Гранд-доктор философии, профессор,
академик А.Н. Иезуитов.
В последнее время во всемирной политике отчетливо выступает на передний план проблема перемирия и прекращения огня и боевых действий со стороны воюющих государств. Люди устали от войн и хотят устойчивого и постоянного мира на нашей планете, мира всякого насилия, материального и духовного.
Между тем философия взаимодействия: «видит, что в теоретическом и практическом решении это жизненно важной для человечества проблемы, всех и каждого, уже допускаются в принципиальные неточности и происходят существенные упущения.
Одна проблема нарочито механически отделяется от другой, тогда как в действительности они находятся в органическом взаимодействии, материальном и духовном.
Этимологически эта совокупность означает временное прекращение всех военных действий, производимых с помощью различных видов вооружения. Недаром и предпосылкой и результатом перемирия является прекращение огня и наоборот.
Наиболее эффективным является в данном случае, которое становится для них общей целью для установления мира во всем мире. При этом и перемирие и прекращение огня – процесс очень сложный и неоднозначный.
Перемирие и прекращение огня могут длится разное время, оно может быть кратким и очень длительным.
В принципе без перспективной подмена и замена главной цели и перемирия сравнительно с частными целями, не имеющими прямого отношения. И тот, кто попытается решать задачи частные, не решив задачи главной и общей будет все время натыкаться не ее нерешенность.
В настоящее время выдвигается и получает все больше сторонников лозунг: «Установить мир силой». Это и есть откровенное и явное насилие над миром и человеком. Любое насилие жизненно опасно для человека.
Дело в том, что насилие становится своего рода нормой жизни. Оно реально проявляет себя в человеческом быту, в семье, на работе, в различных видах искусства. Это создает питательную почву для военного насилия, делает его естественным для человеческой жизни, тем самым ставя её под угрозу.
Насилие в принципе может преодолеваться различными ненасильственными средствами. Это активные выступления СМИ, массовые демонстрации, собрания, конгрессы и т.д. по сути своей противостоящие насилию, материальному и духовному. Именно противостояние насилию способствует созданию мира, чтобы мир существовал без всякого насилия, материального и духовного.
Это в жизненных интересах человечества, всех и каждого, материальных и духовных.
23 марта 2025 г.
г. Санкт-Петербург.