ЭФФЕКТ КИРЛИАН КАК МЕТОД ПОЗНАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА

korobova-photo-sm
Коробова Е.Г.

Международный Центр Кирлианографии,
руководитель
г. Краснодар, Россия

ЭФФЕКТ КИРЛИАН КАК МЕТОД ПОЗНАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
KIRLIAN EFFECT AS A METHOD OF LEARNING ABOUT THE WORLD

Аннотация: Эффект Кирлиан во всем мире известен как открытие российских изобретателей. Сегодня он находит широкое применение в различных областях науки и техники. На основе эффекта Кирлиан разработаны различные приборы как в России, так и за рубежом. Целью работы является ознакомить широкую аудиторию с историей возникновения и развития кирлианографии, а также привлечь исследователей к дальнейшему изучению эффекта Кирлиан и его практическому применению.
Ключевые слова: Эффект Кирлиан, газоразрядная фотография по методу Кирлиан, кирлианография, газоразрядная визуализация.

Ученые с мировым именем, супруги Семен Давидович и Валентина Хрисанфовна Кирлиан родились и работали на Кубани. Они изобрели новый способ фотографирования объектов различной природы в токах высокой частоты. В настоящее время этот способ стал основой нового вида фотографии, которую теперь принято называть «газоразрядной» (ГРВ, англ.версия – GDV).
Стоит отметить, что эффект свечения различных объектов в электромагнитных полях высокой напряженности известен уже более двухсот лет. Открытие супругов Кирлиан, обнаруживших это явление независимо от предыдущих исследователей, оказало огромное влияние на развитие науки во всем мире и зарубежные ученые решили сохранить приоритет за русскими коллегами. Поэтому во всем мире за этим явлением закрепилось название «эффект Кирлиан», а саму методику называют «метод Кирлиан», «газоразрядная фотография по методу Кирлиан» или «кирлианография».
Долгим и тернистым был путь изобретателей. Началось все в 1939 году, когда в Краснодарской городской больнице Семен Давидович, ремонтируя аппарат, использующий высокочастотный разряд с лечебной целью, вдруг заметил едва видимое свечение между электродом и кожей человека. Он подметил интересное физическое явление: форма, цветность, интенсивность каналов высокочастотного разряда, протекающего между электродом и кожным покровом человека, были разные на различных участках кожи. В результате, это явление стало предметом изучения всей его жизни.
Для выполнения задуманного нужны были новые знания. Пришлось изучать электронную оптику, знакомиться с оптической фотографией, составлять схему за схемой. Валентина Хрисанфовна стала первейшим помощником, секретарем и испытуемым. Потребовались годы труда, чтобы сделать метод газоразрядной фотографии совершенно безопасным и получить первое авторское свидетельство из двадцати одного.
С методикой фотографирования токами высокой частоты впервые можно было ознакомиться в журнале «Научной и прикладной фотографии и кинематографии» № 6 за 1961 г. и чуть позже, в брошюре «В мире чудесных разрядов» (1964 г.), где авторы объясняли принцип своего изобретения. Вскоре брошюра оказалась перепечатенной во многих иностранных журналах, из которых о супругах Кирлиан узнали за рубежом.
Долгое время эффект Кирлиан изучался только за границей: доктор Стенли Криппнер (Stanley Krippner) из США сделал доступной информацию о методе для широкой общественности. Американские ученые после знакомства с некоторыми работами по кирлианографии очень высоко оценили изобретение и пришли к необходимости продолжить научные исследования. Не остались в стороне специалисты из других стран.
В 1970-е годы в Нью-Йорке один за другим прошли конгрессы, международные конференции, посвященные «эффекту Кирлиан», проводились выставки кирлиановских фотографий, издавались монографии, были поданы заявки на выпуск аппаратуры, а вопрос в отношении лицензии Кирлиан рассматривался американским Национальным патентным управлением. В это же время, в США был создан институт имени Кирлиан и Международная Кирлиановская Ассоциация. Сами первооткрыватели неоднократно получали приглашения посетить зарубежные лаборатории и институты. Но будучи «невыездными», вынуждены были ограничиться деловой перепиской.
С большим опозданием Отечество тоже оценило заслуги, Семену Давидовичу Кирлиану было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР» и в 1978 году в Краснодаре состоялась первая Всесоюзная научная конференция посвященная «эффекту Кирлиан».
Супруги Кирлиан трудились вместе почти полвека. Не имея научной лаборатории, финансирования, ни моральной, ни материальной поддержки со стороны властей, вдвоем, на средства своего очень скромного бюджета, в домашних условиях, сделали открытие, которое воплотилось для научного мира в понятие «эффект Кирлиан».
На родине, в Краснодаре, установлен памятный знак супругам Кирлиан на доме, где они жили и работали, действует единственный в мире музей, который располагает уникальными, подлинными экспонатами, рассказывающими о жизни и деятельности изобретателей. Международный Центр Кирлианографии и Общественная организация «Наследие Кирлиан» продолжают работу по сохранению и развитию научного и культурного наследия супругов Кирлиан, которое имеет не только государственное, но и международное значение.
Метод Кирлиан сейчас находит применение в биологии, сельском хозяйстве, дефектоскопии, криминалистике, медицине, педагогике, психологии, спорте, геологии, экологии, сейсмологии. Надо отметить, что сегодня известных областей применения этого метода пока меньше, чем неизвестных.
Среди последователей и продолжателей дела Кирлиан в России необходимо отметить физиков В.Г. Адаменко и Н.В. Беломестных; биофизика В. М. Инюшина, который ввел термин «эффект Кирлиан», инженера-исследователя В. М. Бондарева; ведущих специалистов Санкт-Петербурга в области кирлианографии К.Г. Короткова, А.И. Крашенюка, Р.Р.Юсубова и других.
Метод Кирлиановской фотографии из России широко распространился по всему миру: его используют в США, Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине, Португалии, Испании, Германии, Великобритании, Дании, Франции, Финляндии, Индии, Японии, Новой Зеландии, Болгарии, Румынии, Польше, Чехии, Казахстане, Литве, Эстонии, Белоруссии, на Украине.
За рубежом наиболее известны работы по применению метода Кирлиан специалистов: Петера Манделя (Peter Mandel, (Германия), профессора Ньютона Милхоменса (Newton Milhomens, (Бразилия), Софии Бланк (Sofiya Blank, (США).
В настоящее время метод Кирлиан широко используют более чем в 70-ти странах мира, при этом применяют самые различные конструкции и модификации приборов. Дело Кирлиан живет и развивается не только в России, но и за рубежом и требует дальнейшего изучения для его практического применения.
Список литературы:
1. Кирлиан В.Х. Кирлиан С.Д. В мире чудесных разрядов. М. Знание, 1964. 40 с.
2. К.Г. Коротков. Эффект Кирлиан., СПб., 1995, 218 с.
3. От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии. Сборник. СПб., 1998, 344 с.
4. Коробова Е. Открытие, опередившее время. ООО Издательский дом «Магала». 2017,101с.

No Comments

Post a Comment