О ВОЗМОЖНОСТИ  ПРОДЛЕНИЯ  АКТИВНОЙ ЖИЗНИ   С  ПОМОЩЬЮ  ВОЗДЕЙСТВИЯ  СФОКУСИРОВАННОГО  ИЗЛУЧЕНИЯ  МОЛОДЫХ ОРГАНИЗМОВ.

О ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДЛЕНИЯ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ С ПОМОЩЬЮ ВОЗДЕЙСТВИЯ СФОКУСИРОВАННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ МОЛОДЫХ ОРГАНИЗМОВ.

kamarkov2

Комраков. Е.В., PhD, Grand PhD reading Москва, ekomrakov@mail.ru

Еще с библейских времен царя Давида, люди пытались использовать молодость в борьбе со старостью. В последние десятилетия ученые активизировались, пытаясь как-то использовать молодые организмы для продления жизни и омоложения старых.
Каких только опытов не проводили ученые, чтобы омолодить старый организм с помощью молодого организма: переливали кровь, пересаживали клетки, в особенности стволовые клетки, пересаживали селезенку, кожу и т.д. Например, пересадка яичников от старой крысы молодой крысе, давала положительный результат – цикл у молодой крысы со старыми яичниками восстанавливался. А пересадка яичников от молодой к старой крысе результата не давала, цикл не восстанавливался. Значит, дело не в яичниках!
Проведены десятки тысяч экспериментов, затрачено огромное количество времени и миллиарды долларов. Результат − нулевой. Очевидно, что все ученые шли ложным путем.
Многие ученые исследовали известное явление индукции физиологических процессов в живых клетках и тканях под действием сигнала, передаваемого им от других живых клеток без непосредственного контакта культуральных сред и без участия химических переносчиков сигнала.
Обзор воздействий этого типа дан в статье Van Wijk R. Bio-photons and Bio-communicationе, Journal of Scientific Exploration, 2001, 15(2): 183-97 [1]. Основы феноменологической теории биофотонных взаимодействий даны в монографии Fritz Albert Popp, Ke-hsueh Li, Qiao Gu. Recent Advances in Biophoton Research and Its Applications. World Scientific, 1992, ISBN 9-8102-0855-3 [2].
Одним из примеров этого воздействия является, так называемый «митогенный» эффект, описанный Gurwitsch A.G в монографии «Das Problem der Zellteilung» [Проблема клеточного деления], Berlin, 1926 [3]. Был продемонстрирован феномен, когда одна группа растительных клеток в фазе митоза индуцирует митоз в другой группе клеток, при этом обе группы разделены непроницаемой для жидкой среды кварцевой перегородкой.
Также известно, воздействие животных клеток друг на друга, в частности, влияние развивающихся эмбрионов одного организма на эмбриогенез зародышей другого организма, то есть, так называемое «Дистантное взаимодействие между животными клетками» (А.В.Burlakov. Distant Optical Interactions Between the Developing Fish Embryos .
Conference on Biophotons, 1999, International Institute of Biophysics [4]).
По общему мнению, наиболее вероятными переносчиками воздействий такого типа являются электромагнитные излучения малой интенсивности (См. монографию «Biophotons»] под редакцией Jiin-Ju Chang, Joachim Fisch, Fritz Albert Popp, Springer, London, 1998, ISBN 0-7923-5082-0, и, особенно, L.Bei, T-H.Hu, X.Shen. Experimental Examination on the Possible Optical Interaction Between two Separate Cell Populations, рр.57-64 [5].
В патенте: RU 97636, Захаров Ю.А., 2009 [6] дано описание устройства передачи электромагнитного излучения от молодых проростков на кожу лица и головы и имеются некоторые теоретические обоснования.

makarov2

Рис. 1. По вертикальной оси указана плотность мощности излучения (W/cm2), по горизонтальной оси указан возраст ростков в днях.

В патенте: RU 2108028, авторы Котов Б.С и Гавинский Ю.В., 1996 [7], приведены результаты измерений биологического излучения ростков различных растений в диапазоне длин волн от 2 мкм до 2 мм (Рис. 1).
Однако, вышеупомянутые исследователи лишь зафиксировали наличие излучения живых объектов и факт воздействия его на другие живые объекты. Никто из них не исследовал, как излучение от молодых организмов может воздействовать на старый или больной организм.

makaroc3

Рис. 2. А – «Биотрон» Цзяна; Б – Общий вид «Биотрона ЕКОМ»; В – «Биотрон ЕКОМ» во Вьетнаме
Единственный, гениальный российский ученый китайского происхождения Цзян Каньчжен догадался использовать сфокусированное биоизлучение молодых организмов для продления жизни и оздоровления старых или больных. В качестве доноров в своих экспериментах он использовал молодые организмы, наиболее часто -проростки растений.

Последние десятилетия он использовал устройство в виде медного шара диаметром 3.6 м (Рис. 2А). До 2004 года Цзян проводил сеансы на «Биотроне» по 8 часов. Рекомендованный им курс: 30-40 таких сеансов 2 раза в год. Понятно, что регулярно использовать «Биотрон» в таком режиме было невозможно как для пациентов, так и для бизнеса. С 2004 года Цзян начал использовать усилитель (мощное электромагнитное поле — ЭМ поле). Сеанс в «Биотроне» сократился до 45 минут.
Автор статьи был у Цзяна в Хабаровске в самом конце 2008 года. Прошел курс из 21 сеанса по 45 минут в «Биотроне» с усилителем. После этого существенно улучшилось зрение (было +2.5), и больше очки никогда не использовал. Также стабилизировалось артериальное давление (АД) и улучшились некоторые другие параметры.
Автор поверил в эту технологию и пытался договориться с Цзяном о сотрудничестве. Цзян отказался. Пришлось начать поиск более эффективного варианта конструкции «Биотрона». Через полгода автором была придумана такая конструкция и в сентябре 2009 года получен приоритет на изобретение.
Основная идея изобретения состояла в том, что устанавливаются две части сферы не на расстоянии диаметра, как в полной сфере, а на расстояние радиуса. На Рис. 2Б представлен рисунок из описания патента RU 2533058. Совместная фокальная зона 6 формируется на середине радиуса обоих рефлекторов в центре устройства, где и устанавливается кровать для пациента. Стенды с растениями устанавливаются рядом с кроватью.
На Рис. 2В изображен последний «Биотрон ЕКОМ» такой конструкции, который был построен во Вьетнаме в 2018 году. Размеры камеры «Биотрона ЕКОМ» были 4х4 метра. За счет использования двух рефлекторов и значительно большего количества растений эффективность «Биотрона ЕКОМ» была примерно в 15 раз больше, чем «Биотрон» Цзяна. Это позволило использовать «Биотрон ЕКОМ» без усилителя и проводить курсы по 12 сеансов по 1 часу.

makarov4
А Б В Г
Рис.3. Компактные версии «Биотронов»: А — «Персональный Биотрон»; Б – «Офисный Биотрон»; В – «Профессиональный Биотрон»; Г – «Сидячий Биотрон».

В 2020 году была разработана и производится серия лежачих «Биотронов» из алюминия толщиной 2 мм. На Рис. 3А представлен Персональный «Биотрон» на 12 лотков с растениями. В таком «Биотроне» можно спать всю ночь. Курс 7 сеансов (период использования растений). Потом перерыв 1-2 месяца. Персональный «Биотрон» в основном предназначены для использования дома. Можно получать воздействие эффекта «Весеннего леса» в любое время года, не выходя из дома. Особенно интересно использовать такие устройства ночью. Мы проводим во сне около 8 часов в сутки и в это время можно эффективно использовать на оздоровление или лечение.
В 2022 году были разработаны новые модели «Биотронов».
На Рис. 3Б представлено фото четырех-рефлекторного «Офисного Биотрона 4R». Сеанс в нем 45 минут. На Рис. 3В — фото четырех-рефлекторного «Профессионального «Биотрона 4R». Сеанс в нем 30 минут. На Рис. 3Г — фото прототипа восьми-рефлекторного «Сидячего «Биотрона» на 60 лотков с растениями. Сеанс 20 минут.
Эффективность (необходимая длительность сеанса) зависит от площади посадки растений, расстояния от растений до пациента (в квадрате) и геометрии рефлекторов.

Описание некоторых экспериментов с мышами.

Эксперимент со старыми мышами в «Биотроне ЕКОМ»
Один из самых интересных экспериментов был проведен со старыми мышами в «Биотроне ЕКОМ». Было взято 40 девятимесячных мышей (самцов) линии C57Bl в марте 2016 года. К началу эксперимента, в ноябре 2016, когда им было 17 месяцев, 4 из них уже умерли. Разделили оставшихся 36 мышей на 3 группы по 12 мышек. Одну группу («Контроль») не вносили в «Биотрон» и мыши этой группы находились в другом помещении. Вторую группу мышей («В фокусе») устанавливали в «Биотроне» в фокальной зоне и третью группу («У стенки») ставили также в «Биотроне», но вне фокальной зоны, у поверхности задней стенки «Биотрона» на таком же расстоянии от растений и одинаковом освещении светодиодами, как и в группе «В фокусе» (Рис. 4А). С 1 ноября 2016 г в возрасте 17 месяцев, (или примерно 65 лет по человеческим меркам) группы мышей «В фокусе» и «У стенки» устанавливали в «Биотрон» на 2-3 часа в день, 5 дней в неделю, каждую четвертую неделю в течение 12 месяцев. Всего экспериментальные мыши находились в «Биотроне» суммарно по времени примерно 140 часов.
Средняя продолжительность жизни (СПЖ) обработанных в «Биотроне» «В фокусе» мышей увеличилась на 25%, а средняя предстоящая продолжительность жизни увеличилась с момента начала воздействия на 146% по сравнению с контрольными мышами! Феноменальное достижение (Рис. 4Б)!
Мыши не просто прожили на 25% дольше, чем контрольные, а, что самое интересное, умирали «на бегу» и даже в возрасте более 100 лет, условно (по человеческим меркам), и были очень подвижны и выглядели как молодые.

Untitled-4

Рис. 4. А – расположение мышей в «Биотроне»; Б – график продолжительности жизни мышей; В –контрольные мыши; Г – экспериментальные мыши;

На Рис. 4В вид оставшихся в живых 5 мышей контрольной группы на 23.02.2017 в возрасте 20.8 мес. На Рис. 4Г вид 5-и оставшихся живых мышей, обработанных в «Биотроне» «В фокусе» на 28.08.2017 в возрасте 27 мес. Разница в возрасте мышей контрольной группы и группы «В фокусе» более 6 месяцев или примерно 25 лет по человеческим меркам!
Внешний вид также разительно отличается в пользу мышей, которым уже более 100 лет по человеческим меркам. Это особенно удивительно, поскольку мы начали обрабатывать мышей в Большом «Биотроне» уже в преклонном возрасте 17 месяцев, или примерно в 65 лет по человеческим меркам, когда они уже начали умирать.
По сути, с лучшими результатами, был повторен опыт Цзяна Каньчжена, описанный в Патенте RU2057808 [8]. Мышей максимально держали в «Биотроне ЕКОМ» в течении 140 часов, а Цзян держал их в Биотроне 720 часов. Результаты по продлению жизни в «Биотроне ЕКОМ» были также лучше, чем у Цзяна.
Средняя продолжительность жизни в группе «Контроль» 20.4 месяца, или условно по человеческим меркам 78 лет. В группе «У стенки» средняя продолжительность жизни составила 21.5 месяца или условно 82 года по человеческим меркам. Последняя мышка в группе «В фокусе» умерла в возрасте между 28 и 29 месяцем или условно в 110 лет по человеческим меркам. Средний возраст мышек в группе «В фокусе» получился 25.4 месяца или условно 98 лет по человеческим меркам (Рис. 4Б).
Известно, что практически все лабораторные мыши умирают от рака. И в группе «В фокусе» они умирали от рака, но, в среднем, на 20 лет по человеческим меркам позже контрольных. Даже при заболевании раком, они активно двигались, хорошо выглядели, имели хороший аппетит, не лежали, не болели и умирали «на бегу» быстро и неожиданно.
Разве подобный результат с использованием «Биотрона» не является перспективой для современной геронтологии?
Если бы мышей обследовали и вовремя лечили, то они почти все могли бы прожить до 110 лет по человеческим меркам, как прожила одна мышь, а может и существенно дольше, поскольку последняя мышь также умерла от рака.
Здесь как раз нужна комбинация «Биотрона» и классической медицины. Можно добиться фантастических результатов на людях, избежав при этом почти полностью, самую дорогую и самую неприятную фазу лечения — госпитализацию. Именно это является одной из основных целей мировой геронтологии. Средний возраст у контрольных мышей получился 78 лет по человеческим меркам, как в развитых странах, а в группе «В фокусе» получился 98 лет. На 20 лет активной жизни больше!!
При этом, мыши всех групп содержались совершенно одинаково, кормили их все время только дешевым сухим кормом, который явно не способствует долголетию, не давали никаких антиоксидантов, геропротекторов, не поили специальной водой, не заставляли заниматься дополнительной физической активностью и т.д.
Такой результат получен ТОЛЬКО воздействием сфокусированного (концентрированного) электромагнитного излучения от молодых растений в течение 12 часов в месяц. Исходя из результатов этого эксперимента, вполне можно сделать предположение, что воздействие сфокусированного (концентрированного) электромагнитного излучения от молодых растений вызывает системное влияние на весь комплекс механизмов и синдромов старения.
С мышками с февраля 2017 по сентябрь 2017 также были произведены измерения их подвижности в специальных аренах круглой и квадратной формы (Рис. 5А и Б) по международной признанной методике. Их подвижность, даже в возрасте более 100 лет по человеческим меркам была очень высокой (Рис. 5В).
makarov6
А Б В
Рис. 5. А – Квадратная арена для измерения подвижности мышей; Б – Круглая арена; В – График результатов подвижности мышей.

На снятом нами видео очень хорошо видна разница в качестве жизни групп мышей в этом эксперименте. Видео можно посмотреть в интернете перейдя по ссылке:
https://cloud.mail.ru/public/v5Qu/FnRDxyApS

Эксперимент с использованием мышат в качестве доноров
С апреля по декабрь 2019 выполнен эксперимент по воздействию биологического излучения молодых мышат на старых мышей в «Биотроне» с горизонтальным расположением рефлекторов. В контрольной и опытной группах старых мышей линии DBF1 (самцы) было всего по 4 мыши в группе. Большего количества не оказалось. Понятно, что 4-х мышей для статистики и достоверности недостаточно, но вектор влияния вполне можно обнаружить. Мыши были в возрасте чуть больше 2 лет. Это уже совсем старые мыши, которым условно по человеческим меркам около 80 лет.
В качестве источника биологического излучения были взяты 30 молодых мышат в возрасте полутора месяцев (Рис. 5А). В начале эксперимента использовали 30 мышей DBF1, самок с возраста 1.5 мес., а с 4.6.2019 30 мышей самцов белых DBF1, с возраста 1.5 мес.

makarov7

А Б В
Рис. 6. А – мышата, источники биологического излучения; Б – Расположение мышат и экспериментальных мышей в Биотроне; В – График выживаемости мышей.

На Рис. 6Б показано расположение мышей в Малом «Биотроне». Внизу в большом контейнере в зоне нижнего рефлектора расположены 30 молодых мышат – доноров излучения, а в верхнем маленьком контейнере в фокальной зоне испытуемые старые мыши. В начале июня молодые мыши, которым уже исполнилось 3.5 месяца были заменены на новых мышей в возрасте 1.5 месяца. Мыши в контрольную и испытуемую группы выбраны в случайном порядке, выглядели примерно одинаково и имели примерно одинаковую подвижность. Время воздействия было выбрано в среднем по 3 часа в будние дни.
На Рис. 6В показан график выживаемости старых мышей. Через 3 с половиной месяца после начала эксперимента все контрольные мыши умерли. Через 4 месяца после начала эксперимента, когда осталось только 2 мыши в испытуемой группе, облучение в «Биотроне» полностью прекратили, и оставили мышей на доживание.
С момента начала эксперимента 01.04.2019, средняя продолжительность жизни контрольной группы составила 72 дня, а средняя продолжительность жизни испытуемой группы 143 дня. Это на 71 день или, условно, примерно на 7.5 лет по человеческим меркам больше. Максимальная продолжительность жизни была увеличена на 153 дня или примерно на 16 лет по человеческим меркам.
Получается, что с момента начала эксперимента, испытуемые мыши в среднем прожили в 2 раза дольше, чем контрольные!
С мышами с начала апреля также были произведены измерения их подвижности по международной методике (Рис. 5 А и Б). Средняя подвижность испытуемой группы за последние 6 измерений была в 3 раза выше, чем подвижность контрольной группы, что говорит об очень хорошем качестве жизни мышей в испытуемой группе.
Моделирование острой токсичности у лабораторных мышей
Для этого были использованы линейные мыши (гибриды первого поколения − BDF1(C57BL/6 * DBA/2), самцы, 3–4 месячного возраста, разводки питомника «Столбовая», противоопухолевый препарат циклофосфамид в стандартной аптечной упаковке для внутривенного введения. Эксперименты проводили в «Биотроне ЕКОМ» в течение 1 месяца.

makarov8

Рис. 7.
Всем мышам однократно вводился циклофосфамид (внутрибрюшинно) в дозе 500 мг/кг, определённой в предварительно проведённых экспериментах и вызывавшей гибель 50 % мышей, которым она была вводилась. Затем лабораторные животные были разделены на три группы: «Контрольные» животные постоянно находились вне «Биотрона». Группы «У стенки» и «В фокусе» размещали как на Рис. 4А с 10.10.2016 по 01.11.2016 3-5 дней в неделю по 3 часа в день. В каждой группе было по 10 мышей.
В группе «Контроль» умерли 50% мышей, в группе «У стенки» умерли 30% мышей, в группе «В фокусе» все мыши выжили и болели не более 1 недели. Результаты эксперимента показаны на Рис. 7. Эксперимент показал весьма обнадеживающие результаты по компенсации токсичного эффекта химиотерапии. Требуются дальнейшие исследования.
Эти 3 эксперимента с мышами проводил к.м.н. Зиновьев С.В. Мыши содержались в виварии в РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Москва. Измерения подвижности мышей проводил биолог Черненко П.П.

Эксперимент, проведенный в ИТЭБ РАН с мышами-опухоленосителями в 2016 году.
В опыте было использовано 33 самца белых лабораторных мышей линии SHK.
Животные были разделены на 3 группы по 11 особей. Для формирования опухоли использовали клетки асцитной гепатомы Эрлиха. Через 2 дня после формирования опухоли мышей обработали в «Биотроне ЕКОМ» по схеме как на Рис. 4А в течении 7 дней по 3 часа в день. После этого все мыши были переданы в ИТЭБ РАН. 6 мышей в каждой группе использовали для взятия анализов крови. А 5 мышей в каждой группе оставили на доживание.

makarov9
А Б В
Рис. 8. А – Количество эритроцитов; Б – Количество тромбоцитов; В – График выживаемости.

На Рис. 8А количество эритроцитов, а на Рис. 8Б количество тромбоцитов на 13 день после трансплантации опухоли. На Рис. 8В график выживаемости оставшихся 5 мышей в каждой группе. Все мыши контрольной группы умерли на 28 день. На 42 день после трансплантации опухоли оставшихся 2 мышей (40%) из группы «Биотрон в центре» умертвили для анализов.
По результатам эксперимента были сделаны однозначные выводы о том, что содержание животных-опухоленосителей в центре (фокальной зоне) «Биотрона» позитивно влияет:
1. На уровень окислительного стресса, снижая его негативное воздействие;
2. На скорость образования и объем асцитической жидкости;
3. На уровень гемоглобина, концентрацию эритроцитов, тромбоцитов, гематокрит.
4. Не ухудшает продолжительность жизни опухоленосителя. Данный показатель требует дальнейших исследований в связи с положительными результатами.
Имеется большой официальный отчет по эксперименту, в котором множество графиков и таблиц. (ОТЧЕТ О НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ по теме: «Сравнительная характеристика показателей плазмы крови и экспериментальной опухоли в организме животных — опухоленосителей с различной локализацией в зонах «Биотрона»)
Ответственный исполнитель эксперимента — руководитель сектора функциональной биохимии ИТЭБ РАН Поцелуева Маргарита Михайловна.

Патенты
Используя «Биотрон» Цзяна в качестве аналога на Устройства для передачи сфокусированного (концентрированного) электромагнитного излучения от источника к объекту автором получены патенты в 58 странах, в которых проживает более 5 миллиардов человек. Список полученных патентов в перечне литературы [9].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Технология продления активной жизни и омоложения с помощью воздействия сфокусированного (концентрированным) электромагнитным излучением молодых организмов на старые организмы не является радикальной. При ее регулярном использовании реально продлить среднюю продолжительность жизни лет на 10-20 при периодической диагностике хронических заболеваний, существенно увеличив вероятность прожить более 100 лет.
На данный момент в мире нет ни одной комплексной технологии борьбы со старением, и на ближайшие годы ничего радикального не предвидится. Ученые прогнозируют, что через 20-30 лет технология радикального продления жизни может появиться. Однако, до ее появления еще надо дожить. Это может помочь сделать описанная выше технология. Использование технологии, описанной выше, является доступной даже для большинства пенсионеров.
Автор надеется и призывает к сотрудничеству с научными организациями по проведению независимых экспериментов с «Биотронами».

ВЫВОДЫ
1.Описанные выше эксперименты однозначно показывают, где реально нужно искать вектор воздействия молодых организмов на старые. Представляется, что единственный правильный путь, это путь использования эффективной фокусировки (концентрации) электромагнитного излучения от молодых организмов на старые.
2.Отличие наших экспериментов с положительным эффектом от результатов предыдущих исследователей состоит в эффективной фокусировке очень слабого электромагнитного излучения от молодых живых объектов и их воздействия на старые. Только сфера или цилиндр дают такую мощную концентрацию.
4.Сферическая аберрация в «Биотронах» является ДОСТОИНСТВОМ, поскольку позволяет сформировать объемную фокальную зону
5. Результаты 3-х экспериментов с мышами в «Биотроне ЕКОМ» показали, что существенный эффект наблюдается ТОЛЬКО В ФОКАЛЬНОЙ ЗОНЕ.

Литература:
[1] Van Wijk R. Bio-photons and Bio-communication [Биофотоны и биовзаимодействие ], Journal of Scientific Exploration, 2001, 15(2): 183-97
[2] Fritz Albert Popp, Ke-hsueh Li, Qiao Gu. Recent Advances in Biophoton Research and Its Applications. World Scientific, 1992, ISBN 9-8102-0855-3
[3] Gurwitsch A.G Das Problem der Zellteilung, Berlin, 1926
[4] А.В.Burlakov. Distant Optical Interactions Between the Developing Fish Embryos. Conference on Biophotons, 1999, International Institute of Biophysics
[5] Biophotons. Jiin-Ju Chang, Joachim Fisch, Fritz Albert Popp, Springer, London, 1998, ISBN 0-7923-5082-0, особенно, L.Bei, T-H.Hu, X.Shen. Experimental Examination on the Possible Optical Interaction Between two Separate Cell Populations, рр.57-64)
[6] Захаров Ю.А., патент RU 97636, 2009.
[7] Котов Б.С и Гавинский Ю.В, патент RU 2108028 С1. 1996.
[8] Цзян Каньчжен Ю.В патент RU 2057808. 1991.
[9] Комраков Е.В. Патенты RU 2533058, US 8809816, JP 5660342, KR 10-1450427, AU 2012268795, RU 2533058, SG 195446, CA 2815865, MY-156685-A, EP 2665127 (38 countries), IS 225038, IDP000040694, MX 328336, UA 114280, CL 54.547, VN 19011, CH 103427167 B, MC J/003693, IN 343249, 2012.
[10] Комраков Е.В., Зиновьев С.В., Черненко П.П., Прохоров Л.Ю., Глыбин А.В. Влияние Большого и Малого Биотронов ЕКОМ на продолжительность жизни мышей линии c57bl и нематод Caenorhabditis elegans, а также на культуры клеток и проращивание семян. Деп. в ВИНИТИ 05.03.2020, № 14-В2020. Ук. № 2.2020 г. Москва, 2020. 62 с. DOI:10.36535/0202-6120-2020-02-14-2020
[11] Komrakov E. V, Prokhorov L. Yu., Chernenko P. P., Gorbunov I. I. Experimental study of EKOM BIOTRONS, which provide a remote effect of some biological objects on others. Moscow. 2021. 66 p. DOI:
Благодарности:
Автор благодарит Альберта Ивановича Крашенюка, д.м.н., профессора, академика Европейской академии естественных наук, Почетного ученого Европы за ценные советы при подготовке данной статьи

Евгений Вячеславович Комраков.
ekomrakov@mail.ru
www.lifextron.com
биокамера.рф


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/spirit6/spiritoftime.su/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *