СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ НА ВСЕХ УРОВНЯХ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ НА ВСЕХ УРОВНЯХ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ

УДК 94

ZAINILLIN1

Зайнуллин Евгений Габдулович, Генеральный директор ООО «Завод электромеханоизделий», Член президиума Международного Высшего Учёного Совета, Гранд – доктор и доктор философии в области экономики и управления, Дипломант и Лауреат Международных конкурсов ЮНЕСКО.

PUKHOV

Пухов Игорь Анатольевич, Председатель Дирекции Межрегионального Общественного Фонда «Жилище социально – санитарного минимума», Докторант МУФО в области экономики и управления;

Аннотация: В основе содержания представленного сообщения лежит идея применения системы управления народным хозяйством на всех уровнях в условиях ограниченных ресурсов, в том числе создание и внедрение в производство новых технологий, оборудования и современных изделий.
Ключевые слова: Экономика, управление, импортозамещение, внутренние и внешние ресурсы предприятия.
Abstract: the content of the presented message is based on the idea of using the system of management of national economy at all levels in conditions of limited resources, including the creation and introduction of new technologies, equipment and modern products.
Key words: Economy, management, import substitution, internal and external resources of the enterprise.

Введение
В настоящее время почти вся экономика в общественном сознании подменяется рынком или по Аристотелю — хрематистикой, то есть ис¬кусством наживаться (см. Аристотель «Политика»). Клиринг и марке¬тинг, консалтинг и менеджмент, валюты и их курсы и т. д. и т.п. — вот о чём пишут в книгах и рассказывают в средствах массовой информации. Повсюду на первый план выводятся финансы. Воплощение труда — деньги — оказались впереди самого труда. Даже те, кто занят в реаль¬ном производстве, как правило, зависят сейчас от того, смогут ли они найти заказ, то есть пристроиться к каким-нибудь финансовым пото¬кам. В условиях рынка многим хозяйственникам стало проще устанав¬ливать зарубежные связи, приобретать оборудование, комплектующие и т.д. Но это означает, что мы финансируем чужой интеллектуальный и физический труд, то есть инвестируем иностранную экономику.
Однако для роста нашей экономики нужны рост нашей произ¬водительности труда и снижение себестоимости нашей продукции. Рыночные эксперименты уже обернулись для реальной экономики беспримерным в истории сокращением, развалом и уничтожением производства. Из-за того, что огромные массы людей выброшены из реального производства, страна переживает острейшие социальные проблемы (коррупция, наркомания, беспризорность, огромная смерт¬ность, деградация населения и т. д.).
А значит, всей стране придётся заниматься решением таких задач, о которых рыночные «гиганты мысли» не только не говорят, но даже и не думают: что и как надо делать в материальном производстве, чтобы выйти из глубокого кризиса. Но для этого нужно будет нау¬читься решать ещё одну задачу: как отличить истину от лжи, доказать самому себе и другим правильные решения.
Область применения системы управления народным хозяйством на всех уровнях в условиях ограниченных ресурсов
Хозяйственная и административная деятельность любого рода и любого уровня — от уровня всего народного хозяйства в целом до уровня отдельного рабочего места (в том числе создание и внедрение в производство нового оборудования, новых технологий и изделий).
Теоретическая и практическая значимость системы управления народным хозяйством на всех уровнях в условиях ограниченных ресурсов
Система управления народным хозяйством на всех уровнях в ус¬ловиях ограниченных ресурсов (далее — система управления) может работать в различных условиях с учётом постановки любых задач в создании любого предприятия или изделия точно в срок и без изме¬нения сметной части любого проекта.
Особенность системы управления заключается в том, что она учи¬тывает индивидуальные интересы рядового сотрудника не в ущерб интересам коллектива.
Создаётся морально и психологически устойчивый коллектив, способный решать нестандартные задачи в условиях ограниченных ресурсов. Существенно повышается значительность работника, кото¬рый становится хранителем достижений коллектива.
Применяемые и внедряемые различные системы управления, на¬чиная с 1975 г. по настоящее время, убедительно подтверждают по¬вторяемость результатов в основном при использовании системы управления.
Предлагаемая система управления показала свою эффективность также при её практическом использовании в управлении админи¬стративными органами и общественными объединениями.
Апробация системы управления
1.Промышленные предприятия гражданского назначения (более 15 предприятий).
2.Промышленные предприятия военного назначения (более 40 предприятий).
3.Оборудование, приборы и изделия гражданского назначения (более 100 единиц).
4.Оборудование, приборы и изделия военного назначения (более 50 единиц).
5.Товары народного назначения (более 200 наименований).
6.Институт повышения квалификации работников судостроитель¬ной промышленности.
7.Совет молодых учёных и специалистов судостроительной про¬мышленности.
8.Международные конференции по ТРИЗ.
9.Программа Чрезвычайного Собрания представителей научных учреждений (2003 г., Санкт-Петербург).
Теоретические и практические основы системы
управления
Теоретическими и практическими основами системы управления являются:
1.Экономическая система Геннадия Александровича Муравьёва, разработанная в СССР в 40-60 гг. 20-го века и успешно внедрённая на ряде предприятий нашей страны;
2. Функционально-стоимостный анализ, впервые созданный в Советском Союзе в 40-х гг. 20-го века Юрием Михайловичем Соболевым и впоследствии успешно развитый специалистами многих других стран;
3. Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), основанная в СССР после Великой Отечественной войны Генрихом Сауловичем Альтшуллером и чрезвычайно результативно развиваемая до сих пор его многочисленными последователями.

Практический опыт на уровне отдельного предприятия
Ниже представлены фактические материалы и результаты внедре¬ния современных отечественных методов технического творчества и отечественных экономических систем на конкретном заводе. Особен¬ность внедрения заключается в том, что применялись методы не в одиночку, а в комплексе с другими, подменяя и дублируя друг дру¬га. Проблемные вопросы организации и управления производством решались ранее и на других промышленных предприятиях (заводы машиностроительные, Карбюраторный завод) и многие результаты удивительно совпадают.
Внутренние ресурсы предприятия
(трудовые (людские) ресурсы и производственные (экономиче¬ские, управленческие, финансовые, технические, технологические, конструкторские, социально-психологические и т.д.) ресурсы)

Внешние ресурсы предприятия
1. Законодательные и исполнительные органы власти;
2. Судебные органы;
3. Силовые структуры;
4. Контролирующие органы;
5. Другие органы власти и контроля; и т. д.

Итоги
Основные технико-экономические показатели работы
ООО «Завод электромеханоизделий»
1. За счёт постоянного снижения затрат завод в течение шести лет не повышал цены на свои изделия.
2. За 2014 год объём производства в неизменных ценах вырос на 16,6% по сравнению с 2013 годом.
3. В 2016 году объём производства в неизменных ценах увеличил¬ся на 11,1% по сравнению с 2015 годом.
4. С 2010 по 2016 гг. объём производства увеличился более чем в 3 раза.
5. Среднегодовые темпы роста производства за последние шесть лет составили 18,2%.
6. Фондоотдача на заводе за 2013 год увеличилась на 4,2%.
7. За счёт внедрения рационализаторских предложений произво¬дительность линии покраски увеличилась более чем на 31,5%.
8. Экономический эффект от внедрения рационализаторских пред¬ложений и новшеств за 2013 г. составил 195000 рублей.
9. За 2014-2015 гг. разработано и внедрено 3 отечественных изде¬лия (петля пластмассовая, петля металлическая, резина армирован¬ная). Возможна их поставка на экспорт (технические характеристики резины превосходят зарубежные аналоги).
10. Экономический эффект от замены импортных комплектующих на отечественные по пяти изделиям составил за последний год 3%.
11. За всё время работы предприятия не было задержки выплаты зарплаты, так как данная система вообще исключает задержки зар¬платы.
12. Ритмичный график изготовления или смещённый план изго¬товления продукции с 30 на 25 число текущего месяца заметно спо¬собствует выполнению заказов в срок.
13.При смещённом плане отгрузки продукции с 30 на 5 число сле¬дующего месяца возникает дополнительная внутренняя ежемесячная инвестиция в объёме 360 т. р. при объёме отгрузки в 9 млн. руб.
14. Данная система оптимизирует управленческий аппарат. У ди¬ректора нет заместителей.
15. Данная система управления является гласной и прозрачной, по¬этому постепенно исчезают такие вещи, как: кражи, пьянство, взятки, откаты и т.п., так как каждый труженик становится хранителем сво¬его предприятия.
16. Данная система способствует контролю расхода средств и вы¬полнения сметной стоимости и сроков.
17. За всё время работы предприятия завод не привлекал кредиты и внешние инвестиции.
Примечание: все выше приведённые результаты достигнуты за¬водом в условиях постоянного многократного за последние 6 лет роста фактических производственных затрат (аренда, электро¬энергия, импортные комплектующие, металл, топливо и т. д.).
Выводы
1. Заработная плата работника предприятия от инженера до дирек¬тора зависит только от фактической трудоёмкости выполненных ра¬бот и объективно оценивается только по положению об оплате труда.
В положении об оплате труда учитываются индивидуальные и кол¬лективные интересы, что максимально возможно устраняет противо¬речие между работником и предприятием.
2. Дополнительная заработная плата работника предприятия зави¬сит от количества внедрённых в производство новшеств (рациона¬лизаторские предложения, изобретения), что способствует повыше¬нию производительности труда.
3. Выпуск товаров народного потребления становится допол¬нительным стимулом для повышения заработной платы работника (предложил товар — получил премию).
4. Все работы и все взаимоотношения между подразделениями предприятия регламентируются положениями, приказами, инструк¬циями, указаниями, нормативами, нормами и другими документами, что способствует максимальной гласности и доверию в коллективе и повышению значительности работника в коллективе.
5. Сроки выполнения работ принципиально улучшаются в основ¬ном благодаря внедрению нормативных заданий по ритмичности в производственном цехе и «смещений» отчётных показателей рабо¬ты предприятия в целом. (После внедрения нормативов 75-85% зака¬зов в срок вместо 30-40%.).
6. Фонд оплаты труда рабочих и инженерного состава зависит от добавленной стоимости, что исключает перерасход заработной пла¬ты от общего объёма отгрузки.
7. Нормативные показатели стимулируют отказаться от вредных привычек (если не куришь, то надбавка к зарплате; практически нет пьянства на производстве).
8. Нормативные показатели мгновенно выявляют факты появле¬ния брака, хищения, воровства и т.д. Работник, случайно попавший в эту систему, самопроизвольно «выталкивается» из данной систе¬мы предприятия (зачем работать, если нельзя воровать и бездельни¬чать — за это не платят). Работник, работающий в системе нормати¬вов, сам становится хранителем своего родного производства.
9. Внедрённая система управления производством позволяет рабо¬тать без привлечения кредитов, лизингов и внешних инвестиций (за¬вод работает без кредитов).
10. Коллектив, работающий по системе нормативов, становится стабильным, универсальным, мобильным, психологически устойчи¬вым (нет текучести кадров).
11. Предусмотрена самоликвидация предприятия в случае госу¬дарственного или коммерческого «давления». (без комментариев)
Заключение
Система управления народным хозяйством на всех уровнях в ус¬ловиях ограниченных ресурсов есть универсальная система управле¬ния производством.

Рекомендации фундаментального характера
Он обладал глубокой, осмысленной мудростью. Он был не¬превзойдённым мастером, умеющим находить в трудные мину¬ты выход из самого сложного положения. В самые трагические моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдер¬жанным, никогда не поддавался эмоциям… Он принял Россию с сохой, а оставил её оснащённой атомным оружием. Нет, чтобы ни говорили о нём, таких история и народ не забывают.
Уинстон Черчилль о Сталине
1. Изменить содержание собственности на средства производ¬ства (не формы собственности (например, частная, общественная, кооперативная, личная и т.д.), а именно содержание собственности).
2. Ввести по всей стране производительную собственность на средства производства.
3. Обеспечивать все условия для нормального функциониро¬вания производительной собственности, а именно:
3.1. Повсеместно ввести организацию производства, нацеленную на постоянное снижение производственных затрат;
3.2. Ввести по всей стране систему стимулов, обеспечивающих участие каждого члена общества в постоянном снижении затрат на производство общественного продукта.
Рекомендации текущего характера
«Идеальное решение проблемы — это
когда проблема сама себя устраняет.
Пусть даже вред обращается в пользу».
Главная рекомендация:
Изменение идеологии «денег» на идеологию «производства».
Результаты такого мероприятия: 1. резко повысится имидж правительства, 2. мгновенно появятся отечественные инвесто¬ры на восстановление промышленного производства и т.д.
Основные рекомендации:
1.Мораторий на перевод предприятий из города на окраину.
Перевод предприятий из города на окраину является скрытой фор¬мой уничтожения промышленного производства. Чтобы лучше по¬нять данный механизм, достаточно узнать, кому это выгодно и кто яв¬ляется собственником переводимого предприятия и освобождаемой от него территории.
2.Вместо образования, нацеленного на подготовку из людей «ци¬вилизованных потребителей», ввести систему образования, нацелен¬ную на подготовку людей, занимающихся всеобщим трудом.
Всеобщим трудом является всякий научный труд, всякое от¬крытие, всякое изобретение. Сегодня наибольшую выгоду из всех новых достижений всеобщей работы человеческого ума и их об¬щественного применения, осуществляемого комбинированным трудом, в большинстве случаев извлекают самые ничтожные и жалкие представители денежного капитала (инвесторы).
3. Налоговая система должна обеспечивать государству посту¬пления от увеличения производительности труда, роста фондоот¬дачи и внедрения в экономику результатов всеобщего труда, а не от прибылей, личных доходов (в том числе зарплат) и продажи государ¬ственного имущества и т.д. В настоящее время система налогообло¬жения является скрытой формой угнетения (стагнации) производства.
В качестве простейшей временной меры до внедрения новой на¬логовой системы предлагается увеличение налоговой нагрузки пред¬приятия, к примеру, если предприятие платит на 1% (2%, 3%, 4% и т.д.) процент больше фактически ранее взимаемого общего налога, то в течение 1 года (2, 3, 4 лет и т.д.) предприятие не подвергает¬ся внеплановым проверкам. В этом случае, кроме всего прочего, ос¬вобождается для реального сектора экономики большее количество работников высокой квалификации и обеспечивается экономия зна¬чительных бюджетных средств, которые могут пойти на развитие ре¬альной экономики.
Вспомогательные рекомендации
1. Налог на землю является также скрытой формой угнетения (стагнации) производства. Освободил производственное здание — не платишь налог, продал оборудование — не платишь налог на имуще¬ство и т.д. Нет зданий, нет оборудования — нет налогов. И на этом месте в лучшем случае здание перестраивается под коммерческие цели (аренда производственных площадей, бизнес-центр, торговый супермаркет и т.д.), в худшем случае здание разрушается.
2.Арендная плата за производственные помещения увеличилась в 2015 году на 8%. Договор аренды заключается только на один год с продолжительностью один год минус один день. Не нравится? Ос¬вобождай площади. А оплата за аренду за месяц вперёд, хотя продук¬цию ещё не произвели и деньги от заказчика не получили. А если по¬бежишь в банк за «дорогим» кредитом под залог оборудования и т.д., то ты банкрот. Производственные площади свободны для следующих банкротов. И это происходит в реальной жизни.
3.Организовать работу производственных предприятий с ГУПами под гарантии правительства. Сейчас существует «рабовладель¬ческий вариант» товарообмена, а именно: товар фактически постав¬ляется через различные непонятные компании, а почему-то не на прямую, а деньги по факту получаешь через несколько месяцев и лет или вообще не получаешь. И эта система работает по всей стране (Сахалинская область, Республика Коми, г. Красногорск и т.д.).
4.Организовать постоянно действующую выставку-продажу отечественной продукции промышленных предприятий в каждом районе (желательно рядом с метро или в людном месте). Сразу по¬явятся реальные отечественные производители и активные предпри¬имчивые руководители, которые организуют новые современные чи¬стые производства с современным отечественным оборудованием в своём родном районе и для своих жителей.
5.Разработать и внедрить нормативные показатели на госу¬дарственных промышленных и непромышленных предприятиях, в учреждениях, организациях и т. д.
Можно и дальше продолжать перечислять различные рекоменда¬ции, а их много.
Надо чётко понимать, что все высказанные нами рекомендации тесно взаимосвязаны и могут быть осуществлены в экономике в це¬лом только в их тесной взаимосвязи.
Однако уже сейчас можно и нужно на различных хозяйственных уровнях внедрять все эти рекомендации от самых простых до фун¬даментальных. И двигаться дальше по внедрению рекомендаций в сторону повышения роли отечественного производителя. К при-меру, начало в общегосударственных масштабах широкой работы по импортозамещению говорит уже о многом.

No Comments

Post a Comment