ОХРАНА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ –  ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ

ОХРАНА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ – ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ

УДК 614.2+618.1+618.3-5

darmograi-001sm4

Дармограй Николай Васильевич – доктор медицинских наук, доцент кафедры аку-шерства и гинекологии имени С.Н.Давыдова СЗГМУ им. И.И.Мечникова
Тел.: 8921-948-51-13, E-mail: n.darmograj@mail.ru
Аннотация: в статье обсуждается состояние демографических процессов в России и влияющие на них факторы. Предлагаются возможные пути решения проблемы – улучшение условий труда, образа жизни, социальной активности.
Ключевые слова: демографическая проблема, репродуктивное здоровье, образ жизни, условия труда.

7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О нацио-нальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Указ ставит задачи по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения страны и повышению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет) [1]. Государственные программы по демографии, здравоохранению, экологии и другим важным направлениям должны быть представ-лены для рассмотрения на заседании Совета при Президенте РФ до 1 октября 2018 года.
Вопросы демографии, деторождения и воспроизводства населения актуальны во всем мире в течение многих лет. В 70-х годах прошлого века ВОЗ планировало сократить материнскую смертность в мире с 500 до 250 тыс. человек, однако к 2000 году эти планы оказались невыполненными. Вместо желанного снижения произошел рост до 590 тысяч человек! В последующие 10 лет материнская летальность всё же уменьшилась почти в два раза, однако этот показатель ещё слишком высок: в 2013 году по причинам, связанными с беременностью и родами, в мире погибли 287 тысяч женщин. Это сопоставимо с потерями в «горячих точках» [2]. В последние годы в мире увеличивается и частота преждевременных родов, составляя более 10 % и показывая тенденцию у росту. Около 15 млн. детей рождаются недоношенными и 1 млн. — умирают в возрасте до 5 лет из-за связанных с этим осложнений, а многие выжившие остаются инвалидами на всю жизнь. И каждый год, несмотря на пренатальный скрининг, в России рождается 30 тысяч детей с врожденными пороками развития [3].
С 60-х годов прошлого века прогрессивно снижалась рождаемость и в России, темпы снижения достигли максимума к началу третьего тысячелетия. Учитывая ми-ровые тенденции и ситуацию внутри страны, в России были предприняты серьезные меры для решения демографического кризиса. Во многих городах нашей страны были введены в действие крупные перинатальные центры III уровня, призванные оказывать помощь при тяжелых осложнениях беременности и родов. Был принят ряд мер социальной поддержки населения. Реформы здравоохранения дали положительные результаты – по итогам 2016 года снизился показатель материнской и младенческой смертности (соответственно 10,1 на 100 тыс.живорождений и 5,1 %0), хотя это хуже показателей экономически благополучных стран – например, 2 %0 в Японии, Исландии, Норвегии) [4]. Уровень смертности в России опустился до минимума за 25 лет [5].
Однако, несмотря на это, сегодня Россия вновь находится на пороге демогра-фического спада: в 2016 году количество рожденных оказалось лишь на 5,5 тыс. больше умерших. Последние данные Росстата демонстрируют очередной виток депо-пуляции: по итогам 1 квартала 2018 года смертность в Москве впервые за несколько лет вновь превысила рождаемость. Показатели смертности в Москве за период с января по апрель 2018 года на 5,6 % превысили показатели аналогичного периода за прошлый год. За 4 месяца зафиксирована смерть 43,33 тысяч человек. За этот же период родилось всего 41,28 тысяч детей, что на 2,9 % меньше прошлогоднего ко-личества. Хотя до 2017 года в Москве был отмечен стабильный рост рождаемости. [6]. В Петербурге за 5 месяцев этого года рождаемость снизилась на 3,4 %, а смертность, наоборот, выросла на 3,5 % по сравнению с прошлым годом. Так за 5 месяцев этого года родились 25925 человек (на 3,4 % меньше, чем в прошлом), а умерли 26891 петербуржец (на 3,5 % больше, чем в 2017 году) [7].
В России в целом падает численность населения: сегодня РФ занимает 9-е ме-сто по этому показателю в мире (после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш и Нигерии). По прогнозам экспертов ООН, убыль российского населения в ближайшие десятилетия продолжится, в результате чего наша страна к 2050-му году может опуститься на 18-е место. В связи с этим в России уже начата разработка и реализация концепции «Репродуктивное здоровье семьи» [3,8].
Важно учесть, что именно сейчас в России наступает время, когда реализовы-вать репродуктивные планы предстоит поколению, рожденному в конце 1990-х годов и в начале века ХХI. Поколение это немногочисленное и недостаточно здоровое. По данным социологических исследований 38 % подростков начинают курить в 10 – 15 лет, 10 % подростков в 11 – 15 лет хотя бы раз употребляли наркотики, 95 % под-ростков начинают употреблять алкоголь в 13 – 14 лет. К 12 годам 75 % подростков имеют как минимум одно экстрагенитальное заболевание, 46 % подростков к 15 годам начинают половую жизнь, к 16 годам 40 – 60 % девушек – подростков перенесли хотя бы одно гинекологическое заболевание, а 50 % девушек – подростков в 16 – 17 лет делают первый аборт, что негативно сказывается на всю последующую жизнь. Заболеваемость детей и подростков составляет 2,29 – 2,36 на одного человека, т.е. каждый имеет больше двух заболеваний. Таким образом современная молодежь вступает в репродуктивный период с огромным багажом заболеваний и множеством вредных привычек, что может негативно сказаться на их репродуктивном здоровье и ещё больше усугубить неблагоприятную демографическую ситуацию в нашей стране [9].
Какие же пути и возможности имеются для решения демографической проблемы в России? Россия — одна из немногих стран мира, где 53 % от всех работающих составляют женщины, 90 % из них находятся в детородном возрасте. При этом более чем у 35 % женщин условия труда не отвечают санитарно — гигиеническим требованиям, что негативно влияет на их репродуктивное здоровье [10,11]. Резуль-таты комплексного обследования работниц более 20 отраслей промышленности и сельского хозяйства, а также женщин, проживающих в неблагоприятных экологиче-ских зонах (почти 250 тысяч женщин, 50 тысяч новорожденных), позволили сформу-лировать положения отдельного направления в акушерстве и гинекологии — общей экологической репродуктологии [12]:
1. Репродуктивная система женщины очень чувствительна к воздействию не-благоприятных факторов среды любого происхождения и любой интенсив-ности, в том числе подпороговой;
2. В формировании экологически зависимой патологии репродуктивной си-стемы имеют значение специфические и неспецифические, общепатологи-ческие реакции, причем, последние — в значительно большей степени;
3. Экологически зависимые нарушения репродуктивной системы женщины проявляются клиническими, патофизиологическими, гормональными, био-химическими, иммунологическими симптомами. Все они в большинстве случаев носят однонаправленный, однотипный характер и имеют большое сходство при воздействии самых разных антропогенных факторов;
4. В клиническом отношении возникающие расстройства выражаются в по-вышении частоты нарушений менструального цикла, неспецифических хронических заболеваний половых органов, гиперпластических процессов, снижением фертильности, учащением патологии беременности и родов, ухудшением состояния плода и новорожденного, увеличением неонатальных потерь;
5. Выраженность неблагоприятного влияния антропогенной среды и устой-чивость к ней организма определяются фенотипом женщины, возрастом, профессией и стажем, условиями быта, величиной дозы и экспозиции по-вреждающих агентов;
6. Экологически зависимые изменения в репродуктивной сфере женщины развиваются трехфазно. Исход беременности и родов, судьба плода и но-ворожденного зависят от того, в какой фазе адаптации организма к агрес-сии окружающей среды наступила беременность и протекала большая часть развития плода.
I фаза — острой дезадаптации. Обычно она продолжается около трех лет и характеризуется появлением острых нарушений репродуктивной функции. Они проявляются гормональной недостаточностью яичников, дисфункциональными маточными кровотечениями, острыми и подострыми воспалительными заболеваниями половых органов, гестозами и невынашиванием беременности.
II фаза — хронической субкомпенсации. Она сопровождается улучшением показателей репродуктивного здоровья, продолжается несколько лет и объяс-няется достижением нового уровня адаптации организма женщины к действию неблагоприятных факторов природной, техногенной, в том числе и производ-ственной, среды.
III фаза – фаза декомпенсации, или истощения адаптационных возможно-стей. В этот период появляются стойкие, часто необратимые нарушения ре-продуктивной системы.
7. Вредному воздействию неблагоприятных факторов среды подвергаются также половые клетки и эмбрион на ранних стадиях формирования.
Основываясь на положениях экологической репродуктологии, в настоящее время создана концепция, согласно которой показатели репродуктивной функции могут быть использованы для оценки и контроля окружающей и производственной среды. Величина этих показателей выше определенных значений позволяет рас-сматривать изучаемую территорию или производственный объект как неблагополуч-ные. Репродуктивные показатели могут быть использованы для составления “эколо-гических карт” различных территорий проживания и производственной деятельности, что позволит дифференцированно финансировать здравоохранение региона или предприятия в зависимости от степени риска здоровью населения. Выявление фак-торов, которые в наибольшей степени негативно влияют на репродуктивную функцию, позволяет выделить приоритеты в модернизации конкретных технологических процессов и улучшении условий труда работниц, что положительно скажется на со-стоянии их репродуктивного здоровья.
Проблема охраны репродуктивного здоровья в настоящее время далека от разрешения, так как является не только медицинской — это комплексная проблема акушеров — гинекологов, гигиенистов, организаторов здравоохранения и экологов, экономистов, юристов и политиков.
В этих условиях комплексные научные исследования и разработка практиче-ских мероприятий, направленных на сохранение и улучшение репродуктивного здо-ровья работающего населения, имеет стратегическое государственное значение, так как способствует сохранению нации в целом.

Литература:
1. Указ президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»
2. Предупреждение репродуктивных потерь: стратегия и тактика. Избранные материалы Образовательного семинара «Инновации в акушерстве и гине-кологии с позиций доказательной медицины». Информ. бюллетень/под.ред. В.Е.Радзинского.-М.:2014.-24 с.
3. «Репродуктивный потенциал России: Версии и контраверсии. / III Обще-российский семинар 29-31.03.2018.-М.- С.49.
4. Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому ма-теринству и детству/ Материалы III Общероссийской конф. с международ-ным участием.-9-11.02.2017.- СПб, С.76
5. «Российская газета», 31 января 2018 г.
6. https://360tv.ru/news
7. Газета «Метро» Санкт-Петербург, 29.06.2018, №112 (3937)
8. «Без иилюзий и предубеждения. Репродуктивное здоровье молодых жен-щин: проблемы, перспективы и пути решения: информ. Бюллетень / М.Б.Хамошина и др.; под ред.В.Е.Радзинского.-М.: Редакция журнала Status Praesens,2017.- 24 с.»
9. «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству»// Материалы III Общероссийской конф. с между-народным участием.-9-11.02.2017.- СПб, С.76
10. Сивочалова О.В., Денисов Э.И., Радионова Г.К. От гигиены труда женщин к охране репродуктивного здоровья работающих. Принципы и перспективы // Мед. труда.- 1998. — № 7. — С.19 — 22.
11. Малышева З.В., Тютюнник И.Ф., Алексеева Н.Д. Медико — экологические аспекты охраны репродуктивного здоровья женщин // Журнал акушерства и женских болезней. — 2000. — № 3. – С.20 — 22.
12. Айламазян Э.К., Беляева Т.В. Общие и частные проблемы экологической репродуктологии // Журнал акушерства и женских болезней. — 2003. — № 2. – С.4 — 10.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/spirit6/spiritoftime.su/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *