VIII Всемирный конгресс В Санкт-Петербурге

Восьмой Всемирный конгресс Ученых проводится в здании Дома Композиторов расположенном на улице Большая морская, проходящей от Дворцовой площади до пересечения реки Мойки и Крюкова канала. Уделим внимание Дворцовой площади, главной площади Санкт — Петербурга. Размеры Дворцовой площади составляют примерно 5 га. Для сравнения – Красная площадь в Москве имеет площадь 2,3 га. Дворцовая площадь является частью Всемирного наследия. Свое имя площадь получила по названию Зимнего дворца, который был построен по проекту Ф. Б. Растрелли в середине XVIII веке. Зимний дворец самое красивое здании Дворцовой площади и ограничивает площадь с севера. В то время это было высочайшее здание в Санкт – Петербурге. Светло – зеленый и белый цвета фасада Зимнего дворца придают ему грандиозность и воздушность, присущие стилю барокко.
Гениальный архитектор Росси сумел объединить в гармоничную единую композицию Зимний дворец и серьезное здание Главного Штаба, который был построен по южной границе площади. По середине здания – грандиозная Триумфальная арка с изображениями летящих гениев Славы, и украшенная скульптурной композицией Колесница Славы с фигурами воинов и колесницей крылатой богини Победы – Ники. Высота скульптурной группы составляют 10 метров, высота арки – 28 метров, ширина – 17 метров.
В центре площади в 1834 году возведена Александровская колонна по проекту архитектора Огюста Монферана в память о победе русской армии над французами. Вес колонны составляет 600 тонн, высота – 47,5 м. Увенчана фигурой ангела, который попирает крестом змею. Это символ победы добра над злом.
Объединяющим звеном всех построек стало окончание в 1843 году строительство с восточной стороны здание Штаба гвардейского корпуса. Фасад здания украшен портиком из 20 ионических колонн. Архитектор А. П. Брюллов.
Вернемся на улицу Большая Морская. Не достигая всего лишь одного дома к Дому Композиторов, подходит Исаакиевская площадь. И Большая морская и, прежде всего, Исаакиевская площадь, по праву считаются одним из наиболее примечательных архитектурных собраний Петербурга.
Окинем взглядом Исаакиевскую площадь, и только потом соседние дома, прилегающие к Дому Композиторов.
Следуя от Невского проспекта по Большой Морской, мы выходим на Исаакиевскую площадь: нашему взгляду открывается впечатляющая картина. Исаакиевский собор и Мариинский дворец, памятник императору Николаю I и ухоженный декоративный сквер в сочетании с другими историческими зданиями на площади создают единый архитектурный ансамбль в центре исторической застройки города.
Исаакиевская площадь включена в список Всемирного наследия. В связи с тем, что в Мариинском дворце находится Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Исаакиевскую площадь считают главной административной площадью города.
Исаакиевский собор, чаще называемый Исаакий, выполнен в стиле позднего классицизма по проекту архитектора Огюста Монферана. Собор строился 40 лет с 1818 год по 1858 год. собор достигает в высоту 101, 5 метра, внутренняя площадь собора 4000 кв. метра. По размерам купол Исаакиевского собора уступает только куполам соборов Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Санта — Мария- дель – Фьоре во Флоренции.
Современный Исаакий является четвертым, построенным на этом же месте.
Интересно, что в первом скромном деревянном Исаакиевском соборе состоялось венчание Петра I с Екатериной Алексеевной, ставшей императрицей Екатериной I, после кончины императора.
После Октябрьской революции собор был разорен, имущество конфисковано в пользу голодающих Поволжья. А в 1928 году собор был закрыт, и в соборе организовали музей.
С 1992 года службы в соборе возобновились. Одновременно здесь действует и музей, тоже называемый Исаакиевский собор.
Доминант Исаакиевской площади также является Мариинский дворец. Дворец расположен напротив Исаакиевского собора, ограничивая площадь с юга. Строительство Мариинского дворца производилось с 1839 год по 1844 год. Это была первая крупная работа зодчего Андрея Ивановича Штакеншнейдера, выполненная в стиле неоклассицизма. Дворец предназначался для дочери императора Николая I, Марии Николаевны, что и определило название дворца. С 1884 год в здании находился Государственный Совет, высший законодательно-совещательный орган Российской империи.
После Февральской революции и затем после Октябрьской революции вплоть до окончания Великой Отечественной Войны в здании дворца размещались различные государственные и хозяйственные учреждения города. С 1945 года в стенах дворца находился Ленсовет, а с 1994 года во дворце работает Законодательное собрание Петербурга.
Объектом культурного наследия на Исаакиевской площади считается и конный монумент Николаю I, находящийся в центре площади. Памятник сооружался с 1856 год по 1859 год. Памятник представляет собой образец необарроко.
Достопримечательностью Исаакиевской площади является Синий мост. Название Синий идет от первоначально построенного деревянного моста, выкрашенного в синий цвет.
Первый мост был построен в 1738 году. Мост неоднократно перестраивался и реконструировался в XIX-XX веках. Это самый широкий мост Санкт-Петербурга. Его ширина составляет 97,3 метра. Из-за такой ширины его иногда называют мост-площадь. Синий мост органично вписывается в ансамбль гранитных набережных реки Мойки.
Сразу при входе на площадь по Большой Морской на правой стороне находится гостиница Астория, к которой примыкает гостиница Англетер. Первая из них была построена в 1911-1912 годах и названа в подражание фешенебельным отелям Нью-Йорка, которыми владели, в то время, братья Астор. А гостиница Англетер была построена в 1845-1846 годах. Она неоднократно перестраивалась. В гостинице Англетер оборвал свою жизнь в 1925 году известный русский поэт Сергей Есенин.
На противоположной стороне Исаакиевского сквера с правой стороны Большой Морской находится здание бывшего Германского посольства. Здание было построено в 1911- 1913 годах по проекту немецкого архитектора Питера Беренса и под руководством известного немецкого архитектора Мис Ван дер Рое.
Напротив, гостиницы Астория на противоположной стороне Большой Морской находится здание бывшего Министерства Государственного Имущества, в настоящее время – Всероссийский институт растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова (строился в 1844-1853 годах под руководством архитектора Ефимова А.Е.). И на этой же стороне, но за сквером находится здание этого же института, также построенное под руководством А.Е. Ефимова.
На той стороне Исаакиевской площади за зданием бывшего Германского посольства в доме номер 45, -Доме Композиторов, построенном по проекту Огюста Монферана, проходит Восьмой Всемирный Конгресс Ученых.
Стоит упомянуть соседний 47 дом – Дом музей Владимира Владимировича Набокова, известного русского писателя. Здесь он родился в 1899 году и прожил первые 18 лет своей жизни. Кстати, американцы считают В. Набокова своим писателем. Владимир Владимирович писал и на русском и на английском языке.
Мы могли бы продолжить наш рассказ, но наше путешествие заканчивается в Доме Композиторов.

No Comments

Post a Comment