УДК 591.139
Профессор Российской Академии Естествознания, Почетный доктор наук, PhD биологии МГУ, Генеральный Директор Научного Института Активного Долголетия и Антистарения, Российская Федерация, 107076, Москва, ул. Матросская Тишина, д. 23, стр. 2. E-mail: prokhorovlyu@mail.ru
Прохоров Леонид Юрьевич
Гранд-Доктор философии и профессор Международного Университета Фундаментального Обучения в области биологии и медицины, Москва, Российская Федерация, Оксфордская образовательная сеть. Научный Институт Активного Долголетия и Антистарения, Российская Федерация , 107076, Москва, ул. Матросская Тишина, д. 23, стр. 2. Учредитель и председатель правления фирм KosmosLtd, остров Фукуок, Вьетнам и QuantrillLtd, BVI. E-mail: ekomrakov@mail.ru
Комраков Евгений Вячеславович
Аннотация
В статье приводятся результаты изучения влияния Семейного Биотрона ЕКОМ с проростками овса на продолжительность жизни мышей линии BALB/C. Установили, что биологическое излучение растений, сконцентрированное Биотроном на мышах, увеличило среднюю и максимальную продолжительность этих мышей на 17.0 и 14.4%, соответственно, по сравнению с контролем. Также Биотрон сохраняет двигательную активность мышей. Подвижность обработанных в фокусе Биотроне мышей оказалась в среднем выше на 53.6%, по сравнению с активностью контрольных мышей, находившихся вне Биотрона.
Ключевые слова: Биотрон, мыши, BALB/C, продолжительность жизни, старение, омоложение, подвижность, физическая активность, проростки, овес
Biotron EKOM in aging studies on BALB/C mice
Prokhorov L.Yu.1, Komrakov E.V.2
UDC 591.139
1.Professor of the Russian Academy of Natural Sciences, Honorary Doctor of Science, PhD in Biology of Moscow State University, General Director of the Institute of Longevity and Anti-aging Researches, Russian Federation, 107076, Moscow, st. Matrosskaya Tishina, 23, building 2. E-mail: prokhorovlyu@mail.ru
Grand Doctor of Philosophy and Professor of the International University of Fundamental Education in Biology and Medicine, Moscow, Russian Federation, Oxford Educational Network. Institute of Longevity and Anti-aging Researches, Russian Federation, 107076, Moscow, st. Matrosskaya Tishina, 23, building 2. Founder and Chairman of the Board of KosmosLtd, Phu Quoc Island, Vietnam and QuantrillLtd, BVI. E-mail: ekomrakov@mail.ru
Prokhorov Leonid Yu. Komrakov Evgeny V.
Abstract
The article presents the results of a study of the effect of Family Biotron EKOM with oat seedlings on the life span of BALB/C mice. It was found that biological radiation from plants, concentrated by Biotron on mice, increased the average and maximum duration of these mice by 17.0 and 14.4%, respectively, compared to the control. Biotron also preserves the physical mobility of mice. The physical mobility of mice treated in the Biotron focus was on average 53.6% higher compared to the mobility of control mice outside the Biotron.
Key words: Biotron, mice, BALB/C, lifespan, aging, rejuvenation, mobility, physical activity, sprouts, oats
Введение
В предыдущих наших исследованиях впервые в мире было изучено влияние новых установок Биотрон на жизнедеятельность мышей, их физическое состояние, среднюю и максимальную продолжительность жизни, а также среднюю предстоящую продолжительность жизни. Например, это было сделано в Большом Биотроне, размером с комнату, с радиусом зеркал 4 м еще в 2016 г. Затем оценивали эти же параметры на совсем старых мышах в возрасте 22 мес. в лежачем цилиндрическом Биотроне [1, 2, 3, 4, 5]. В настоящей работе мы описываем выполненный эксперимент по изучение влияния на мышей еще одного Биотрона под названием Семейный Биотрон ЕКОМ. Достоинство Биотронов заключается в том, что они позволяют увеличивать продолжительность жизни биологических объектов, а в перспективе и людей, при начале их применения во взрослом, пожилом или старческом возрасте, что выгодно отличает эту методику от других средств продления жизни, большинство из которых действуют при их использовании только с момента рождения, например, непрерывное ограничение питания на мышах или крысах, а применение в зрелом или старческом возрасте не приводит к возрастанию продолжительности жизни экспериментальных животных [6]. Также технология абсолютно безопасна для людей [2,3]. Хотя эта методика показала увеличение активной продолжительности жизни пока на 25%, как показал первый эксперимент на мышах, все же она является одним из первых важных шагов на пути достижения большего эффекта [7].
Материалы и методы
В эксперименте использовали мышей линии BALB/C, самки, полученные из питомника «СТЕЗАР», расположенного во Владимирской области (Рис. 1). Эти инбредные мыши подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, но не расположены к онкологии. Средний возраст мышей на начало эксперимента 8 мес. и 16 сут. или 8.51 мес. Дата рождения от 03.07.2023 по 17.07.2023. Средняя дата рождения 10.07.2023. Мыши доставлены из питомника ослабленные после получения от них большого числа потомства. В среднем от одной мыши было рождено 20-25 мышат за 4-5 беременностей. Из-за этого имелась их повышенная смертность до начала эксперимента, как следствие стресса при транспортировке из питомника до нашего вивария. Из 39 мышей размещенных в клетках после доставки в наш виварий за 4 дня умерло 4 мыши, осталось 35 мышей, 5 оставили в резерве, 30 направили в эксперимент. Мыши располагались в 6 клетках по 5 мышей в каждой. 15 мышей в 3-х клетках периодически обрабатывали в Семейном Биотроне (Рис. 2), другие 15 мышей в других 3-х клетках были контрольными, их размещали на расстоянии 1.5-2 м от Биотрона. Для обработки в Биотроне применяли проростки овса в 24 лотках с возраста растений 4-5 сут. от посева и до 12-15 сут. роста. Начало воздействия на мышей в Биотроне состоялось сразу после разделения мышей на опытных и контрольных 26.3.2024. Возраст растений 5 суток. Время экспозиции 8 ч. и более в сутки, по 8-10 сеансов в курсе. Между курсами были перерывы от 4 до 12 дней.
Рис. 1. Вид мышей BALB/C в клетке.
Рис. 2. Вид опытных мышей BALB/C в клетках в Семейном Биотроне.
Проведено 15 курсов за все время эксперимента. Измерение подвижности мышей проводили в круглой арене (Рис. 3). Фиксировали за 2 минуты число пересечений линий арены, повороты на 1800, вставание на задние лапки на стенку. Каждый 1 параметр считали 1 баллом. В начале эксперимента из каждой клетки брали по 2-3 мыши так, чтобы из опытной и из контрольной групп было исследовано по 6 мышей. Далее, по мере гибели мышей, измерения проводили на оставшихся живых мышах в меньшем количестве.
Рис. 3. Вид арены для оценки подвижности (физической активности) мышей BALB/C.
Результаты
График выживаемости мышей показан на рис. 4. Несмотря на изначальную ослабленность мышей, периодическое нахождение в Биотроне приводит к поддержанию их жизнеспособности. В нескольких точках кривой выживания число живых мышей в определенные сутки жизни в опыте достоверно превышает число живых мышей в контроле.
Средняя продолжительность жизни (СПЖ) мышей, проходящих курсы в Биотроне оказалась больше, чем в контроле на 17.0%, максимальная продолжительность жизни (МПЖ) возросла на 12.4% или на 56 дней (Рис. 4, 5 и табл. 1).
С 13 по 15 месяц в течение 2-х месяцев жизни при действии Биотрона из 15 мышей оставались живыми 6 мышей (40%). Видео мышей на URL:
https://rutube.ru/video/private/c6a4558c9313e0e91e1e37ee94f44072/?p=Mxf74QwPkdsIypTMTSN8ZA
тогда как в контроле в это же время в течение тех же 2-х месяцев живой оставалась только 1 мышь из 15 (7%). Видео мышки на URL:
https://rutube.ru/video/private/a71bf7e2fe31178adda0a036288facef/?p=KVX6Yup72JvYHYGkWoPKWQ
Рис. 4. Изменение числа живых мышей линии BALB/C при действии Семейного Биотрона и в контроле. СПЖ – средняя продолжительность жизни.
Рис. 5. Средняя продолжительность жизни мышей линии BALB/C при воздействии Семейного Биотрона и в контроле. Показаны ошибки среднего арифметического.
Таблица 1. Жизненные параметры мышей. СПЖ – средняя продолжительность жизни. МПЖ – максимальная продолжительность жизни. ПЖ – продолжительность жизни.
Параметр Контроль В фокусе Биотрона
Cредняя ПЖ, мес. 10,75 12,58
Ошибка среднего арифметического, мес. 0,49 0,64
Отличие СПЖ, мес. 1,83
Отличие СПЖ, % 17,05
Уровень значимости р
по Т-тесту 0,018
Максимальная ПЖ, мес. 14,81 16,64
Отличие МПЖ, мес. 1,83
Отличие МПЖ, % 12,39
Также оценили среднюю предстоящую продолжительность жизни (СППЖ) мышей. СППЖ – это время, которое животные прожили в среднем с момента начала воздействия до момента гибели (СППЖ = СПЖ – ПЖ); где ПЖ здесь – это продолжительность жизни до начала воздействия. Увеличение средней предстоящей продолжительности жизни при обработке представляет собой разницу между средней предстоящей продолжительностью жизни в эксперименте с облучением мышей и средней предстоящей продолжительностью жизни мышей в контрольной группе без облучения. Формулы расчета следующие:
Увеличение СППЖ = СППЖ в эксперименте – СППЖ в контроле;
или в процентах:
Увеличение СППЖ (%) = ((СППЖ в эксперименте − СППЖ в контроле) / СППЖ в контроле) х 100%.
Отличие между средней предстоящей продолжительностями жизни обработанных в Биотроне и контрольных мышей высоко достоверно с уровнем значимости р = 0,018 (Табл. 2), что значительно меньше выбранного предела р=0,05.
Увеличение СППЖ составило 81.9% по сравнению с контролем (Рис. 6 и табл. 2).
Кроме того, обработанные в Биотроне мыши обладают большей физической, точнее двигательной активностью или подвижностью, чем контрольные. Контрольные мыши набирали в среднем 27.9 баллов подвижности за 2 мин в течение жизни, тогда как проходившие курсы в Биотроне мыши были физически активнее более чем в 1.5 раза и набирали в среднем 43.7 баллов, т.е. больше на 15.8 баллов или на 56.8%. Превышение по отношению к контролю составляло от 9 до 35.4 баллов в разные дни измерения подвижности.
Рис. 6. Средняя предстоящая продолжительность жизни мышей линии BALB/C при воздействии Семейного Биотрона (в фокусе Биотрона) и в контроле. Показаны ошибки среднего арифметического.
Таблица 2. Средняя предстоящая продолжительность жизни (СППЖ) мышей и другие параметры.
Параметр Контроль В фокусе Биотрона
СППЖ, мес. 2,24 4,07
Отличие СППЖ, мес. 1,83
Отличие СППЖ, % 81,9
Ошибка среднего арифметического, мес. 0,48 0,63
Уровень значимости р по Т-тесту 0,018
Рис. 7. Изменение подвижности (в баллах) мышей линии BALB/C при воздействии Семейного Биотрона и в контроле. Показаны ошибки среднего арифметического. Ошибка не указана там, где осталась 1 мышь.
Рис. 8. Гистограмма с линиями тренда подвижности мышей (в баллах) мышей линии BALB/C при воздействии Семейного Биотрона и в контроле. Показаны ошибки среднего арифметического. Ошибка не указана там, где осталась 1 мышь. Приведены также линии тренда.
Таблица 3. Подвижность мышей в баллах в разные периоды жизни контрольных мышей и проходящих курсы в Семейном Биотроне.
Время после начала эксперимента, сут. Продолжитель-ность жизни, мес. Контроль, баллы Биотрон, баллы Разница, баллы
7 8,7 51,3 60,7 9,4
22 9,2 37,0 55,2 18,2
36 9,7 49,0 57,0 8,0
50 10,2 20,1 37,3 17,2
64 10,5 33,0 60,0 27,0
80 11,1 40,7 49,7 9,0
94 11,6 21,0 47,7 27,0
110 12,1 25,2 60,6 35,4
127 12,7 16,0 22,4 6,4
143 13,2 17,0 26,8 9,8
159 13,7 17,0 43,2 26,2
179 14,4 7,0 40,8 33,8
189 14,7 0 17,8
207 15,3 0 41,0
223 15,9 0 35,0
Среднее 27,9 43,7 15,8
Процент 56,8%
Данные об уровне подвижности мышей под действием Биотрона и в контроле показаны на рисунках 7,8 и в таблице 3.
Коэффициент корреляции подвижности контрольных мышей с возрастом составляет (-) 0,843. Коэффициент корреляции опытных мышей с возрастом составляет (-) 0,589. Это говорит о том, что зависимость жизнеспособности мышей с возрастом у опытных мышей в Биотроне значительно меньше, чем у контрольных на 43 %. При этом у долгоживущей мыши, которая еще жила 56 дней после того, как все остальные умерли, активность оставалась практически такой же, как у молодых мышей. Из таблицы 3 видно, что в течение этих дней активность мыши – долгожителя составляла 17.8, 41.0 и 35 баллов. Это говорит о продлении именно активного долголетия, которое особенно важно для людей.
При этом надо отметить, что подвижность мышей зависит от температуры окружающей среды. В начале эксперимента технические возможности вивария не позволяли поддерживать одну и ту же постоянную температуру в помещении. Поэтому, при интерпретации результатов и необходимости можно учитывать и этот фактор. В таблице 4 приводятся фактические значения температуры воздуха во время измерения подвижности мышей.
Также следует иметь ввиду, что использовались 8-месячные мыши, которые применяли в питомнике для интенсивного размножения (4-5 пометов за жизнь). Поэтому они были уже сильно ослаблены. Обычная средняя продолжительность жизни мышей линии BALB/C составляет 20 мес. у самок и 17 мес. у самцов. Из нашего эксперимента видно, что у контрольных мышей (самок) СПЖ в нашем эксперименте гораздо меньше ̶ почти в 2 раза, и составляет 10.8 мес., а при действии Биотрона 12.6 мес. Несмотря на это, обработка Биотроном даже таких ослабленных мышей привела к увеличению их средней и максимальной продолжительности жизни на 17 и 14.4%, соответственно.
Не выявлено увеличение числа заболевших раком мышей, обработанных в Биотроне по сравнению с контрольными мышами. Замечено образование опухолей у 2-х мышей в контроле и у 2-х мышей, проходивших курсы в Биотроне, что составляет 13.3% от исходного количества мышей в обеих группах. Т.е. основное число — 87.7% мышей умирают не от онкологических болезней, а от других причин. Все же требуются дополнительные исследования.
Таблица 4. Показатели температуры воздуха в виварии во время измерения подвижности мышей.
Дата День эксперимента Продолжительность жизни, мес. Темпера-тура, град. С.
2024 04 2 7 8,7 23
2024 04 17 22 9,2 23
2024 05 1 36 9,7 17
2024 05 15 50 10,2 17
2024 05 29 64 10,5 20
2024 06 14 80 11,1 21
2024 06 28 94 11,6 22
2024 07 13 109 12,1 21
2024 07 30 126 12,7 21
2024 08 14 139 13,2 20
2024 08 30 159 13,7 20
2024 09 19 179 14,4 20
2024 09 29 189 14,7 19
2024 10 17 207 15,3 19
2024 11 2 223 15,9 19
Выводы
1. Периодическое нахождение мышей в Семейном Биотроне ЕКОМ приводит к поддержанию жизнеспособности мышей. В нескольких точках кривой выживания число живых мышей в определенные сутки жизни в опыте достоверно превышает число живых мышей в контроле.
2. СПЖ контрольных мышей составляет 10.75 мес., а при действии Биотрона 12.58 мес.
3. Произошло увеличение СПЖ мышей под влиянием Биотрона на 17%, МПЖ – на 12.4% и СППЖ – на 81.9%.
4. Обработанные в Биотроне мыши обладают большей подвижностью, чем контрольные. Превышение двигательной активности опытных мышей над активностью контрольных составляет от 9 до 35.4 баллов в разные дни измерения. В среднем подвижность обработанных в Биотроне мышей выше подвижности контрольных мышей на17.5 баллов или на 53.6%.
5. Семейный Биотрон не увеличивает частоту заболеваний раком, по сравнению с контрольными животными, что составляет 13.3% в обеих группах.
Примечание
Эксперимент проводился в виварии Научного Института Активного Долголетия и Антистарения (НИАДИАС) и Медико-Геронтологического Центра (МГЦ) г. Москвы и г. Балашихи. Руководитель НИАДИАС и МГЦ, зав. лабораторией клеточных культур и экспериментальных животных профессор, почетный доктор наук, PhD по биологии МГУ Прохоров Леонид Юрьевич. E-mail: prokhorovlyu@mail.ru, ORCID ID: 0000-0002-9702-007X, URL: https://sites.google.com/view/niadiasantiaging.
Семейный Биотрон предоставлен ИП Комраковой В.Е., работы финансировались этим же ИП. Средства грантов и фондов отсутствовали. E-mail: ekomrakov@mail.ru, URL: www.zerkalakomrakova.ru.
Литература
1. Комраков Е.В., Зиновьев С.В., Черненко П.П., Прохоров Л.Ю., Глыбин А.В. Влияние Большого и Малого Биотронов ЕКОМ на продолжительность жизни мышей линии c57bl и нематод Caenorhabditis elegans, а также на культуры клеток и проращивание семян / Научный институт активного долголетия и антистарения. Москва, 2020. 62 с. Деп. в ВИНИТИ 05.03.2020 N 14-В2020. Ук. № 2.2020 г. DOI:10.36535/0202-6120-2020-02-14-2020. Журнал ВИНИТИ №2 2020.
2. Комраков Е.В., Прохоров Л. Ю. Дальнейшее развитие идей российско-китайского ученого Цзяна Каньчженя. Оздоровление и продление жизни человека с использованием установок Биотрон ЕКОМ. Москва/Екатеринбург: ООО «Издательские решения» по лицензии «Ridero». 2022а. 270 с.
ISBN 978-5-0056-7483-8. https://ridero.ru/books/dalneishee_razvitie_idei_rossiisko-kitaiskogo_uchenogo _czyana_kanchzhenya/
3. Комраков Е. В., Прохоров Л. Ю. Биотрон – ключ к здоровью человека. Использование концентрированного излучения молодых организмов для оздоровления и продления активной жизни. Москва/Екатеринбург: ООО «Издательские решения» по лицензии «Ridero». 2022б. 140 с.
ISBN 978-5-0059-0391-4. https://ridero.ru/books/biotron_klyuch_k_zdorovyu_cheloveka
4. Komrakov E. V, Prokhorov L. Yu., Chernenko P. P., Gorbunov I. I. Experimental study of EKOM BIOTRONS, which provide a remote effect of some biological objects on others. NIADIAS. Moscow. 2021. 66 p. DOI: https://www.doi.org/10.17513/np.501
5. Komrakov E. V., Prokhorov L. Yu. Further development of the ideas of the Russian-Chinese scientist Jiang Kanzhen. Rehabilitation and prolongation of human life using Biotron EKOM devices. Moscow/Ekaterinburg: “Publishing solutions” Ltd under license from “Ridero”. 2021. 287 p.
ISBN: 978-5-0059-3807-7.
https://ridero.ru/books/biotron_is_the _key_to_human_health/
6. Прохоров Л.Ю. Реальные и перспективные способы увеличения продолжительности жизни человека. Преодоление старения и сохранение молодости. Москва/Екатеринбург: ООО «Издательские решения» по лицензии “Ridero”, 2021. 304 с. ISBN 978-5-0053-9933-5.
https://ridero.ru/books/realnye_i_perspektivnye_sposoby_uvelicheniya_prodolzhitelnosti_zhizni_cheloveka
7. Прохоров Л.Ю. Общая теория омоложения организмов. Продолжение. Москва/Екатеринбург: ООО «Издательские решения» по лицензии “Ridero”, 2022. 48 с. ISBN: 978-5-0056-8783-8
https://ridero.ru/books/obshaya_teoriya_omolozheniya_organizmov/
Принятые сокращения
ПЖ – продолжительность жизни.
СПЖ – средняя продолжительность жизни.
МПЖ – максимальная продолжительность жизни.
СППЖ — средняя предстоящая продолжительность жизни.
Информация об авторах
Леонид Юрьевич Прохоров
E-mail: prokhorovlyu@mail.ru
https://sites.google.com/view/niadiasantiaging
https://sites.google.com/view/rejuvenationlongevity
https://sites.google.com/view/Biotronecom
ORCIDID: 0000-0002-9702-007X
Евгений Вячеславович Комраков
ekomrakov@mail.ru
www.zerkalakomrakova.ru
биокамера.рф