ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА, СОЗНАНИЕ-ПОДСОЗНАНИЕ С ПОЗИЦИИ  НАУКИ «СЮЦАЙ» ч.1

ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА, СОЗНАНИЕ-ПОДСОЗНАНИЕ С ПОЗИЦИИ НАУКИ «СЮЦАЙ» ч.1

Кожамжаров Ж.М.
PhD, в области педагогической психологии,
зав. кафедрой Международной Академии Духовного
Развития и Инновационных Технологий
Москва

ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА, СОЗНАНИЕ-ПОДСОЗНАНИЕ С ПОЗИЦИИ НАУКИ «СЮЦАЙ»
Human nature — conscious, subconscious in terms of “SUISAI”.
Ч.1

Аннотация. Статья посвящена новой трактовке природы человека, сознания и подсознания, с позиции цифровой науки о психологии «СЮЦАЙ», являющейся частью Раджа-Йоги, посвященной изучению эмоционального интеллекта и человеческого сознания/мировосприятия. Наука — СЮЦАЙ (SUISAI) — это наука о дисциплине Ума и Реализации Души.
Ключевые слова: сюцай, природа человека, сознание, подсознание, эмоции, число сознания, число миссии, эго.
Однозначного определения человека и его природы не существует. В широком смысле слова под понятием человек — подразумевается существо, обладающее разумом, волей, высшими чувствами, способностями к коммуникации и труду. Согласно древнеиндийской философии человек характеризуется органичным, кратковременным сочетанием элементов, когда душа и тело тесно взаимосвязаны в природном колесе сансары (круговорот рождения и смерти в мирах ограниченных кармой (действием). (1-4)
По З. Фрейду — сознание – это элемент психики, который осознается человеком ежесекундно, отвечает за мыслительную деятельность, за работу органов чувств, за субъективное познание мира. Это единственная часть психики человека, которая подлежит реальному осознанию. Подсознание — это элемент психики, который человек не осознает ежеминутно. Но при необходимости человек может найти в нем нужную для него информацию. В подсознании хранятся эмоции, чувства. Бессознательное — это недоступный элемент психики для осознания человека. Здесь находится информация, по разным причинам вытесненная из сознания и подсознания. Зигмунд Фрейд выдвинул гипотезу о разделении человеческой психики на сознательную и бессознательную часть. Сегодня, с этим согласны почти все исследователи.(5,6). Известный психолог Зинченко В.П. рассматривает труды о сознании В. С. Соловьева, С. Н. Трубецкого, Г.Г. Шпета, которые утверждали, что у сознания нет собственника, и оно никому не принадлежит. Тем самым они дали основание для создания неклассической психологии. Эта теория примечательна тем, что сознание общее и принадлежит всем людям на земле без исключения. Исходя из этого утверждения, ставятся под сомнение такие науки как психофизиология и нейропсихология, так как сознание перестает быть функцией или свойством головного мозга. Г. Шпет приводит давнее высказывание Л. Леви-Брюля о том, что образы действий, мысли и чувства имеют то замечательное свойство, что они существуют вне индивидуальных сознаний. (5)
Мы представляем свою трактовку природы человека, сознания и подсознания, с позиции числовой науки о психологии «СЮЦАЙ», являющейся частью Раджа-Йоги, посвященной изучению эмоционального интеллекта и человеческого сознания/мировосприятия. Наука — СЮЦАЙ (SUISAI) — это наука о дисциплине Ума и Реализации Души, в основе которой пять основных составляющих: Душа, Разум, Ум, Мысли и Эмоции (рис.1).

Миссия УМА заключается в том, чтобы управлять своими эмоциями. УМ действует по принципу – «Я ХОЧУ» «Я НЕ ХОЧУ». РАЗУМ же действует по принципу «ЦЕЛЕСООБРАЗНО» — « НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО».

Работа по управлению своими эмоциями представляет долгий путь исцеления души и тела. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы эффективно управлять своими эмоциями. А не так, чтобы эмоции управляли нами, нашей жизнью, нашим здоровьем. Если мы будем жить под влиянием эмоций- то результат наших действий также будет зависеть от положительных или негативных эмоций. Поэтому нам даны инструменты для управления нашими эмоциями, осознания неадекватности жизни под влиянием тех или иных эмоций. Когда приходит осознание того, что используя техники предлагаемые наукой СЮЦАЙ, наши действия становятся осознанными, и мы действуем по принципу «ЦЕЛЕСООБРАЗНО-НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО», тогда действия наши направлены на получение 100% результата наших действий. Если мы в своих действиях следуем этому принципу – мы выходим из под влияния нашего «УМА» и находимся в «РАЗУМЕ». Согласно теории Науки СЮЦАЙ, цель человека на земле- -это РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. Все остальное вторично. А развитие СОЗНАНИЯ человека заключается в том, чтобы перейти из состояния УМА в состояние РАЗУМА.
Индийские йоги считают, что ЖИЗНЬ человеку дана для того, чтобы разрушить все его ИЛЛЮЗИИ. «МОЗГ – ЭТО ОФИС, где работает УМ. Миссия УМА – это ЛЮБОВЬ к БОГУ. Самый сильный тот, кто знает ИСТИНУ. А самый слабый тот, кто думает, что все знает! Люби всех – кого не получается – не замечай!» Все эти понятия — элементы РАДЖА-ЙОГИ.
Очень важно понять суть йоги и передать его людям! Сегодня наступило это время! В нашем ПОДСОЗНАНИИ находится УМ. Он живет по принципу « Я ХОЧУ» «Я НЕ ХОЧУ». Ум имеет 4 аспекта – тонкий интеллект, память, эго, наслаждение. Тонкий интеллект – это часть разума, это аналитический ум человека. Память подобна внутреннему телевизору( компьютеру), в которую записываются все события, происходящие с человеком. Все эмоции живут в ПАМЯТИ. Вот ключевые эмоции: 4 позитивные – любовь, радость, удивление, покой, позитивное безмолвие, 4 негативные- скорбь, депрессия, гнев, страх, 1 – нейтральная — отвага ( рис.1).
Согласно Раджа Йоге – эмоции даны человеку для его испытания. Чем больше эмоций, тем больше энергии человек выплескивает извне вместе с эмоциями.
Если отвага воспринимается как самоотверженность, то это «Путь к Богу». А если отвага воспринимается как ГОРДЫНЯ- то считается это « Путь от Бога» и не является полезной для человека. РАДОСТЬ обладает созидающим ОГНЕМ. ЛЮБОВЬ – это ВОДА. ГНЕВ – это разрушающий ОГОНЬ. Отвага – относится к ОГНЮ, действующему разрушительно. ЭГО – если оно есть, то оно ищет счастья, а если его нет – наступает БЕЗРАЗЛИЧИЕ. Обратная сторона его – это УДИВЛЕНИЕ, РАВНОДУШИЕ. Если есть ЭГО – то есть СТРАДАНИЕ.
Нами управляют 9 планет: Солнце, Луна, Юпитер, Раху, Меркурий, Венера, Кету, Сатурн, Марс. Энергии этих планет влияют на людей в зависимости от дня их рождения.

Рис.1. Природа человека – сознание – подсознание.
Человек, рождаясь, приходит в этот мир для реализации своей души и выполнения своей миссии, предначертанной Творцом. В зависимости от даты рождения Человек стремится реализовать себя в этой жизни – в разных направлениях. Число Сознания (ЧС) вычисляется из дня рождения человека, то есть суммы чисел дня рождения, сведенные к одной цифре. Так, например, люди, родившиеся 1,10, 19, 28 числа — имеют число сознания -1.
— 2,11,20, 29- это люди с ЧС-2;
— 3,12,21,30 — ЧС-3;
— 4, 13, 22, 31- ЧС-4;
— 5,14,23- ЧС-5;
— 6,15,24- ЧС-6;
— 7,16,25 – ЧС -7;
— 8,17,26 – ЧС- 8;
— 9,18,27 – ЧС- 9.
Для людей с ЧС-1 характерна реализация своей души через руководящую работу, или индивидуальную (автономную работу, где они сами себе являются хозяевами). Люди, с ЧС-2 реализуют себя через отношения, с ЧС-3 через наставничество, с ЧС- 4- через креатив во всех сферах деятельности, с ЧС-7 люди реализовывают себя во всех сферах деятельности-через йогу. Для людей с ЧС-8 характерна реализация своей души через труд в любой сфере деятельности! А у людей с ЧС-9- реализация души проходит везде через идею.
Реализация души через число сознания (ЧС) происходит до 33 лет, потом включается программа реализации своей души через выполнение своего предназначения в жизни, то есть, выполнения своей миссии.
Число миссии (ЧМ) вычисляется из суммы даты рождения человека сведенного до однозначной цифры. Так, например, если дата рождения — 19.03.1983г. то ЧС у этого человека – 1+9=10=1+0=1. А число миссии- 1+9+0+3+1+9+8+3=34=3+4=7. Таким образом, у человека с датой рождения 19.03.1983 — ЧС=1, а ЧМ=7.
Для людей, с ЧС от 1 до 9, в зависимости от того, преобладают ли в нем позитивные или негативные эмоции, им свойственны различные черты характера.
Так для людей с ЧС-1, если они находятся в позитиве, им свойственны такие черты характера, как лидерство, инициативность, идеализм, покровительство. Если же в них начинают преобладать негативные эмоции, то начинают проявляться такие черты характера, как агрессия, деспотизм, консерватизм, эгоизм.
Для людей с ЧС-2 находящихся под влиянием позитивных эмоций характерны исполнительность, дипломатичность, желание понять. При преобладании негативных эмоций, описанных выше, у них появляется двойственность, сомнения, признаки депрессии.
У людей с ЧС 3- под влиянием позитивных эмоций проявляются такие качества характера, как целеустремленность, ощущение внутреннего знания. Такие люди с самых малых лет часто будут употреблять такие выражения как «я знаю». Они обладают «знанием» от рождения и чувствуют это. При преобладании негативных эмоций – у них появляется лень, категоричность суждений, принципиальность, часто – пустословие, азарт.
А вот люди с ЧС 4, с преобладанием позитивных эмоций обладают креативностью мышления и действий. Они являются трансформаторами сознания других, являются борцами за справедливость. При появлении негативных эмоций – у них появляется чувство неудовлетворенности, разрушительные качества характера, отчужденность, апатия, черты присущие мошенникам.
Людей с ЧС 5, находящихся в позитиве отличают такие качества характера, как высокая коммуникация, удачливость. Им сопутствует фортуна до 33 лет. Они удачливы в бизнесе, торговле. Однако, если они находятся пол влиянием негативных эмоций, то на первый план выступают такие черты характера как непостоянство, беспечность, безумие, жесткость, экстремизм.
Для людей с ЧС 6, находящихся под влиянием позитивных эмоций характерно проявление таких качеств, как успешность, мудрость, любовь. Они являются хорошими советниками. Но при преобладании негативных эмоций они становятся неразборчивыми, мстительными, способными на противозаконные действия и преступления.
Для людей с ЧС 7, под влиянием позитивных эмоций характерна быстрая реализация идей, они являются кризис менеджерами, создавая кризис всем остальным с другими ЧС- трансформируют их сознание. Для них характерно занятия йогой ( кундалини-йогой). При преобладании негативных эмоций для этих людей характерно пребывание в состоянии хаоса, рассеянности, непонимания ситуации, суицидальность.
У людей с ЧС 8, при преобладании позитивных эмоций проявляются такие черты характера, как контроль, реализм, скрупулезность, материализм. При проявлении негативных эмоций – они начинают проявлять недоверие к людям, их одолевают сомнения, недоверие. Они начинают контролировать всех. И у таких людей часто бывает ранний инсульт.
Для людей с ЧС 9, под влиянием позитивных эмоций характерна стремительность действий, спортивность, динамичность. Обладают чертами характера воина. Однако, под влиянием негативных эмоций, эти люди впадают в ярость, паранойю, одновременно становясь наивными (рис.1. часть: Душа. Разум (действие: Целесообразно-Нецелесообразно). Трансформация Души).
Подсознание включает в себя тонкий интеллект, память, эго, наслаждение (приятно — неприятно). УМ это вожжи, которые управляют лошадью (эмоциями). В состоянии покоя — позитивного мышления — Человек идет к НЕПРИВЯЗАН-НОСТИ, появлению видения. И в таком состоянии проявляется Истинное Я — обитатель тела. Это ведет к тому, что у человека проявляются качества. Сверх- Человека. Появления Чувства непривязанности ведет к избавлению от страха потери времени (смерти), страха потери материального мира, страха потери отношений.
ПОДСОЗНАНИЕ
В зависимости от ЧС, когда Человек живет в Уме, его подсознание действует либо в тонком интеллекте, и тогда, в зависимости от того, в какой области находится его Ум, в зависимости от того, какие эмоции и мысли овладевают его умом, будут проявляться дальнейшие его действия. У человека проявляются ключевые эмоции. Так Человек, живущий в Уме, чье Подсознание регулируется «Тонким интеллектом», если он руководствуется принципом ЦЕЛЕСООБРАЗНО — НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО (т.е. находится в Разуме) — то он проявляет эмоцию Покоя, то есть Позитивного Безмолвия. И, как следствие этого, у такого Человека появляются такие важные качества – как НЕПРИВЯЗАННОСТЬ к страху потери времени (смерти). Есть Видение ситуации жизни, решения поставленных задач. Как результат – его ИСТИННОЕ Я в основном обитает в его физическом теле. И такой Человек проявляет качества Сверх Человека. Если же Человек, в зависимости от своего числа сознания (ЧС) находится в «Памяти», то есть руководствуется опытом своей жизни, оставившей отпечаток в его памяти, то, в зависимости от того, какая из 9 ключевых эмоций в настоящий момент владеет этим человеком, он будет действовать соответственно. Так например, если «Память» человека при решении конкретной задачи вызывает воспоминание положительных ключевых эмоций – «любовь, радость, удивление, покой- позитивное безмолвие» — то это приведет его к «непривязанности», с отсутствием «страха потери отношений, страха смерти, страха потери материального мира», что даст человеку возможность иметь «Видение» и ощущение своего «истинного Я» в теле – у человека будут проявляться качества «Сверх Человека».
Однако, если Человеку, чей ум использует кладовые своей «Памяти» и при решении конкретной задачи всплывают негативные эмоции, в виде «скорби, депрессии, гнева, страха», то они ведут его, в отличие от предыдущего варианта к накоплению отрицательной энергии в организме, которые питают по образному выражению – « черного волка» внутри человеческого сознания. Идет накопление «отрицательной энергии» и истощение «позитивной и нейтральной энергии». Степень заполнения «отрицательной энергии» зависит от силы, интенсивности и длительности негативной эмоции, которые усиливают «страх потери времени (смерти), «страх потери материального мира», «страх потери отношений». И это ведет к разрушению человека, отсутствию любви, счастья. То есть этот путь – «путь от Бога».
Если же Человеком в зависимости от эмоций овладевает «отвага», И если эта отвага воспринимается как «самоотверженность», то тогда вырисовываются действия, которые ведут к накоплению позитивной энергии, решению поставленных задач. Человеком овладевают позитивные эмоции – «любовь, радость, удивление, покой». И это определяется как «путь к Богу».
«ЭГО страдающее» характеризуется ограничением сознания, зацикленностью, которые ведут к остановке энергии (праны). А прана – это деньги. ЭГО протестует — появляется претензия, ищет виноватых. Человек в этом состоянии имеет проблемы, доказывает, борется, ожидает, ждет, надеется на разрешение проблемы. Появляется сильный эгоцентризм, зависть и никакого действия. Как результат у человека появляется сильный ГНЕВ, СКОРБЬ, СТРАДАНИЕ, ДЕПРЕССИЯ (рис.2). Все этот приводит к опустошению человека, появляется безразличие, апатия и это ведет к разрушению и к возникновению болезней.
Список литературы
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/
2. Йог Рамачарака. Раджа Йога. М: Издательство Медков С.Б., 2015.-224с.
3. Свами Вивекананда. Раджа Йога.( перев. С англ.Я.Попов)-М. Амрита- Русь.2019.-124 с.
4. Свами Раджариши Муни. Ямы и Ниямы в йоге. Принципы духовной жизни.- 2-е изд.- М. Амрита-Русь.2019.-140с.
5. Зигмунд Фрейд «Психология Бессознательного». 2-е изд. СПб, «Питер», 2003.
6. http://scipress.ru/pedagogy/articles/dve-sfery-psikhiki-soznanie-ipodsoznanie.html
7. Зинченко В. П. Сознание и творческий акт. — М.: Языки славянских культур, 2010. — 592 с.

No Comments

Post a Comment