Остеопатическая медицина: системологические научные исследования

Остеопатическая медицина: системологические научные исследования

373F4DD4-D3E5-491E-A2DF-570D3615562F
Ирина Мюнх : Irina Muench, N.D., PH.D., reading

Остеопатическая медицина: системологические научные исследования

Аннотация: в данной научной статье рассматриваются различные аспекты в области остеопатической медицины, включающие системологические научные исследования. Подробно рассмотрена история и подходы в данной области.
Ключевые слова: остеопатия, саморегуляция, здоровье, неврология, хирургия, синтез.
Появление новой медицинской специальности в отечественной медицине – остеопатии, произошло примерно в середине 90-х годов 20-го века. Новые лечебные подходы, основанные на принципах холизма, эффективные методы диагностики и лечения, возможность обойтись без медикаментозного воздействия, влекущего за собой различные побочные эффекты — всё это обусловило очень большую популярность остеопатии как в среде медицинских специалистов, так и со стороны благодарных пациентов.

Интересно, что уже несмотря на столь достаточно продолжительное существование остеопатии в России, наличие достоверной информации об этом методе лечения является уделом немногих медицинских специалистов. Недостаточная информированность медицинского сообщества и пациентов об остеопатии порождает множество противоречивых суждений и даже мифов. Такая ситуация конечно вредна не только медицинским специалистам, в том числе и остеопатам, но и самим пациентам, являющимися потенциальными потребителями этого уникального, немедикаментозного вида медицинских услуг. Поэтому необходимо с научной точки зрения рассмотреть все основные методы и постулаты остеопатии, а также затронуть её здоровьесберегающую и эмерджентную историю возникновения. Только так конечно можно чётко действительно восполнить информационный дефицит – без всякой рекламной шумихи, уже в рамках достоверного, системного научного подхода.

В течение последних трёх десятилетий в отечественной медицинской практике появился и получил динамичное развитие новый метод лечения: остеопатия. Появление в мире остеопатии как науки и медицинской системы датируется 1874 годом. Название остеопатии дал её основоположник – американский врач Эндрю Тейлор Стилл (1828 – 1917). Дословно, остеопатия – это работа со структурой (тела, отдельных органов, тканей). Объектом остеопатического воздействия являются органы и ткани. Комплекс лечебных технологий при осуществлении остеопатического воздействия направлен на устранение биомеханических дисфункций, проявляющихся в нарушении позиции и подвижности различных органов и тканей.

В целом, давая общие характеристики, следует особо подчеркнуть, что остеопатия сегодня является частью официально существующей медицины. Несмотря на то, что деятельность остеопата опирается на подробное знание анатомии и физиологии человека, философские подходы остеопатии весьма отличны от тех принципов, которые заложены в основы аллопатической «медикаментозной» медицины, являющейся в настоящее время «официальной медициной».
Главными отличиями остеопатии являются: холистический подход к телу человека и поиск первопричины заболевания с последующим ее устранением. Последний постулат требует пояснения. В аллопатической медицине общепринятой нормой является формализованная диагностика патологических состояний по набору симптомов с последующим определением по тем же критериям и набора медикаментов. Назначение лекарственных препаратов «от поноса», «от зубной боли», «от давления» и пр. – напоминают знахарство в худшем варианте его проявления.

Такие принципиальные подходы страдают тем, что производится лечение следствия, а не причины болезненного состояния. В то же время следует иметь в виду, что любое нарушение функциональной деятельности органов является следствием, компенсацией какого-либо другого нарушения. Например, артериальная гипертензия может быть следствием как минимум, десятка причин. И наиболее часто встречающиеся варианты поражений, особенно в возрастных группах старше 40 лет: нарушение деятельности центральных отделов вегетативной системы, прогрессирование системного атеросклероза, вертеброгенные проблемы шейного отдела позвоночника и области шейно-грудного перехода. Представители «медикаментозной» терапии, имея доступ к разнообразным по типу действия фармакологическим препаратам, сводят свою работу к единственному типу лечебной помощи: назначить лекарственное средство для нормализации давления в сосудистом русле. При этом, при всех перечисленных вариантах артериальной гипертензии назначаются однотипные лекарственные препараты.

Другие подходы отрабатываются в остеопатии. Все эти состояния в процессе остеопатической диагностики дифференцируются и, соответственно, для купирования перечисленных болезненных состояний избирается индивидуальный комплекс лечебных мероприятий сообразно с выявленными поражениями отдельных органов и тканей.

Исходя из заявленных постулатов, а также того факта, что остеопатия имеет собственную философскую систему, имеющую существенные отличия, мы можем утверждать, что остеопатия является отдельной медицинской системой. И в данном случае следует заявлять о существовании остеопатии, не как медицинской специальности, а в виде отдельной медицинской системы. Эта медицинская система получила название остеопатической медицины.
В данном аспекте следует заявить, в структуре медицинских услуг мы найдем как минимум, еще две отдельных медицинских системы, чьи философские понятия зиждятся на принципах, весьма отличных от тех, которые существуют в «официальной» медицине. К этим медицинским системам относятся рефлексотерапия, опирающаяся на философские принципы «восточной медицины» и гомеопатия, функционирующая на основе философских принципов, разработанных Ганеманом.

Остеопатия сегодня – самая динамично развивающаяся в России область медицинской помощи. И важнейшим этапом явилось признание остеопатии как профессии, так и врачебной специальности.
Этот факт важен и для остеопатов, и для всего медицинского сообщества. Во-первых, это является безусловным признанием заслуг остеопатов в оздоровлении населения; во-вторых, это и признание остеопатической медицины как эффективного лечебного комплекса в структуре отечественного здравоохранения. Кроме того, прерогатива врачебной специальности в остеопатической деятельности с дальнейшим ее государственным регулированием должна выставить заслон различным непрофессиональным деятелям, не имеющими медицинского образования, либо не обладающими необходимым комплексом базовых знаний по остеопатии.

Существует множество интерпретаций слова “остеопатия”. Следует отметить, что в настоящее время название “остеопатия” не отражает сути остеопатической медицины. Фактически, это историческое название, сохраненное до настоящего времени, как дань уважения ее основателю. Первоначально задуманная Э.Т. Стиллом медицинская методика для “вправления” позвонков и суставов, названная им «остеопатия» — в течение последнего века значительно обогатилась новыми методиками диагностики и лечения. В сфере ее влияния находятся практически все органы и ткани, формирующие структуру человеческого организма. Помимо органов опорно-двигательной системы в остеопатии в настоящее время широко практикуется воздействие на внутренние органы и структуры черепа.

Вот какое определение остеопатии давал ее основатель Э.Т. Стилл в 1892 году. Остеопатия – “ это научное знание анатомии и физиологии в руках разумного и тренированного человека, который сможет приложить это знание для пользы человека, который болен или травмирован”.
Остеопатическая диагностика и коррекция проводится при помощи рук и без использования каких-либо аппаратных, инструментальных либо медикаментозных методик; лечебное воздействие осуществляется исключительно за счет мягких прикосновений рук и очень легких, часто едва заметных смещений тканей.
Остеопатия является философией, наукой и искусством, причём её философия включает в себя концепцию единства структуры и функции как «во здравии», так и в условиях различных стрессов и болезней. Характерно, что её наука базируется на химических, физических и биологических науках, связанных с поддержанием здоровья, профилактикой и лечением многообразных болезней. Однако главное уже её искусство всегда состоит в чётком приложении философии и науки к практике остеопатической медицины.
Современное определение остеопатии звучит так. Остеопатия – совокупность лечебно-диагностических методик, используемых для установления причин и устранения выявленных биомеханических нарушений путем мануального воздействия на анатомические структуры черепа, позвоночника, крестца, суставы, мышечно-связочный аппарат, внутренние органы в целях восстановления их подвижности и оптимального функционирования (Метод. рекомендации № 2003/74).
Остеопатическая философия Стилла основывается на четырёх основных принципах:
• Тело является целостным единством, состоящим из тела, духа и души.
• Тело обладает потенциалом самолечения, механизмами саморегуляции и системами поддержания состояния здоровья.
• Тело состоит из тканевых структур, форма и функции которых неразрывно связаны друг с другом.
• Остеопатическая терапия представляет собой синтез трёх главенствующих принципов: тело-дух-душа, активизация собственных целительных сил и неразрывная связь между тканевой структурой и функцией.

Основные постулаты остеопатической концепции диагностики и лечения были впервые сформулированы американским доктором Эндрю Тейлором Стиллом (1828-1917). Э. Стилл наблюдая за связями между структурой тела и его функцией, обнаружил, что функцию органа можно восстановить посредством лечения его структуры. Он указывал на то, что у тела есть такие “механизмы», которые постоянно стремятся получить статус здоровья, причём в холических медицинских системах такие механизмы впоследствии уже получили название «саногенетических». Остеопат сопровождает и направляет этот уникальный оздоровительный механизм в нужном направлении. С этой точки зрения он может сбалансированно помочь многим пациентам, причём, в конечном итоге, тело пациента осуществляет необходимую саморегуляцию.

Примечателен один пример из детства Э. Стилла. Будучи ребёнком, Эндрю Тейлор страдал сильными головными болями. Однажды, мучимый сильным приступом головной боли, он снял с висящих перед деревом качелей деревянное сиденье, немного удлинил веревку и положил затылок на веревочную петлю. Это положение привело к растяжению в затылочной области и тем самым уменьшило головную боль до такой степени, что он расслабился и уснул. После пробуждения, к своему величайшему удивлению, он обнаружил полное исчезновение головной боли.
Данная техника, которую он в дальнейшем продолжал успешно применять, стала одним из определяющих событий, которые дали необходимый толчок для развития его уникальной концепции остеопатии.

В последствии практика доктора Стилла, трансформировалась в особую терапевтическую концепцию остеопатии. Высвобождение собственных целительных сил происходит посредством активных действий со стороны пациента, например, упражнений, занятий спортом, релаксации и некоторых изменений в питании. Активность пациента под руководством остеопата наряду с собственно остеопатическим лечением играет конечно решающую роль на пути к исцелению и здоровью.

После продолжительного изучения человеческого тела при постоянном отрицательном опыте с используемыми тогда лекарственными средствами, Стилл в 1874 г. поднял «знамя остеопатии», как он позднее писал об этом в своей “Автобиографии”. В течение многих лет Стилл, основываясь на подробных знаниях о строении и функционировании человеческого тела, совершенствовал свой метод использования рук для высвобождения целительных процессов в теле пациента. Он не только синтезировал мануальные методики древности, объяснив их с помощью современной науки, но и развил их. Его терапия была первоначально известна под названием «лечение Стилла» и лишь позднее он переименовал её в современную остеопатию. Известно, что сначала доктор Стилл открыл свой остеопатический кабинет в небольшом городке Кирксвилль в штате Миссури. Со временем он стал пользоваться таким успехом и популярностью, что к нему потянулись пациенты из самых дальних уголков страны. Доктор Стилл, уверенный в правильности своих идей и окрыленный собственными терапевтическими успехами, основал в 1892 г. в Кирксвилле американскую школу остеопатии. В 1892 г. первый курс насчитывал 21 учащегося, а уже в 1900 г. по направлению остеопатии обучалось даже более 700 студентов.
Триумфальное шествие остеопатии в Соединенных Штатах было неудержимым, но в то же время ему сопутствовали определённые трудности. Врачи аллопатической медицины не выказывали особой заинтересованности в новых идеях. Окончательное признание остеопатии и включение её в систему здравоохранения продолжалось в течение нескольких десятилетий и завершилось лишь к 1973 г. путём её полного признания на государственном уровне во всех штатах объединенной Америки.

В настоящее время в США насчитывается более 20-ти остеопатических университетов; общее количество врачей-остеопатов составляет приблизительно 47000 человек. Остеопаты и аллопаты работают бок о бок, не противопоставляя свою деятельность друг другу. Обычно врач-остеопат по окончании остеопатической школы сразу получает звание «Доктор остеопатии» (Д.О.), врач аллопатической медицины – «Доктор медицины (М.Д.). Причём основные медицинские дисциплины на обоих курсах всегда идентичны, однако будущие остеопаты наряду с общефилософскими основами комплексно изучают также различные тканевые техники и методы релаксации, реабилитации после различных травм и болезней.
Остеопат в США может также быть специалистом в других областях медицины, например, в области внутренних болезней, неврологии, хирургии или ортопедии. Выявлено, что в Европе остеопатия является не настолько популярной, но зато она отличается значительно более высокими темпами развития по сравнению с США. В Англии Джон Мартин Литтлджон (1865-1947), ученик Стилла, сновал в 1917 г. Британскую школу остеопатии, первую Европейскую школу подобного рода. В ней остеопаты представлены собственным профессиональным уровнем. Во многих европейских странах остеопаты уже заняли свою нишу в системе здравоохранения. Помимо Англии остеопатия довольно широко представлена во Франции, Швейцарии, Бельгии, Испании, причём представлена она на государственном уровне. В таких странах, как Италия, Голландия, Германия остеопатия проходит этап легализации в настоящее время.
История развития остеопатии в России не так велика, как американская или европейская. Ей чуть более 20 лет.
Следует отметить, что несмотря на то, что первое знакомство отечественных врачей с остеопатией произошло в 1988 году (в Ленинградском НИИ ортопедии и травматологии им. Турнера при участии одного из ведущего остеопата США В. Фрайман), лишь в 1994 году в Санкт-Петербурге была открыта первая негосударственная остеопатическая школа – Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины. Период с 1994 по 2000 годы можно охарактеризовать как этап становления частных остеопатических школ и создания временного образовательного стандарта по остеопатии. Наибольший вклад в развитие российской остеопатии внесли французские остеопаты.

В 1997 году с целью защиты населения от некомпетентных специалистов и защиты профессиональных прав дипломированных остеопатов был создан Русский Регистр Докторов остеопатии (РРДО). Сегодня Регистр включает в себя сотни профессиональных остеопатов.
В России, где еще несколько лет назад об остеопатии было практически ничего неизвестно, в последнее время появилось множество так называемых “специалистов” в этой области. До недавнего времени не существовало утвержденных в законодательном порядке курсов специальной подготовки, поэтому качество предлагаемой терапии в большей или меньшей степени колебалось. Учение об остеопатии, включающее важнейшую остеопатическую философию, являлось комплексным до такой степени, что требовало обязательного получения солидного базового образования. Образовательная практика показала, что таким базовым образованием уже обладают выпускники высших медицинских учреждений. Поэтому все особенности обучения на отечественной образовательной базе построены на наличии у учащихся остеопатической школы базовых знаний по физиологии, анатомии, биологии и ряду клинических специальностей.

В 2000 году при активном содействии руководства Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПбМАПО) (ныне СЗГМУ им. И.И. Мечникова) и Свободного университета остеопатии (Франция) в СПбМАПО был организован Учебно-научный центр остеопатической медицины, который был впоследствие переименован в Институт остеопатической медицины. До 2006 года Институт остеопатической медицины СПбМАПО являлся единственной государственной образовательной структурой в области остеопатии.

В январе 2006 года на базе медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета был открыт курс восстановительной медицины и остеопатии. Таким образом, это уже второе государственное учреждение, в котором на высоком уровне преподается остеопатическая медицина. Сегодня Институт остеопатии СПбГУ является структурным подразделением медицинского факультета. Остеопатическое учение является не только терапевтическим принципом лечения определенных болевых синдромов.
Благодаря холистическому взгляду на тело, это учение рассматривается остеопатами как всеобъемлющая терапевтическая концепция для тела, духа и души. Практикующие врачи-остеопаты включают в ее понятие философию, науку и искусство. Остеопатия использует знания анатомии, физиологии, эмбриологии, химии, физики, а также методы, эффективность которых проверена опытным путем, но на сегодняшний день еще не подтверждена научными доказательствами.

Литература
1. Новосельцев С.В. Введение в остеопатию. Краниодиагностика и техники коррекции. – СПб., Фолиант, 2007. — 344 с.
2. Новосельцев С.В. Остеопатия. Основные приемы лечения и самопомощи. – М.: Праксис, 2008. – 160 c.
3. Новосельцев С.В., Мохов Д.Е. История и философия остеопатии, СПб., Изд-во СПбГУ, 2010. – 44 с.
4. Приказ № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» от 20 декабря 2012 г.
5. Скоромец А.А., Егорова И.А., Карпеев А.А., Кравченко Т.И., Мохов Д.Е. Остеопатия: Методические рекомендации № 2003/74″, М.: Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения, 2003. – 26 с.
6. Fossum C. Histoire et évolution des techniques ostéopathiques (1ère partie), ApoStill, Numéro 16: Hiver 2005 (publication of the Academie d’Osteopathie de France).
7. Приказ № 1061 “Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования от 12 сентября 2013 г.”
8. Джексон Адам Десять секретов Здоровья / Перев. с англ. – М.: ​Издательский дом «София», 2006. – 144 с.
9. Субетто Александр Иванович. Ноосферно-научные и духовно-нравственные основания выживания человечества в XXI веке (научный доклад на V Всемирный Научный Конгресс) / Под научн. ред. Л.А.Зеленова. – СПб.: Астерион, 2013. – 20 с.
10. Субетто А.И., Семикин В.В. Ноосферная психология (предпосылки и основания становления в ​XXI веке) / Под науч. ред. президента Международной ассоциации выживания человечества, доктора психологических наук, доктора педагогических наук, доктора технических наук, профессора Виктора Витальевича Лукоянова. – СПб.: Астерион, 2020. – 40 с.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/spirit6/spiritoftime.su/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *