ГИРУДОТЕРАПИЯ  И  НАУЧНЫЕ  АРГУМЕНТЫ  ОБОСНОВАНИЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ  ПОСТКОВИДНОГО СИНДРОМА

ГИРУДОТЕРАПИЯ И НАУЧНЫЕ АРГУМЕНТЫ ОБОСНОВАНИЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТКОВИДНОГО СИНДРОМА

А.И.Крашенюк.Профессор МУФО, Гранд Доктор Медицины
Академия гирудотерапии, Санкт-Петербург krashenyuk2013@yandex.ru

Расширенная версия выступления автора на Научно-практической конференции с международным участием «COVID-19 и Постковидный синдром – актуальные проблемы современности» в Тверском Государственном медицинском университете, 19 апреля 2022г., г. Тверь
Резюме
Прошло 25 месяцев с момента начала пандемии в Ухани (Провинция Хубей, КНР). Количество заболевших по всему миру превысило отметку в 508 752 619 человек. Умерло 6 250 245 человек. Это данные ВОЗ на 24.04.2022г. В списке стран, с наиболее пораженным коронавирусом населением США занимает первое место (умерло 1 018 316 чел.) Россия занимает 4 место (умерло 374 902 человека). За прошедшее время мировое сообщество медиков значительно лучше стало понимать суть патогенеза нового вируса COVID-19. На основании многолетних исследований свойств гирудотерапии предлагается лечение и реабилитация заболевших и перенесших заболевание коронавирусом COVID-19.
Ключевые слова: COVID-19, микротромбозы, системный метод пиявколечения (СМП) – гирудотерапия, нейротрофический эффект, тромболизис, иммуномодулирующий эффект, дезинтоксикационный эффект, волновой эффект, эффект академика Казначеева В.П.

The summary.
It’s been 25 months since the pandemic began in Wuhan, China. The number of cases worldwide has exceeded 508,752,619. 6,250,245 people died. These are WHO data as of 24.04.2022. In the list of countries with the most affected population of coronavirus, the United States ranks first (1,018,316 people died). Russia ranks 4th (374,902 people died). Over the past time, the world medical community has much better understood the essence of the pathogenesis of the new COVID-19 virus. Based on many years of research on the properties of leeches (hirudotherapy), treatment and rehabilitation of patients and those who have had the disease COVID-19 coronavirus are proposed.
Keywords: COVID-19, microthrombosis, systemic method of piyavkolecheniya (SMP) — hirudotherapy, neurotrophic effect, thrombolysis, immunomodulatory effect, detoxification effect, wave effect, effect of academician Kaznacheev V.P.

Введение
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 11 марта 2020 г. о начале пандемии новой коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, которая стала 11-й в ХХ–ХХI веках.
Первые случаи заболевания были официально зарегистрированы на юго-востоке КНР в г. Ухань (провинция Хубэй) в декабре 2019 г. Несмотря на принятые КНР и ВОЗ беспрецедентные меры по нераспространению новой коронавирусной инфекции, в феврале эпидемия охватила, по меньшей мере, Южную Корею, Иран и Италию, а к марту – и другие страны мира, превратившись в пандемию, охватившую 205 стран.
В настоящее время эксперты ВОЗ не исключают, что и в Европе (в частности, во Франции) первые заболевшие после поездок в Китай появились уже в декабре 2019 г. (подтверждено вирусологическими исследованиями).
ВОЗ 11 февраля 2020 г. присвоила новой коронавирусной инфекции официальное название – COVID-19 («CОrona VIrus Disease 2019»), а Международный комитет по таксономии вирусов – официальное название возбудителю этой инфекции – SARS-CoV-2.
SARS-CoV-2 – это одноцепочечный РНК-содержащий̆ вирус, принадлежащий к семейству Coronaviridae. Согласно секвенированию генома, было показано генетическое сходство нового вируса с ранее известными коронавирусами SARS-CoV (сходство ~ 79 %) и MERS-CoV (сходство ~ 50 %). S-белок вируса SARS-CoV-2 имеет сродство к рецептору ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ-2), причем его аффинность в отношении этого рецептора в 10-20 раз выше, чем у SARS-CoV, что и обеспечивает высокую контагиозность.
Рецептор к АПФ2- экспрессируется в эпителии респираторных путей, альвеолоцитах, альвеолярных моноцитах, эндотелии сосудов, эпителии желудочно-кишечного тракта, мочевых путей, макрофагах и других клетках многих органов и тканей, включая миокард и некоторые отделы ЦНС.
SARS-CoV-2 способен к наиболее активной репликации в верхних дыхательных путях. Тропность вируса к эпителию верхних дыхательных путей, вероятно, объясняет непрерывное выделение вируса из глотки и более эффективную передачу SARS-CoV-2, чем SARS-CoV. Течение и прогрессирование болезни COVID-19 в определенной мере напоминает тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, SARS). По репликации вируса в нижних дыхательных путях с развитием тяжелых иммунных нарушений и гипоксии, приводящих к поражению многих органов-мишеней: сердца, почек, головного мозга, желудочно-кишечного тракта и других. Это обстоятельство лежит в основе клинического ухудшения на второй неделе и даже позже от начала заболевания.
Однако кардинальным отличием являются развитие микроангиопатии и гиперкоагуляцонного синдрома с тромбозами и тромбоэмболиями, а также повреждение органов иммунной системы.
Персистирующий воспалительный статус у пациентов с тяжелой и критической степенью тяжести COVID-19 действует как важный триггер для каскада коагуляции, в частности IL-6, может активировать систему свертывания и подавлять фибринолитическую систему. Нельзя исключить, что вследствие прямого воздействия вируса происходит повреждение эндотелия сосудов легких и периферических сосудов, что также является важным индуктором гиперкоагуляции, как и агрессивный иммунный ответ.
Появление антифосфолипидных антител может усиливать коагулопатию.
Такое явление у пациентов с тяжелыми и критическими состояниями редко встречалось при других коронавирусных инфекциях или гриппе типа А.
Клиническое течение COVID-19 характеризуется гиперкоагуляцией с удлинением протромбинового времени, повышением уровня D-димера и фибриногена в сыворотке крови, при почти нормальном активированном частичном тромбопластиновом времени, что приводит к тромбозам разной локализации, тромбоэмболиям и развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома).
Прогрессирование COVID-19 также связывают с постоянным снижением доли лимфоцитов и значительным повышением числа нейтрофилов в крови.
Помимо этого в сыворотке крови повышаются уровни маркеров воспаления: С-реактивного белка, ферритина, интерлейкина (IL-6, IP-10, MCP1, MIP1A и TNFα).
Было показано, что снижение числа лимфоцитов, повышение уровня ферритина, IL-6 и D-димера являются неблагоприятными прогностическими факторами COVID-19. Обсуждается роль нетоза нейтрофилов (одного из недавно открытых видов их генетически запрограммированной гибели) в патогенезе ДВС-синдрома. Механизмы, лежащие в основе прогрессирующей лимфопении у тяжелых и критических пациентов с COVID-19, остаются неясными. Очевидно, что это может быть связано не только с функциональным истощением лимфоцитов и/или гибелью части лимфоцитов посредством апоптоза или пироптоза, а также патологического фагоцитоза собственными макрофагами.
Несомненна роль гиперэргической иммунной реакции на СOVID-19 у части больных, что обусловливает бурное развитие иммунной воспалительной реакции, выраженного синдрома системной воспалительной реакции, с тяжелой альтерацией ткани легких в виде диффузного альвеолярного повреждения, а также сосудистого русла, других органов, с развитием картины септического шока.
Полагают, что ведущую роль в этом играют CD4+ Т-лимфоциты и различные провоспалительные цитокины («Цитокиновый шторм»). Не исключается также роль вирус-индуцированных аутоиммунных реакций.
Обсуждается возможность развития генерализованных форм течения СOVID-19 , вирусного сепсиса и поражения различных органов, включая ЦНС.
Пока не ясны патогенез и морфогенез многих проявлений и осложнений COVID-19, в частности характерной временной потери обоняния (аносмии) – одного из частых симптомов COVID-19, что может быть вызвано поражением как слизистой оболочки носоглотки, так и, менее вероятно, определенных отделов ЦНС. При аутопсии умерших от COVID-19 основные патологические изменения выявляют в легких, но нередко отмечают одновременное с легкими поражение других органов, которое по своей тяжести может превалировать над легочной патологией, а также сепсис и септический шок при присоединении бактериальной инфекции.
Следует подчеркнуть, что шок, клинически сходный с септическим, наблюдался и без бактериальной коинфекции.
Патологическая анатомия, патогенез и морфогенез изменений при COVID-19 остаются недостаточно изученными и раскрытыми.
Пандемия коронавируса вызвала беспрецедентное напряжение служб здравоохранения всех стран мира, как в плане создания вакцин, так и методов лечения и реабилитации заболевших коронавирусом.
Наблюдения за тактикой лечения этого заболевания во всем мире носят характер панических настроений.
Конечно, большие надежы медицинское сообщество возлагало на вакцинацию. И такие вакцины были созданы в разных странах, первая в мире вакцина создана в России – это «Спутник-V». Создаются и испытываются вакцины и в других странах, например, вакцина Pfizer (США).
По мнению иммунологов, остановить пандемию может создание коллективного иммунитета, когда количество иммунизированных граждан в отдельной стране достигнет не менее 60%. Но и в этой области есть проблемы.
А как быть с бессимптомными формами COVID-19? Как решать проблему вакцинации при быстром появлении новых антигенных вариаций вируса, например, при появлении более вирулентного на 70% штамма, обнаруженного в Великобритании? Затем появление Бразильского, Индийского штаммов, вируса Омикрон? А не вызовет ли вакцинация на фоне бессимптомного протекания заболевания выраженных осложнений у привитых?
Описаны случаи летальных исходов при вакцинации в разных странах мира.
Ответа на эти вопросы пока нет, и мы имеем проблему, требующую напряжения коллективного интеллекта и труда существующей цивилизации.
Примечательно следующее, правительства Индии, Китая и других стран
активно продвигают традиционные методы лечения и профилактики против
COVID-19.
Правительство Индии выпустило меморандум, в котором указаны как
потенциально полезные: йога, аюрведа, Унани, Сиддха, гомеопатия и
и натуропатия. Отметим, что пиявколечение является одной из ветвей
Аюрведы.
Правительство Китая приписывает относительно быстрый поворот в этой
стране к интеграции традиционной китайской медицины с традиционной
биомедициной у 90% своих пациентов с COVID-19.
При обзоре стратегии ВОЗ в области традиционной медицины (2014-2023
годы), 88% из 194 стран (это 179 стран) признали необходимость
использовать методы традиционной и комплементарной медицины [1].
Однако только Китай использовал потенциал традиционной и
интегративной медицины в борьбе с пандемией COVID-19 [2,3]. И наиболее
вероятно, что именно это обстоятельство позволило Китаю добиться успеха в
борьбе с пандемией.
Сегодня можно говорить о значительном прогрессе в понимании патогенеза заболевания коронавирусом COVID-19.
И в этой связи значительный интерес представляет консолидированное мнение Московского Городского научного общества терапевтов ( МГНОТ), которое в лице своего лидера профессора А.П.Воробьева предложило концепцию Постковидного синдрома (июнь 2020г.) [4].
Основные положения этой гипотезы таковы: Постковидный синдром — хронически протекающий тромбоваскулит с преимущественным поражением нервной системы (головного мозга, автономной и периферической систем) и кожи.

Коллектив авторов МГНОТ предложил следующие признаки Постковидного синдрома:
• Приступы головной боли;
• Приступы слабости;
• Депрессия (У 60% пациентов, у 20% из них суицидальные настроения);
• Нарушение настроения (плаксивость);
• Нарушение ритмов жизнедеятельности (бессонница, сонливость, смена дня
и ночи);
• Нарушение терморегуляции – преходящая субфебрильная гипертермия или
Гипотермия;
• Необъяснимые познабливания;
• Ночные поты;
• Парастезии;
• Вестибулярные нарушения;
• Нарушения слуха и зрения;
• Нарушения регуляции АД – гипертонические кризы, гипотонии, ортостазы;
• Нарушения регуляции ритма сердца – аритмии;
• Нарушения дыхательные ( заложенность в груди, нехватка воздуха);
бронхоспазмы);
• Нарушения менструального цикла;
• Нарушения прохождения пищи по ЖКТ;
• Резкое снижение толерантности к физической нагрузке;
• Кожные васкулиты.
Коллектив авторов, представляющий МГНОТ, предложил следующую стратегию лечения Постковидного синдрома:
1.Прямые антикоагулянты – апиксабан по 5 мг 2 раза в сутки или ривароксабан по 10 мг 2 раза в сутки не менее 2-3 недель;
2.Плазмаферез – не менее 900 мл за процедуру, не менее 5 процедур, частота через день, замещение физраствором.
Применение указанных прямых антикоагулянтов имеет ряд существенных противопоказаний и осложнений при поражении центральной нервной системы, способны вызывать кровотечения, носовые, горловые и почечные. Что касается плазмафереза, то возможности Московских клиник не сопоставимы с лечебными учреждениями в отдалённых регионах России.
Не следует также забывать о и возможных осложнений при плазмаферезе: нарушения свёртывания крови, развития тромбоцитопении, цитратной интоксикации, синдрома дисбаланса, гиперкоагуляции, анафилаксии, развития ангионевротического отёка и других осложнений (Источник: https://meduniver.com/Medical/toksikologia/plazmaferez_pri_otravlenii.html MedUniver)
Остаются открытыми и вопросы: как лечить поражение центральной и периферической нервных систем, депрессию, профилактировать развитие фиброза легких, лечить тяжелейшую физическую усталость, как предотвратить развитие тромбозов в течение 12-18 месяцев, поскольку длительное применение оральных антикоагулянтов небезопасно из-за указанных выше осложнений. Среди рекомендаций МГНОТ мы не находим ответа на эти актуальные вопросы лечения Постковидного синдрома.
Не снижая значимости рекомендаций МГНОТ терапии Постковидного синдрома , мы предлагаем альтернативный путь решения задачи по снижению летальности от пневмонии и других осложнений, вызванной COVID-19.
Ранее мы высказывали уже эту точку зрения при лечении лиц пожилого возраста с полиорганной патологией, а именно они становятся в первую очередь жертвами данной пневмонии [5].
Это применение системного метода пиявколечения (СМП) — (гирудотерапии). Метод основан на комбинации принципов гомеопатии и акупунктуры (гирудопунктуры, наша дефиниция).
Предлагаемое решение основано на почти 30-летнем использовании СМП у лиц пожилого возраста с полиорганной патологией и детей, проходивших лечение в Академии гирудотерапии Санкт-Петербурга [8].
Превентивный и лечебный план антикоагулянтной и антиагрегантной терапии предотвращения ДВС-синдрома, дистресс-синдрома рассмотрен поэтапно с позиций системного метода пиявколечения (СМП) в недавних публикациях [6,7].
Напомним читателям о некоторых неизвестных свойствах пиявколечения.
За последние 30 лет в Академии гирудотерапии в Санкт-Петербурге получен ряд новых фундаментальных фактов при применении системного метода пиявколечения (СМП), что позволяет значительно усилить клинический эффект от его применения и позволит снизить смертность пациентов с пневмонией, вызванной вирусом COVID-19.
На основании заключения МГНОТ по анализу основных механизмов патогенеза вируса COVID-19, была опубликована наша работа (приоритет от 21 апреля 2021г.), в которой подробно изложены лечебные эффекты медицинских пиявок, применительно к лечению Постковидного синдрома [5]. Кроме того, еще раньше была опубликована статья на тему: «COVID-19 — Теоретические и практические обоснования по снижению смертности и осложнений» [6]. В этой работе также шла речь о применении гирудотерапии при заболевании Постковидным синдромом, а также при осложнениях, возникающих при вакцинации от коронавируса, независимо от использованной вакцины.
Как автор упомянутых публикаций, хочу остановиться на самых важных особенностях применения медицинских пиявок при Постковидном синдроме.
В сентябре 2021г. в России прошла международная конференция, посвященная 25-летию созданию первой в России и мире кафедре гирудотерапии [7].
В материалах этой конференции приводятся наиболее значительные открытия в области гирудологии и гирудотерапии в России. Приводим наиболее значительные из них, поскольку они послужили основанием для разработки Системного метода пиявколечения (гирудотерапии):
1992 г. – открытие явления «Гирудобиопсии»
(А.И.Крашенюк, С.В.Крашенюк, 1992г.);
1993 г. – открытие энергетического эффекта (информационно-
энтропийного) (А.И.Крашенюк, С.В.Крашенюк) [9,10];
1996 г. – открытие нейритстимулирующего эффекта медицинской
пиявки (А.И.Крашенюк, С.В.Крашенюк, Н.И.Чалисова) [11,12,13];
2001 г. – открытие акустического эффекта пиявколечения
(гирудотерапии). (А.И.Крашенюк, Д.И.Фролов) [14]:
2003 г. – открытие дезинтоксикационного эффекта ыыыыыпиявколечения (гирудотерапии). (А.И.Крашенюк) [15];
2004 г. – открытие явления локальной гипертермии в теле
Доброкачественной опухоли мозга — невриноме
(Камынин Ю.Ф.,Крашенюк А.И.) [16,17];
2005 г. – открытие негэнтропийного эффекта пиявколечения
(гирудотерапии). (А.И.Крашенюк, Г.Н.Дульнев) [16];
2007 г. – показана роль аутогемогирудотерапии в формировании
иммуномодулирующего эффекта пиявколечения
(гирудотерапии).
(А.И.Крашенюк, С.В.Крашенюк, Крылов А.А.) [8];
2010 г. – открытие акваструктурирующего эффекта пиявколечения (гирудотерапии). (Семихина Л.П., Крашенюк А.И.) [18] .
2016г. – открытие «Резонансно – волнового воздействия» пиявколечения на состояние аквасистемы человека
(Власкин С.В., Дубовицкий С.А., Крашенюк А.И., Петросян В.И.) [19].

Исходя из вышеизложенного, мы предлагаем патогенетическое лечение Постковидного синдрома с использованием СМП.
1.Тромболитическая стратегия. Тромболитическая функция пиявколечения имеет давнюю историю. Значительный вклад в понимание механизмов тромболизиса медицинскими пиявками внесли отечественные ученые профессора Баскова И.П. и Никонов Г.И.
Из-за ограниченности размеров данной публикации предлагаем познакомиться в наших недавних публикациях с подробным анализом механизмов тромболизиса с помощью медицинской пиявки [6,8,20].
2.Воздействие на патогенез центральной и периферической нервной системы. В 1996 г. – нами впервые в мире было открыто и запатентовано нейротрофическое и нейритстимулирующее действие медицинской пиявки (А.И.Крашенюк, С.В.Крашенюк, Н.И.Чалисова) [11];
Был установлен научный фундамент уникальных клинических результаты по лечению мышечной спастики и восстановлению двигательной активности у детей с диагнозом «Детский церебральный паралич (ДЦП)» [21,22].До настоящего времени ни одна клиника мира по лечению ДЦП и мышечной спастики не достигла подобного уровня лечения.
Видеофильм — доказательство нашего приоритета в этой области
«ДЦП лечат только в России» можно посмотреть на нашем сайте: academia-hirudo.ru
Данный аспект связан с воздействием секрета слюнных желез пиявки на нервные окончания и нейроны.

Krash01

Рис. 1. (Фото). Стимуляция нервных клеток (нейронов),
наблюдаемая с помощью фазово-контрастной микроскопии в
культуре клеток нервного ганглия 10 – дневного куриного
эмбриона. После воздействия водного экстракта головной
части пиявки, наблюдаем характерный рост нейритов —
(отростков), выполняющих роль межнейронных мостиков [11].

Впервые эта проблема была поднята нашими исследованиями, как следствие результатов лечения детей с диагнозом «Детский церебральный паралич» (ДЦП), больных миопатией и детей, страдающих алалией и аутизмом [21-24].
Нейротрофические факторы – низкомолекулярные белки, которые секретируются тканями – мишенями, участвуют в дифференциации нервных клеток и ответственны за рост их отростков. Нейротрофические факторы играют большую роль не только в процессах эмбрионального развития нервной системы, но и во взрослом организме. Они необходимы для поддержания жизнеспособности нейронов.
Приоритет открытия нейротрофических факторов медицинской пиявки принадлежит нам [11], рис.1.
В дальнейшем развитии этого направления группой профессора
Басковой И.П. было показано, что нейротрофический (нейритстимулирующий эффект) связан с наличием дестабилазы-М, бделластазина и бделлина-В в секрете слюнных желез пиявки [25].
Следует особо отметить, что открытие нейротрофических факторов медицинской пиявки позволяет определять гирудотерапию, как одну из ведущих технологий в лечении заболеваний нервной системы: болезни Паркинсона, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, последствий черепно-мозговой травмы, инсульта, минимальных мозговых дисфункций мозга (ММД), ДЦП, алалии, дизартрии, эпилепсии, аутизма и других заболеваний нервной системы.
Из таблицы 1 следует, что нейритстимулирующая активность дестабилазы-М в 10 000 раз активнее, чем у популярного в лечении неврологических заболеваний препарата «Кортексин». Кроме того, у «Кортексина» обнаружена способность вызывать аллергические реакции, он не рекомендован беременным и при кормлении ребенка грудью. Применение медицинских пиявок не имеет подобных ограничений.
Сравнительная оценка нейритстимулирующего эффекта некоторых биологически активных соединений [25].
Таблица 1
Биологически активные соединения Эффективная концентрация, нг/мл Литературный источник
Протеинканаза С 10,0 Edgar D.,1978
Производный из мозга нейротрофический фактор 0,04 Barde Y.et al.,1980
Фактор роста нервов 20,0 Levi-Montalcini R.,1982
Цилиарный нейротрофический фактор 10,0 ManthorpheM., et al.,1982
Моносиалганглиозиды 200,0 Facci L.,et al.,1984
Мозговой нейритстимулирующий белок 4,0 Гончарова В.П. с соавт.,1985
Фактор роста фибробластов 100,0 Gospodarowicz D. et al.,1989
Кортексин 100,0 Хавинсон В.Х. с соавт.,1997
Эпиталамин 200,0 Хавинсон В.Х. с соавт.,1997
Дестабилаза-М 0,01 и 0,05 Чалисова Н.И. с соавт.,1999

Профессор Воробьев П.А., анализируя поражение головного мозга при COVID-19, обращает внимание, что кроме классических геморрагических инсультов при патанатомических вскрытиях умерших людей, наблюдается необычный механизм поражения ткани мозга – диапедез (проникновение) эритроцитов через стенку мозговых капилляров [4]. Этот факт говорит о выраженном воздействии вируса на эндотелий сосудов. В таком случае понятен и механизм развития фиброза легочной ткани. Если вирус поражает и эндотелий легочных капилляров, это приводит к развитию пневмониоза – отёку и воспалению легочной ткани, с последующим развитием её фиброза – замещению альвеолярной ткани на соединительную ткань.
Но даже в этом случае, пиявколечение показано, как метод регенерации соединительной ткани сосудов [26,27].
3.Лечение депрессии. Способность проявлять нейроэндокринный эффект.
Существенной оказалась и способность медицинских пиявок воздействовать на уровень нейрогуморальных медиаторов (нейрогормонов) в центральной нервной системе, что лежит в основе многочисленных нейроэндокринных эффектов гирудотерапии.
Существенным фактором снижения уровня депрессии является способность повышать в сеансе пиявколечения и после него уровень серотонина.
Серотонин (5- гидрокситриптамин, 5-НТ) играет важную роль в регуляции эмоционального поведения, двигательной активности, пищевого поведения, сна, терморегуляции, участвует в контроле нейроэндокринных систем. Серотонин может выполнять не только роль нейромедиатора, но и нейромодулятора (нейрогормона) [28].
Как следует из описания симптомов Постковидного синдрома [4] ,мы наблюдаем выраженное поражение серотониновой системы мозга, что, по нашему мнению, и приводит к развитию депрессии приданном синдроме.
В нашей работе [13,16] мы детально исследовали воздействие пиявколечения на секрецию различных нейромедиаторов, включая и серотонина в мозге человека.
В то же время, нарушение сенсорных функций – обоняния, зрения, слуха, говорят о более глубоком поражении и других сенсорных систем. Речь идет о дофаминовой системе (поражение обонятельной луковицы), гистаминовой -нарушение регуляции кровяного давления, терморегуляции – снижении температуры тела).
Учитывая, что пиявколечение влияет на уровень практически большинства нейромедиаторов, следует однозначный вывод о том, что этот метод является патогенетическим по механизму поражений вирусом COVID-19 центральных регуляторных систем мозга человека.
4.Дезинтоксикационный эффект пиявколечения.
Впервые описанный нами феномен дезинтоксикации в процессе гирудотерапии [15], позволяет выводить токсичные продукты (эндо — или экзогенного происхождения), не прошедшие метаболический превращений, которые позволяют удалять их из организма с помощью органов выделения.
Они способны вызывать у «Приставных пиявок» (определение земских врачей для пиявок, прошедших этап кровососания) рвоту или гибель. Это свойство приставных пиявок позволяет рассматривать их поведение после кровососания как способ оценки интегральной токсичности крови пациента (определение автора).
На рис.2 показана динамика гибели пиявок при лечении пациента в течение 18 месяцев с диагнозом: «Синдром хронического отравления лекарственными препаратами».
В правом углу рисунка показана деформация тел пиявок, погибающих в процессе кровососания. Причина гибели пиявок – выраженная токсичность крови пациента из-за многолетнего применения лекарственных препаратов (противосудорожных, гипотензивных, ноотропов, сосудорасширяющих)
Ви пациент принимал их на протяжении 11 лет.
При поражении COVID-19 организм человека испытывает состояние интоксикации, поскольку внутрисосудистый тромбоз поражает с капиллярную сеть многих органов. Как следствие этого процесса возникает гипоксия в различных органах, что неизбежно приводит к накоплению токсинов – продуктов токсического метаболизма.
Сегодня это доказано при патанатомических вскрытиях людей, умериших от COVID-19 во многих странах, не только в Китае [29,30].

Krash02

PIC 2

Рис.2. Динамика гибели лечения пиявок у пациента с хроническим отравлением лекарственными препаратами.
Диагноз: малая форма эпилепсии. Период лечения – 11 лет. [5,16].

Именно поэтому, пиявколечение показано при заболевании средней и высокой степени тяжести, тем более что во многих лечебных учреждениях плазмаферез просто недоступен.
Мы применяем пиявколечение при любой форме проявления COVID-19.
5. Подавлении размножения коронавируса ингибиторами клеточных протеаз.
Еще одним мощным аргументом применения СМП при лечении COVID-19 является публикация ученых из США и Германии о подавлении размножения коронавируса ингибиторами клеточных протеаз.
Для проникновения COVID-19 в клетки необходимо, чтобы его поверхностный гликопротеин S был разрезан клеточными протеазами. Одна из таких протеаз — трансмембранный фермент TMPRSS2. Однако, как показали исследования немецких ученых, проведенные на культуре клеток человеческого эпителия дыхательных путей, помимо TMPRSS2 вирусу нужна еще одна клеточная протеаза — фурин.
Фурин и TMPRSS2 вносят разрывы в разные участки S-белка, и оба разрыва критически важны для способности вируса проникать в клетку. Нокдаун TMPRSS2 с помощью антисмысловой РНК предотвращал размножение COVID-19 культуре клеток. Кроме того, размножение вируса подавлялось под действием двух ингибиторов TMPRSS2 (MI-432 и MI-1900) и апротинина — ингибитора сериновых протеаз широкого спектра.
Репликацию вируса также подавлял ингибитор фурина, известный как MI-1851. Более того, одновременное действие ингибиторов TMPRSS2 совместно с MI-1851 давало более выраженный противовирусный эффект, чем действие эквимолярного количества каждого из исследованных ингибиторов TMPRSS2 без MI-1851.
Ученые считают, что TMPRSS2 и фурин — перспективные мишени для терапии COVID-19, и применение их ингибиторов, по отдельности или в комбинации, стоит рассмотреть как способ лечения заболевания. Источник:
Dorothea Bestle, et al. // TMPRSS2 and furin are both essential for proteolytic activation and spread of SARS-CoV-2 in human airway epithelial cells and provide promising drug targets. // bioRxiv, April 15, 2020; DOI: 10.1101/2020.04.15.042085
В связи с упомянутой публикацией механизма активации коронавируса COVID-19, следует напомнить читателям об ингибиторах протеаз медицинской пиявки.
Бделлины – группа полипептидов с небольшой молекулярной массой, среди которых выделяют бделлины А с молекулярной массой в 7 кДа (в этой группе наиболее изучен бделластазин с молекулярной массой 6,3 кДа) и бделлины В с молекулярной массой в 5 кДа. Методом равновесной хроматографии выделены многочисленные формы бделлинов А и В; они обозначены от А1 до А6 и от В1 до В6. И те, и другие являются сильными ингибиторами трипсина, плазмина и акрозина спермы. Они не блокируют активность химотрипсина, тканевого и плазменного калликреинов, субтилизина. Впервые их обнаружили H. Fritz и соавторы в 1969 году. Получена рекомбинантная форма бделластазина.
Гирустазин – относится к тому же семейству антистазиновых ингибиторов сериновых протеаз. Выделен в 1994 году из экстрактов медицинской пиявки. Молекулярная масса гирустазина – 5,9 кДа. Он ингибирует тканевой калликреин (но не плазменный), трипсин, химотрипсин и катепсин G нейтрофилов. Способность гирустазина блокировать тканевой калликреин – очень важное свойство, так как последний катализирует высвобождение высокоактивных кининов. Кинины через специфические рецепторы на клетках-мишенях модулируют широкий спектр биологических активностей, в том числе участвуют в поддержании нормального кровяного давления.
Гирустазин также получен в рекомбинантной форме.
LDTI (Leech Derived Tryptase Inhibitor) – ингибитор триптазы, полученный из экстракта медицинских пиявок. Триптаза является основным компонентом секреторных цитоплазматических гранул тучных клеток и приводит к разрушению белков экстраклеточного матрикса. Известна важная роль триптазы при аллергических и воспалительных реакциях. Как и для многих уже описанных соединений, создан рекомбинантный LDTI.
LCI (Leech Carboxypeptidase Inhibitor) – ингибитор карбоксипептидазы А. Выделен в 1998 году и имеет две изоформы с молекулярными массами 7,3 и 7,2 кДа. Устойчив в широком диапазоне pH и температур. Так как этот ингибитор находится в составе секрета слюнных желез медицинской пиявки, можно предположить, что он может блокировать гидролиз кининов металлопротеиназами в месте прокусывания пиявкой кожи, тем самым усиливая индуцированное кининами увеличение кровотока. Создан рекомбинантный LCI.
Эглины – низкомолекулярные белки из экстрактов медицинской пиявки с молекулярными массами 8,073 и 8,099 кДа («b» и «с» формы соответственно). Впервые их описали в 1977 году U. Seemuller и соавторы. Ингибируют активность альфа-химотрипсина, химазы тучных клеток, субтилизина и протеиназ нейтрофилов, эластазы и катепсина G.
Имеют высокую устойчивость к денатурации и прогреванию. Ингибиторный спектр эглина «С» позволяет считать его одним из важнейших противовоспалительных агентов. Однако есть весьма серьезные основания полагать, что эглины, которые выделены из экстрактов медицинской пиявки, не присутствуют в секрете ее слюнных желез, а выделяются желудковой железой.
В литературе, для амбулаторного приёма рекомендовано использование тромболитического препарата Тромбовазим для предупреждения и лечения дистресс-синдрома, ДВС-синдрома [31].
Изученные к настоящему времени свойства этого препарата говорят о его перспективности. Но возлагаемые на него надежды в сочетании с гепарином эффективно решаются и при использовании пиявколечения.
Использование антиагрегантной терапии (дипиридамол, аспирин) для предотвращения нарушений микроциркуляторного кровотока у всех пациентов не требуется при использовании системного метода пиявколечения.
Обязательное использование терапии тромболитическим препаратом Тромбовазим или антикоагулянтов у всех больных с пневмонией при использовании системного метода пиявколечения не требуется.
Использование тромболитических препаратов рекомбинантных тканевых активаторов плазминогена у больных с полиорганной недостаточностью при использовании системного метода пиявколечения не требуется.
Установлено, что пиявочные простаноиды ингибируют агрегацию тромбоцитов и стимулируют секрецию тканевого активатора плазминогена из сосудистой стенки.
Маркером высокого риска неблагоприятного исхода следует считать уровень D-димера более 1000 нг /мл. По нашим многолетним наблюдениям применение СМП позволяет снизить уровень D-димера до клинической нормы. Механизм снижения D-димера с помощью ССЖ (секрета слюнных жнлнз пиявки) связан с открытием Дестабилазы – М [25].
«На протяжении шести месяцев после перенесенного COVID-19 сохраняется высокий риск смерти от осложнений, вызванных инфекцией». Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко 31августа 2021г.
Министр здравоохранения отметил необходимость пройти углубленную диспансеризацию тем, кто в течение последних месяцев переболел коронавирусной инфекцией.
По словам министра М.Мурашко, в это время возможно появление разного рода осложнений, связанных с образованием тромбов, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы, т.е. подтвердил выводы профессора А.П.Воробьева и гипотезы развития Постковидного синдрома [4].
Расширенная диспансеризация с целью выявления осложнений после коронавирусной инфекции и дальнейшего лечения началась в регионах России с 1 июля 2021г.
Министр также предупредил о большей летальности дельта-штамма коронавируса. «Летальность при заболевании COVID-19, вызванном дельта-штаммом, может быть выше аналогичных показателей в предыдущий период подъема заболеваемости», — признал он.
В перечень новых исследований с целью снижения летальности после перенесенного Постковидного синдрома, в рамках расширенной диспансеризации вошли:
• Спирометрия (оценка функционального состояния дыхательной системы);
• Биохимический анализ крови — семь показателей:
• Исследование уровня холестерина;
• Липопротеинов низкой плотности;
• С-реактивного белка;
• Определение активности аланинаминотрансферазы;
• Аспартатаминотрансферазы и лактатдегидрогеназы;
• Исследование уровня креатинина;
• Определение концентрации Д-димера (биохимический маркер свертываемости крови) — для перенесших новую коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой форме;
• Тест с шестиминутной ходьбой (для выявления возможных проблем в работе сердца и легких, проводится при наличии жалоб на одышку или отеки);
• Рентгенография органов грудной клетки.
Геморрагические осложнения при длительном применении СМП не выявлены (период наблюдения у некоторых пациентов составил более 22 лет постоянного применения.
6. Иммуномодулирующий эффекты медицинских пиявок изучены недостаточно. Анализ литературы показывает, что это многофакторный процесс, при этом обсуждается активация макрофагального звена иммунитета, системы комплемента и других уровнях реакции иммунной системы при использовании пиявколечения.
Впервые мы обратили внимание и на не изученное в настоящее время свойство пиявколечения – аутогемогирудеторапию, и предложили этот термин для обозначения нового лечебного фактора пиявколечения. Речь идет о подкожных микрокровоизлияниях, возникающих в результате процесса кровососания.
Что касается темы аутогемотерапии, то о её пользе говорят многие публикации. Представляют интерес обстоятельные обзоры на эту
тему [32,33].
Применительно к обсуждаемой теме COVID-19 следует обратить внимание на работу [34].
Обнаружено иммуномодулирующее действие пиявколечения, направленное на специфическую перестройку регуляторных субпопуляций
лимфоцитов. Так, у части пациентов, в крови которых было повышенное исходное количество СD4+ (Т-хелперы) и СD25 (Т-регуляторы) субпопуляций лимфоцитов данные показатели снижались до физиологических значений. Одновременно с ингибированием СD4 и СD25 субпопуляций имело место повышение количества и функциональных показателей среди СD8 (Т-киллеры/супрессоры) и СD16 (натуральные киллеры).
Для объективизации оценки хелперно-супрессорных взаимоотношений
субпопуляций при иммуногенезе авторами предложен СD2 регуляторный индекс (СD2 РИ) по отношению количества СD4 к сумме СD8 и СD16, на том основании, что последние субпопуляции имеют общие молекулярно-клеточные механизмы ингибирования иммуногенеза. До пиявколечения СD2 РИ составлял 1,24 ±0,07, что говорит о напряжении иммунной системы и повышении активности СD4(хелперной активации иммуногенеза). После ГТ этот показатель изменился до 0,86±0,07 за счет супрессии излишней активации иммуногенеза.
Эти данные позволяю рассчитывать на то, что «Цитокиновый шторм» [35], о котором говорят многие публикации при анализе патогенезе COVID-19,не возникнет, а перейдет в «Цитокиновый штиль».
Весьма важным аспектом обсуждаемой проблемы является и судьба
выздоровевших от COVID-19.
Пиявколечение способно предотвратить и лечить развитие фиброза
Легких. Инструментом лечения является наличие в пиявочном секрете
ферментов коллагеназы и эластазы [26], воздействующих
на соединительнотканные рубцы, вызывая их рассасывание.
7. Открытие волновых эффектов пиявки в килогерцовом диапазоне и возможности изменять излучение аквасистемы организма в СВЧ/КВЧ диапазоне позволяет нам рассмотреть еще один возможный аспект лечебного и превентивного эффекта СМП [5, 36,37].
К настоящему моменту установлено, что значительная часть медицинского персонала в разных странах заболевает коронавирусом COVID-19.
При этом наиболее вероятна версия о нарушении медицинским персоналом противоэпидемического режима. Однако существует и еще одна причина – это дистанционное (дистантное) взаимодействие аквасистем больного и здорового человека. А именно, речь идет об открытии академика В.П.Казначеева,Л.П.Михайлова,С.П.Шурина «Явление межклеточных дистантных электромагнитных взаимодействий в системе двух тканевых
культур» (Номер и дата приоритета: №122, от 15 февраля 1966г.). Авторы обнаружили новый путь передачи биологической информации.
Суть открытия: в двух сосудах выращивали культуру нормальных живых клеток. Одну культуру заражали вирусом гриппа. Почти одновременно клетки в другом сосуде, находящиеся лишь в оптическом контакте с зараженными клетками (сосуды соприкасались донышками из кварцевого стекла), воспроизводили похожий патологический процесс. Когда кварцевое стекло заменяли обычным, ситуация менялась: клетки, зараженные вирусом, гибли, а их соседи нормально делились и прекрасно развивались.
Авторы открытия считают, что между двумя тканевыми культурами в оптическом диапазоне существуют электромагнитные взаимодействия. Они показали условия, при которых развивается зеркальный цитопатический эффект, разработали способы повышения чувствительности здоровых клеток к восприятию электромагнитных излучений пораженных клеток. С помощью квантометрической аппаратуры было установлено, что процесс поражения клеток, в частности, вирусами, сопровождает характерная кинетика собственного электромагнитного излучения в диапазоне частот видимой и ультрафиолетовой области спектра.
Открытие обнаружило новый информационный канал в биологических системах, помогло разработать новый подход к оценке роли квантовых явлений в механизмах функционирования генетической программы клетки и процессов кодирования информации в специализированных клеточных системах, например нейронах.
Корректность экспериментов авторов была подтверждена многими лабораториями, в том числе и за рубежом. Подтверждение было выполнено и на нашей кафедре, на модели ультрафиолетового облучения людей с определением критерия хаоса (Кх) и критерия порядка ( Кп) на приборе академика Г.Н.Дульнева «Эниотрон» [38].
Значение этой работы состоит ф в том, что дистантные взаимодействия продемонстрированы не на модели фибробластов, зараженных вирусом гриппа, а на людях, и доказано, что волновое дистантное взаимодействие аквасистем людей действительно имеет место.
С этой точки зрения защита медработников требует иного конструирования защитной одежды медиков, т.е. защиты от электромагнитного излучения аквасистемы больного коронавирусом COVID-19 человека.
Волновые излучения пиявок существенно превосходят излучение вирусов
гриппа и герпеса серотипа 2 (из данных литературы 800 и 440 Гц соответственно).

Krash03
PIC 3

Рис.3. Запись акустического сигнала пиявки в процессе
кровососания после Фурье-преобразования.
Детали эксперимента изложены в работе [36].

Частоты излучения коронавируса COVID-19 по источникам интернета составляет от 5,5 до 14 гЦ,что ниже существенно, чем у медицинской пиявки. И на этом основано наше предположение о профилактической роли СМП у медработников, контактирующих с заражёнными вирусом COVID-19.
В пользу нашего предположения говорит и то, что по статистике среди медработников чаще всего заболевают медсестры и хирурги, т.е. люди,
наиболее плотно контактирующие с больными COVID-19.
Возможность передачи слабых радиосигналов из одной водной среды в другую – уже реальность наших дней.
Сегодня стремительно развивается получения информационных копий лекарственных препаратов – инфоцевтиков [39]. Технология использует способность химических и биологических веществ продуцировать ультраслабые излучения,которыеммогут быть переданы на большие расстояния по линиям связи, включая интернет.
Такие излучения воспринимаются водой, которая получает способность воспроизводить такие же фармакологические эффекты, как и химический образец. По сути, это история новой фармацевтической реальности, когда инфоцевтики, при отсутствии каких-либо химических веществ, проявляют определенную биологическую активность.
В поддержке этого направления мы видим такие выдающиеся имена как иммунолога Жака Бонвенисте, вирусолога Нобелевского лауреата Люка Монтанье и других ученых.
Для поддержки этого направления международная группа энтузиастов – физиков, инженеров, биологов и практикующей врачей создала ДСТ-фонд.
В итоге была создана оригинальная технология, названная IC-medicals.
C 2011г. результативность применения специалистами ДСТ-фонда информационных копий 60 препаратов было апробировано на пациентах с различными заболеваниями. Выполнено более 5000 наблюдений, в абсолютном большинстве которых зафиксированы положительные результаты при почти полном отсутствии негативных эффектов [39]. Не будем при этом, забывать о приоритете академика Казначеева В.П. в качестве итогового заключения этой главы.
8.Фундаментальное доказательство о приоритете патогенеза COVID-19 в поражении эндотелия сосудов.
В качестве вышеупомянутого аргумента следует привести работу отечественных авторов, которую без всякого преувеличения следует назвать ювелирной по исполнению и красивой по замыслу [40].
Авторы этого исследования впервые в мире провели оценку состояния сосудистого эндотелия в крови при COVID-19 не после смерти человека и не на основе стандартных лабораторных анализов и клинических наблюдений, а опирались на электронно-микроскопическое и цитофлоуметрическое исследование крови больных, проходящих курс стационарного лечения.
По мнению авторов, такой̆ метод позволил выявить ранее неизвестные факты, характеризующие поражение эндотелия и нарушения в системе крови при COVID-19.
Следует обратить внимание, что в полученных авторами результатах обнаружено необычайно высокое содержание циркулирующих эндотелиальных клеток (ЦЭК) в периферической̆ крови.
Начатые после классической̆ работы R. Furchgott и соавт. [41] интенсивные исследования роли эндотелия в функционировании сосудистой системы показали, что этот монослой клеток выполняет важнейшие функции не только в регуляции сосудистого тонуса и деятельности системы гемостаза, но и при осуществлении иммунных реакций [42].

Krash_04
PIC 4

Рис.4.Эндотелиоциты в крови, взятой̆ из кубитальной вены: а – ЭК больного COVID-19 с характерными отверстиями на мембране; б – отверстие в мембране той же клетки, соответствующее размеру суперкапсида вируса SARS-CoV-2 (ув.103 тыс.); ЦЭК 2 клинически сходных больных (I – в и г; II – д, e и ж). Фотографии б и д сделаны при поступлении, г, е и ж – при выписке. У обоих больных при поступлении SpO2 97%, снижение СРБ в ходе лечения происходило в 3 раза, D-димера – в 2. Больной̆ I прибыл в клинику на 9-й день от появления симптомов заболевания. ЦЭК при поступлении сильно повреждены вирусом (б), срок пребывания в больнице – 10 дней̆, ЦЭК перед выпиской̆ с единичными повреждениями вирусом на мембране (г). Больной̆ II поступил через 1 сутки от появления симптомов заболевания. ЦЭК при попадании в клинику без повреждения мембраны вирусом (д), срок пребывания в стационаре 19 дней̆, мембраны ЦЭК перед выпиской̆ повреждены вирусом (е). На вставке показано при большом увеличении: фагоцитоз ЦЭК нейтрофилами (ж) – ув.130 тыс.; а, б, г, д, е – ув.10 тыс. Электронномикроскопические фотографии из работы [40].

Это связано с тем, что эндотелиоциты являются объектом инфицирования со стороны большинства вирусов, а повреждение эндотелиальных клеток (ЭК) и их десквамация характерны для многих критических состояний, включающих активный иммунный ответ и сопровождающихся цитокиновым штормом [43]. К таким состояниям относится и COVID-19.

Особая роль эндотелия в распространении COVID-19 обусловлена тем, что рецептор АПФ-2, с которым связывается вирус COVID-19 2, экспрессируется на ЭК практически всех органов. Высокая экспрессия рецептора АПФ-2 выявлена на эпителиальных клетках альвеол легких и тонкого кишечника (Симптом диареи при Постковидном синдроме), на ЭК и гладкомышечных клетках сосудов всех органов, в базальном эпидермальном слое кожи и в слизистой оболочке полости рта и носа [44].
В результате складывается ясная картина распространения инфекции в организме человека. COVID-19 , проникая через дыхательные пути в альвеолы, вызывает их поражение, нарушает целостность альвеолярно-капиллярного барьера, попадает в сосудистое русло малого круга и раз- носится током крови по всему организму, прикрепляясь и проникая в ЭК.
Репликация вируса происходит в клетках эндотелия ЭК, коронавирус убивает клетку хозяина, которая отделяется от стенки сосуда,
оголяя тромбогенную и провоспалительную субэндотелиальную
поверхность [45]. Это в свою очередь приводит к развитию коагулопатии, периваскулярному воспалению, отеку тканей и прокоагулянтному статусу.
Полученные авторами работы [40] данные позволяют однозначно принять концепцию прямого поражения ЭК вирусом, поскольку практически все ЦЭК имеют многочисленные отверстия на мембране (Рис.4), причем диаметр этих отверстий сопоставим с размером суперкапсида вируса СOVID-19 [46].
Это наблюдение доказывает не только факт проникновения вируса в ЭК, но и его репликацию в них, что приводит к гибели ЭК, их десквамации с выходом в кровоток. Таким образом, «Сосудистая стадия» заболевания происходит вследствие непосредственного разрушительного действия вируса на клетки сосудистого эндотелия.
Степень поражения сосудов, их денудация тесно связаны с количеством ЦЭК, обнаруживающихся в свободном виде в крови. В большинстве своем в научной литературе ЦЭК определяют как зрелые дифференцированные ЭК, в норме циркулирующие в кровотоке в незначительном количестве.
Точное происхождение ЦЭК в настоящее время полностью не определено. Считается, что они вовлекаются в кровообращение в результате их нормального процесса рециркуляции в виде жизнеспособных клеток, а также в результате воздействия повреждающих факторов, сердечно-сосудистых нарушений или воспалительных заболеваний: иммуноопосредованных васкулитов, злокачественных новообразований и других [47], в результате чего, по многочисленным литературным данным, уровень ЦЭК в периферической̆ крови повышается. Поэтому на сегодняшний̆ день уровень ЦЭК в периферической̆ крови считается отражением системного повреждения эндотелия и квалифицируется как достоверный̆ и воспроизводимый̆ маркер для оценки его повреждения и дисфункции [48].
Роль пиявколечения при данной патологии связана с защитным противотромботическим действием секрета слюнных желёз (ССЖ) медицинской пиявки (МП). Способность ССЖ блокировать тромбоцитарно-сосудистый и плазменный гемостаз определяет его защитные противотромботические свойства. Большая серия работ по доказательству этого феномена выполнена в МГУ им. Ломоносова отечественными исследователями Басковой И.П. и Никоновым Г.И. [49].
Вышеизложенные многогранные и доказанные эффекты медицинских пиявок позволяют отнести метод пиявколечения (гирудотерапии) к патогенетическому биотерапевтическому методу лечения Постковидного синдрома, что и многократно было доказано на практике врачами, владеющими Системным метом пиявколечения (СМП).
Заключение
В заключении предлагаемой публикации хочется выразить надежду, что
изложенные в публикации материалы позволят спасти еще многие
человеческие жизни, поскольку обучение методики СМП доступно сейчас
врачам любой узкой специализации в Академии гирудотерапии.
Сегодня в России и 18 странах мирах работают врачи, получившие
обучение и знание технологии Системного метода пиявколечения в
Академии гирудотерапии, в Санкт-Петербурге. На весь мир 1500 врачей,
знакомых с технологией Системного метода пиявколечения явно
недостаточно. Но именно эти специалисты сегодня реально спасают
людей при заболевании Постковидным синдромом различной степени
тяжести, а также при осложненных случаях вакцинации.
Подготовка врачей из различных государств по технологии Системного
метода пиявколечения может быть реализована и в других странах.
Индия в настоящее время является третьей, наиболее пострадавшей
страной в мире после США и сталкивается со сложной ситуацией
неадекватной медицинской инфраструктуры, недостаточных инвестиций и
социальных структур [29].
С ростом числа пациентов с COVID-19 в Индии растет число сообщений о
том, что пациенты обращаются за помощью к врачам Аюрведы.
Обладая таким капиталом как Аюрведа, и ее составной частью –
пиявколечением (гирудотерапией) врачи Индии и других стран
вполне могли бы использовать современные достижения в области
пиявколечения, как один из патогенетических методов лечения своего
населения, применяя технологию СМП.
Есть еще проблема, которая пока не фигурирует на переднем плане –
это проблема избыточной смертности людей, перенёсших COVID-19.
Это проблема обострения хронических болезней в старшей группе
населения. Практический опыт говорит о том, что скатывание в «Иммунную
яму» (Снижение иммунитета у переболевших) и является причиной
избыточной смертности.
Еще одна проблема – это нейротропность вируса COVID-19. И поскольку
это свойство роднит его с вирусом герпеса, нам в скором времени придется
убедиться и в том, что COVID-19 , как и вирус герпеса, будет способен
интегрировать в геном человека, создавая условия пожизненной
персистенции этого вируса.
Список литературы
1.WHO. WHO Global Report on Traditional and Complementary Medicine. Geneva: World Health Organization, 2019.
2.Chen K., Chen H. Traditional Chinese medicine for combating COVID-19.Front.Med.2020; 1-4.
3.Ni L., Chen L., Huang X., et al. Combating COVID-19 with integrated traditional Chinese and Western medicine in China. Acta Pharm. Sin. B 2020; 10: 1149-1162.
4.Лекция профессора П.А. Воробьева. СИНДРОМ ПОСТКОВИДА. https://youtu.be/FB4EGWgb4VQ
5.Krashenyuk A.I. Covid-19: Prospects for the Treatment and Rehabilitation of Post-covid Syndrome by Ayurvedic Method – Hirudotherapy.
Acta Scientific Medical Sciences 5.5 (2021):133-134.
6.Krashenyuk A.I. Coronavirus COVID-19 – Theoretical and Practical Substantiations for Reducing Mortality from Complications
Acta Scientific Medical Sciences 4.6 (2020):115-123.
7.Ренессанс гирудотерапии в России.XX-XXI век = Renaissance of hirudotherapy in Russia. XX-XXI Сentury / Под ред. профессора, академика Европейской академии естественных наук А.И.Крашенюка. Коллектив авторов. 2021, сентябрь 16-21,Санкт-Петербург: Астерион.-344с.
8. Крашенюк А.И., Крашенюк С.В., Крылов А.А. Роль системного
метода гирудотерапии при лечении лиц пожилого возраста.
Нелекарственная медицина. Научно-практический журнал. 2007, №1, 59-73.
9. Крашенюк А.И., Крашенюк С.В. Диагностическая ценность теста Акабане в гирудотерапии. Успехи гирудологии. Материалы III Конференции Ассоциации гирудологов. Под ред. к.м.н. В.В. Птушкина. М., 1993, 42-43.
10. Крашенюк А.И., Крашенюк С.В. Гирудо — и йогатерапия как методы биоэнергетической коррекции состояния организма. Успехи гирудологии и гирудотерапии. Материалы IV научно-практической конференции Ассоциации гирудологов России. Под ред.к.м.н. Крашенюка А.И.
СПб, 1994, 14-16.
11.Крашенюк А.И., Крашенюк С.В., Чалисова Н.И. Способ моделирования влияния медицинской пиявки на стимуляцию роста нервных волокон в культуре ткани. Патент РФ № 2144698.От 20 января 2000г. Заявка № 96105336/14 (009479). Приоритет от 14 марта 1996 г.
12.Крашенюк А.И., Крашенюк С.В., Чалисова Н.И. Нейротрофический фактор Hirudo medicinalis (пиявки медицинской). «Гирудология-97».Материалы пятой научно-практической конференции Ассоциации гирудологов России. Ред. д.б.н. Баскова И.П., д.м.н., проф. Крашенюк А.И. СПб, 1997,90-94.
13. Krashenyuk A.I. Nerotrophic (Neural Stimulating) and Neuromediator Effects
of Hirudo medicinalis. Patogenetic Mechanism of Treatment of Diseases of
the Nervous System of the Human.
Acta Scientific Medical Sciences 4.3. (2020), 01-06.

14.Крашенюк А.И., Фролов Д.И. Интерпретация природы
энергоинформационного эффекта гирудотерапии на основе
акустического феномена. В кн.: Наука.Информация.Сознание.,
СПб, 2001, 89-90.
15. Крашенюк А.И. Медицинская пиявка как показатель интегральной токсичности крови (дезинтоксикационный эффект гирудотерапии).
«ГИРУДО-2003».Материалы Конференции Ассоциации гирудологов России и стран СНГ. Издание 2-е, дополненное.М., 2003, 69-71.
16.Дульнев Г.Н., Крашенюк А.И. От синергетики к информационной
медицине. Санкт-Петербург, Институт биосенсорной психологии. 2010,167с.
17. Krashenyuk A.I. Clinical Case of Conservative Leech Treatment of
Neurinoma of the Brain.
Acta Scientific Medical Sciences 4.1. (2020), 108-110.
18. Семихина Л.П., Крашенюк А.И. Акваструктурирующий эффект гирудотерапии. Тезисы XIV Международного Конгресса по биоэлектрографии «Наука. Информация. Сознание».
СПб, 3-4 июля 2010, 33-34.
19. Власкин С.В., Дубовицкий С.А., Крашенюк А.И., Петросян В.И.
«Резонансно-волновая терапия и диагностика». Результаты исследования и
перспективы применения в пиявколечении. Второй Всемирный Конгресс
гирудотерапии. Тезисы докладов. Москва,7-8 октября 2016г., 35-39.
20.Крашенюк А.И.Обоснование применения гирудотерапии для снижения выраженности осложнений от COVID-19. Рефлексотерапия и комплементарная медицина. №2(32)2020, 25-33.
21. Крашенюк А.И., Крашенюк С.В. Гирудотерапия как метод реабилитации детей, страдающих церебральными параличами. International Journal of Immunoreabilitation, 1997, № 4, 118 p,
22.Крашенюк А.И.Крашенюк С.В. Детский церебральный паралич. В кн.: Никонов Г.И., «Медицинская пиявка. Основы гирудотерапии». «СДС», Санкт-Петербург,1998,154-155.
23. Крашенюк А.И., Крашенюк С.В. Гирудотерапия при лечении миопатий. Успехи гирудологии и гирудотерапии. Материалы IV научно-практической конференции Ассоциации гирудологов России. Под ред.к.м.н.
Крашенюка А.И. СПб, 1994, 18-20.
24.Крашенюк А.И., Кондратьева С.Ю., Крашенюк С.В., Легкова А.В. Применение гирудотерапии в дефектологии. Практическая и экспериментальная гирудология: итоги за десятилетие (1991 – 2001г.г.). Материалы VII научно – практической конференции Ассоциации гирудологов России и стран СНГ (30 октября – 2 ноября 2001г.), г. Люберцы, Московской обл., 2001, 27 – 28.
25. Баскова И.П., Исаханян Г.С., Гирудотерапия. Теория и практика.
М.,2004, 507с.
26.Никонов Г.И.,Лебедева А.О.,Титова Е.А.,Романенко Е.Б.,Клочков О.И., Седых Ю.П.,Бетин Е.М.,Артамонова А.А.,Бетина Н.В.
Гель «ГИРУДО» в комплексном лечении сосудистых патологий.
Асклепейон,№ 1-4 2014, 29-34
27.Ефимова А.О.Фармакологические свойства экстракта Hirudo Medicinalis,мази и геля на его основе при накожном применении. (экспериментальное исследование. Диссертация к.м.н., Старая Купавна, 2019,123с.
28.Биохимия мозга: Учебное пособие. Под ред. И.П.Ашмарина, П.В.Стукалова, Н.Д.Ещенко. Изд. С. — Петербургского университета,1999,328с.
29. Wu C, Chen X, Cai Y, et al.” Distress Syndrome and Death in Patients With Coronavirus Disease 2019 Pneumonia in Wuhan, China”. JAMA Internal Med. 2020 Mar 13. doi: 10.1001/jamainternmed.2020.0994. [Epub ahead of print]
30. Zhou F, Yu T, Du R, et al.”Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID-19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study. Lancet. 20. (2020) Mar 11. pii: S0140-6736(20)30566-3. doi: 10.1016/S0140-6736(20)30566-3. [Epub ahead of print]
31. Громов А.А., Кручинина М.В.,Рабко А.В. Коронавирус COVID-19-
неиспользованные возможности терапии. 29.03.2020.
Срочный пресс- релиз.2078-266Х.
32. S.Hale Shakman. Autohemotherapy.Reference Manuel. (Russian ed.).
www.Istitute of Science.com 2010, p.254.
33. Дагмар Ланнингер-Боллинг. Целительная сила крови. Руководство по аутогемотерапии. «Арнебия».2001,158с.
34. Фролов А.К., Литвиненко Р.А., Федотов Е.Р. Изучение
иммунотропного действия гирудотерапии. Первый Всемирный Конгресс
гирудотерапии. Москва.24-25сентября 2013. Тезисы докладов ,119-120.
35. Mehta P., Mc Auly D.F., Brrown M., et al. // COVID-19: consider cytokine
storm syndromes and immunosuppression.
Lancet.395 (10229): 1033-1034.
36.Крашенюк А.И., Фролов Д.И. Акустическая эмиссия – основа энергоинформационного эффекта гирудотерапии. Практическая и экспериментальная гирудология: итоги за десятилетие (1991 — 2001г.г.). Материалы VII научно – практической конференции Ассоциации гирудологов России и стран СНГ (30 октября – 2 ноября 2001г.), г. Люберцы, Московской обл., 2001, 44 – 45.
37. Крашенюк А.И., Крашенюк С.В., Коротков К.Г., Фролов Д.И.
Волновые эффекты медицинских пиявок. Вестник «Международного
центра медицинской пиявки». Гирудотерапия и гирудофармакотераия.
Под ред. д.б.н. Никонова Г.И., 2002, том 4, 79 –96.

38. Крашенюк А.И., Дульнев Г.Н., Тонков В.В., С.М.Никандрова,
И.А.Ветрова, М.А.Щеголева, А.А.Андрющенко, П.А.Ефимов,
Данилов А.Д. “Аквакоммуникационный эффект ультрафиолетового
облучения и феномен дистанционной передачи этого эффекта от
человека к человеку”. В кн.: «Наука. Информация. Сознание». Тезисы
XIV Международного Конгресса по биоэлектрографии. СПб,
3-4 июля 2010, 27.
39.Суринов Б.П.,Германов Е.П. Инфоцевтики-лекарства-невидимки.
Журнал Формирующихся направлений науки 21-11(6).2018,107-111.
40.Бурячковская Л.И., Мелькумянц А.М., Ломакин Н.В., Антонова О.А., Ермишкин В.В. Повреждение сосудистого эндотелия и эритроцитов у больных COVID-19. Consilium Medicum. 2021; 23 (6): 469–476.
41. Furchgott R.F, Zawadzki J.V. The obligatory role of endothelial cells in the relaxation of arterial smooth muscle by acetylcholine.
Nature. 1980; 288(5789):373-376.
42. Teijaro JR, Walsh KB, Cahalan S. Endothelial cells are central orchestrators of cytokine amplification during influenza virus infection.
Cell. 2011; 146(6):980-981. DOI:10.1016/j.cell.2011.08.015
43. Wang H, Ma S. The cytokine storm and factors determining the sequence and severity of organ dysfunction in multiple organ dysfunction syndrome.
Amer J. Emerg. Med. 2008; 26(6):711-5. DOI:10.1016/j.ajem.2007.10.031
44. Hamming I, Timens W, Bulthuis M.L.C., et al. Tissue distribution of ACE2 protein, the functional receptor for SARS coronavirus. A first step in understanding SARS pathogenesis.
J.Pathol. 2004; 203(2):631-7. DOI:10.1002/path.1570
45. Fraga-Silva R.A, Sorg B.S., Wankhede M. ACE2 activation promotes antithrombotic activity.
Mol. Med. 2010; 16(5):210-5. DOI:10.2119/molmed.2009.00160
46. Haddad G, Bellali S, Fontanini A, et al. Rapid scanning electron microscopy detection and sequencing of severe acute respiratory syndrome Coronavirus 2 and other respiratory viruses.
Front. Microbiol. 2020; 11:596180. DOI:10.3389/fmicb.2020.596180
47. Dignat-George F., Sampol J. Circulating endothelial cells in vascular disorders: new insights into an old concept.
Eur. J. Haematol. 2000; 65(4):215-20. DOI:10.1034/j.1600-0609.2000.065004215.x
48. Fadini G.P, Avogaro A. Cell-based methods for ex vivo evaluation of human endothelial biology.
Cardiovas. Res. 2010; 87(1):2-21. DOI:10.1093/cvr/cvq119
49.Баскова И.П., Никонов Г.И. Антитромбическое действие секрета слюнных желез и других препаратов из медицинских пиявок Hirudo medicinalis при внутривенном и пероральном введении крысам .
Вопр. мед. химии,1986,32-90-93


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/spirit6/spiritoftime.su/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *