегреческие ученые проводили анализ заболеваемости и смертности среди шахтеров и выявили факт значительного расхождения в сравнении с людьми других профессий. В 1700 году появилась первая книга о промышленной медицине под названием “Болезни рабочих” автора Бернардино Рамаццини.
Термин “промышленная медицина” возник во времена промышленной революции, когда профессиональных болезней стало гораздо больше в связи с развитием производства и урбанизацией. Тогда многим людям, в том числе детям приходилось работать в антисанитарных условиях от десяти до восемнадцати часов в сутки, что негативно сказывалось на их здоровье и работоспособности. Под влиянием этих факторов многие ученые такие, как Персиваль и Такра досконально изучали влияние опасных производственных факторов на организм человека, чтобы сформировать эффективные рекомендации по улучшению гигиены труда на фабриках и заводах.
После 1960 года термин “промышленная медицина” перерос в обширную “медицину труда” и был закреплен на законодательном уровне, что заметно укрепило его значимость, как для работников, так и для работодателей. В современном мире очевидность того факта, что профилактика профессиональных заболеваний намного выгоднее их лечения, не оставляет сомнений.
Тогда были приняты меры по предотвращению или уменьшению воздействия вредоносных факторов на организм человека такие, как:
— улучшенная вентиляция помещений;
— средства индивидуальной и коллективной защиты (СИЗ и СКЗ);
— замена чрезвычайно токсичных материалов менее токсичными;
— сокращение рабочих часов;
— полный инструктаж работников об условиях труда и мерах предосторожности;
— контроль за соблюдением трудового законодательства.
В настоящее время это понятие включает в себя поддержание здоровья работников, защиту от воздействия вредоносных факторов на организм, а также предоставление людям с профессиональными заболеваниями или работающим в трудовых условиях, сопровождающихся риском для жизни и здоровья необходимых социальных гарантий.
По определению Всемирной организации здравоохранения, медицина труда имеет целью «укрепление и сохранение наивысшей степени физического, душевного и социального благополучия рабочих во всех профессиях, предупреждение у рабочих отклонений от здоровья, вызванных производственными условиями» и призвана не только обеспечить высокую трудоспособность, но и снизить трудовые потери за счет улучшения условий труда, быта и отдыха, а главное – профилактики заболеваний.
Предприятия в наше время как никогда заинтересованы в охране здоровья работников, так как им важно иметь эффективных профессионалов на рабочих местах, в условиях кадрового голода.
Для предотвращения снижения эффективности персонала работодатели организовывают регулярные профилактические осмотры, контроль и прогнозирование возникновения возможных профессиональных заболеваний. На современном этапе предметом промышленный медицины становится не столько производственный травматизм, сколько профилактика опасных заболеваний и последствий малоподвижного, неправильного образа жизни.
Заслуживающим пристального внимания грамотной работы медицинского менеджмента является корпоративная философия и организация промышленного производства компании «Elox» GmbH, Austria — производителя инновационного наматрасника «IFIBR – fibranium».
Воплощая в жизнь философию «зеленой повестки», компания организовала выпуск продукции, строго соответствующей современным экологическим стандартам. Используемый при изготовлении изделия «IFIBR – fibranium” наполнитель представляет собой силиконизированное волокно, по своей воздушности, комфорту и упругости сопоставимый с натуральным пухом, но при этом обладающий прекрасными гипоаллергенными свойствами.
Технология, примененная при изготовлении изделия «IFIBR – fibranium”, соответствует современным экологическим требованиям и использована для реализации потенциала искусственно невоспроизводимых природных минералов.
В основу разработки «IFIBR – fibranium”, помимо идеи использования волокон FIBRANIUM, легла теория о лечебном воздействии на организм человека групп природных минералов т.е. естественных химических соединений и их механических смесей, обладающих высокой биогенностью, или способностью обеспечивать взаимодействие между биосубстратами при реализации метаболических реакций на клеточном, органном и системном уровне. Их происхождение – Западные отроги высочайшие горные системы планеты Земля, Гималаи.
Таким образом, организация производства инновационного изделия «IFIBR – fibranium” не только достигает цели представления на рынке высокотехнологичного и экологически безопасного продукта, но и позволяет добиться экологической безопасности самого процесса производствва, что безусловно соответствует современным тенденциям развития экологически-ориентированных производств.
Литература:
1. Кузнецов Ю.В. Проблемы теории и практики менеджмента1994, СПб.
2. Курбатаев А. А. » Управленческий учет в учреждениях здравоохранения «. \\ Здравоохранение. 1996. — № 9. — с, 94.
3. Лебедев А. А., Карасева Г. В., Толстов С. Г. » О роли маркетинговых исследований в оптимизации хозрасчетной деятельности лечебно профилактических учреждений». — 1996. — № 2. — с. 5.
4. Лисицын Ю.П. От социальной гигиены и социальной медицины // Проблемы социальной гигиены и истории медицины. -1994. -№ 1. -с.46-50.
5. Моделирование в управлении здравоохранения: Республиканский сборник научных трудов под редакцией профессора ГаспорянаС.А., М., 1960.
6. Овчинников Г. П. Макроэкономика \СПб. 1993.
7. Якобсон Л.И. Здравоохранение: планирование и конечные результаты.
8. Albert M.,Mescon M.H.,Khedourl F. Management,-New York, 1992.P.700
9. Anthony G. Gorry. » A Framework for Manadgment Information System»,Sloan Management Reviese, vol. 13, p.57.
10. Gish O.-Some links between successfut implementation of primary health care interventions and the overall utilization of health services// Soc. sei. Med. 1990 -vol.40. N 4. -p.401-405
11. Grument G.W. Sounding board: Health care rationing through inconvenience//N.Engl.J.Med. 1969.-vol.321, N 9.-p.607-611
12. Relman A.S. Assessameht and acconutability. The third revolutionin medical care. N.Engl.J.Med.- .988.-vol.419, N 18. -P. 12201222
13. Robey I.M.Lee S.N. Information system development in support of national health programme monitoring and evaluation: The case of Philippines//World Health stat.Q- 1990.-vol.43.N 1. -p.37-46
14. The rolle of the general practitioner in the 1990 s//Med. J Custr.-1989-VOI.151,N 5.-P.242-243