Об авторе:Dr.Fridrich (Fritz) Pattis, PhD in Ecology & Environmental Studies, Д-р Фридрих (Фриц) Паттис, доктор экологии и экологических исследований
Ключевые слова: поверхностно-активные вещества, зеленая очистка, перегретый пар, сухой пар, парогенераторы технологии клининга
В современных реалиях забота об окружающей среде становится не просто уделом небольшой группы эко-активистов. «Зелёное» мышление сегодня – настоящий тренд, который не обходит стороной и сферу услуг, в том числе, клининговых.
Экологичный подход затрагивает многие сферы услуг, включая клининг. Современные средства для уборки включают минимум химии — производятся из органических и повторно переработанных компонентов.
Но наиболее интересный и перспективный подход демонстрирует использование специального оборудования, не наносящего ущерба окружающей среде – например, парогенераторы.
Действительно, чем больше химических веществ используется, тем более устойчивые микробы могут появиться в результате. Хотя это и не «может», но прямая связь есть. Более правильный способ выразить это так: чем больше химических веществ используется, тем болееустойчивы микробы.
Риски аллергических заболеваний несет не только пыль, но вся экология в целом: и пыльца, и домашняя пыль, в которой основной аллерген — пищеварительные ферменты-пептиды пылевого клеща, примеси воздуха, стиральные порошки, прочие бытовые химикаты.
При нарушении функции слизистой оболочки носа и носоглотки возникает гипотрофия слизистой и аллергический насморк. Факторы окружающей среды повреждают эпителиальные клетки, при этом очистительная функция слизистой нарушается. Этот неприятный симптом часто переходит в качественно другое, более тяжелое заболевание — атопическую бронхиальную астму. Как правило, аллергический ринит сопутствует бронхиальной астме.
Это может иметь фатальные последствия, особенно в условиях больницы, так называемая «госпитальная инфекция» становится настоящим бичом лечебных стационаров, в особенности — хирургического или инфекционного профиля.
Проблема становится особенно острой, когда речь заходит о мультирезистентных микробах. По данным Института Роберта Коха, от мультирезистентных микробов ежегодно умирают до 20 000 человек в высокоразвитых странах, таких, например, как Германия. По данным Немецкой Ассоциации больничной гигиены, эта цифра достигает 40 000. В большинстве случаев наиболее опасными в плане уязвимости для внутрибольничной инфекции являются обычные «рутинные» операции.
Мультирезистентные микробы также выявляются в гостиницах и отелях, но представляют меньший риск, поскольку клиенты в них в среднем здоровее, чем в больничных условиях. Надо отметить,, персонал, работающий в этих местах, также подвергаются огромному риску. Долгосрочное исследование, проведенное Университетом в Бергене с участием 6200 участников, показало, что ежедневный контакт с чистящими средствами, будь то в домашнем хозяйстве или на производстве, создает такую же нагрузку на легкие, как у заядлых курильщиков.
В настоящее время существует широкий спектр проблем, связанных с уборкой и дезинфекцией, особенно в условиях больниц, что может привести к неблагоприятным условиям для пациентов. Современные традиционные методы уборки могут способствовать усугублению этой проблемы – например, путем непреднамеренного распространения микробов из одного помещения в другое при использовании одного и того же инвентаря и нарушения технологии работ.
Аргументация персонала или организаторов работ, по–видимому, всегда одна и та же — слишком сложно и отнимает много времени обучать весь персонал тому, какие химические вещества можно использовать на каких поверхностях, с какой целью и как правильно и безопасно их использовать.
Какие химикаты для чего нужны, в каком количестве их можно использовать, а какие не следует использовать для определенных материалов — вот что должен знать специалист по уборке, но он редко бывает на передовой. А персонал, который находится на месте и, возможно, был плохо обучен, как правило, придерживается принципа “чем больше используется продукта, тем чище”. Потому что, если средство в принципе очищает, то считается, что еще большее количество средства сделает объект уборки еще чище, хотя это приводит к прямо противоположному конечному результату.
Важно значение имеет и понимание исполнителями особенностей применяемых химических веществ и их влияния собственно на объект уборки. В качестве примера можно привести использование кальциевых чистящих средств, которые не следует применять для мрамора. Мрамор – это кальцит, CaCO3 с примесями других минералов, а средство для очистки кальция — это кислота, которая не должна вступать в контакт с мрамором, так как это приводит к неприглядным ожогам. В итоге, что мрамор не испачкан, а поврежден, поэтому никакие дополнительные чистящие средства не помогут — только еще больше повредят мраморную поверхность.
Если неясно, как правильно проводить санитарную очистку того или иного объекта, часто прибегают к чистящим средствам с хлором. Но такие средства могут образовывать высокотоксичные соединения. В результате возникают опасные взаимодействия, вызванные непредсказуемыми реакциями химических веществам.
По мнению экспертов по уборке, наибольший ущерб поверхностям и зданиям наносится именно неправильным использованием химикатов. Кроме того, определенные химические взаимодействия могут иметь фатальные последствия.
Обычно это происходит из-за непрофессионализма и низкой производственной дисциплины. Руководителя по уборке, который хорошо разбирается в деле, может просто не быть на месте, а недостаточно подготовленный или недостаточно дисциплинированный персонал при возникновении трудностей применяет все более и более жесткие средства в надежде достичь желаемого результата, что зачастую приводит негативным последствиям, как для объекта очистки, так и для самого исполнителя.
Часто проблема возникает из-за недостаточной подготовки персонала, поэтому они сами удивляются, когда протирают одной и той же тканью в течение часа. Виноваты ли уборщики? Давайте рассмотрим полы из эпоксидной смолы в качестве примера. В основном они используются на кухнях, так как полы должны быть устойчивыми к скольжению, с ними у специалиистов часто возникают трудности. Если персонал не будет должным образом обучен, полы не будут вымыты должным образом даже с помощью большой и тяжелой техники. Это связано с тем, что чем более устойчив пол к скольжению, тем труднее его чистить. Это часто может привести к тому, что пол на кухне будет более антисанитарным, чем в туалете.
Вот почему так важно упростить процессы, а в наши дни сделать это вполне возможно. А для того чтобы грамотно настроить и затем запустить производственные процессы, важно понимать, что именно представляют собой эти процессы.
В принципе, можно сказать, что производственные процессы всегда имеют одну и ту же последовательность, а последовательность действий и задач всегда должна быть одинаковой. Такая четкая последовательность дает то преимущество, что экономится время, и все участники следуют одной и той же схеме. Это связано с тем, что у каждого процесса есть начало, конец и триггер. Остановимся на ключевых факторах клиниговых работ.
Время. Фактор времени — это время воздействия и время обработки. При продолжительном воздействии (вымачивании/замачивании) стойкие загрязнения размягчаются и их легче удалять. Типичный пример: кастрюля с пригоревшими остатками пищи. Если кастрюлю замочить в воде на продолжительное время, то затем её будет намного легче очистить. Это не только сокращает время обработки, но и требует меньше механических воздействий и чистящих средств.
Температура. Любой, кто когда-либо пытался мыть грязную посуду холодной водой, усвоил, что масло-, жиро- или воскосодержащие загрязнения легче удаляются тёплой или горячей водой. При повышенной температуре воды лучше и быстрее растворяются также и другие загрязнения. Сокращается время вымачивания/замачивания и время обработки, ополаскивание выполняется намного быстрее. Требуется меньше механических воздействий и чистящих средств.
Механическое воздействие. Механическое воздействие — это усилие, которое необходимо приложить для удаления того или иного загрязнения. Оно также формируется из различных факторов: абразивности (эффект истирания), давления прижима (контактного давления) и частоты движений. Стальная губка с её высокой абразивностью обеспечивает хорошо заметный эффект очистки, но она может легко поцарапать мягкие поверхности. С другой стороны, при использовании мягкой салфетки вам потребуется большее усилие прижима и также придётся несколько раз протирать загрязнённую область, чтобы очистить её полностью.
Химия (состав чистящих/моющих химических средств)
Выбор подходящего чистящего средства играет важную роль при решении многих задач по очистке. Зачастую загрязнения можно удалить только с помощью чистящего средства, так как увеличивать бесконечно долю трёх других факторов невозможно. Например, при очистке противня с пригоревшими остатками продуктов не помогут даже его длительное замачивание и кропотливая очистка скребком — он снова засияет как раньше только при использовании подходящего чистящего средства. Чистящие/моющие химические вещества также можно использовать для удаления загрязнений, которые не растворяются в воде. Поверхностное натяжение воды уменьшается, поэтому может смачиваться вся поверхность, а чистящий раствор легко проникает даже в самые мелкие трещины и поры.
Современные тенденции развития клининговой отрасли выводят на первый план эко-ориентированные подходы. Наиболее интересной представляется концепция «Зеленой уборки» – вида клининга, оказывающего минимальное негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Его отличает использование экологичных моющих средств и расходных материалов, а также грамотное их применение. «Зеленая уборка» сочетает в себе высокоэффективную очистку поверхностей и в то же время предотвращение образования остатков загрязнений и использованных химических веществ на очищаемой поверхности с так называемым эффектом лотоса, оптимизированным для быстрой очистки. «Эффект лотоса» — эффект крайне низкой смачиваемости поверхности, который можно наблюдать на листьях и лепестках растений рода Лотос (Nelumbo) и других растений. Эффект возникает как по причине особенностей микростроения поверхности, так и по причине её высокой гидрофобности. Биологическое значение эффекта лежит в защите растения от заселения микроорганизмами, грибами и водорослями.
Из опыта профессиональной уборки зданий известно, для эффективного уничтожения микробов нам необходима дезинфекция по всей территории. Это возможно с оборудованием концепции «зеленой уборки». Кроме того, основным правилом гигиены является: не проводить дезинфекцию без предварительной систематической, тщательной очистки. Эти два этапа можно выполнить с помощью одного элемента оборудования, просто сменив его. Из научных источников следует, например, что вирус Covid передается через аэрозоли, а не через поверхности, на которых он мог бы существовать в течение длительного времени. Таким образом, обычной очистки поверхности вполне достаточно для инактивации вируса Covid — при условии, что она проводится профессионально.
Отдельно следует остановиться на проблеме домашней пыли.
Клещи домашней пыли, или пылевые клещи (лат. Dermatophagoides) — синантропные клещи из класса паукообразных. Обитают в жилищах людей и к настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей. Их также называют дерматофагоидными или пироглифидными клещами (пироглифами)
Пациенты-аллергики реагируют не на клещей домашней пыли, а на аллергены — это выделения клещей, их помет и на погибших клещей. Эти клещи миллионами поселяются на матрасах и коврах, потому что именно там они находят идеальный климат и питательную среду для размножения и процветания.
Важное значение для сохранения здоровья человека имеет и качество воздуха в населенных пунктах и на производстве. Особенно опасен загрязненный воздух для детей, людей пожилого возраста, пациентов с легочными заболеваниями, такими как бронхиальная астма, хронический бронхит, для людей, перенесших пневмонию, и с дыхательной недостаточностью после перенесенного коронавируса. Ухудшение состояния может отмечаться и у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — повышение артериального давления, усиление головной боли, учащение приступов стенокардии.
Мельчайшие твердые частицы PM2.5, которыми нередко бывает загрязнен воздух в городах, могут проникать не только в легкие, но и в кровь, отметил врач-терапевт Георгий Сапего. По его словам, такая пыль может провоцировать развитие рака, заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Особенно опасны частицы PM2.5. PM – это сокращенное английское Particulate Matter — твёрдые частицы. Значение PM2.5 и PM10 определяется в весе — количество микрограмм на кубический метр (мкг/м³). Происхождение частиц PM 2.5, которые во взвешенном состоянии постоянно находятся в воздухе, различное — как природное, так и антропогенное.
Это, в том числе, микроскопические частицы минеральных солей, сажи, резины, песка и асфальта, соединения тяжёлых металлов, пыльца растений, продукты жизнедеятельности микроорганизмов (например, пылевых клещей), бактерии, мельчайшие капельки жидкостей (так называемые аэрозольные загрязнения), газы. Они обычно бывают неорганическими и получаются от сжигания топлива и всяческих промышленных загрязнений. Частицы PM2.5 имеют размер менее 2,5 микрометра и поэтому не только проникают в глубину наших легких, но и всасываются в кровь. Такие частицы не видны невооруженным глазом. В долгосрочной перспективе вдыхание PM2.5 может увеличивать не только риск развития заболеваний легких, но и инфарктов, инсультов, злокачественных новообразований
Внутри помещений, и особенно на объектах, где гигиена имеет особое значение, эти остатки создают следующие проблемы: везде, где для очистки и дезинфекции используются химические вещества, некоторые из них остаются на поверхностях. На гладкой поверхности образуется тонкий слой, и, конечно же, большая часть остатков остается в порах и в швах.
Кроме того, эти остатки создают поверхность, к которой грязь может очень легко прилипнуть. Это со временем делает очистку более сложным и трудоемким процессом. Но хуже всего то, что эти остатки являются лучшей питательной средой для микробов.
Вот почему необходима глубокая чистка — очистка поверхности от всех этих остатков моющих и дезинфицирующих средств.
Применяемая для очистки вода, пусть даже и очень высокой температуры — обладает высоким поверхностным натяжением и поэтому не проникает в поры, где осела грязь. Вода очень хорошо переносит тепло, но при температуре 50 градусов по Цельсию она будет слишком горячей для многих материалов и повредит их. Вот почему обычные пароочистители не нашли применения в частных домах — и, конечно же, не на предприятиях. Во-первых, они слишком слабы по мощности, а во-вторых, их нельзя использовать на многих поверхностях, без риска обжечь или повредить их. Это делает их менее привлекательным вариантом.
Для глубокой очистки пор понадобятся поверхностно-активные вещества, то есть смягчители, которые разрушают это поверхностное натяжение и растворяют грязь.
В зависимости от концентрации поверхностно-активных веществ в том или ином средстве, организм не только лишается защиты, но и рискует нарушением иммунитета, развитием аллергии, поражением мозга, печени, почек, легких и нарушением передачи нервных импульсов в ЦНС.
Кроме того, поверхностно-активные вещества могут вызвать отравление при случайном попадании в организм.
В прошлом уборка проводилась в основном для удаления видимой грязи. Однако сегодня более серьезной проблемой являются остатки чистящих средств и дезинфицирующих средств.
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) традиционно разделяют на несколько групп:
• анионные ПАВ, которые представляют сбой продукт нефтепереработки. Такие вещества могут вызывать кожные заболевания, аллергию и особенно вредны для детей.
• катионные ПАВ. Однако эти вещества не имеют моющего действия, а также плохо образуют пену, поэтому их используют вместе с анионными ПАВ.
• амфотерные ПАВ. Они имеют природное происхождение. К веществам данной группы относится кокоглюкозид, который производится из сухой мякоти, масла или пальмы кокоса и фруктового сахара, а также каприлойл/капройл метил глюкамид, имеющий сходное происхождение.
В этих условиях современным методом выбора для профессиональной очистки является применение так называемого перегретого пара.
Первоначально термин «сухой пар» может показаться противоречивым, поскольку пар является побочным продуктом воды и поэтому не может быть сухим. Это справедливо для обычного пара, такого как пар из чайника, но при дополнительном нагреве обычного пара и перегреве его до 140–200 °C оставшаяся вода испаряется, что приводит к образованию «сухому» пару. Именно этот сухой пар идеально подходит, как для влажных, так и для сухих сред и обеспечивает отличную очистку и дезинфекцию.
Применение перегретого пара позволяет очищать практически любую поверхность без использования химикатов с помощью горячего пара или промышленного пара с температурой от 160 до 180 градусов. Благодаря уникальным свойствам этого пара можно чистить даже деревянные поверхности, не нанося ущерба материалу. В обычном паровом агрегате большое количество воды в паре может повредить деревянный пол, обжигая его или вызывая разбухание.
Использование пара при температуре выше 140 ° C гарантировано удаляет микроорганизмы, живущие под защитной биопленкой, которая обычно может противостоять даже самым мощным химическим средствам, в течение длительного периода времени. Независимые лабораторные и госпитальные тесты подтвердили бактерицидную эффективность сухого перегретого пара.
Эффективность дезинфекции определялась в логарифмических уровнях.
Логарифмический уровень >4- это обычная дезинфекция, которая, согласно тестам в нашей лаборатории, является минимальной и означает уничтожение микробов на 99,99%.
Уровень Log >5 является медицинской дезинфекцией и означает уменьшение количества микробов на 99,999%, что выше, чем уровень log >6- это уже стерилизация.
Наш лучший результат с Medicleantec был получен на ламинате с логарифмом >7 = 99,99999%.
Четвертый уровень регистрации определяется как сокращение с 10 000 микробов до одного. При log 5 мы уменьшаем количество микробов со 100 000 до одного, а затем при log 6 сокращениесоставляет от миллиона микробов до одного.
Преимущества технологии.
• Экологичный способ очистки, не применяются химические вещества, не загрязняет окружающую среду.
• Сухой пар является дезинфицирующим средством, а также удаляет грибок, плесень и различную патогенную флору.
• Сухой пар — обезжиривающее средство, применяется в пищевой промышленности.
• Экономичный способ очистки, не применяются дорогостоящие средства, низкий расход воды и электропотребление.
Компания Medeco Cleantec GmbH, основанная в 2012 году продвигает именно такую инновационную технологию.
При нормальном атмосферном давлении вода кипит (испаряется) при температуре 100°С. Первоначально при этом создается влажный пар, т. е. пар с очень высоким содержанием воды. Если процесс кипения происходит в закрытой системе (паровой котел), достигаются более высокие температуры и, следовательно, более сухой пар. Чем выше температура и давление, тем суше пар. Если содержание воды приближается к нулю, его называют насыщенным или сухим паром.
Парогенератор MediCleanTec Micro Cleaner производит сухой пар при давлении 9 бар и температуре более 180 °C
MediCleanTec Micro Cleaner — это высокопроизводительное устройство для термической очистки, работающее с очень сухим микропаром, который до сих пор разрабатывался и использовался только в промышленных целях. Это обеспечивает гигиеническую чистоту без остатков во всех помещениях.
MediCleanTec Micro Cleaner работает с сухим микропаром, который генерируется с использованием запатентованной технологии, опробованной и проверенной в отрасли. Решающими преимуществами микросухого пара являются минимальное поверхностное натяжение, отличная способность проникать даже под корку грязи и в мельчайшие поверхностные структуры, а также быстрая сушка без разводов. Высокая температура микросухого пара также автоматически обеспечивает термическую дезинфекцию.
MediCleanTec Micro Cleaner генерирует микросухой пар с давлением более 9 бар и температурой более 180°C и, следовательно, с содержанием воды всего около 5 процентов.
Благодаря микроочистке сухим паром с применением MediCleanTec Micro Cleaner возможно не только снизить уровень CO2, но и сэкономить воду, уменьшить поопадания пластика в сточные воды, предотвращая их попадание обратно в окружающую среду в виде загрязняющих веществ.
Технология очистки сухим перегретым паром, применяемая ранее на промышленных предприятиях с появлением парогенераторов MediCleanTec Micro Cleaner становится доступной для широкого применения в быту.
Литература
1. «The greener the cleaner. Sustainable and hygienic cleaning without chemicals» Fritz Pattis medeco cleantec GmbH Georg-Aicher-Str. 1 D-83026 Rosenheim
2. Русанов А.И. Мицеллообразование в растворах поверхностно-активных веществ: моногр. / Русанов А.И., Щекин А.К. СПб.: Лань, 2016. 612 с.
3. «Поверхностно-активные вещества. Справочник» / Абрамзон А.А., Бочаров В.В., Гаевой Г.М. и др. Под ред. А.А. Абрамзона и Г.М. Гаевого. Л.: Химия, 1979. 376 с.
4. Холмберг К., Йѐнссон Б., Кронберг Б., Линдман Б. «Поверхностноактивные вещества и полимеры в водных растворах» Пер. с англ. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. 526 с.
5. «Мицеллообразование, солюбилизация и микроэмульсии» // Под ред. К.Миттела. М.: Мир, 1980. 598с.
6. Фролов Ю.Г. «Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы: учебник для вузов». М.: Альянс, 2004. 464 с.
7. «Поверхностно-активные вещества и композиции. Справочник» / Под ред. М.Ю. Плетнева. М.: ООО «Фирма Клавель», 2002. 768 с.
8. «Alkyl polyglycosides: Technology, properties and applications» / Ed. K. Hill, W. von Rybinski, G. Stoll New York.: Weinheim, 1997. 243p