КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ НЕНАБЛЮДАЕМОЙ ЭКОНОМИКИ НА ОСНОВЕ МЕТОДОЛОГИИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ

УДК 330.5

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ НЕНАБЛЮДАЕМОЙ ЭКОНОМИКИ НА ОСНОВЕ МЕТОДОЛОГИИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ

CONCEPTUAL APPROACHES TO STATISTICAL LEARNING OF NON-OBSERVED ECONOMY BASED ON THE METHODOLOGY OF SYSTEM OF NATIONAL ACCOUNTS

fasina13
Фесина Елена Леонидовна, д.э.н., профессор
кафедры таможенного дела ККИ РУК,GPhD
E-mail: fesina@bk.ru

zaripova
Зарипова Светлана Равилевна, к.ю.н., доцент кафедры таможенного дела ККИ РУК
E-mail: zaripovasv@mail.ru

Аннотация. Объективное и всестороннее осмысление методологии статистической оценки экономической деятельности в ненаблюдаемой экономике возможно на концептуальной основе системы национальных счетов (СНС). Важной задачей является увязка принципов количественных измерений ненаблюдаемой экономики с СНС, как методологической основой современной экономической статистики. В статье освещены вопросы отражения ненаблюдаемой экономики на базе основополагающих концепций, определений и классификаций СНС. Последние в контексте отражения различных сторон ненаблюдаемой экономики также нашли отражение в статье.
Abstract. An objective and comprehensive understanding of the methodology for statistical evaluation of economic activity in the non-observed economy is possible on the conceptual basis of the system of national accounts (SNA). An important task is to link the principles of quantitative measurements of the non-observed economy with the SNA as a methodological basis of modern economic statistics. The article deals with the reflection of the non-observed economy on the basis of fundamental concepts, definitions and classifications of the SNA. The latter, in the context of reflecting various aspects of the non-observed economy, are also reflected in the article.
Ключевые слова: система национальных счетов, ненаблюдаемая экономика, макростатистическая модель.
Keywords: system of national accounts, non-observed economy, macro-statistical model.

Концептуальной основой методологии статистического изучения ненаблюдаемой экономики является cистема национальных счетов (СНС). Национальные счета служат основой для статистических систем и выступают в качестве эталона при установлении стандартов в смежных областях статистики [5]. Особенностью международного стандарта СНС-93 является признание широкого разнообразия условий и институциональных структур для стран, внедряющих национальные счета в статистическую практику.
Согласно концепции СНС-93 сфера производства включает производство всей продукции, фактически предназначенной для реализации на рынке путем продажи или по бартеру. Кроме того, сфера производства охватывает все товары и услуги, предоставляемые бесплатно отдельным домашним хозяйствам или обществу в целом со стороны органов государственного управления или некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Одна из проблем определения границ сферы производства, особо актуальной для статистического изучения ненаблюдаемой экономики, касается выбора порядка учета видов деятельности, связанных с производством товаров или услуг, которые могли бы поставляться другим единицам на рынке, но фактически удерживаются их производителями для собственного использования.
Круг указанных видов деятельности следующий:
• производство сельскохозяйственных товаров предприятиями домашних хозяйств для собственного использования (промежуточного потребления, конечного потребления, накопления);
• производство других товаров для собственного конечного использования домашними хозяйствами (строительство жилых помещений, производство продуктов питания, одежды);
• производство жилищных услуг для собственного конечного потребления владельцами жилых помещений;
• производство домашних и бытовых услуг для потребления в рамках того же домашнего хозяйства (приготовление пищи, уход за детьми и их воспитание, уборка, ремонт).
Возникает вопрос относительно целесообразности включения в границы сферы производства всех перечисленных выше видов экономической деятельности. Очевидно, что экономические потоки, отображающие эти виды деятельности, весьма отличаются от денежных потоков, так как они не имеют существенного значения для анализа инфляции, дефляции или других нарушений равновесия в экономике. Включение в национальные счета денежных и неденежных потоков не проясняет ситуацию на рынках и уменьшает аналитическую ценность соответствующей информации [1].
С другой стороны, СНС выполняет многоцелевую аналитическую функцию, что требует определенного компромисса. Суть его состоит в том, что в сферу производства включается все производство товаров для собственного использования, поскольку товары могут перемещаться между рыночным и нерыночным использованием, даже после того, как они произведены. В то же время из сферы производства исключается все производство услуг для собственного потребления в рамках домашних хозяйств (кроме услуг, производимых наемной оплачиваемой домашней прислугой, и производства жилищных услуг владельцами жилых помещений для собственного использования). Такие услуги потребляются по мере их производства, а связи между их производством и рыночной деятельностью не настолько тесны, как при производстве товаров (например, сельскохозяйственной продукции), которые могут производиться домашними хозяйствами частично для собственного конечного потребления и частично для продажи или натурального обмена на рынке.
В процессе установления компромисса при очерчивании границ сферы производства между разными потребителями экономической информации учитывались «интересы» статистики труда. В статистке труда категория занятого населения определяется как совокупность лиц, занимающихся производительной (экономической деятельностью) согласно ее определению в СНС. Если расширить сферу производства, включив в нее производство бытовых и домашних услуг членами домашних хозяйств для собственного конечного потребления, то всех лиц, занимающихся такой деятельностью, следовало бы отнести к категории самостоятельно занятых, что по определению сделало бы безработицу практически невозможной.
Таким образом, в СНС и смежных разделах экономической статистики аргументируется необходимость ограничить сферу производства только видами рыночной деятельности. При рассмотрении некоторых «пограничных» ситуаций, связанных с границей сферы производства, подчеркивается, что необходимым условием для того, чтобы та или иная деятельность считалась производительной, является ее осуществление по инициативе, а также под контролем и ответственностью какой-либо институциональной единицы, которая пользуется правами собственности на производимую продукцию [5]. Например, естественный рост рыбных ресурсов в открытом море не рассматривается как производство, поскольку этот процесс не управляется никакой институциональной единицей и рыба не принадлежит ей. Однако выращивание рыбы в рыбоводческих хозяйствах считается практически таким же процессом производства, как разведение скота.
Граница сферы потребления в СНС рассматривается в логической увязке с концепцией сферы производства, то есть как стадия воспроизводственного процесса, зависимая от исходной его стадии – производства по существу и с точки зрения методологии статистической оценки. Охват производства имеет последствия, выходящие далеко за рамки самого счета производства. Граница сферы производства определяет сумму учитываемой добавленной стоимости и, следовательно, общую сумму дохода, образуемого посредством производства. Аналогичным образом граница сферы производства обуславливает ассортимент товаров и услуг, включаемых в расходы домашних хозяйств на конечное и фактическое потребление.
Так, расходы домашних хозяйств на конечное потребление включают оценочную стоимость сельскохозяйственной продукции, произведенной домашними хозяйствами, и стоимость жилищных услуг, потребляемых владельцами жилых помещений. Но они не включают стоимость ремонта, содержания транспортных средств и хозяйственно-бытовых товаров длительного пользования своими силами, а также уборки жилищ, ухода за детьми и их воспитания и других аналогичных домашних (бытовых) услуг, которую можно было бы определить расчетным путем. Это объясняется тем, что домашние и бытовые услуги, оказываемые внутри домашнего хозяйства как институциональной единицы, не рассматриваются в сфере производства.
Размер социально-экономического феномена ненаблюдаемой экономики может быть представлен с помощью двух параметров: распространённость и интенсивность [2]. Распространённость явления характеризуется числом составляющих его элементов, а интенсивность – степенью его развития. Формирование информации о распространённости явления требует расширения сведений о размере генеральной совокупности из переписей или регистров, а интенсивность – совершенствование методологии выборочных наблюдений. Исходя из такой информационной основы общий размер явления представляет собой результат распространения выборочных характеристик на генеральную совокупность.
Учитывая тот факт, что совокупность единиц статистического наблюдения, составляющих экономическую систему, отличается неоднородностью, то их выборки должны быть стратифицированы в зависимости от целей исследования. Предпочтительным является принцип стратификации, основанный в СНС на делении экономической системы на сектора институциональных единиц, которые отличаются друг от друга функциями в экономике.
Для организации статистического наблюдения следует учитывать различные типы институциональных единиц, участвующих в нерегистрируемой экономической деятельности:
• национальные корпорации;
• иностранные корпорации;
• некорпоративные предприятия, принадлежащие домашним хозяйствам.
Первые два типа делятся на крупные, средние и малые предприятия. Это деление основано на юридических нормах и ориентировано исключительно на реализацию статистических целей.
В некорпоративных предприятиях, принадлежащим домашним хозяйствам, выделяются:
• домашние хозяйства, производящие продукты для собственного потребления;
• домашние хозяйства, производящие товары и услуги на рынок;
• зарегистрированные индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.
Для каждого типа экономического агента должен быть определён свой способ получения сведений о хозяйственной экономической деятельности, а также выработано специфическое отношение к представляемой информации с точки зрения её полноты и объективности [3]. Это, в свою очередь, предполагает выбор схемы организации статистических наблюдений и методики оценивания размеров явления. В частности, сектора корпораций неоднородны с точки зрения организационно-правовых форм и размеров предприятий, что обусловливает необходимость дифференцированного подхода статистиков к способу получения информации о них и от них. Если речь идет о домашних хозяйствах, производящих товары для себя и на рынок без регистрации операций, то, очевидно, что все они относятся к ненаблюдаемой экономике и получение сведений об их экономической деятельности требует использования обследований, организованных на выборочной основе.
В свою очередь, о домашних хозяйствах, производящих товары на рынок и регистрирующих эти операции, а также о индивидуальных предпринимателях без образования юридического лица существует определённая информация, касающаяся их количества, величины доходов (начисленных и выплаченных налогов) и размеров зарегистрированных сделок. Однако качество этих сведений оставляет желать лучшего, так как латентность экономического поведения предпринимателей, образующих данный сектор, довольно высока и требует специальных подходов при измерении [3].
Для организации системы статистических наблюдений необходимы оценки генеральной совокупности институциональных единиц каждого типа. Так, данные об общем числе предприятий и численности лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателя без образования юридического лица, содержатся в административных регистрах или измеряются на основе экономических переписей. Общее число домашних хозяйств, занимающихся производством первичных продуктов для себя и товаров и услуг на продажу, может быть получено в результате распространения итогов обследований домохозяйств по проблемам занятости на генеральную совокупность по данным последней переписи населения.
Интенсивность латентных процессов на предприятиях должна оцениваться на основе мнений экспертов, хорошо разбирающихся в ситуации, сложившейся в конкретной отрасли. Аналогичная информация по некорпоративным предприятиям, принадлежащим домашним хозяйствам, должна быть основана на оценках результатов обследований бюджетов домашних хозяйств и занятости населения.
Соотношения между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением определяются во многом технологией производства и действующим хозяйственно-фискальным механизмом. Поэтому при определении величины добавленной стоимости можно использовать основные пропорции по регистрируемому сектору. Они должны быть модифицированы и скорректированы на «уход» производителей от налогов и социальных платежей [4].
При расчётах ВВП в рамках СНС статистики должны учитывать рекомендации международных организаций и использовать несколько независимых друг от друга методов оценивания. Это позволит проверить полученные оценки и даст возможность подвести максимально непротиворечивые итоги. Речь идет, в частности, о балансовом методе, предполагающем проведение независимой оценки ресурсов и их использования, которые после определённых вычислений должны быть равны. Аналогичный подход лежит в основе метода товарных потоков, считающемся наиболее точным при измерении экономического производства.
Методы «зеркальной» статистики используются при выборе наиболее точной характеристики размера явления (объёма производства). При этом принимают во внимание качество статистической информации, которое зависит от методологии организации статистического наблюдения (охват явления, откровенность респондента, сложность анкеты). Например, считается, что о потреблении (расходах) продуктов питания можно получить наиболее корректные данные не от их производителей (сокрытие оборотов из-за нежелания платить налоги и выполнять другие административные обязанности в полном объёме), а от потребителей (покупателей). Это является правомерным, но только не в случаях, связанных с предметом роскоши и «аморальными» товарами и услугами, включая алкоголь [4]. Что касается последних, то методы измерения реального уровня производства «аморальных» товаров и услуг должны включать в себя корректировки на сокрытие объёмов производства, потребления и покупки.
Список литературы
1. Fesina E.L. Differential methods of measuring the nonobserved economy as a unified system of calculation of the indices of the hidden and informal production // Asian Social Sciens 11 (11): Pp. 39 — 44, 2015.
2. Grigoreva E. A. and Fesina E. L. Economic Securiti as a Condition of Institutional Support of Economie Modernization // World Applied Sciences Journal, 2014. Vol. 31 (5). Pp. 940-948.
3. Vorontsova V.L., Fesina E.L., Hasanova S.F Conceptual aspects of modeling non-observed economy on the micro-level // Journal of Fundamental and Applied Sciences – 2017. – 9(1S), 1387-1402.
4. Зарипова С.Р. Концептуальное развитие нормативного правого регулирования взаимодействия государственной власти и органов местного самоуправления в субъекте Российской Федерации (на примере Республики Татарстан): монография / Казань: КЮИ МВД России, 2015 – С. 95.
5. Руководство по измерению ненаблюдаемой экономики / Пер. с англ. ОЭСР, МВФ, МОТ, Статкомитет СНГ. – Париж – Москва, 2001-2002.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/spirit6/spiritoftime.su/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *