О преобразовании финансовой системы государств
В.Е. Чабанов
Деньги – хороший слуга, но плохой хозяин
Луций Сенека
Современное состояние мировой финансовой системы
«Да ведь король-то голый!» – закричал вдруг какой-то маленький мальчик.
Х.К. Андерсен
Деньги представляют собой ключевой элемент всей действующей хозяйственной системы. Однако у большей части государств мира нынешнее состояние финансов неудовлетворительно. Они в долгах, за которые вынуждены отдавать немалую часть своего дохода. Их деньги обладают низкой покупательской способностью, в результате чего собственные товары продаются за цены, ниже реальной стоимости, а иностранные покупаются дороже. Инвестиции в них недостаточны. К тому же они, как правило, направляются не в те отрасли, в развитие которых нуждается государство, а которые занимаются добычей и экспортом сырья или приносят большие прибыли.
С другой стороны, и сами мировые финансы далеки от идеала. Так, недавний кризис потряс весь цивилизованный мир. Он затронул как самые богатые страны, так и бедные, отразился на жизненном уровне как обычных работников, так и миллионеров. Причём, ни экономическая теория, ни имеющийся практический опыт не смогли предотвратить его или предложить надёжные средства борьбы с ним. В этой связи рассмотрим некоторые особенности ныне действующей финансовой системы.
Общественное разделение труда, служит одним из важнейших инструментов повышения его продуктивности. Однако для его функционирования необходим обмен результатами между всеми участниками трудового процесса. А для этого нужны посредники, обладающие всеобщим признанием и востребованностью, на которые любой продукт можно поменять без всяких ограничений. Именно таковыми и являются деньги. При этом отметим, что характерные качества денег определяются не какими-то изначально присущими им свойствами, а всеобщей договорённостью, искусственным наделением их способности замещать реальные ценности
Первоначально роль денег исполняли всевозможные фетиши: шкурки зверей, зерно, скот, обработанные камни, ракушки, наконечники стрел и проч. Но по мере расширения сферы торговли и углубления общественного разделения труда товары-эталоны унифицировались. И, наконец, в результате естественного отбора в качестве универсальных рыночных эквивалентов стали выступать золото и серебро.
Вместе с тем количество драгметаллов всегда было сравнительно небольшим. И этим сдерживался товарооборот, замедлялся процесс разделения труда. Поэтому в качестве денежных носителей стали всё чаще выступать их заменители, самыми распространёнными среди которых оказались бумажные деньги. Причём, для придания им веса и авторитета такие деньги наделялись золотым обеспечением и могли обмениваться на золото в соответствии с их номиналом. Однако на самом деле к такому обмену прибегали редко, в связи с чем деньги всё больше отрывались от их реального обеспечения и становились ординарными фетишами.
Данное обстоятельство открыло возможность рассматривать деньги как самостоятельные инструменты и использовать их не только в качестве средств обмена, но и как инструменты наживы, присвоения богатств, создаваемых другими. И к настоящему времени последняя функция стала приобретать всё большее распространение. Это существенно разнообразило денежные формы, превратило в товар сами деньги, усложнило процесс их регулирования, функционирования и предельно запутало всю финансовую систему.
Всё это ещё более усугубились в связи с полной отменой золотодевизного стандарта всеми государствами мира в 70-х годах ХХ столетия. В результате объективное содержание национальных валют было утрачено, деньги кардинально поменяли своё содержание, фактически превратились в фикцию. От прежней их сущности осталась только форма. Это явилось не замеченной многими кардинальной революцией всей мировой финансовой системы. Номинал денег уже стал устанавливаться не реальной их покупательной способностью или естественным отбором, а спекулятивными биржевыми торгами, всевозможными внеэкономическими действиями, информационными технологиями, монопольным, организационным и военным давлением развитых стран мира. А поэтому чем на самом деле являются сейчас доллар, фунт стерлингов, рубль или иена не знает никто. Их поведение начало определяться доходностью, а не приносимой ими общественной пользой. Данное обстоятельство привело к становлению глобализма, разрушило мировой порядок и ликвидировало всякую объективность в международных торговых отношениях.
В этих условиях национальные валюты большинства государств оказались беззащитными против глобальной экспансии мирового капитала. Появилась громадная финансовая рента, которую бедные страны выплачивают богатым. Данное обстоятельство привело к разбалансированию рыночных отношений, вызвало невиданную эксплуатацию сильными экономиками слабых, повысило жизненный уровень населения развитых государств и поставило всех других на грань выживания. В связи с этим страны, в которых проживает так называемый «золотой миллиард», уже потребляют до 80% всех мировых ресурсов, а остальным 5 миллиардам земного населения остаётся только 20% ресурсов. Неудивительно, поэтому, что такое положение привело к возникновению вопиющей бедности, к вспышке преступности и терроризма, наркомании и нравственной деградации всех стран мира.
Вместе с тем деньги представляют собой ключевой элемент современного мирового «порядка». В этой связи все существующие сейчас проблемы государств, в конечном итоге, замыкаются на деньги. Поэтому выбирая денежную систему с теми или иными качествами, народы, тем самым, избирают свою судьбу.
Основные недостатки современных денег
Как всякая значимая субстанция, деньги должны иметь объективное содержание. В противном случае они оказываются игрушкой интересов, эгоизмов, страстей, предметом торга, инструментом давления и эксплуатации. Тем не менее, стоимостное содержание современных денег не имеет объективного обоснования. Если до утраты золотого паритета за ними стояла ценность золота, то теперь их основа утеряна. Если в Советском Союзе реальным обеспечением денег служил труд, то в настоящее время за ними не стоит ничего конкретного. Это является главным недостатком ныне действующей финансовой системы. И стало основной причиной всех настоящих и будущих экономических катаклизмов.
Другим глобальным недостатком денег, связанным с первым, но имеющим самостоятельное значение, является их постоянное обесценивание, т.е. перманентная быстро или вялотекущая инфляция. В результате все без исключения валюты капиталистических государств со временем теряют свой стоимостный номинал. И от этого вся мировая хозяйственная система несёт громадные убытки. Появился постоянно действующий «инфляционный налог», который вынуждены платить все. Исчезают «длинные деньги», из-за чего финансирование долгосрочных проектов становится нерентабельным и рискованным. Это препятствует надёжному анализу, долгосрочному прогнозированию и планированию, нарушает рыночное регулирование, наносит ущерб всему. Существенно больший, чем если бы в технике метр, килограмм или секунда начали произвольно меняться со временем. Это порождает спекуляции, внедряет диспропорции, реанимирует все виды мировой и человеческой патологии. Делает современную экономику слабой, легко ранимой и низкопродуктивной.
Третьим фактором всемирной финансовой аномалии является способность денег приносить доход вне сферы реальной экономики. Вызванная их дефицитностью и проявляющаяся как ординарное ростовщичество, к сегодняшнему дню это явление приобрело всеобщий характер и принимает самые изощрённые формы.
В самом деле, тотальный дефицит, без которого деньги не способны приносить самостоятельный доход, является одним из постоянно действующих факторов нынешней экономики. Им сдерживается товарооборот, создаются трудности с получением продуктивного дохода, расчётами с контрагентами и с поставщиками, с уплатой налогов и сборов, осложняется общественное разделение труда. Ведь деньги – кровь экономики (Т. Гиббс), а малокровие ещё никогда не служило источником здоровья. Не будь данного дефицита, разве стал бы кто-нибудь брать деньги за проценты!?
Более того, выяснилось, что в существующих условиях деньги могут не связываться с товарным хозяйством вообще и приносить доход лишь перекладыванием их из одних карманов в другие. Поэтому в финансах параллельно реальному денежно — товарному рынку Д – Т – Д стал функционировать чисто денежный Д – Д виртуальный рынок. На таком рынке длительность производственного цикла уже не ограничивает скорость денежного оборота, а поэтому финансовая рента оказывается зачастую в 5 и даже в 10 раз большей, чем прибыль в реальном секторе экономики.
Всё это было бы фарсом, если бы формируемая таким образом денежно-хозяйственная система функционировала сама по себе. Но виртуальная экономика способна создавать только виртуальные ценности. А поэтому для своего жизнеобеспечения она закабаляет реальную экономику, подчиняет её своим целям. И главным инструментом этого выступает дефицит денег в продуктивных секторах экономики, лишение их собственных финансовых ресурсов. В результате невиданные масштабы приобрела задолженность всех звеньев хозяйственной жизни в мире. И долговой паутиной уже переплетены все хозяйственные структуры.
3. Труд и деньги
В монографиях [1]и [2] было показано, что для гармонизации экономики создателем стоимости следует считать только человеческий труд. Приведена методика оценки любого труда. С другой стороны известно, что «…один и тот же труд в равные промежутки времени всегда создаёт равные по величине стоимости, как бы ни изменялась его производительная сила» (К. Маркс). Отсюда естественно предположить, что стоимость, создаваемая трудом, пропорциональна его величине. А вся стоимость, созданная в государстве за какой-то промежуток времени, соответствует рабочему времени, затрачиваемому за этот период всеми в нём работающими.
Более того, логично сделать постоянным соотношение между объёмом труда и денежным эквивалентом создаваемой им стоимости. Положить, например, что стоимость, измеряемая одним рублём, создаётся в процессе одного часа общественного труда. В таком случае деньги получают надёжный трудовой эквивалент, фундамент, делаются стабильной мерой стоимости. Они оказываются жёстко завязанными на продукты труда, рыночное обслуживание которых призваны обеспечивать. И это сразу упрощает положение, делает зримой всю экономическую ситуацию. В самом деле, разделение труда требует обмена его результатами между всеми участниками трудового процесса. А для этого нужны деньги, и ровно в таком количестве, которое соответствует стоимости всех обмениваемых товаров. В этой связи деньги могут быть впрямую завязаны на труд, создающий указанные товары.
Предлагаемый подход даёт возможность вывести главный инструмент рыночных отношений, т.е. деньги, из сферы рыночного регулирования. На номинал денег уже не будут влиять их золотой эквивалент, конъюнктура, игры на валютных биржах, состояние мировых валют и проч. Деньги получат надёжное и твёрдое обеспечение в виде общественного труда, создающего товары, рыночное обслуживание которых они призваны обеспечивать. Становятся эталоном стоимости и одновременно — мерилом труда. Наделяются независимым от времени или от чего-либо ещё объективным содержанием, и, таким образом, утрачивают первый свой глобальный недостаток.
В результате экономика получает стержень, точку опоры, опираясь на которую можно будет с уверенностью управлять всеми протекающими в стране процессами. Это не только сформирует надёжно работающий финансовый механизм, но и сделает более предсказуемыми хозяйственные результаты. Инфляция уже окажется невозможной, поскольку деньги станут фиксированным, эталонированным параметром всей экономики страны. А поэтому исчезнет и второй отмеченный выше глобальный недостаток денег, а именно их перманентное обесценивание. И из элемента неопределённости деньги превратятся в фактор стабильности.
С другой стороны, при неизменном денежном эквиваленте труда количество поступающих на рынок денег будет строго соответствовать суммарной стоимости всех продуктов труда, т.е. согласно формуле денежного обращения, получаем: . Здесь — товарная масса, — средняя её цена, литерой обозначен объём функционирующей в стране денежной массы, – средняя скорость её оборота, а — суммарные трудовые затраты в стране. В результате суммарное предложение товаров будет автоматически соответствовать их суммарному платёжеспособному спросу. И таким образом сам рынок будет способствовать стабилизации работающей на нём денежной единицы. Поэтому ликвидируется дефицит денег, как главной причины третьего глобального недостатка современных денег, а именно их способности служить источником дармового, ростовщического дохода. Исчезнет «излишний» труд или безработица, а также товары, которые не обеспечены деньгами для их изготовления и приобретения.
В этой связи появляется возможность установить точное количество денег, которые нужны для надёжного обслуживания экономики, чтобы не было в ней инфляции или дефляции. В результате денежный дефицит, который веками терзал человечество, был главным источником эксплуатации и другой патологии людских отношений, при реализации изложенного исчезнет. Денег окажется достаточно для всякой продуктивной деятельности, но не более того. Их нехватка уже не будет препятствовать оптимизации экономики, улучшению управления, совершенствованию образования, здравоохранения, культуры. Они будут в полной мере обеспечивать оборону, науку, культуру, экологию. Деньги перестанут быть хозяивами экономики, всей жизни людей, а превратятся в их покорного слугу. Начнут обслуживать человека, а не ставить его на грань выживания, подавляя его природу, всё покоряя и уродуя на своём пути.
4. Скорость денежного обращения и её зависимость от состояния экономики
С другой стороны, почему нужное количество денег не может быть обеспечено в рамках ныне действующей финансовой системы, отчего их дефицит в ней неизбежен? Ведь на самом деле деньги представляют собой не реально существующие материальные ценности, а виртуальные условности, которые можно напечатать в любом количестве. Как этих условностей может недоставать? Чтобы разобраться в истоках данного феномена, вернёмся к приведённой выше формуле количественной теории денег. В ней для ответа на заданный вопрос наиболее информативным показателем является скорость оборота денег . Что это такое и от чего она зависит?
Произведение представляет собой величину, близкую к ВВП – внутреннему валовому продукту, исчисляемому деньгами. Отсюда скорость оборота денег определяется не их количеством, а относительным числом, фигурирующим на рынке, то есть . Поэтому всякого рода инфляционные факторы, при которых одновременно растёт и число денег, и образуемое с их помощью ВВП, на скорость денежного оборота, в конечном итоге, влияют мало. На самом деле средняя скорость оборота денег зависит, в первую очередь, от состояния экономики и от её способности перерабатывать денежные ресурсы в различных их формах. Действительно, рассмотрим значения средних скоростей оборота денег в разных странах в 2007 году.
Таблица 1.
Из Таблицы 1 следует, что чем динамичнее развивается страна, тем медленнее в ней скорость денежного оборота (!) и большую денежную массу её экономика способна переработать без возникновения инфляции. А поэтому ошибочно считать, будто главной причиной инфляции является избыток денег в экономике, а не её низкопродуктивное, архаичное состояние.
Как всё это проявляется на практике? Чтобы в этом разобраться, выделим несколько секторов экономики с существенно разными скоростями денежного оборота. Среди них наиболее отчётливо просматриваются следующие.
1. Торговля, услуги, финансы, криминал. Данным сектором не только производится распределение всей поступающей на рынок товарной массы, но и обеспечивается прохождение в стране главных денежных потоков. Кроме того, указанным сектором исполняются услуги, в нём фигурируют теневая и виртуальная экономики, обращаются спекулятивные, криминальные деньги, отмываются незаконные доходы. Причём, немалая часть указанных функций не связана непосредственно с исполнением каких-то общественно полезных обязанностей, не требует больших затрат труда и времени, а поэтому здесь товарно-денежные потоки самые быстрые. В этой связи указанный сектор в наибольшей мере влияет на среднюю скорость денежного оборота. Поэтому чем этот сектор цивилизованнее, чем большая в нём конкуренция, меньше объём теневой и виртуальной экономики, менее значительны денежные потоки, перемещающиеся по криминальным каналам, тем медленнее в нём оборот денег.
2. Реальное производство, в котором скорость оборота лимитируется продолжительностью производственного цикла. Если, например, корабль строится два года, таковым и является длительность оборота вкладываемых в него средств. Если урожай снимается раз в году, быстрее в сельском хозяйстве деньги оборачиваться не могут. Отсюда следует, что скорость оборота денег в реальном секторе экономики не может быть большой. И чем технологически сложнее продукция, тем длительнее срок её изготовления и меньше скорость оборота задействованных для её изготовления денег.
В развитых экономиках сильнее общественное разделение и кооперация труда. А значит сложнее их организация, медленнее перемещаются в них денежные потоки. Большие ресурсы и время тратятся на разработку новых технологий и оборудования, на глубокую переработку сырья и на выпуск товаров с большой добавленной стоимостью. А в неразвитых странах основной упор делается на неглубокую переработку сырья, на добычу и экспорт слабообработанного сырья, на отсталое, кустарное производство и на невысокий уровень кооперации. И таким образом в них достигается увеличение скорости денежного оборота, повышающее доходность денег.
3. Инновационный сектор, который осуществляет вклад в экономику в виде научных достижений, знаний, обученных кадров, передовых технологий, производственных зданий, защитных сооружений, природоохранных мероприятий и проч. Он отвечает за демографию, за здоровье нации, за физическое, нравственное, интеллектуальное и духовное воспитание молодого поколения, всех проживающих в стране людей. Именно данный сектор призван предоставлять производству всё необходимое для его продуктивной деятельности. Уже само перечисление выполняемых им функций показывает, что здесь производственный цикл весьма длителен и скорость оборота финансов не может быть высокой. В этой связи чем большим является удельный вес данного сектора, тем медленнее оборачиваются в стране деньги.
4. Сектор накопления. В нём не только конденсируются амортизационные и инвестиционные ресурсы предприятий, денежные сбережения населения, но накапливаются их пенсионные средства, хранятся деньги страхователей. Поэтому данный сектор в результате медленности в нём денежного оборота служит естественным резервуаром для финансирования длительных инновационных проектов, для денежного обеспечения коммерчески невыгодных, но нужных стране работ. Однако в современной экономике он сделался дешёвым источником денег для коммерческих проектов.
Рис. 1. Денежные потоки, перемещаемые в современной экономике
Указанные сферы хозяйствования показаны на Рис. 1. Стрелками здесь обозначены финансовые потоки, перемещающиеся между секторами и внутри них. При этом, повторяем, что чем быстрее оборачиваются деньги, тем выше их доходность. Как пример, при выпечке пирожков даже однопроцентный доход с оборота способен дать годовую прибыль, достигающую 300%. Понятно, что такую рентабельность строительство кораблей не сулит.
Поэтому деньги, пущенные в свободное плавание, с неизбежностью устремляются туда, где их оборачиваемость, а значит и доходность выше. То есть в финансовые учреждения, торговлю, посредничество, криминал и др. А производственный и инновационный сектора остаются без обслуживающих их денег. И чтобы данную коллизию разрешить, предпринимателям, работающим в реальном секторе, приходится организовывать производство, в котором оборачиваемость денег ускоряется. То есть выпускать примитивную продукцию, ограничивать объём научно и технически сложных работ, продавать продукты незавершённого производства и проч.
С другой стороны, проблема оттока денежных средств из реальной экономики в рамках существующей финансовой системы является неизбежной. Не только в России она имеется и не сегодня родилась. Однако в развитых странах налажена целая система мер по выравниванию доходов в различных секторах экономики, для поддержания в них сопоставимой нормы прибыли. Кроме того, предприятия сберегают свои оборотные ресурсы, в связи с чем простое воспроизводство основных фондов оплачивается за счет амортизационных накоплений. Ресурсы, требуемые для расширенного воспроизводства, существенно меньше тех, которые нужны для простого воспроизводства. А поэтому в развитых странах они создаются либо из собственной прибыли, либо путём привлечения инвестиций, сравнительно недорогих кредитов, использованием всякого рода ценных бумаг. Многие инвестиционные проекты внедряются за счёт государства. И всё это в значительной мере притупляет остроту финансовых проблем предприятий. Ничего подобного в неразвитых странах нет со всеми вытекающими от этого последствиями. Амортизационные накопления отсутствуют, простое воспроизводство затруднено, оборотных средств недостаточно. Таким образом, указанная проблема является актуальной для всех стран мира.
Из данного анализа следует, что включение печатного станка для ликвидации денежного дефицита бесперспективно, поскольку вновь поступающие деньги в большинстве своём поступают не в реальный сектор экономики, а опять-таки в финансово-торговый, где их оборот, а значит и доходность выше. А в нём денег уже достаточно. Поэтому дополнительные денежные вливания с неизбежностью приводят к инфляции. Отсюда следует, что одной из главных целей административного управления является организация такого состояния экономики, при котором она сможет безинфляционно потреблять наибольшее количество денег. Достижение такого финансового порядка, при котором минимизируется денежный дефицит, и в то же время отсутствует избыточное их количество.
5. Принципы построения и количественные закономерности высокоэффективной финансовой системы
Применение во всех секторах, показанных на Рис. 1, одних и тех же денег в условиях рыночной экономики непродуктивно, поскольку тогда они с неизбежностью оказываются слишком лёгкими и перетекают туда, где их оборот, а значит и доходность выше. И очевидно, что никакие законодательные или административные запреты приостановить этот процесс не способны. Деньги, пущенные в свободное плавание, всегда будут там, где они приносят больший доход. Практика советской финансовой системы показала, что если от моноликости денег отказаться, т.е. сделать, чтобы производственный и потребительский рынки обслуживались разными деньгами, многие неприятности денежного обращения исчезают. Рассмотрим возможность использования данного опыта в современных рыночных реалиях.
Жёсткая привязка безналичных денег к труду, а следовательно, и к производственному циклу, придаёт им смысл, вес, устойчивость. Лишает присущей современным деньгам лёгкости, безответственности. Заставляет их по серьёзному служить делу, а не следовать своей легкомысленной прихоти. Деньги вводятся в жёсткие постромки служения обществу и проблем с ними оказывается значительно меньше.
В этой связи имеет смысл перейти к другому масштабу оценки, т.е. абстрагироваться от длительности циклов денежного обращения и рассматривать функциональное предназначение денег. При этом оказывается, что вся деятельность людей подчинена двум гигантским циклам, в одном из которых деньги зарабатываются, а в другом – расходуются. В первом из них потребительские товары создаются, а во втором – потребляются. А поэтому имеет смысл использовать два вида денег, одни из которых применяются для обслуживания только производственного рынка, а другие – для рынка потребительного.
При этом производственный круг обращения, как и было в СССР, должен обслуживаться безналичными деньгами, а потребительский – наличными. И этим оба круга денежного обращения разграничиваются между собой. Тогда ключевой проблемой становится организация связи обоих денежных потоков. Очевидно, что без взаимной, естественной трансформации одного вида денег в другой образуемая таким образом финансовая система нормально работать не сможет.
И здесь обратим внимание ещё на один важный аспект рассматриваемой проблемы. Поскольку целью экономики служит удовлетворение потребностей людей и конечным, итоговым результатом её деятельности являются только предметы потребления, то производственный сектор выступает как их продавец, а потребительский – как покупатель производимых товаров. А значит суммы, которые выплачивает потребительский сектор производственному, равны таковым, получаемым производственным сектором от потребительского. Поэтому массы денег, обслуживающих потребительский и производственный рынки, с учётом скоростей их оборота оказываются одинаковыми. А иного и быть не может.
При этом стабильность трудового содержания денег будет обеспечиваться многократно. С одной стороны, она станет определяться численностью рабочей силы в стране, её средним заработком, а с другой – соотношением денежных потоков, фигурирующих либо на производственном, либо на потребительском рынках.
Пользуясь указанными выводами, свяжем между собой среднюю скорость денежного оборота в стране с массами денег и скоростями их оборота в производственном 1 и в потребительском 2 кругах рыночного обращения. В результате получаются следующие соотношения:
.
Заметим, что в приведённых формулах отсутствует условие наличия двух форм денег, а значит ими можно пользоваться и для нынешнего состояния финансового рынка. И это вполне закономерно, поскольку принципиальной разницы между предлагаемыми здесь наличными и безналичными деньгами нет. Их отличие заключается лишь в том, что одни из них привязаны к производству, а другие – к потреблению. И работа одних денег в чужом круге обращения не должна допускаться.
Всё изложенное позволяет организовать саморегулируемое функционирование обоих рынков денежного обращения и естественное преобразование одних видов денег в другие в рыночных условиях, как показано на Рис. 2.
Рис. 2. Кругооборот денег в различных кругах обращения
В соответствии с приведённой схемой, потребительский рынок обслуживается наличными деньгами, а производственный – безналичными. При этом безналичные деньги могут не обладать вещественной формой, т.е. быть «электронными». Поскольку тогда деньги оказываются жёстко привязанными к обслуживаемым ими товарам, скорость их оборота в производственном круге автоматически устанавливается длительностью полного производственного цикла. А в потребительском круге – продолжительностью реализации товаров и скоростью прохождения денежных потоков.
Связующим звеном обоих финансовых рынков служит Государственный банк. Причём, данный банк призван не только надёжно обеспечивать оба круга финансового обращения, но и регулировать их. Являться структурой контроля над правильностью функционирования обоих рынков. В результате вместо того, чтобы отслеживать финансовые нарушения во всех структурах, участвующих в товарообороте, как делают сейчас налоговые органы, здесь они будут контролироваться в одной точке, в которой эти потоки пересекаются и обойти её не смогут, т.е. в Госбанке. И он становится одним из важнейших инструментов государственного регулирования предприятиями любой формы собственности в рыночных условиях.
Итак, если товары предназначены для обслуживания реальной экономики (т.е. представляют собой средства производства, комплектацию, теплоэнергетику и др.), они продаются за безналичные деньги, а если попадают на потребительский рынок, то за наличные. И данное обстоятельство отображается на Рис. 2 тем, что часть безналичных денег возвращается обратно в производственный круг обращения, а часть меняется через Госбанк на наличные. Аналогично, в потребительском рынке часть наличных денег тратится на покупку товаров у предприятий, изготавливающих товары народного потребления (ТНП), а остающаяся возвращаются обратно на свой же рынок. И этим не только обеспечивается эквивалентный перевод денег из одной формы в другую согласно условию , но и сохраняются разные скорости их оборота. При трансформации друг в друга достигается полное равноправие различных форм денег, спрос на них и предложение будут взаимно увязаны. А поэтому рыночный обмен их друг на друга будет осуществляться автоматически, без необходимости прямого административного вмешательства и без какого-либо дисконта.
Заметим, что схема Рис. 2 является аналогом кровеносной системы человеческого организма, в которой роль малого круга кровообращения соответствует производственному рынку (в нём кровь обогащается кислородом точно так же, как по мере прохождения производственного круга обращения деньги и их ресурсные эквиваленты замещаются изготавливаемыми с их помощью товарами). А роль большого круга кровообращения исполняет потребительский рынок (кровь отдаёт кислород организму и поглощает углекислый газ, как товары передают населению свои потребительские качества и преобразуются в деньги). Поэтому данная схема финансового обращения в такой же мере соответствует высокоразвитому производству, как кровеносная система человека – наиболее совершенному природному организму. А значит является естественной, эффективной и предельно надёжной.
При этом отметим, что здесь нет ограничений на масштаб системы, а поэтому данная структура денежного обращения способна работать в любой достаточно крупной пространственной или производственной кооперации. То есть она может применяться как в крупных городах, регионах, так и внутри достаточно больших предприятий и объединений. Более того, именно так её и следует внедрять.
Использование безналичных денег для реальной экономики даёт множество преимуществ, позволяет разрешить громадное число проблем. В частности, отсутствие оборотных средств уже перестанет служить причиной остановки производственных предприятий. Они сумеют своевременно и в полной мере расплачиваться безналичными деньгами за поставляемые им комплектующие и электроэнергию, тепло и полуфабрикаты, платить налоги, обменивать их на наличные деньги для выплаты зарплат и т.д. В результате полномасштабный товарно-рыночный оборот начнёт надёжно работать не только в сфере распределения, но и производства. Безналичные деньги смогут оборачиваться без риска потери, задержки, нецелевого использования.
Их невозможно будет оторвать от трудовых ресурсов, украсть, без производственной необходимости продавать за наличные, обменивать на валюту, укрывать от налогообложения. Поэтому такие деньги, наряду со всем прочим, будут служить мощным фактором оздоровления экономики и всего делового климата в стране. Приведут к выводу предприятий из сферы теневого бизнеса (ни одно учреждение не сможет работать с другими вне Госбанка, а значит ему неизбежно придётся легализоваться). Всё это увеличит налогооблагаемую базу, повысит эффективность деятельности налоговых служб и упростит работу налоговой полиции.
Внедрение указанных денег может быть осуществлено не только во всём государстве в целом, но и в каждом его регионе, в любом достаточно крупном территориальном или производственном объединении. Такие платёжные средства могут иметь электронную форму и представляться в любом виде, не запрещённом действующим законодательством. Они не приведут к инфляции, поскольку реальный сектор государств испытывает недостаток оборотных средств. Они легко контролируются, хорошо управляются, а поэтому не приведут к каким-либо нерегулируемым процессам.
Причём, фискальное значение вводимых таким образом денег не является целью проекта. Поэтому указанные деньги могут передаваться предприятиям в качестве беспроцентных, а иногда и безвозвратных кредитов. Это позволит организовать полноценные рыночные отношения в производственном круге обращения, наладить работу предприятий в соответствии с их конкурентными возможностями, дать людям возможность работать и полноценно жить. За счёт дополнительных доходов сократить налоговую нагрузку, увеличить бюджет страны и всех её регионов.
Оценки показывают, что только за счёт возвращаемых таким образом денег и лучшей работы экономики бюджет страны буквально за 2 — 3 года по меньшей мере удвоится. А единственным, чем заплатит за это государство, будет обеспеченность его предприятий реального сектора оборотными средствами, возрождение всей национальной экономики, ликвидация безработицы и повышение жизненного уровня населения.
[1] Чабанов В.Е. «Экономика XXI века или третий путь развития», СПб, изд. БХВ, 2007, 735 с.
[2] Чабанов В.Е. «Введение в фундаментальную экономику», СПб, изд. Политехнического университета, 2010, 296 с.