ИЗУЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ТЕНДЕНЦИИ РОСТА ЗАМЕРШЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ

photo-aigul-1

Сулейменова Ж. — преподаватель кафедры «Акушерство и гинекология». Шымкентский
медицинский институт. МКТУ имени Х.А.Ясави. город Шымкент.
ЮКО. Республика Казахстан.
Алимбетова А.Р. — заведующаягинекологическим отделением клиники МКТУ имени
Х.А.Ясави.город Шымкент. ЮКО. Республика Казахстан.

Тема: Изучение современной тенденции роста замершей беременности.
Резюме:
Неразвивающаяся беременность является одной из актуальной проблемой современной гинекологии. Актуальность этой проблемы обусловлена увеличением частоты данной патологии в динамике. Одной из главной проблемой в структуре самопроизвольных абортов то естьневынашивания беременности, которое влияет на демографические показатели,является неразвивающаяся беременность. Что требует изучения причины и проведения мероприятий по снижению и профилактике развития неразвивающейся беременности.
Ключевые слова: неразвивающаяся беременность, частота,УЗИ органов малого таза, воспалительные заболевания гениталий,профилактика.
Түйін:
Түйіндісөздер: дамымағанжүктілік,жиілігі, кіші жамбас қуысы УДЗ-і,жынысжолдары қабыну аурулары, алдын-алу.
Цель работы: Изучение факторов развития неразвивающейся беременности.
Материал и методы исследования. Нами проведен ретроспективный анализ отчетные показатели за 3 года 2014г, 2015г, 2016г и медицинские карты стационарного больного ( форма 003/у) пользованных больных гинекологического отделения клиники МКТУ имени Ходжа Ахмета Ясауи,город Шымкент, Южно – Казахстанская область, Республика Казахстан.
За 2014год среди всех пролеченных (1271) больных у 225 пациенток (17,7%) было установлено наличие неразвивающейся беременность.
За 2015год среди всех пролеченных (1241) больных у 214 пациенток (17,2%) было установлено наличие неразвивающейся беременность.
За 2016год среди всех пролеченных ( 1192) больных у 373 пациенток (31,2%) было установлено наличие неразвивающейся беременность.
Для достижения цели изучался вид транспортировки, возраст пациенток, их акушерско-гинекологический и соматический анамнез, паритет с характеристикой течения беременности и родов в анамнезе, выявляемость -УЗИ органов малого таза, частота воспалительных заболеваний , частота экстра генитальной патологии и метод прерывания беременности, осложнения.
Доставлена бригадой скорой медицинской помощи 50%, самообращением 20%, по направлению 30%
Распределение беременных по возрасту:
По паритету родов:в 64 (17%)случаев НБ отмечена у первородящих, в 43 (46 %) у повторнородящих, и 13(14,1%) случаев у многорожавщих женщин.

По сроку беременности : по методу прерывания беременности
УЗИ скрининг беременных :

Результаты обсуждения. Средний возраст больных колебался от 16 до 45 лет, но наибольший удельный вес НБ отмечен в возрасте от 25 до 31 лет. Социальный статус больных: работающие -32% , студенты-28% , домохозяйки- 40% .
При этом в исследуемой группе в 36 (39%)случаев НБ отмечена у первородящих, в 43 (46 %) у повторнородящих, и 13(14,1%) случаев у многорожавщих женщин.
Анализ частоты встречаемости НБ по срокам беременности позволил отметить, что чаще всего НБ наблюдалась в 5-6 недель беременности (19,5%), реже в 15-16 недель (2,1%).
Подробное изучение акушерско-гинекологического анамнеза пациенток с НБ показало, что отягощенный акушерский анамнез выявлен в 60 случаях (65,2%) и при этом самопроизвольное прерывание беременности чаще имело место, в том числе два и более выкидыша (45%).
Частота воспалительных заболеваний гениталий в анамнезе наблюдалась в 15 случаях (16,3%). Обращает внимание сама структура инфекций, передающихся половым путем у женщин с неразвивающейся беременностью. Самые часто выявляемые инфекции передающиеся половым путем – это вирус простого герпеса (6,7%), цитомегаловирус (4,2%), уреаплазма (3,1%).
Структура гинекологической заболеваемости женщин с неразвивающейся беременностью разнообразна:
-нарушения менструального цикла наблюдались в 5 случаях ( 5,4%). Так по типу опсоменорея 1,5% , альгодисменорея 2,5%, гиперполименорея 1,4%.
– миома матки и т.д.
Пороки развития матки, в виде двурогой матки, наблюдались в 2 случаях (2,2%).
Необходимо отметить высокую частоту экстрагенитальной патологии, которая имело место в 37 случаев (40%). Среди экстрагенитальных заболеваний чаще наблюдалась анемия беременных – 17 случаев (18,4%) , обострение хронического пиелонефрита – 5 случаев (5,4%).Обращает внимание наличие в анамнезе данных оперенесенных вирусных заболеваний как ветряная оспа, краснуха, корь, вирусный паротит, гепатит А.
Репродуктивная функция у пациенток с неразвивающейся беременностью характеризуется тем, что из 52 родов (56,5%), только 31 (33,6%) завершились без осложнений, а 14 % пациенток родоразрешены путем операции кесарева сечения. В 4,4% имели место преждевременные роды.
У пациенток исследуемой группы в предыдущих родах были отмечены осложнения родовой деятельности и течения послеродового периода. Так в 7% случаев послеродовый период осложнился кровотечением, а в 4% – метроэндометритом. Из указанного количества родов в 5 случаях (5,4%) имели место перинатальные потери: антенатальная гибель плодов в 2 случаях (2,1%), интранатальная – в 2-х (2,1%) и ранняя неонатальная – в 1 случае (1,08%).
При оценке клинических данных при поступлении в стационар наиболее часто отмечались жалобы на тянущие боли внизу живота, мажущие кровянистые выделения из половых путей, а у части пациенток жалобы отсутствовали, и диагноз НБ был поставлен только по результатам ультразвукового исследования. По заключению УЗИ НБ по типу гибели эмбриона наблюдалась у 65% женщин, а по типу анэмбрионии в 35% случаев.
При обнаружении неразвивающейся беременности 62% пациенткам была проведена эвакуация плодного яйца путем инструментального опорожнения полости матки – кюретажем (48%) или вакуум-аспирацией (29%), а также проводилось медикаментозное прерывание беременности мифепристоном, мизопростолом по схеме в 30% случаев, из них в 20% случаев по поводу остатков плодного яйца производилось инструментальное опорожнение полости матки. Необходимо обратить внимание на результаты гистологических исследований полученного материала – некроз децидуальной ткани 39%, признаки диффузного эндометрита 36%, децидуит 20%, в 1 случае – пузырный занос.
Таким образом, на основании проведенного исследования необходимо отметить, что причинами развития НБ чаще становятся воспалительные заболевания женских половых органов. Важно отметить, что 32% женщин с НБ в прошлом имели аборты, которые способствовали хронизации воспалительного процесса органов малого таза. Зачастую причинами этих процессов становились инфекции передающиеся половым путем :цитомегаловирус, вирус простого герпеса, уреаплазма.
Для уменьшения вероятности действия возможных повреждающих факторов на течение беременности необходимо проводить вне беременности:

No Comments

Post a Comment