Гранд-доктор философии, доктор филологических наук, профессор, академик А.Н. Иезуитов.
В настоящее время, как многими людьми было замечено и на себе испытано, в различных регионах Земли и фактически одновременно происходят аномальные явления: в одних – это значительное потепление, вплоть до мучительной жары (засуха, сильные пожары), в других – заметное похолодание, связанное с атмосферой (дождь, град, ветер, снег). Принципиально верного, соответствующего реальности объяснения причины аномального потепления в некоторых регионах Земли вообще не существует. Похолодание некоторых регионов Земли объясняют воздействием атмосферных циклонов на поверхность Земли. Это утверждение требует значительного уточнения.
Уже не принимается за истину утверждение, что промышленные выбросы углекислого газа в атмосферу являются главным источником глобального потепления поверхности нашей Планеты. Для природы такое воздействие ничтожно и практически почти незаметно.
Выдвигается теория, согласно которой природный процесс дегазации Земли и распад изотопа калия, определяющим образом могут влиять на глобальное потепление Земли. Такое глобальное потепление Земли является, с точки зрения «Философии взаимодействия» (ФВ), и слишком поверхностным, и слишком частным (берется лишь определенный химический процесс с его предполагаемыми возможностями). Дело, на самом деле, обстоит гораздо сложнее и действительно глобальнее.
Человечеству нужно больше считаться с природой, ее закономерностями, и не переоценивать свои «хозяйские и управленческие возможности» по отношению к природе. Они не так уж реально влиятельны.
Если взять всю поверхность Земли, то ее потепление происходит примерно на один градус за целое столетие. Такое потепление в каких-либо регионах и в конкретное время практически неощутимо человеком, оно слишком мизерно.
Человек непосредственно не ощущает также изменение скорости вращения Земли вокруг своей оси, поскольку он сам вращается вместе с Землей, находясь на ее поверхности, и в принципе считает ее вращение вокруг своей оси естественным для себя, своего существованием на Земле. Человек непосредственно воспринимает реальные последствия и результаты такого скоростного изменения, а не само скоростное изменение.
ФВ дает свое принципиальное объяснение и потеплению, и похолоданию в определенных регионах на нашей Планете. Эти реальные явления обосновано встревожили сейчас все человечество и настоятельно требуют именно принципиального объяснения. В настоящее время аномалии лишь констатируются, не более того.
Земля в Космическом пространстве представляет собою шар (он слегка сплюснут с полюсов), ось вращения которого наклонена по отношению к Солнцу с его излучением. Известно, что если взять юлу (волчок) в виде шара на определенном стержне, то чем больше скорость вращения шара вокруг своей оси, тем больше угол его вращения вокруг собственной оси приближается к 90оС и вертикали. Чем меньше скорость вращения Земли вокруг своей оси, тем больше угол ее вращения отклоняется от уже существующего у Земли угла ее вращения по отношению к Солнцу, и меняется поэтому угол воздействия солнечных лучей на поверхность отдельных регионов Земли как шара. Солнце с его излучением находится под определенным углом по отношению к воздействию солнечных лучей на поверхность Земли.
Считается, что у Земли в космическом пространстве существует определенный и постоянный угол по отношению к Солнцу, который является природно-естественным, и ось вращения Земли имеет неизменное и постоянное угловое положение относительно Солнца с его излучением. На самом деле, такое реальное явление не статично, а динамично.
Существует определенная и сравнительно устойчивая скорость движения Земли вокруг своей оси, когда и тепло, и холод на Земле проявляют себя в привычной для жителей Земли и ее отдельных регионов норме. Существует на Земле и сравнительно устойчивые традиционные регионы, близкие к северному и южному полюсу (холод) и к экватору (тепло).
В данном случае мы имеем дело с разного вида реальными взаимодействиями в природе.
Определенное замедление скорости вращения Земли вокруг собственной оси делает у Солнца более длительным и сильным его лучевое (тепловое) воздействие на определенные регионы Земной поверхности. Отсюда – засуха и пожары, сравнительно длительные и сильные. В то же время на другие регионы Земли приходится сравнительно более слабое и менее активное тепловое воздействие Солнечных лучей, что охлаждает Земную поверхность и вызывает такое атмосферное явление как циклоны, которые не порождают, а сопровождают определенное похолодание Земной поверхности в некоторых ее регионах.
Циклоны приносят с собой такие атмосферные явления как сильные дожди (ливни), ветры (ураганы), крупный град, обильные снегопады. Происходит реальное взаимодействие между регионами с повышенным потеплением и повышенным похолоданием как их своего рода пригодный для человеческой жизни баланс.
Изменения угла вращения Земли вокруг собственной оси сравнительно ограничено и допускает его некоторые колебания в определенных пределах.
Когда Земля замедленно поворачивается вокруг собственной оси, в результате такого вращения регионы с аномальным потеплением и похолоданием в принципе повторяются на земной поверхности. В природе нет и не может быть абсолютно точного повторения каких-либо явлений и процессов, материальных и духовных. Есть их принципиальное повторение. В природе неукоснительно действует закон «всеобщей индивидуальной неповторимости», открытый ФВ.
Человек преодолевает негативное для него в природе, опираясь на позитивное для него в природе. Это тоже своего рода взаимодействие. Так происходит при тушении человеком появившихся пожаров, ликвидации им различных наводнений, преодолении ураганов, утеплению себя при холоде и т.д.
При этом антициклон как бы притягивает к себе и удерживает внутри себя локально проявившееся утепление. Циклон, напротив, как бы притягивает к себе и удерживает в себе повышенный холод, притягивает к себе атмосферные осадки.
На поверхности Земли повышенное утепление и повышенное похолодание отдельных регионов заметно влияет положение Земли на Солнечной орбите: приближение Земли к Солнцу (летний период) и удаление Земли от Солнца (зимний период). Происходит взаимодействие движения Земли вокруг своей оси и движения Земли по Солнечной орбите.
Природно-аномальные явления преходящи и не фатальны.
В аномальных условиях значительную и позитивную роль играет внутренняя устойчивость человека по отношению к природным аномалиям, его способность внутренне выдержать их и перетерпеть, чтобы снова зажить, желательно как он жил прежде.
Известно, что паника при пожаре и наводнении бывает для человека опаснее, чем сами пожары и наводнения. Надо также учитывать, что способность человека внутренне противостоять различным аномалиям индивидуальна, и многие люди нуждаются в эффективной поддержке, материальной и духовной, со стороны других людей.
Человека можно и нужно успокоить: он не сгорит, а в худшем случае обгорит под лучами солнца, получит тепловой удар или перегрев. Гораздо страшнее и опасней для человека атомно-бомбовый нестерпимый жар, который испепелит человека. Ему человек может и должен заранее всячески противостоять, сохраняя собственную жизнь, всеми доступными ему способами и средствами.
Человек и не обледенеет. Никаких глобальных ледовых периодов на земле не было и не будет. Льдом в прошлом временно оказывались покрыты лишь отдельные регионы Земли. В других регионах было тепло. Жизнь на Земле продолжалась и развивалась. Так было – так будет. Есть версия, что первые люди вообще появились в Африке.
Никакой действительно серьезной опасности для жизни на Земле не представляют и пресловутые «озоновые дыры». Они практически маловлиятельны и существуют сравнительно недолго, «самоуничтожаясь».
Показательно, что сам человек пытался и пытается противостоять негативно-тепловому воздействию Солнца на него.
Судя по всему, скорость вращения Земли вокруг собственной оси в настоящее время замедленна, по сравнению с «нормой», и отдельные участки Земли находятся в сравнительно длительное время в состоянии аномальной температуры (жара, холод). Это действительно фундаментальное открытие, теоретически и практически значимое.
В 1913 г. в опере композитора М. Матюшина «Победа над Солнцем» впервые созданный ее оформителем, художником К. Малевичем, появляется «Черный квадрат», который являлся наглядным олицетворением космоса и «побеждал» губительное воздействие Солнца на человека. В наше время миллиардер Б. Гейтс предлагает аэрозольным облаком, и тоже в виде «Черного квадрата», нейтрализовать регионально-опасное для человека тепловое воздействие Солнца, тем самым «побеждая» его.
Как видим, искусство старается помочь жизни и человек, так или иначе, не бездействует, защищая себя, материально и духовно.
Природа очень терпима и даже снисходительна по отношению к людям, но и она не выдерживает слишком агрессивного и воинственно-самодовольного, пренебрежительно-фамильярного отношения человека к себе и по-своему реагирует на такое отношение, напоминая людям о собственном всесилии и об ограниченных возможностях человека в своих действиях, о необходимости всегда и во всем считаться человеку с тем, что он является порождением природы. Это вовсе не какая-то «мистика», а реальность, которую мы непосредственно воспринимает.
Люди, не забывайте, что вы действительно – «Дети Солнца». Солнце – «строгий родитель» и с этим его «детям» необходимо считаться, материально и духовно, в собственных интересах, материальных и духовных.
©
05.08.2023 Санкт-Петербург