ОЦЕНКА ПУТЕЙ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПЕЛЬВИОПЕРИТОНИТЕ  В УСЛОВИЯХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ОЦЕНКА ПУТЕЙ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПЕЛЬВИОПЕРИТОНИТЕ В УСЛОВИЯХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

photo-aigul-1

Бегимбекова Л.М., Сулейменова Ж.У., Алимбетова А.Р., Утепова Р.Я.,
Тулеубаева С.С., Дуйсебаева К.М.
Кафедра акушерства, гинекологии и педиатрии МКТУ имени Х.А. Ясави.
Клиника МКТУ имени Х.А. Ясави. г. Шымкент. ШГП № 9, ПК Чапаевка.

В структуре гинекологических заболеваний особое место занимает патологические состояния, требующие оказания неотложной медицинской помощи. Данные о частоте острых гинекологических заболеваний варьирует в очень широких пределах и составляет от 1 до 26 % от общего числа пациенток гинекологического стационара. Несвоевременная или неадекватная диагностика, запоздалая коррекция экстремальных состояний могут привести к серьезным осложнениям, а иногда к летальному исходу. Среди острых воспалительных заболеваний придатков матки (ОВЗПМ) выделяют следующие формы: острый катаральный сальпингит (41%), острый гнойный сальпингит (23%), острый сальпингоофорит с формированием тубоовариальных образований (15%), острый гнойный сальпингит и пельвиоперитонит (21%).
Пельвиоперитонит возникает при распространении инфекционно – воспалительного процесса на брюшину малого таза при серозном и гнойном сальпингитах, пиосальпинксе, тубоовариальном абсцессе. Процесс может быть серозным, фибринозным и гнойным. Причины приводящие к пельвиоперитониту прогрессирующее восходящее инфицирование; сальпингоофорит, серозный или гнойный сальпингит; эндомиометрит, послеоперационное воспаление брюшины малого таза; применение ВМС; пиосальпинкс; пиовар; тубоовариальный абсцесс и др.
Проведение гинекологического обследования осложняется в связи с выраженной болезненностью и напряжением мышц передней брюшной стенки. При бимануальном исследовании возникает резкая боль при движении шейки матки, уплощение или нависание сводов влагалища в результате наличия свободной жидкости в малом тазу. Следует дифференцировать это заболевание с острым панкреатитом, с перекрутом ножки опухолей малого таза и брюшины, внематочной беременностью, апоплексией яичника, острым аппендицитом, с разрывом печени, селезенки. Консервативное лечение пельвиоперитонита строится аналогично общим принципам лечения острого сальпингоофорита и зависит от стадии пельвиоперитонита. В начальной стадии оно направлено на ограничение воспалительного процесса: постельный режим с поднятым головным концом кровати, холод на низ живота. Медикаментозная терапия.
Хирургическое лечение показано, если пельвиоперитонит протекает на фоне пиосальпинкса, пиовара, тубоовариального абсцесса. Проведен ретроспективный анализ 241 медицинской карты стационарных больных, пролеченных оперативным путем в гинекологическом отделении клиники МКТУ г. Шымкент, за 11 месяцев 2013 год. С целью диагностики были проведены следующие методы исследования анамнестические, субъективные (боли, бели, дизурические расстройства и др.) и объективные данные (болезненность живота в нижних отделах, обильные гнойные выделения, болезненные придатки, болезненность при смещений шейки матки и др.); гинекологические исследования (в дугласовом пространстве определяется выпот, смещающий матку кпереди и вверх и выпячивающий заднюю часть свода), а также по результатам лабораторных исследований (лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ, лимфопения). Дополнительно были проведены следующие методы диагностики: пункция брюшной полости через задний свод влагалища; УЗИ органов малого таза; бактериологическое исследование перитонеальной жидкости; лапароскопия.
С целью улучшения качества оказания медицинской помощи хирургическим и гинекологическим больным по приказу № 457 от 19.07.12 г. УЗ ЮКО «Об организации экстренной хирургической и гинекологической помощи» гинекологическое отделение клиники МКТУ г. Шымкент оказывает экстренную помощь населению по вторникам и по пятницам недели.
За 11 месяцев 2013 года в отделение гинекологии поступило всего 1326 женщин. Произведено полостных операций всего — 241 – 18,2%. Плановых оперативных вмешательств – 75 (31%), экстренных оперативных вмешательств – 166 (69%), из экстренных оперативных вмешательств – 15 (0,9%) случаев с пельвиоперитонитом. Анализированы 15 истории болезни с пельвиоперитонитом, при анализе выявлено: на ранний репродуктивный возраст, составляющий 18 – 25 лет, приходится – 13% (2) больных, на средний репродуктивный возраст (25 – 35 лет) – 40% (6), на старший (35 – 45 лет) — 27% (4), на возраст старше 45 лет – 20%. Таким образом острые гинекологические заболевания в 80% случаев наблюдались у женщин репродуктивного возраста, что обуславливает необходимость проведения органосохраняющих операций.
Пациенты в 60% (9) случаях доставлены СМП в стационар от 02 час до 10 час от начала заболевания, 33% (5) от 10 час до 50 час, и 6,7% больные доставлены до 2 час от начала заболевания, 73% (11) больных поступали в тяжелом состоянии, 27% (4) больные средней степени тяжести, в результате у 27% (4) женщин репродуктивного возраста операция закончилась удалением маточных труб с одной стороны, 13% (2) удаление маточных труб с 2-х сторон. Из оперированных женщин в возрасте старше 45 лет 2 случая ампутация матки, что составляет 13%. Выше перечисленное указывает на тот факт, из-за поздней госпитализации пациенты часто поступают в тяжелом состоянии.
Анамнестические показатели репродуктивного здоровья больных с острыми гинекологическими заболеваниями указывают на раннее начало половой жизни – у 6 (40%) больных, в браке состояли 73%, не состояли 27%; на значительное нарушение репродуктивной функции: искусственные аборты в анамнезе были у 60%; невынашивание беременности — у 40%; отягощенный акушерский анамнез – у 20%; бесплодие в браке – у 20%. На диспансерном учете у гинеколога по месту жительства состояли всего – 7 (47%), не состояли – 8 (53%), в ОКВД состояло – 1 (6,7%). Больным из группы риска на уровне ПМСП отмечается низкие показатели диспансеризации гинекологических больных.
Всех женщин с пельвиоперитонитом можно разделить на поступивших в гинекологическое отделение с явными признаками острого гнойного сальпингоофорита – 9 (60%); больные с тубоовариальным образованием – 4 (27%); больные с пиосальпинксом – у 2 (13%); больные с миомой матки с некрозом миоматозных узлов и спаячной болезнью – 3 (20%). Экстра генитальная патология у женщин, анемия тяжелой степени – 3 (20%); анемия легкой степени – 1 (6,7%).
В связи с этим врачам первичной медико-санитарной помощи необходимо усилить организацию амбулаторно-поликлинической гинекологической помощи населению предусмотренных проведением мероприятий по профилактике гинекологических заболеваний, раннему их выявлению, диспансерному наблюдению, оказанию лечебной и реабилитационной помощи гинекологическим больным. Своевременная диагностика, правильное решение возникаюших организационных вопросов и оказание квалифицированной помощи является залогом успешного лечения гинекологических больных. Оценку ожидаемых результатов, женщин фертильного возраста с сохраненной репродуктивной функцией можно добиться усилением диспансеризацию на этапе первичной медико- санитарной помощи.
Выводы: Таким образом, с целью снижения материнской и перинатальной смертности на уровне первичной медико-санитарной помощи возможно внимание врачей сосредоточено на беременных с экстра генитальной патологией, а гинекологические заболевания остались на второе место, в результате чего больные поступают в экстренном порядке в критических состояниях.

Литература:
1. И.В. Дуда. Вл.И. Дуда. В.И. Дуда. Том 1 Минск 1999 г. «Клиническая гинекология» стр. 77-78.
2. Поликлиническая гинекология под редакцией проф. В.Н. Прилепской. Москва 2005 г. Научно-практический журнал «Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и перинатологии» — 20.06.2013 г.
3. Савельев Г.М. и Антонова Л.В. «Острые воспалительные заболевания внутренних половых органов женщин». Москва 1987 г.; они же «Острые воспалительные заболевания придатков матки. Методы диагностики, профилактики, терапии, акушерства и гинекологии» № 1, стр. 67, 1990 г.

ОПУБЛИКОВАНО:
Материалы Международного симпозиума посвященный Казахско — Турецкого Университета имени Ахмеда Ясауи «Инновации в оказании скорой неотложной медицинской помощи и актуальные вопросы медицины».


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/spirit6/spiritoftime.su/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *