ПОЯВЛЕНИЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЖЕЛЕЗА И ВОВЛЕЧЕНИЕ ЕГО В МАТЕРИАЛЬНЫЙ ОБОРОТ.

ПОЯВЛЕНИЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЖЕЛЕЗА И ВОВЛЕЧЕНИЕ ЕГО В МАТЕРИАЛЬНЫЙ ОБОРОТ.

konshin1
Доктор Коншин Михаил Михайлович, Доктор философии в области истории (Ph.D. in History)

УДК 903, 903-03
Появление металлургического железа и вовлечение его в материальный оборот.

Аннотация: В статье рассматривается владение железом как поворотный момент в истории человечества, фундаментально измениший наше существование человечества. Автор считает, что з\ранний железный век – это период, когда железо только начало внедряться в жизнь общества и в это время мастерство обработки железа еще не достигло совершенства, и технология производства была сложной и дорогостоящей.
Рассматриваются различные взгляды на определение границ железного века
Исследование этой эпохи позволяет лучше понять механизмы исторического развития и роль технологических инноваций в формировании цивилизации.
Ключевые слова: железный век, прогресс, цивилизационный рывок, эсхатологический трагизм, стадии наступления железного века, химико-технологические основы, промышленный переворот, ранняя металлургия, способы обработки железных предметов в древности, влияние железной металлургии на цивилизационные процессы, кричный процесс, археология.

В тот исторический период, когда железом владели только отдельные народы и племена, появилось новое, невиданное доселе миропонимание. Ничто так радикально и глубоко не изменило восприятие человеком его места в мире, как владение железом. Получение железа и его использование в мировоззренческом аспекте можно сравнить только с приручением огня. И если уже выявлены многие первые металлургические провинции во многих местах Циркупонтийского пространства, то динамика процесса распространения предметов и технологии, его векторы пока лежат во многих отношениях в недоступной науке сфере.
Эпоха железа, или железный век это третья из технологических макроэпох в истории человечества (послед каменного века и эпохи энеолита и бронзы). Термином «ранний железный век» принято обозначать первый период эпохи железа.
Первым ученым, научно обосновавшим систему трех веков, или трех эпох был датский археолог Кристиан Юргенсен Томсен, выпустивший в 1836 г. книгу под названием «Путеводитель по северным древностям».
Однако, употребление термина «железный век» имеет долгую предысторию, как и вся схема деления исторического процесса на макроэпохи по названиям преобладающих сырьевых материалов. Давно замечено, что это деление в мировых мифологиях изначально имело не только непосредственную технологическую основу, но и философско-этический оттенок, связанный в первую очередь с древней парадигмой «золотого века» как века абсолютной гармонии, начальной точки в человеческой истории. Впервые стройная концепция эволюции человечества и периодизации его истории, основанная на сопряжении культурно-технологических философско-этических факторов, была сформулирована Гесиодом, причем этико-эсхатологический аспект здесь явно доминирует знаменитый греческий поэт, творивший в VIII в. до н.э., предложил в своей поэме «Труды и дни» следующую периодизацию истории золотой — серебряный — медный века, затем век героев как продолжение медного и, наконец, современный поэту железный век оказывается последней и наихудшей стадией человеческой истории в котором людям нет «передышки ни ночью, ни днем от труда и с горя» и «лишь одни жесточайшие, тяжкие беды людям останутся в жизни» .
Эту традицию развил Овидий в I в. до н.э. в «Метаморфозах» этическое несовершенство эпохи железа еще более акцентировано- Древнеримский поэт именует железо «худшей рудой», в эпоху господства которой «стыд убежал,
правда, и верность; и на их место тотчас появились обманы, коварство; козни, насилье пришли и проклятая жажда наживы» . Нравственное вырождение людей карается всемирным потопом, уничтожающим всех, исключая Девкалиона и Пирру, которые возрождают человечество. Таким образом, его схема такова: золотой — серебряный — медный — железный век причем эпоха железа — это «век наклонностей худших». Не случайно за железным веком у Овидия следуют: гигантомахия, затем вырождение людей, всемирный потоп, уничтожающий человечество и, наконец, возрождение человечества Девкалионом и Пиррой.
Как видим, в отношении к оценке эпохи железа особенно сильна была взаимосвязь культурно-технологического аспекта с философско-этическим, в частности, эсхатологическим. Это вполне закономерно, ибо первичные концепции исторической периодизации окончательно оформились и запечатлелись в письменных источниках именно в начале реального железного века. Следовательно, для первых авторов, создававших периодизацию истории, технологические эпохи, предшествующие Железного века (будь то мифические, как век золота и век героев, или реальные, как век меди) были давним или недавним прошлым, тогда как сам Железный век — современностью, недостатки которой всегда видны яснее и более ощутимы. Поэтому начавшаяся эпоха железа воспринималась как некий кризисный рубеж в человеческой истории. Отсюда тот эсхатологический трагизм, который сопутствовал термину «железный век», причем эта древняя традиция нашла продолжение и в новейшей литературе. Кроме того, железо, победившее бронзу прежде всего в оружейном деле, неизбежно стало для свидетелей этого процесса символом насилия.
Очевидно, первым, кто осуществил периодизацию истории, основываясь прежде всего на технологических критериях (хотя и с учетом критикуемой им мифологической традиции), был знаменитый римский поэт Тит Лукреций Кар. В I в. до н.э. в поэме «О природе вещей» он предложил близкую к реальности схему культурно-технологической эволюции человечества от каменного века к медному и, наконец, к железному веку. Именно эта идея в конечном счете нашла логическое завершение в работах К. Ю. Томсена и его ученика Йенса Якоба Ворсо. Однако сразу же вслед за этим возникла проблема хронологических рамок эпохи железа и ее внутреннего деления, о чем ученые долго дискутировали. Шведский археолог Оскар Монтелиус поставил окончательную точку в этом споре, указав, что, во-первых, не может быть единой начальной даты для эпохи железа на всей территории ойкумены, во-вторых, начало железного века для каждого региона должно отсчитываться с момента преобладания железа в производстве оружия и орудий труда.
Действительно, наступлению Железного века предшествует длительный подготовительный период в освоении железа, относящийся еще к предшествующим эпохам, главным образом к эпохе бронзы. В рамках этого подготовительного периода можно выделить три важнейших вехи, или стадии, обусловившие наступление железного века.
1-я стадия — это освоение метеоритного железа и выработка из него первых железных изделий до открытия рудного железа и сыродутного процесса.
Теоретически можно было использовать и теллурическое, т.е. земное самородное железо (его появление, преимущественно в базальтовых скалах, объясняется взаимодействием оксидов железа с органическими соединениями). Но практически использование теллурического железа невозможно, ибо оно встречается крайне редко, причем в мельчайших зернах. Метеоритного железа значительно больше. Метеоритную природу тех или иных железных изделий металловеды определяют по повышенному содержанию никеля: если никеля более 4%, то сырье считают метеоритным, ибо в метеоритном железе в среднем содержится от 5 до 10% никеля, тогда как в рудном — не более 0,2%.
В связи с высоким содержанием никеля метеоритное сырье обрабатывалось преимущественно холодной ковкой — по аналогии камнем, и из него делали в основном единичные украшения. Однако последние годы в науке появилось вполне обоснованное мнение, что некоторые изделия из метеоритного железа были получены результате применения горячей ковки.
Причиной повсеместного перехода к ковке железа явилось, по-видимому, то, что железо в природе встречается почти повсеместно, в виде природных минеральных образований (железных руд). Это железо в состоянии ржавчины в основном и использовалось в древности.
Технология получения железа была сложна и трудоемка. Она состояла из ряда последовательных операций, направленных на восстановление железа из окиси при высоких температурах. Главным составляющим в металлургии железа был восстановительный процесс в сыродутном горне, сложенном из камней и глины. В нижнюю часть горна вставлялись воздуходувные сопла, с помощью которых в печь поступал воздух, необходимый для горения угля. Внутри горна создавалась достаточно высокая температура и восстановительная атмосфера в результате образования окиси углерода. Под воздействием этих условий загруженная в печь масса, состоявшая в основном из окислов железа, пустой породы и горящего угля, претерпевала химические превращения. Одна часть окислов соединялась с породой и образовывала легкоплавкий шлак, другая — восстанавливалась в железо. Восстановившийся металл в виде отдельных зерен сваривался в пористую массу — крицу. Фактически это был восстановительный химический процесс, который проходил под действием температуры и окиси углерода (СО). Его целью было восстановление железа в ходе химической реакции. В результате получалось кричное железо. Расплавлению железо в древности не подвергалось.
Сама крица еще не была изделием. В горячем состоянии ее подвергали уплотнению, так называемому отжатию, т.е. проковывали. Металл становился однородным, плотным. Прокованные крицы являлись исходным материалом для изготовления в дальнейшем различных предметов. Отливать изделия из железа так, как это ранее делали из бронзы, было нельзя. Полученный кусок железа разрубали на части, нагревали их (уже на открытом горне) и с помощью молота и наковальни выковывали нужные предметы. В этом было принципиальное отличие железоделательного производства от бронзолитейной металлургии. Ясно, что при такой технологии на первый план выступает фигура кузнеца, его умение выковывать изделие нужной формы и качества путем нагрева, проковывания, охлаждения. Сложившийся в древности процесс варки железа широко известен как сыродутный. Свое название он получил позже, в XIX в., когда в доменные печи стали вдувать не сырой, а горячий воздух и с его помощью достигали более высокой температуры и получали жидкую массу железа.
По последним данным, наиболее ранние железные изделия появились на Ближнем Востоке и датируются еще V тыс. до н.э. Это предметы из одного из погребений культуры Самарра в Северном Ираке: 14 небольших изделий типа бусинок или сферических шариков с семипроцентным содержанием никеля — вещи, несомненно сделанные из метеоритного железа, а также какой-то четырехсторонний инструмент, который, по мнению исследователей, был сделан из рудного железа (это, конечно, исключительный случай).
Существенно больше изделий относится к периоду раннего бронзового века. Изделия из метеоритного железа, датируемые к. IV — н. III тыс. до н.э., происходят из Египта (в частности, бусы из Герца — поселения додинастического периода — и из Медумы — могильника того же периода), а также из Месопотамии, где в ряду наиболее ранних вещей надо указать кинжал с клинком из метеоритного железа, с рукоятью, окованной золотом; он происходит из царского могильника Ура (из гробницы Мескаламдуга, датируемой сер. III тыс. до н.э.). Весьма ранние железные вещи происходят и из Малой Азии: это метеоритная булава или навершие из Трои периода 2600–2400 гг, а также вещи из погребений могильника Аладжа-Гююк периода 2400–2100 гг. до н.э. (в их числе железный кинжал с окованной золотом рукоятью, лезвие которого, ранее считавшееся метеоритным, не так давно было подвергнуто металлографическому анализу, показавшее у крайне низкое содержание никеля, что говорит в пользу его рудной природы; метеоритные булавки с золотой головкой, подвеска и несколько фрагментов изделий).
В ряду наиболее ярких ранних вещей из метеоритного железа находятся и известные вещи из гробницы Тутанхамона, датируемой около 1375 г. до н.э.: кинжал с железным клинком и золотой рукоятью, железная вставка в золотой браслет («око Гора») и вставленные в деревянную основу тонкие магико-хирургические железные инструменты.
2-ая, важнейшая стадия процесса в освоении железа — это открытие и совершенствование сыродутного процесса, позволявшего восстанавливать железо из руд. Этот процесс осуществлялся в специальных печах, куда загружались железная руда (гематит или магнетит) и древесный уголь, разжигавшийся при подаче воздуха, имеющего атмосферную температуру (отсюда название «сыродутный»). Первоначально сыродутный процесс осуществлялся в ямах, обложенных огнеупорной глиной или в каменном очаге, затем стали строить шахтные печи из камня или кирпича, с использованием глины или земли. Сыродутные печи могли работать на естественной яге (в особенности, если они сооружались как небольшие пещеры в склонах холмов), но с развитием металлургии все чаще применялось накачивание воздуха мехами через керамические сопла. В открытые ямы этот воздух поступал сверху, в печи — через отверстие, оставленное в нижней части конструкции.
Сначала разжигали уголь, насыпанный на дно горна или печи, затем сверху загружали попеременно слои руды и того же угля. В результате горения угля выделялся газ — закись углерода, которая, проходя через толщу руды, восстанавливала окислы железа. Сыродутный процесс не обеспечивал достижения t плавления железа (1537 градусов по Цельсию), а максимально доходил до 1200 градусов (это была своего рода «варка» железа).
Восстановленное железо концентрировалось в тестообразном виде на самом дне печи, образуя так называемую горновую крицу — железную губчатую массу с включениями несгоревшего древесного угля и с многочисленными примесями шлака (при этом в более совершенных вариантах сыродутных печей жидкий шлак выпускали из горна по желобу). Из крицы, которую в раскаленном виде извлекали из печи, можно было изготавливать изделия только после предварительного отделения этой шлаковой примеси и устранения губчатости.
Поэтому непосредственным продолжением сыродутного процесса были холодная и, главное, горячая ковка, состоявшая в периодическом прокаливании кричной массы и ее проковывании. В результате создавались крицы-заготовки.
Исследователи полагают, что открытие сыродутного процесса произошло в результате того, что при выплавке меди или свинца из руд в плавильную печь, помимо медной руды и древесного угля загружались (в качестве флюсов) железосодержащие породы, в первую очередь гематит. В связи с этим уже при медеплавильном процессе могли получаться первые крицы, и не исключено, что медеплавильные печи могли иногда приобретать и вторую функцию — сыродутную.
Однако, наиболее ранние случаи использования сыродутного процесса связаны с территорией Передней Азии, в особенности Малой Азии. При этом производство изделий из метеоритного железа продолжалось.
Открытие сыродутного процесса — это важнейший шаг в освоении железа, ибо его руда, в отличие от медной и оловянной, встречается повсюду, но получить железо из руд значительно сложнее, чем медь. Сыродутный процесс постоянно совершенствовался: увеличивались объемы печей, интенсифицировалось дутье и т.д. Но железные вещи еще долго уступали бронзовым в твердости, поскольку кричное железо почти не содержало углерода, и поэтому предметы из него были слишком мягкими. Даже после очистки от шлака кричное железо лишь немногим тверже чистой меди, а чтобы сделать его тверже бронзы, требовалась многочасовая ковка, и поэтому оно использовалось в основном для украшений и отдельных орудий труда, пока не был достигнут прогресс в обработке кричного железа.
Прогресс же этот состоял в появлении технологии цементации — т.е. намеренного науглероживания кричного железа, а также навыков закалки и термического отпуска. Открытие этих технологий можно считать 3-ей стадией процесса освоения железа, после которой непосредственно начинается Железный век. Первоначально была освоена цементация, которая на первых порах достигалась прокаливанием железного изделия или заготовки в костном угле; затем стали использовать другие органические вещества, содержащие углерод. Так появились первые, весьма примитивные стали. При этом глубина науглероживания была прямо пропорциональна высоте температуры и длительности нагревания железа. Науглероженное железо было тверже бронзы, что затем усиливалось холодной ковкой.
Вслед за этим был открыт эффект закаливания, состоящий в охлаждении раскаленной вещи из науглероженного железа в воде, в снегу или в какой-либо другой жидкости, в результате чего резко возрастает твердость вещи. Даже если не использовать жидкость, а просто оставить такую вещь на открытом воздухе, может образоваться низкоуглеродистая сталь перлитной структуры, причем, чем холоднее воздух, тем она тверже.
Скорее всего, как и науглероживание, процесс закалки был открыт случайно, и его физическая сущность, естественно, оставалась загадкой для кузнецов, и поэтому мы часто сталкиваемся в письменных источниках с весьма фантастическими объяснениями причин усиления твердости железных изделий при закаливании. Например, летопись IX в. до н.э. из храма Балгала в Малой Азии предписывает следующий способ закалки: «Надо нагревать кинжал, пока он не засветится, как восходящее в пустыне солнце, затем охладить его до цвета царского пурпура, погружая в тело мускулистого раба… Сила раба, переходя в кинжал… придает металлу твердость». К столь же древнему времени относится знаменитый фрагмент из «Одиссеи», созданной, вероятно, в VIII в. до н.э.: здесь выжигание глаза циклопу раскаленным оливковым колом сравнивается с погружением нагретого стального топора или тесла в холодную воду, причем Гомер не случайно обозначает последнее действие как «лечение топора» — очевидно механизм этого явления был для греков того времени столь же загадочен, и, возможно, магичен, как и врачебные действия.
Освоение операции термического отпуска позволило снизить хрупкость изделия недостаток, присущий закаленной стали. Отпуск состоял в нагреве изделия до температуры уровня трансформации структуры.
В целом совершенствование операций цементации, закалки и отпуска — это длительный и очень сложный процесс (местами он шел до тысячи лет). Большинство исследователей полагают, что районом, где раньше всего произошло открытие этих операций (как и самого сыродутного процесса) и где их совершенствование шло быстрее всего, была Малая Азия, и прежде всего район проживания хеттов и связанных с ними племен — в первую очередь горы Антитавра, где уже в середине II тыс. до н.э. начали делать качественные стальные изделия.
Именно совершенствование технологии обработки кричного железа решило проблему конкуренции между железом и бронзой. Это означало действительное наступление эпохи железа, начало которой в истории человечества определяется использованием рудного железа для производства основных форм орудий труда и оружия и широким распространением железной металлургии и кузнечного дела.
Естественно, что в разных регионах начало эпохи железа был разновременным, причем датировки этого события могут быть лишь приблизительными.
Передовым регионом в освоении железа, где железный век начался уже в последней четверти II тыс. до н.э., была, Малая Азия (район Хеттского царства), а также тесно связанное с ней Восточное Средиземноморье.
Не случайно именно от хеттов и их соседей до нас дошли первые неоспоримые письменные свидетельства о выработке и использовании кричного железа и стали. Из переведенных хеттами хаттских текстов следует, что уже хатты хорошо знали этот металл (для них железо имело скорее символическую, нежели бытовую ценность). В хеттских текстах железо обозначается словом «раr-zi-lum» (лат. ferrum), известно, что железные изделия изготовлялись хаттами в начале второго тысячелетия до нашей эры. Об этом свидетельствует текст хеттского царя Анитты (около 1800 г. до н. э.) в котором сказано — «Когда на город Пурусханду в поход я пошёл, человек из города Пурусханды ко мне поклониться пришёл. Он мне железный трон и железный скипетр в знак покорности преподнёс».
В переписке хеттов, Митанни и египтян («Амарнский архив» в Египте — архив фараонов 18-й династии, относящийся к середине II тыс. до н.э.) встречается наиболее раннее из известных ныне письменных упоминаний о кричном железе, датируемое XV в. до н.э.; хеттские таблички к. XIV — н. XIII в. до н.э. содержат сообщение хеттского царя фараону Рамзесу II об отправке ему корабля, нагруженного «чистым железом».
В хеттско-ассирийской переписке XIII в. до н.э. фигурирует «хорошее железо», т.е. сталь; интересно, что именно ХIII в. датируется самое раннее из найденных хеттских стальных изделий — топор из Хаттусы.
Под влиянием Малой Азии и Восточного Средиземноморья в конце II — начале I тыс. до н.э. Железный век наступает в Месопотамии и Иране.
Из Ирана черная металлургия распространяется в Индию, где эпоха железа отсчитывается с начала I тыс. до н.э. Имеется достаточное количество письменных свидетельств об освоении железа в Индии (как собственно индийских, начиная с Ригведы, так и более поздних неиндийских, в частности древнегреческих).
Под влиянием Ирана и Индии эпоха железа наступает в Средней Азии в VIII в. до н.э. Севернее, в степях Азии Железный век начинается не ранее VI-V вв. до н.э.
В Китае эпоха железа начинается не ранее середины I тыс. до н.э. (из-за высочайшего уровня бронзолитейного производства, которое не требовало замены). Но письменные источники («Ицзин» VIII в. до н.э., комментарии к Конфуцию VI в. до н.э.) фиксируют гораздо более раннее знакомство китайцев с железом. И все же раскопки в Китае выявили, что к VI-V вв. до н.э. относятся лишь немногие сравнительно простые железные предметы, тогда как в IV-III вв. до н.э. резко возросли количество, ассортимент и ареал железных изделий. Основным способом выработки предметов из железа была, очевидно, отливка, т.е. в Китае, несмотря на относительно позднее наступление эпохе железа, быстро достигают высоких технологий и начинают вырабатывать чугун и лить чугунные вещи.
Из Китая черная металлургия постепенно продвигается в Индокитай и Индонезию, где Железный век начинается с рубежа эр. В Корее Железный век наступает в конце I тыс. до н.э., а в Японии — в III-II вв. до н.э.
Обращаясь к Европе, отметим, что через греческие города Малой Азии железоделательные навыки распространяются в конце II тыс. до н.э. на Эгейские о-ва и в европейскую Грецию, где эпоха железа наступает около X в. до н.э. Начиная с этого времени в Греции умерших, хоронят, как правило, с железными мечами. Ярко отражено освоение железа и в древнегреческих текстах, в особенности в «Илиаде» и «Одиссее» .
На остальной территории Европы вне греческой цивилизации Железный век наступает позже: в VIII-VII вв. до н.э. в Западной и Средней Европе, а также в степях Восточной Европы и на Северном Кавказе; в VII-VI вв. до н.э. — в Юго-Западной Европе; в V-IV вв. до н.э. — в Британии; на рубеже эр — в Северной Европе.
Необходимо заметить, что протомеоты, наряду с другими племенами Кавказа, Северного Предкавказья и Причерноморья овладели производством железного оружия и предметов быта, гораздо раньше народов Северной Европы. Происхождение железных предметов из наиболее ранних памятников Северного Причерноморья, возможно, связано и с импортом, и с местным производством, локализовавшимся у рудной базы территорий обитания или смежных районов .
В Африке Железный век ранее всего устанавливается в районе средиземноморского побережья (в VI в. до н.э.), и прежде всего в Египте — в эпоху фараонов 26-й династии (653–525 гг.); впрочем, существует мнение, что эпоха железа в Египте началась еще в IX в. до н.э. В VI в. до н.э. железный век начинается в Нубии и Судане, а также в одном из регионов Центральной Африки (зона так называемой «культуры Нок»).
Наконец, лишь в середине II тыс. н.э., с приходом европейцев Железный век наступил в Америке, Австралии и на островах Тихого океана.
Финальный рубеж Раннего железного века и начало позднего железного века связываются обычно с крушением античной цивилизации и наступлением средневековья. Кроме общецивилизационного аспекта, при таком подходе учитывают и чисто технологические показатели, ведь именно в средневековье черная металлургия поднимается на качественно новую ступень: железо начинают действительно плавить, а не варить, как ранее, причем используют для этого каменный, а не древесный уголь и нагретый, а не холодный воздух (впрочем, это произошло только в начале II тыс. н. э., исключением в этом отношении, как уже сказано, являлся Китай).
Относительно же финала всей эпохи железа есть разные мнения, но принципе можно считать, что Железный век продолжается до промышленного переворота или даже до настоящего времени, ибо и ныне железо и его дериваты (сталь, чугун) являются основным конструкционным материалом.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Абрамишвили Р. М. К вопросу об освоении железа на территории Восточной Грузии, ВГМГ, ХХII-В, 1961.
2. Авдусин Д.А. Основы археологии / Д.А. Авдусин. — М., 1989
3. Альбов М.Н. Опробование месторождений полезных ископаемых. М.: Недра, -1975
4. Амзараков П.Б., Васильев С.А., Корнева Т.В., Поляков А.В. Исследования 1-го отряда Саянской экспедиции ИИМК РАН стоянки Ирба-2 в 2015 г. // Бюллетень Института истории материальной культуры РАН (охранная археология). №6. СПб.: Периферия, 2017. С. 138–150.
5. Анфимов Н.В. МЕОТЫ И ИХ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ С Боспором в эпоху Спартокидов –В кн. Античное общество М. 1967
6. Ардзинба В.Г. К истории культа железа и кузнечного ремесла (почитание кузницы у абхазов) // Древний Восток: этнокультурные связи. М., 1988.
7. Артамонов М. И. Киммерийцы и скифы М. 2017
8. Артамонов М. И. Элинство и иранство в Северном Причерноморье. М.: Ломоносовъ, 2017
9. Артамонов М. И. Этногеография Скифии УЗЛГУ.сер.истор.наук.1949. №13
10. Археология: учебник / под ред. В.Л. Янина. — М., 2006
11. Викторова В.Д., Морозов В.М. Среднее Зауралье в эпоху позднего железного века // Кочевники урало-казахских степей. Екатеринбург: УИФ «Наука», 1993. С. 173–192.
12. Всемирная история: Первобытные культуры и цивилизации древности / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек [и др.]. — Минск, 2007.
13. Гиоргадзе Г.Г., Производство, и применение железа в Центральной Анатолии по данным хеттских клинописных текстов // Древний Восток: этнокультурные связи. М., 1988.
14. Годеновский Н.Б. –Тайна булатной стали. Ростов на Дону 2010 «Феникс»
15. Граков Б.Н. Литейное и кузнечное ремесло у скифов –КСИИМК вып/ XXII, 1948
16. Граков Б.Н. Ранний железный век. Культуры Западной и Юго-Восточной Европы / Б.Н. Граков. — М., 1997
17. Доманский Р. Я. Горнило народов // Родина, 1997, № 5.
18. Корякова Л.Н. Археология раннего железного века Евразии: учеб. пособие: в 3 ч. / Л.Н. Корякова. — Екатеринбург, 2002. — Ч. 1.
19. Мартынов А.И. Археология: учебник. / А.И. Мартынов. М.: Высшая школа. — 1996.-415с.
20. Матюшин Г.Н. Археологический словарь / Г.Н. Матюшин. — М., 1996
21. Опарин А. А. «Всемирная история и пророчества Библии». Глава Филистимлянская держава // Монография. — Харьков: Факт, 1997
22. Чугунов К.В., Наглер А., Парцингер Г. Аржан 2: материалы эпохи бронзы // Окуневский сборник: культура и ее окружение. № 2. СПб.: Элексис Принт. С. 303–311.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/spirit6/spiritoftime.su/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *