Эссе основных новаций книги Слесарева В.И.
«ВОДА: Проблемы и решения».
1. ВОДА и ее истинные растворы в конденсированных состояниях – открытые, термодинамически неравновесные, гомогенные, нелинейные, кооперативные, автоколебательные, мультипараметрические, полярные СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫЕ АКВАСИСТЕМЫ, межмолекулярный континиум которых обеспечен единой, тетраэдрической, фрактальной, динамичной сеткой их водородных связей, способной даже при минимальной инициации к самопроизвольному локальному полиморфизму.
«Океан – это одна большая молекула вода». И. Ленгмюр
2. Вследствие супрамолекулярности аквасистем все их неводные частицы: молекулы ,ионы, радикалы находятся и двигаются в акваполостях их единых динамичных Н-сеток, а свободных частиц, включая молекулы Н2О, или их ассоциатов в аквасистемах нет.
3. При воздействии на аквасистему веществом или излучением происходит локальный фазовый переход второго рода в ее Н-сетке с формированием в ней аквамодели воздействия, т.е. аквакластеров со структурой, отображающей уровень организованности (i=I/S, см. п.12) данного воздействия. Аквамодели воздействия способны во времени не только разрушаться тепловым движением, но и воспроизводиться в Н-сетке, благодаря своим акваизлучениям, обеспечивая структурно-времен¬ной гистерезис в аквасистеме.
4. ВОДА и все ЖИВОЕ – природные универсальные АКВАРАДИОСИСТЕМЫ, т.к. являются одновременно:
• источниками широкополосных от долей гц до 1015 гц, акваизлучений акустической и электромагнитной природы, которые в случае живого называют митогенетическим излучением или биополем.
• приемниками разных внешних излучений, инициирующих фазовые переходы 2-го рода в их полиморфной Н-сетке аквасистем с формированием в ней аквамоделей воздействий этих излучений.
• преобразователями, как своих акваизлучений [АИ(Н2О)] [ЭМИ(Н2О)], так и внешних излучений в свои акваизлучения.
• усилителями очень слабых внешних сигналов, преобразуя их в свои более сильные акваизлучения.
5. Природа радиосвойств воды и аквасистем не электронная, а обусловлена подвижностью и колебательно-возбужденным состоянием ее молекул-диполей, ионов, радикалов, а также единой сетки водородных связей. Переносчиками электронов в воде являются ее радикалы •Н0, •ОН0 , не смотря на их низкую концентрацию, а не свободные электроны. Резкое отличие аквасистем по природе носителей радиосвойств от технических радиосистем позволяет ввести новый термин акварадиосистем.
6. Разработан кластерно-клатратный механизм безреагентного изменения свойств и функций воды под воздействием слабых и даже очень слабых физических полей .
7. АКВАКОММУНИКАЦИЯ – явление, характерное для неживых и живых водосодержащих систем, заключающееся в том, что ВОДА способна: отображать, сохранять, передавать и терять уровень организованности (i = I/S,см.п. 12) воздействующего вещества или излучения, кодируя их в структуре соответствующих аквамоделей воздействия в своей Н-сетке. Механизм аквакоммуникации и аквакоммукациооного взаимодействия – резонасно-волновой.
8 Акварадиосвойства аквасистем человека, включая явление аквакоммуникации – основа материальности его мышления, духовности, сознания, психики, эмоций и чувств, включая дистанционную чувствительность.
9. Биообъекты, включая человека, вследствие акварадиосвойств их аквасистем и
явления аквакоммуникации ,чувствительны не только к веществу или излучению воздействия, но и к акваизлучениям их аквамоделей воздействия, что лежит в основе аквалокационной способности живого.
10. ВОДА выступает потребителем и источником энергии при вихревых и пульсирующих режимах ее движения, способствующих пространственному разделению протекания эндотермической реакции воды на акварадикалы в центре потока, где давление сильно понижено. Экзотермическая реакция ассоциации акварадикалов с образованием воды происходит на периферии потока. Этот механизм объясняет работу трубки Ж.Ранка и вихревых гидротеплогенераторов.
11.Вихревые и пульсирующие режимы движения внутри- и межклеточных аквасистем – причина их сильных восстановительных свойств [ВП= — (50 – 120)мВ] за счет наличия в них очень сильного восстановителя – акваклатратов радикала водорода [.·Н0(Н2О)n],а также появления в них активных форм кислорода(АФК). Радикал водород и АФК образуются при диссоциации воды на акварадикалы.
12.Новое в темодинамике. Понятие связанная энергия (Uсвяз) интерпретировать как внутреннюю энергию хаотических форм движения (Uхаос), а понятие свободная энергия (Uсвоб. ) – внутреннюю энергию организованных форм движения (Uорг).
Первый закон термодинамики: Uобщ= Uхаос + Uорг = Uсвяз+ Uсвоб
Энтропия – термодинамическая и статистическая функция хаотичности системы
S = f (Uхаос), dS=δQ/T=δUхаос/T (Дж/моль . К), S = R. ln W,
где W – термодинамическая вероятность общей хаотичности системы .
Информация – термодинамическая и статистическая функция организованности системы
Т=f(Uорг), dI=δA/T=δUорг/T (Дж/моль . К), I= — R . ln ω ,
где ω — термодинамическая вероятность конкретной организованности системы.
Предлагается объединяющая функция состояния системы –
уровень организованности системы i=I/S
Доктор химических наук, профессор В. И. Слесарев