ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПАТРОНАЖ

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПАТРОНАЖ

PERSONAL PATRONAGE

goshkov-sm2
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области «Тихвинская межрайонная больница им.А.Ф.Калмыкова», главный врач,
Александр Александрович Горшков. PhD.

Аннотация: в статье рассматривается новая форма работы по диспансерному наблюдению на дому за маломобильными и длительно иммобилизованными пациентами и ее роль и значение в улучшении доступности и качества медицинской помощи для населения.
Ключевые слова: маломобильный пациент, длительная иммобилизация, диспансерное наблюдение, дистанционный мониторинг.

В 2018 году ГБУЗ ЛО «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф.Калмыкова» первой в Ленинградской области разработала, создала и апробировала новую выездную форму работы по диспансерному наблюдению за маломобильными пациентами*. Инициатива положила начало реализации на территории 47-го региона масштабного проекта по диспансерному мониторингу за состоянием здоровья особой категории жителей – тех, кто в силу возраста и недуга оказался прикованным к постели или не имеющим возможность передвигаться без специальных технических средств и самостоятельно покидать пределы квартиры и дома. Сегодня опыт Тихвинской МБ успешно тиражируют другие медицинские организации области.
Идея организовать диспансерное наблюдение специально для маломобильных граждан родилась не случайно, это веление времени. К сожалению, ситуация с обеспечением специалистами в отечественном здравоохранении далека от идеала. Проблема дефицита кадров особенно актуальна для поликлинических подразделений районных больниц, географически удаленных от областных центров и мегаполисов. Именно к таковым относится и Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф.Калмыкова.

В настоящее время она обслуживает 70-тысячное население Тихвинского района, в том числе 57 тысяч горожан. Хотя мы проводим большую работу по привлечению кадров (решаем квартирный вопрос для приезжающих специалистов, создаем для них комфортные условия работы, предлагаем достойную заработную плату) и показатель обеспеченности медперсоналом, в том числе врачебным, в нашем медучреждении является одним из самых высоких в Ленинградской области – более 67 процентов, все же недостаток врачей «первичного звена» негативно сказывается на работе поликлинической службы, а значит, и на наших пациентах.
В первую очередь у нас не хватает участковых терапевтов, поэтому часть терапевтических участков остается без врачей, а работающие специалисты при норме 1700 пациентов обслуживают 2700 человек. Большая нагрузка, отсутствие участковых терапевтов приводят к тому, что маломобильные пациенты, нуждающиеся в постоянном наблюдении, зачастую оказывается вне зоны внимания медицинских работников. Больные не могут сами прийти в поликлинику на обследование, а врач по объективным причинам не может прийти к пациенту. Как результат – у таких людей чаще возникают обострения хронических заболеваний, соответственно возрастает и количество вызовов скорой медицинской помощи, «вызовов на дом» и случаев госпитализации по экстренным показаниям. Главное – из-за такого положения дел качественная медицинская помощь для маломобильных пациентов, а большей частью это пожилые люди и инвалиды, оказывалась недоступной.
Мы понимали, что не сможем улучшить ситуацию точечными мерами, только комплексный системный подход позволял решить проблему. Проанализировав организацию работы терапевтической службы, мы пришли к выводу о том, что необходимо создать отдельное подразделение, которое занималось бы мониторингом состояния здоровья маломобильных граждан, проживающих в Тихвине. Это дало бы возможность оптимизировать амбулаторный прием, снизить нагрузку на терапевтов, создать единую базу данных по таким больным и постоянно ее обновлять и, что немаловажно, охватить диспансерным наблюдением всех нуждающихся в нем пациентов, отслеживать их состояние в динамике и обеспечить индивидуальный подход к ведению больных. Тем самым мы решали задачу по повышению доступности и качества медицинской помощи для маломобильных пациентов.
Далее встал вопрос непосредственно о том, какой должна быть структура новой выездной службы – мобильной группы диспансерного наблюдения за пациентами категории ДИП ((длительно иммобилизированные пациенты). Поскольку главным направлением ее работы является постоянное диспансерное наблюдение за больными с целью предупреждения осложнений и обострений хронических заболеваний, включающее в себя проведения клинико-лабораторных и инструментальных исследований на дому, то было логичным создать мобильную группу на базе отделения профилактики городской поликлиники, а руководство ею поручить заведующей отделением.
В декабре 2017 года мы приступили к формированию подразделения. Утвердили регламентирующие нормативные акты, разработали шаблоны документов. В мобильную группу включили двух опытных медицинских сестер, выделили водителя и автомобиль для ее обслуживания. Количество медработников определялось числом пациентов. На подготовительном этапе актуализировали базу данных по маломобильным пациентам: собрали сведения по терапевтическим участкам, направили запросы в социальные службы, наконец, обратились за помощью к самим горожанам, с тем, чтобы они предоставили данные о людях, относящихся к категории ДИП, которым требуется диспансерное наблюдение. По обновленным данным на учете Тихвинской МБ состояли 480 пациентов ДИ*, проживающих в городской черте. В первую очередь в своей работе мы ориентировались на людей старше 60 лет, инвалидов, людей с временным нарушением здоровья.
График выездов составили таким образом, чтобы в течение двух месяцев мобильная группа посетила всех пациентов. За смену она осматривает до 15 больных.
При сборе информации мы особое внимание уделили безопасности персональных данных пациентов. Во время информационной кампании в средствах массовой информации мы рассказали о создаваемой службе, а также о предпринятых мерах безопасности: об удостоверениях для медицинского персонала, закрытой базе данных пациентов и ограничение доступа к ней, о сотрудничестве с полицией и социальными службами. Провели разъяснительную работу с родственниками, законными представителями маломобильных пациентов. Информацию о выезде мобильной группы родные больных получают заранее. Удостовериться в том, что это медицинские работники поликлиники они могут, позвонив на горячую линию городской поликлиники или в call-центр – справочно-информационную службу Тихвинской МБ. Кроме того, график выездов мобильной группы регулярно предоставляем в ОМВД по Тихвинскому району. Пациентам дали номера контактных телефонов, по которым можно проверить справочную информацию о медработнике. Все это позволяет избежать разного рода недопонимания и мошенничества.
Новую службу оснастили необходимым оборудованием. В распоряжении медицинских сестер мобильной бригады находятся тонометр, пульсоксиметр, глюкометр, бесконтактный термометр, переносной электрокардиограф, небулайзер, тест-полоски на вич, туберкулез, холестерин, сахар, аппарат для измерения внутреннего глазного давления.
Мы сформировали перечень обследований, которые позволили бы объективно оценивать состояние пациентов. Раз в два месяца проводится осмотр кожных покровов и видимых слизистых, измерение пульса и артериального давления, уровня кислорода в крови, частоты дыхательных движений, термометрия, раз в год – более расширенное обследование, включающее в себя клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, измерении, сахара в крови, различные тестирования и другие исследования. В рамках мониторинга проводятся также диспансеризация и мероприятия по вакцинопрофилактике. Помимо этого, мобильная группа занимается и просветительской работой. Медицинские сестры обучают близких пациентов категории ДИП навыкам профилактического ухода в домашних условиях за лежачими больными с различной патологией, правилам оказания первой помощи, раздают памятки, буклеты и другие информационные материалы по вопросам профилактики заболеваний и осложнений, травм и личной безопасности.
Ежедневно медицинская сестра фиксирует информацию о посещении пациентов, вносит результаты обследований в базу данных, отчитывается перед руководителем. О негативных изменениях в состоянии больного она информирует лечащего врача. При наличии показаний он осматривает пациента на дому, при необходимости корректирует текущий курс лечения, принимает решение о консультации профильным специалистом или о госпитализации больного.
Маломобильные пациенты с высоким риском возникновения осложнений, связанных с артериальной гипертензией, участвуют в программе по дистанционному мониторингу артериального давления (АД), реализуемой Тихвинской межрайонной больницей им.А.Ф.Калмыкова при поддержке Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации». Постоянный контроль за уровнем АД осуществляется с помощью персональных устройств – тонометров с GSM-передатчиками. В домашних условиях по графику пациент проводит измерения, данные оперативно подаются через сеть GSM в городскую поликлинику. Такой постоянный контроль дает возможность предупреждать риск развития обострений.
Благодаря созданию мобильной службы диспансерного наблюдения удалось решить проблему организации регулярного медицинского сопровождения маломобильных пациентов, оперативно реагировать на отклонения в их состоянии, повысить доступность и качество медицинской помощи для жителей. Снизилось количество вызовов скорой помощи, вызовов врача «на дом» к маломобильным пациентам. Показателем является и отсутствие обоснованных жалоб от таких пациентов на качество оказания медицинской помощи.
В настоящее время созданную и отработанную на практике форму работы ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ» перенимают и другие районные больницы Ленинградской области. В регионе работают 12 мобильных поликлинических служб по диспансерному наблюдению, до конца 2018 года их количество увеличится вдвое.

*Маломобильный пациент – лицо с ограниченными или отсутствующими возможностями к передвижению и/или самообслуживанию, возникшими в результате врожденного
или приобретенного заболевания или травмы, нуждающееся в оказании первичной медико-санитарной помощи на дому на основании заключения врачебной комиссии медицинской организации.
**Длительная иммобилизация (ДИ) – это состояние, при котором пациент в силу своего заболевания самостоятельно не передвигается, полноценно себя не обслуживает и вынужденно находится в состоянии покоя более одного месяца.

Литература
1. А.Л.Верткин. А.А.Шевцова, А.А.Сокол. Длительная иммобилизация – неизученная реальность. Часть1// «Архив внутренней медицины». №6(8), 2012. С.- 20 – 24.
2. А.Л.Верткин. Маломобильный пациент// руководство для практических врачей. Москва. Издательство «Э», 2016.
3. И.Г.Новокрещенова, И.К.Сенченко. Качество оказания медицинской помощи пожилым в амбулаторно-поликлинических условиях: по данным социологического исследования. Саратовский научно-медицинский журнал 2014; 10 (1): С.21-26.
4. Д. Р.Шквыря, О. Н. Кичалюк. Оказание бесплатной медицинской помощи гражданам РФ: проблемы и их решение // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 1781–1785. – URL: https://e-koncept.ru/2017/970683.htm
5. Антонов О.В., Щербаков Д.В. Современные тенденции и проблемы модернизации амбулаторно-поликлинической помощи населению в Российской федерации / В сборнике: Модернизация Российского общества: вчера, сегодня, завтра. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – 2016. – С. 50-53.
6. Н.Н. Кочкина, М.Д. Красильникова, С.В. Шишкин. Доступность и качество
медицинской помощи в оценках населения. Препринт Серия Государственное и муниципальное управление Москва, – 2015. С.25, 30.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/spirit6/spiritoftime.su/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *