«Определение состояния ЖКТ человека, применяя электропсихофизиологию»

«Определение состояния ЖКТ человека, применяя электропсихофизиологию»

Новия Анна Александровна – GPhD в области медицинской психологии и психофизиологии МУФО
Noviya Anna Aleksandrovna -GPhD in medical psychology and psychophysiology IUFS
Кузьменко Ольга Петровна– GPhD в области медицины и психофизиологии МУФО
Kuzmenko Olga Petrovna – GPhD in medicine and psychophysiology IUFS

Аннотация: В статье идёт описание психологических и физиологических взаимосвязей при возникновении заболеваний ЖКТ, даются психологические и социальные причины их появления. А также показываются электропсихофизиологические способы их определения и рекомендации для выздоровления пациентов.
Abstract: The article describes the psychological and physiological relationships in the occurrence of diseases of the gastrointestinal tract, gives the psychological and social causes of their occurrence. It also shows electropsychophysiological methods for their determination and recommendations for the recovery of patients.

Ключевые слова: здоровье; диета; пищеварение, Электропсихофизиология, Система ОК, диагностика О.П.Кузьменко; обида; психофизиологические взаимосвязи.
Keyword: health; diet; digestion, Electropsychophysiology, OK system, diagnostics O.P. Kuzmenko; resentment; psychophysiological relationships

Пищеварение – это процесс механической и химической обработки пищи, расщепление поступающих с пищей сложных питательных веществ до более простых, их усвоение и удаление непереваренной части пищи. От пищеварения зависит состояние здоровья физического тела. Поэтому важно правильно питаться.
Существуют различные методики — разные диеты по здоровому питанию.
Ежегодно проводится выбор, наиболее оптимальных диет. Каждый год 27 американских экспертов оценивают несколько десятков диет.
Существуют универсальные диеты (Джордж Осава, Кацузо Ниши (адаптированные для европейцев М.Ф. Гогулан), Герберт М. Шелтон, Поль Ч. Брэгг и др.).
В СССР профессором М.И.Певзнером были разработаны Лечебные столы. Это система диет, распределенных по лечебным столам в зависимости от заболеваний, и представляет собой систему питания, которая усиливает эффект от комплексного лечения конкретного заболевания (например, при гепатите назначают стол №5).
Существуют рекомендации русских исследователей по правильному питанию, дающие проверенные положительные результаты (П.К.Иванов, И.П. Неумывакин, Б.В.Болотов, Г.С. Шаталова, Н.А.Семенова и др.).
Большинство учёных считает, что чем разнообразнее будет пища, тем больше возможностей у желудочно- кишечного тракта (ЖКТ) доставлять все необходимые ингредиенты для построения тела. А, благодаря работе кишечника, происходит отбор нужных составляющих в тонкой кишке и удаление через толстую кишку веществ, ненужных организму и тех, которые могут ему принести вред.
Есть люди, которые едят 1 раз в день, получая всё необходимое.
Согласно Аюрведе, нужно употребить сочетание вкусов: солёного, острого, сладкого, кислого и горького. Тогда все внутренние органы ЖКТ получат необходимые ингредиенты для своего нормального функционирования.
Есть те, которые питаются часто и понемножку (дробное питание).
Есть те, которые питаются строго по часам.
Есть те, которые предпочитают конкретный тип питания в определённый день недели.
Некоторые люди воздерживаются от приёма пищи по одному, два, а некоторые и 3 дня в неделю, для того, чтобы организм успел избавиться от накопившихся шлаков и ядов. И т.д.
Однако следует понимать то, что не все имеют идеальное состояние ЖКТ. И в зависимости от наличия у человека соответствующих заболеваний, каждому нужна своя индивидуальная диета.

В 2003 году исследователями О.П.Кузьменко и И.С.Масленниковым (Станислав) было введено понятие «Электропсихофизиология». Была создана новая наука «Электропсихофизиология» — наука об уникальности каждой личности, о свойствах и качествах человеческого организма. В электропсихофизиологию входят все психофизиологические методы исследования человека с помощью малых доз электрического тока (И.М.Сеченова, И.Р.Тарханова, И.П.Павлова, П.К.Анохина, Ш.Фере, О.П.Кузьменко, И.С.Масленникова и других).
Основную роль в создании Электропсихофизиологии сыграла созданная О.П.Кузьменко и И.С. Масленниковым «Система Ольги Кузьменко» (Система ОК).
Система ОК включает в себя медико-социально-психологическую и Духовную экспресс-диагностику, определение отличий нормальной физиологии от патологии, выявление склонности к конкретным заболеваниям и электрорегуляцию. Также в Систему ОК входит Косметология (реконструкция лица и позвоночника, восстановление функции всех внутренних органов).
Система ОК быстро выявляет состояние здоровья человека, определяет психологические и Духовные особенности личности. В том числе, позволяет увидеть — в каком состоянии находится ЖКТ. И поскольку, диета должна быть индивидуальной, то её нужно подбирать под состояние организма конкретного человека. И в этом поможет Система ОК.
Известен факт, что 80 % заболеваний носят психосоматический характер. И, если у человека имеются заболевания ЖКТ, то, применяя Систему ОК, можно быстро определить психологические проблемы, которые способствовали возникновению болезни. Поэтому, при выборе диеты для пациента, мы учитываем его полное психофизиологическое состояние (физиологию, патологию, психологию, Духовность).

Например, у человека:
• Гастрит (P/C + E/C),значит, он считает, что родился в «бедной» семье, в которой его материальные потребности (например: игрушки, велосипед и т.д.) не удовлетворялись. Это способствовало формированию у него привязанности к материальным ценностям. Он слишком заинтересован в получении желаемого результата (любыми путями), следуя девизу – «Цель оправдывает средства».
• Дуоденит (P/C + IG/C) – по своей, внутренней причине считает, что виновниками существующих у него проблем является старшее поколение (родители, воспитатели, учителя и др.)
• Колит (P/C + GI/C) — он с детства испытывает комплексы и страхи.
• Дисбиоз (P/C + IG/C + GI/C) — его полноценной социализации мешают детские страхи.
При этом, часто проявляя:
— Гнев (TR/C + F/C) — человек провоцирует заболевание печени (гепатит).
— Желания мести (TR/C + VB/C) — человек провоцирует появление холецистита, склероза, артроза, опухолей и камней.
— Неприятие ситуации (P/C + MC/C + IG/C + TR/C + V/C) — человек способствует появлению инсульта и проблем с ЖКТ.
— Дизгармонию (TR/C)- человек провоцирует появление диабета и даже рака.

Особый интерес вызывают причины появления такого заболевания, как «Дуоденит» (воспаление 12-ти перстной кишки).
12-ти перстная кишка – это биохимическая лаборатория ЖКТ. Известно, что именно в ней протекают важные процессы переваривания пищи и образования питательных веществ. В 12-ти перстную кишку из желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря поступают необходимые ингредиенты для таинства пищеварения. А из неё происходит выделение готовых компонентов в тонкую кишку, где происходит процесс всасывания питательных веществ, для построения нашего тела. И из тонкой кишки происходит удаление в толстую кишку непереваренных остатков пищи, ядов и шлаков, полученных в процессе пищеварения.
Нами было обследовано 450 человек с проблемами 12-ти перстной кишки. У каждого из них наблюдались такие эмоции, как обида, неприятие травмирующей психику ситуации, неприятие событий в Мире, претензии к своей судьбе. Все эти эмоции нарушают нормальную физиологию и работоспособность 12-ти перстной кишки.
Согласно психофизиологической части Системы ОК, неприятие ситуации, травмирующей психику (IG/C), в дальнейшем, может привести к дизгармонии (IG/C + TR/C) и гневу (+F/C). Это может спровоцировать желание мести (IG/C + TR/C + F/C + VB/C).
При малом количестве материальных средств (IG/C + Е/С), появляются претензии к окружающему миру и своей судьбе.
Следует иметь в виду, что при неприятии ситуации (IG/C) и появлении дизгармонии (+ TR/C), искажается восприятие мира и появляются предпосылки к психическим расстройствам (IG/C + TR/C + V/C).
Из анамнеза пациентов были выявлены психологические и социальные причины появления заболеваний ЖКТ:
— В детстве они мало получили любви (P/C + C/C).
— Поведение взрослых для них не являлось положительным примером (P/C + TR/C + F/C).
— Многие (340 человек) получили детские и юношеские психотравмы (несчастная любовь) (MC/C + C/C).
— У них сохранилась обида на любимого человека (MC/C + IG/C).
— Большинство (386 человек) полностью не состоялись в социуме (IG/C + GI/C).
— Все (450 человек) проявляли обиду на «несчастную судьбу», проявляли неуверенность в себе и имели неприятие происходящего в окружающем Мире. (IG/C + TR/C + GI/C).

Известно, что здоровье будущего человечества зависит от здоровья наших детей. Анализируя социально- психологические причины заболеваний ЖКТ у наших пациентов, мы опять вернулись к тому, что необходимо налаживать взаимопонимание, гармоничные взаимоотношения и взаимодействия в семье.
И наряду с физиологическим лечением, необходимо проводить психологическую коррекцию, например: рекомендовать пациентам

— Учиться прощать (С/С –> С/В).
— Отдавать материальные и духовные долги (E/С –> E/А).
– Исправлять свой характер (F/С –> F/АВ).
– Правильно питаться.
— Заниматься спортом,физическим трудом, танцами, музыкотерапией.
— Учиться у более мудрых (RP/С -> RP/А).
–Учиться созидать и отдавать (E/С -> E/А).
— Идти вперёд в будущее, не зацикливаясь на своём негативном прошлом (IG/С –> IG/А).


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/spirit6/spiritoftime.su/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *