Сравнительный анализ исторического развития различных видов единоборств в странах Востока и западной Европы.

katanski
Катанский С.А. К.П.Н., доцент кафедры физического воспитания НИЯУ МИФИ

Alexey
Мещяриков А.В. доцент К.П.Н.

paperno
Паперно А.А. Ст. преподаватель кафедры физического воспитания

Резюме. О независимом развитии различных видов единоборств в странах Востока и западной Европы
Ключевые слова. Единоборства, школы боевых искусств,исторические периоды, самозащита, физические упражнения

Среди спортсменов и некоторых представителей учёного мира идут споры по поводу полного заимствования мастерами единоборств западных стран боевых искусств у мастеров стран Востока. Якобы техники: ударов различными частями тела, броски, болевые и удушающие приёмы, всё было скопировано европейцами у китайцев и японцев. С этим можно согласится только от части, так как действительно восточные единоборства популярны в Европейских странах, по некоторым видам даже проводятся Олимпийские игры, но как показали исследования многие европейские народы оставили за собой заметный след в популяризации и развитии национальных видов единоборств. И это не случайно, так как умные люди давно заметили, что если не заниматься физическим воспитанием своего подрастающего поколения, то страна в которой они проживают будет завоёвана более сильным и подготовленным противником и большая часть населения будет продана на невольничьих рынках. В связи с этим многие государственные правители старались усиливать свои армии бойцами обладающими хорошей физической подготовкой и обученных различным видам боевых искусств. Так из исторических раскопов, проведённых современными учёными наиболее известными и древними являются изображения различных приёмов борьбы на стенах гробницы Фиоххотена, которая была построена в Египте в III тысячилетии до нашей эры.

Из анализа литературных источников стало известно, что истоки восточных боевых искусств вышли из Индии и через Китай распространились по всей Юго-Восточной Азии. И как бы это не показалось странным, различные религиозно- философские течения этой страны способствовали развитию и распространению различных видов единоборств. «На их основе формировалась система воспитания, благодаря чему, постепенно в Китае чисто воинское искусство превратилось в некую систему духовного развития и стало частью культуры в целом» (Маслов А.А.,1995) Так большое влияние на формирование теоретической и практической форм боевых искусств оказала религиозная философия чань – буддизма, который возник в Индии в 4 веке до н.э. Введение боевых искусств в чаньскую практику связанно с именем индийского монаха Бодхидхармы, который в 520 г. до н.э. пришел в Китай, где стал основателем буддийской созерцательной секты под названием «Дхьяна» . «Для улучшения восприятия сознанием учеников преподававшихся им сложных философских истин Бодхидхарма стал вводить в промежутки отдыха между занятиями физические и дыхательные упражнения, которые позднее легли в основу различных видов единоборств, распространившихся по всему Дальнему Востоку. В их современные названия вошли окончания «дао» и «до» — «путь», подразумевающие самосовершенствование на основе единения физического и духовного». (Хаберзедзер Р. ,1995,) В подтверждение этому (Высочин Ю.В.,1999) пишет следующее: «Некоторые философские теории, возникшие на раннем этапе формирования боевых искусств, стали теоретической основой для сотен школ и направлений ушу.

«Действительно, различные виды восточных единоборств (каратэ, таэкван-до, ушу и др.) получили широкое распространение. Их корни питают мудрость и опыт многих поколений людей, создавших не только эффективные системы рукопашного боя, но и стремившиеся к воспитанию гармоничной личности…».(Захаров З.; .Карасев А .; Сафонов А.,1996)

О развитии западных боевых искусств можно почерпнуть , как из литературных источников, так и из исторических раскопов, проведённых многими поколениями учёных — археологов. В древнем Риме (IV-V вв. до н.э) был написан трактат «Краткое изложение военного дела», в приёмы рукопашного боя включены в содержание военно-прикладной физической подготовки. В древней Греции одной из форм физической подготовки являлся кулачный бой, сведения об этом до нашего времени дошли через остатки изображений античных художников и поэтов. От времени Гомера до конца IV века вместо современных перчаток бойцы использовали длинные тонкие, мягкие ремни из сыромятной кожи, которые обматывали во круг кулаков. Во времена римского завоевания Греции -эти ремни сменились на более жёсткие, которые были запрещены на Олимпийских играх и использовались, только в гладиаторских боях. Одним из победителей Олимпийских игр был известный греческий философ Пифагор Следующими боксерами, которые стяжали себе неувядаемую славу, были Глаукас из Каристуса, Полидамус из Скотуссы и Клейтомакус. По сохранившимся до нашего времени рисункам и скульптурам можно узнать, что в один период времени кулачный бой в древней Греции был объединён с приёмами спортивной борьбы и новый вид единоборств получил название панкратион. Легенды называют создателями панкратиона древнегреческих героев — Тесея и Геракла. Тесей с помощью боевого искусства, совмещающего удары и борьбу, победил Минотавра. Практиковавшие его бойцы не боялись ни крови, ни боли и могли от безоружных поединков в случаи войны быстро переключиться на бои с оружием в руках. Панкратион в 648 до н.э. году вошёл в программу древних Олимпийских игр как вид спорта, сочетающий в себе технику ударов и бросков.

О хороших европейских школах рукопашного боя средневекового периода можно узнать из книг немецких авторов Ганса Фурма («Борьба»,1550г.),Фабиана Ауэрсвальда («Искусство борьбы»,1539г.), голландца Николауса Петерса («Искусстный боец», 1674). Так, в «Фехтовальной книге» Талгофера приводятся тридцать пять разностильных таблиц, показывающих положение борцов, технику исполнения болевых приемов, бросков и защиты от них. По традициям того времени, борьба велась только в положении стоя, так как лежащий на земле признавался в безнадежном положении, хотя в бою это было не всегда так. Победителем в турнире оказывался тот, кто болевым приемом принуждал соперника отказаться от борьбы или повергал его на землю» (М.Н. Лукашов, 1992) Пишет, что Касаясь содержания книги Петерса В.С. известный в России мастер XIX века Василий Сергеевич Ощепков, пишет: «Описанные им приёмы были абсолютно схожи с теми самыми, которые культивировались в Японии в эпоху феодализма, в период Тотугава». Схожесть боевых и технических действий отмечал и японский мастер джиу-джитсу Г. Кадзуми, после того как он ознакомился с трудами европейских авторов по рукопашному бою XIV- XVI веков такими, как Виджини (1560), Бейслер (1610), И Меер ( 1570), Гейслер (1612), Суторс (1612)., он воскликнул: «Как в Европе в 16 веке знали джиу-джитсу ( Г.Панченко,1996,1997), анализируя литературные источники XIV — XVI вв. таких европейских авторов, как (Понс де Перреньян 1474, Виджини 1560, Суторс 1612, Гейслер 1610, И.Мейер 1570), отмечает, что различные фехтовальные системы у различных народов изучались параллельно с различными приемами рукопашного боя. (Г.Панченко,1997). Доктор Мартин Фогт в своем Культурно-историческом иследовании, изданном в 1925 году, сравнивает современное на тот момент искусство Джиу-джитсу и Средневековое европейское Искусство борьбы. Он в своей книге под названием «Старое и новое в искусстве драки» поместил рядом с фотографией каждого приема джиу-джитсу изображение совершенно аналогичного приема, которым пользовались в Европе более пятисот лет назад. Тем самым М. Фогт доказывал полную самостоятельность европейских систем самозащиты.
Непрерывные феодальные войны, длившиеся на территории Японии почти всего второго тысячелетия явились причинно — следственными факторам, способствующими появлению и развитию многочисленных школ рукопашного боя, за которыми в конце 17 века закрепилось общее название джиу-джитсу (Долин А.А., Попов Г.В.,1990 (Радишевский Р. ,2003),

Стоявшие во главе этих школ опытные мастера и наставники
сумели накопить и разработать за длительный промежуток времени огромное количество самых разнообразных приёмов и создать на их основе внутриклановые системы самозащиты и нападения не потерявших своё значение и в настоящее время.
(Агафонов Г. Г.,1991; Хаберзедзер Р.,1996; Брант Рольф,1995; Миллер Дон, 1997; Горбылёв А.,2001), сообщают, что школы дзюу-дзюцу в средневековой Японии принимали различные направления. Одни специализировались на использовании техники бросков, болевых и удушающих приёмов школы: Косин- рю, Есин- рю, Кито- рю.
Вторые школы отдавали предпочтение технике проведения ударов, а другие приёмы изучали, как вспомогательные.
Третьи умели хорошо сочетать технику борьбы в захвате с техникой проведения ударов, свойственной для школ типа Хоко-рю.
Четвёртые совмещали технику рукопашного боя с приёмами фехтования на мечах, палках и. т. п. школы: Такенуити-рю, Сенигути- рю.
Справедливости ради можно отметить, что выше выделенные четыре направления являются весьма условными, так как специализация в них осуществлялась не для участия в спортивных поединках, а для умения выживать в реальном бою, в котором используются различные виды ведения боя.
Как в странах Востока, так и Запада простому народу покупать оружие было слишком дорого и не всем его разрешали носить, но в то же время защищать себя было как то нужно по этому как с одой стороны так и с другой как крестьяне, так и горожане стали совершенствовать своё мастерство в боях на палках и кулаках.

«Наиболее популярными в те в те времена в народных массах были: шесты, дубины. Искусство йоменрии в активной форме практиковалась в Англии до конца 19 века, причём были созданы специальные общества, которые объединяли любителей шеста» (Мишинёв С.В.,2004).
В Англии начиная с 17 века существовало три различных вида борьбы, получивших своё название от областей, в которых их культивировали: Вестморлендская, Кумберлендская, Девонширская. Впоследствии в Америке они слились в одну систему, названную кетч- эс- кетч- Кен. Также можно отметить, что а стиль борьбы корнешхью, который зародился в графстве Корнуэлс, превратился в вольно- американскую борьбу. (Ознобишин Н.,1930) пишет «Англия создала бокс более 300 лет назад. В это время он более приближался к искусству рукопашного боя, чем теперь. Старый бой на голых кулаках, в котором допускались все приёмы борьбы, изобилующие подножками и захватами, пожалуй, до известной степени под уготавливает к рукопашному бою.»

«В 17 веке Японские правительственные войска захватили остров Окинаву и местному населению запретили использовать для обороны такие виды оружия, как мечи, ножи, копья. Это обстоятельство послужило толком для бурного развития на острове таких боевых искусств как: каратэ и кобу-до » (Демура Фумио ,2000). Из книг: (Ларина Антона,2000; Комлева А П ,2001; ) можно почерпнуть сведения о кобу-до, которая включает в себя искусство защиты с помощью сельскохозяйственных орудий крестьян Окинавы: нунчаку- деревянного цепа, Тонфы- рычага от жернова, сайя- трезубца для посадки риса, бо- деревянного шеста используемого, как коромысло.
Сомеро Антонио, 200 . в своей книге повествует о филиппинской боевой системе фехтования двумя палками средней длинны. Это деревянное оружие филиппинцы сумели противопоставить шпагам и кинжалам испанских солдат, закованных в латы.

Термин «карате» был введён в обращение в XVIII веке неким Сакугавой из окинавского местечка Аката. По возвращении из Китая, где Сакугава изучал шаолиньский стиль единоборства, он основал частную школу Карате-но Сакугава . Современное название этого стиля единоборств было утверждено на конференции 1935 года, собравшей мастеров различных стилей окинавского карате В отличие от других единоборств Японии (джиу-джитсу, дзюдо), которые предполагают борьбу, проведение разного рода бросков, удерживающих захватов и удушающих приёмов, в карате степень непосредственного контакта между участниками схватки минимальна, а для сокрушения противника используются точно нацеленные мощные удары руками и ногами, наносимые в жизненно важные точки его тела.
Среди французского народа пользовались успехом два вида единоборств. Это- французская борьба, истоки которой уходят к Греко-римской и на основе которой появилась современная классическая борьба, а так же сават- который вышел из среды французских бандитов. Биомеханически сават похож на современное контактное каратэ и кикбоксинг. В этом виде единоборств в равной мере комбинируются элементы английского бокса и удары ногами. Двумя ключевыми историческими фигурами в истории превращения уличного боя в современный спортивный сават были Мишель Кассё (1794—1869), французский аптекарь, и Шарль Лекур (1808—1894).
В одной из своих книг посвященной практике французского бокса ( Анатолий Тарас,1997) перечисляет имена мастеров и авторов книг 18 века: Делок, Жозеф Шарлемен, Леклер,Люсьен Альё и приводит цитату из одной французской газеты про отца французского савата Шарля Лекура следующее: «Господин Лекур превратил в искуство это злодейское фехтование, этот бокс воровских притонов. В заключении статьи хотелось бы отметить, что наверное, правильнее всего будет отметить, что в следствии большой удалённости стран развитие различных систем рукопашного боя на Востоке и Западе происходило параллельно и независимо друг от друга, поэтому говорить о заимствовании мастерами западной Европы западными единоборств у мастеров Востока не объективно
Использованная литература
1.Агафонов Г. Г. Джиу- джитсу. Чернигов. 1991. 40 с.
2.Архаичесий эллинизм». История греческой нации (на греческом). Том. 2. Издательство «Афины». 1971. С. 502. ISBN 960-213-097-0. OCLC 636806977. OL 18546042M. Премия Афинской академии 1980 года
3.Брант Р. Айки-до — синтез боевых искусств. — М.: Фаир, 1994. — 312 с.
4.Горбылев А. Путь невидимых. — Минск: Харвей, 1997. — 493с.
5.Высочин Ю.В. Спорт и здоровье нации, Спб, 2002. – 178с.
6.Долин А.А., Попов Г.В. КЭМПО — традиция воинских искусств. Наука. 1990. 429с.
7.Евсевий Кесарийский. «Хроника»: Олимпийские игры у греков. Шёне.-Петерманн. С. 200.
8.Захаров Е.,Карасёв А., Сафонов А. Рукопашный бой. М.: Культура и традиция. 1992. 235 с.
9.Комлев А. Р. Искусство-нунчаку-до. Москва. Гранд. 2001.310 с.
Ларин А. Кобу- до- искусство работы с традиционным холодным оружием. М.: Гранд. 2000. 243.
10.Лукашов М.Н. И бросив мечи сходились в захвате // Спортивная жизнь России. — М., 1992. — № 11. — С. 43-44.
11. Маслов А. Небесный путь боевых искусств. — С.-Петербург: Текс, 1995. — 490 с.
12.Миллер Дон Искусство дзю-дзютсу. Минск. Харвест.1997. 208 с.
13.Мишинёв С. В. История европейского фехтования. Ростов на Дону.Феникс. 2004. 203 с.
14.Панченко К.Л. История боевых искусств. — М.: Олимп, 1996. — Кн.1. — 462 с.
15.Панченко К.Л. История боевых искусств. — М.: Олимп, 1997. — Кн.4. — 510 с.
16.Ознобишин И.Н. Искусство рукопашного боя. — М.: Изд-во НКВД РСФСР, 1930. — 226 с.
17. Ощепков В.С. Самозащита по системе джиу-джитсу. — М.: Физкультура и туризм, 1921. — 256 с.
18.Радищевский Е. Джиу- джитсу- боевое искусство самураев. Минск. 214 с
EdwART. Каратэ // Япония от А до Я. Энциклопедия. — 2009.
19.Тарас А.Я. Французский бокс — сават. — Минск: Харвей, 1997. — 300 с.
20.Хаберзетзер Р. Каратэ-до. — Тирасполь: Медоус, 1995. — Кн. 1. — 180 с.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/spirit6/spiritoftime.su/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *