А.А.Новия, PhD
О..П.Кузьменко, PhD
Ключевые слова: Паничекие атаки, вегето-сосудистая дистония, отношения между родителями, семья, здоровье ребёнка, подросток, фобии, стресс, депрессия, самооценка, отшельник, адреналин, кортизол, психологический портрет, партнёрская совместимость, психокоррекция, система О. Кузьменко.
Аннотация: При обследовании семьи девочки-подростка и её родителей по системе О.Кузьменко было выявлено, что в проявлении панических атак дочери виновато дисгармоничное поведение родителей. Для успешного лечения дочери необходима психокоррекция не только дочери, но и родителей. Им необходимо разъяснить, что их неправильное поведение сильно влияет на состояние дочери.
Для пациентов с диагнозом «Панические атаки» рекомендовано исследовать и при необходимости корректировать состояние не только самого пациента, но и его близкого окружения.
Панические атаки – неконтролируемые, беспричинные и абсолютно внезапные острые приступы тревоги, паники, причины возникновения которых необъяснимы. Синдром панической атаки встречается у 5 % жителей мегаполисов, причем практически всех возрастов – от подростков 11-13 лет до пожилых, но, в основном, у молодых в возрасте 20 — 30 лет. Чаще от панических атак страдают женщины.
Нарастание симптомов происходит с большой скоростью. Частота приступов – от нескольких раз в день до 1-2 раз в месяц. Приступ может длиться всего несколько мгновений, но иногда он заканчивается после 2-3 часов. Такое состояние проходит, но в памяти остаётся «липкий» страх, растерянность и возникает озабоченность состоянием здоровья. Последующие приступы проходят более остро, поскольку симптоматика протекания уже известна, но причины проявления нет. У человека нет возможности самоконтроля. Происходит напряжение нервной системы. Организм ведёт себя так, словно пациенту угрожает смертельная опасность. Страх усиливается.
Один приступ способен спровоцировать появление фобии, боязни темноты, страх перед животными. Регулярные приступы провоцируют увеличение тревожности, отказ от приема пищи и, как следствие — дистрофия. Потеря аппетита приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта и других важных для жизни человека органов. Развивается сильная неуверенность в себе. Такие изменения затрагивают внешность человека, отражаются на личностных и профессиональных качествах, портят отношения между супругами.
Факторы, способствующие возникновению заболевания:
Наследственность (генетическая предрасположенность).
Сбой в работе гормональной системы (Заболевания щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса. Нарушения в регуляции гормонов способны вызвать появление симптомов, очень характерных для приступов тревоги.)
Стрессовое состояние. Скандалы в семье, проблемы на работе или потеря близкого родственника приводят к появлению иррациональных страхов.
Депрессия.
Низкая самооценка. Мнительные люди придают огромное значение чужому мнению. Такие люди хотят угодить, боятся ошибиться, показаться нелепыми на людях.
Нарушение режима сна. В результате постоянного недосыпания нервная система человека настолько изматывается, что начинает работать с некоторыми сбоями и даёт неправильные команды организму.
Алкоголь.
Прием медицинских препаратов без назначения врача. Употребление лекарственных средств приводит к истощению нервной системы и регулярным сбоям в её работе.
Избыточное потребление «энергетиков» или напитков, содержащих большую дозу кофеина.
Фобии.
Психические заболевания.
Приступ панической атаки провоцирует выработку огромного количества кортизола (гормона стресса) и, как следствие, резкий выброс адреналина (готовность тела к быстрой реакции при опасности и запуска механизма, его называют: «Бей или беги»). Сердцебиение усиливается, дыхание учащается, происходит гипервентиляция легких, уровень содержания оксида углерода в крови снижается, что вызывает головокружение, чувство онемения в конечностях, покалывания в пальцах, на коже головы. И такая реакция организма на опасность – норма. Но при панической атаке «аварийный режим» включается без явной необходимости, что приводит к «сбою в системе».
Иногда паника возникает «на ровном месте», без всяких видимых причин и «исчезает» также внезапно. Приступ может начаться в общественном транспорте, в местах с большим скоплением людей, или, наоборот, в замкнутом пространстве (автомобиль, лифт,…). У человека складывается ощущение, что поводов для подобной реакции попросту нет. Каждый раз новый приступ сопровождается более острыми ощущениями. Появляется новая фобия – страх повторения приступа. И, как следствие, – депрессия, нарушение сна, мнительность, неврастения, неврозы, что провоцируют учащение кризов.
Сами по себе панические атаки не опасны, но они могут сделать жизнь совершенно невыносимой. Человек начинает выстраивать свою жизнь таким образом, чтобы избежать повторения приступа, старается держаться подальше от мест большого скопления людей (избегает посещать большие супермаркеты, пользоваться общественным транспортом, бывать на больших мероприятиях – соревнования, концерты, массовые гуляния…). В тяжелых случаях – хочет полностью отгородиться от социума и превратиться в настоящего отшельника, затворника.
Далеко не все люди, подверженные паническим атакам, знают, что именно с ними происходит. Очень часто паническую атаку путают с сердечными заболеваниями. Их симптомы на самом деле в чем-то схожи. Паническая атака (ещё её называют — вегетативный криз), может начинаться с болей в области груди, ощущения нехватки воздуха и учащенного сердцебиения. Больные часто пытаются снять эти симптомы при помощи корвалола или др. подобных средств, однако в случае панической атаки это, как правило, не даёт никакого эффекта.
Интересен факт, что понятие «паническая атака» появилось недавно, раньше оно называлось «вегето-сосудистая дистония».
Рассмотрим схемы диагноз-карт дочери Ксении 17 лет ( Таблица № 1 ),
её матери Милы 40 лет (Таблица № 2 ) и её отца Николая 46 лет (Таблица № 3).
Расшифровка диагноз-карт проводилась по системе О.Кузьменко, далее по тексту приведены медицинские диагнозы и психологические портреты.
Таблица № 1
Дочь Ксения 17 лет обратилась с жалобами на панические атаки. Её привела мама, которая жаловалась на замкнутость дочери, отсутствие желания выходить из дома, общаться с людьми, одноклассниками и учителями. Ксения сказала, что хочет уйти из школы. Подруг у неё больше нет. Они перестали её интересовать. На все комментарии матери остро и бурно реагировала, раздражалась, плакала, спорила, расчесывала кожу на ногах, вплоть до раздирания, пока мама не вышла из кабинета.
Медицинский диагноз:
Гипофункция гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы,надпочечников, яичников, склонность к ИБС, раку щитовидной железы, эндометриту, нефриту и циститу, вегето-сосудистая дистония и невроз, запоры на нервной почве.
Психологический портрет:
Ксения хорошо воспитана, доброжелательна, но вспыльчивая, наблюдательна, порядочная, обязательная, честная, умеет себя правильно вести, но не всегда это делает. От рождения имела силу воли, но на момент обследования ведёт себя безвольно (возможно играет роль безвольного человека). Нуждается в большом понимании и любви, которой явно не получает.
Испытывает резкое негативное отношение к матери (панический страх), боится, что не понравится как женщина (в анамнезе – несчастная любовь два года назад). В настоящее время её молодой человек к ней вернулся, но в подсознании остался страх потери своей любви вновь. Подсознательно не верит представителям противоположного пола. Испытывает страх и скрытые претензии к отцу. Имеет повышенное реагирование на негативные ситуации. Остро реагирует на отсутствие желаемого результата, который желает получить немедленно, так как нетерпелива. Обладает повышенным эмоциональным реагированием при проявлении несправедливости (с её точки зрения).
Таблица № 2
Мать Мила 40 лет
Медицинский диагноз:
Склонность к раку головки поджелудочной железы, хронический гепатит, хр.правосторонний нефрит (склонность к пиелонефриту), гипофункция гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников, вегето-сосудистая дистония и невроз, запоры на нервной почве, склонность к холицисто-панкреатиту.
Психологический портрет:
Хорошо воспитана, умеет произвести хорошее впечатление, сильная волевая личность, с огромным чувством своей ответственности, быстро реализует задуманное. Но не всегда получает положительный результат, о чём сильно переживает.
Давно утратила чувства любви, испытывает страх, что она плохая мать, что не сможет иметь достаточное количество материальных средств. Жёсткая, властная натура, остро и нетерпеливо реагирующая на отсутствие желаемого результата. Явные проявления неприятия и претензии к дочери. Жадная, вспыльчивая, жестокая, деспотичная, с обострённым чувством справедливости (с её точки зрения).
Таблица № 3
Отец Николай 46 лет
Медицинский диагноз:
Склонность к бронхиальной астме, ИБС, диабету. Имеет заболевания: холецисто-панкреатит, гипофункция предстательной, щитовидной, поджелудочной, потовых и сальных желёз, надпочечников, хронический простатит, правосторонний нефрит, гепатит, гастрит, дистония.
Психологический портрет:
Плохо воспитан, однако, является сильной, волевой, жадной и деспотичной личностью, быстро реализует задуманное. Самоуверенный, властный, требовательный, эгоистичный человек с частым проявлением самодурства. Проявляет вспыльчивость, когда не получает желаемый результат.
Испытывает желание проявления большого внимания, понимания и любви к себе. Сам является эгоцентричным, жёсткой и порой жестокой личностью. Считает себя во всём правым.
Имеет явные проявления неприятия и претензии к жене и дочери.
Партнёрская совместимость матери и дочери:
Обе хорошо воспитаны, всегда выполняют, что обещают. Казалось бы между ними должно быть хорошее взаимопонимание. Обе сильно нуждаются в любви и боятся её не получить. Часто спорят, настаивают на своём. Не собираются уступать друг другу. Мила сильно давит на независимый характер дочери, подавляет её волю. Мать не способна помочь дочери преодолевать страхи, поскольку испытывает их сама. Обе вспыльчивы, жадные, обладают большой разрушительной силой, направленной друг против друга.
Партнёрская совместимость супругов:
Имеется большая несовместимость в воспитании, оба обидчивые, властные, волевые, резкие, жёсткие эгоцентричные личности. Поэтому между ними может отсутствовать взаимопонимание и общность интересов.
При этом, у них хорошая сексуальная совместимость, одинаковое отношение к материальным ценностям и развито чувство долга.
Жена из-за своей неуверенности в себе получила партнёра, поддерживающего в ней уверенность. Их взаимоотношения держатся на постоянном применении дипломатичности Милы.
Совместимость семьи в целом:
Родители проявляют сильное давление на независимый характер дочери. В семье отсутствует взаимопонимание, любовь и уважение. Женщины испытывают страх перед отцом и мужем. Не получая желаемого проявления любви от мужа, мать переключила свои чувства на дочь, требуя от неё быть идеальной личностью, которой мечтает гордиться. Поэтому мать «терроризирует» свою дочь по любому поводу. Дочь испытывает сильную неуверенность в своих возможностях — до самобичевания. Из-за своей повышенной эмоциональности дочь раздражается на мать и сильно боится отца.
Вегетососудистая дистония вообще и панические атаки в частности успешно «маскируются» под другие заболевания. Поэтому успех терапии всецело зависит от правильной постановки диагноза.
Нами рекомендуется диагностика и психокоррекция всех членов семьи по системе Ольги Кузьменко, как наиболее простой способ – неинвазивный и положительно влияющий на психику пациентов. Это позволит значительно снизить дозы или постепенно полностью исключить лекарственные препараты, вредно влияющие на печень пациента.
Необходимо учитывать, что нагрузка на печень (оказываемая применением больших доз лекарственных препаратов) приводит к ухудшению прогноза любого заболевания.
Выводы:
1. Из-за психологической несовместимости родителей Ксении в области воспитания, между ними нет взаимопонимания и гармоничных отношений.
2. Это сказалось на взаимоотношениях с дочерью, имеющей от рождения большую впечатлительность и ранимую психику.
3. В проявлении панических атак дочери виновато дисгармоничное поведение родителей.
4. Для успешного лечения дочери необходима психокоррекция не только дочери, но и родителей. Им необходимо разъяснить, что их неправильное поведение сильно влияет на состояние дочери.
5. Если они смогут изменить своё поведение в семье, то можно гарантировать улучшение состояние их ребёнка, в противном случае это будет весьма затруднительно.
6. При панических атаках необходимо исследовать состояние не только самого пациента, но и его близкое окружение.