ВЕДИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.

ВЕДИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.

photo-baluta

Доктор архитектуры, Гранд-доктор философии
в области теории и истории архитектуры,
Профессор Международного Высшего Учёного Совета (МВУС),
Дипломант и Лауреат Международных Конкурсов
«Мировая культура и искусство» (АПОЛЛОН – ЮНЕСКО) 2015 г.
Балута Сергей Александрович

Ни для кого не секрет, что мы в настоящее время живём в период перехода. В жизни общества в каждой стране и в жизни человечества в целом меняются практически все основные параметры существования. Происходят глобальные изменения в сфере производства, экономики и финансов, здравоохранения и образования. Огромные изменения произошли в экологии планеты. Стремительно меняются технологии и приоритеты направлений развития. Но это всё внешние, видимые признаки изменений. А в чём их основная суть?

На мой взгляд, основная, главная черта, причина, заставляющая меняться все сферы жизни и деятельности в человеческом обществе – это изменение сознания людей. Происходит постепенный переход от материалистического, предметного восприятия жизни к тонкоматериальному восприятию, к взаимодействию с энергетическим уровнем Природы. В качестве примера видимых изменений в обществе, указывающих на изменение понимания мира, мы можем видеть, как в последние годы расцвела генная инженерия. Идет использование принципов воздействия информационными полями одних организмов на биополя других организмов. Очень нагляден результат — заполнение прилавков магазинов ГМО продуктами. Генная инженерия семимильными шагами развивается и в медицине. В науке, в среде ученых возвращаются идеи взаимодействия с Эфиром, перехода на бестопливные технологии в транспорте, на использование атмосферного электричества. А это всё – результаты другого понимания мира.

Первый аспект новой жизни – мы все начинаем жить в мире энергий и информации. Это и есть наша новая, будущая реальность. Но, одновременно, это всё – хорошо забытое старое. Если мы почитаем древние былины и сказания практически любого народа мира: индийские ведические тексты Пураны, Рамаяну и Махабхарату, переводы Захария Ситчина, предания Догонов и племён Майя, то увидим, что в них мизерная часть повествования идёт о материальной жизни народов далёкого прошлого. Основные интересы людей лежали в сфере тонкоматериального, этического, и даже душевного и духовного взаимодействий между собой и с окружающим миром. Мы сейчас только начинаем подниматься в своём душевном и духовном развитии, в своём новом, этическом отношении к Земле, к Природе, до того уровня, который уже был в далёком прошлом, в «Золотой» век (термин Вед) развития человечества.

Любая материя имеет тонкие энергоинформационные поля. В том числе, строительные материалы имеют весь спектр энергий по всем уровням ее плотности. При возведении дома, одновременно с этим возводится и энергетическая структура, состоящая из энергий и полей строительных материалов. Эту структуру, кроме того, наполняют энергии в процессе строительства. По завершении строительства вся эта энергетическая структура начинает взаимодействовать с энергетическими полями находящихся в доме людей. Знания о том, каким образом необходимо проектировать и строить дома, чтобы они благотворно влияли на людей, собраны в единую систему и изложены мной в двухтомном издании «Ведическая архитектура».
Изучая более тридцати лет принципы, основы организации пространства вокруг человека, древние учения о проектировании и строительстве, я обнаружил, что все эти правила и рекомендации в Васту, в Фэн-Шуй, в древней египетской Сакральной архитектуре и в древнерусском Зодчестве, основаны на одних и тех же тонкоматериальных законах Природы. Все они являются разными аспектами, разными частями, сохранёнными разными народами, в прошлом единого, всеобъемлющего знания о тонких взаимодействиях человека с пространством. Это знания о Ведической архитектуре.

Прежде всего, Ведическая архитектура основывается на понимании мира как живой, развивающейся и одушевленной среды обитания человека. Такое восприятие жизни – основа для успешного сотрудничества с Природой. Только при такой позиции возможно взаимодействие с тонкими составляющими окружающей среды: энергетическими, эмоциональными, информационными.

Второй аспект Ведической архитектуры заключается в том, что она опирается, прежде всего, на тонкоматериальные законы Природы. Материальное пространство дома вторично. Здание взаимодействует с человеком на уровне энергий, начиная от плотных эфирных уровней, уровней энергетического комфорта, от эмоциональных, ментальных настроек, и заканчивая душевными настройками. Кроме того, существует очень тонкий уровень в архитектуре – Сакральная архитектура, которая своей геометрией, через архетипические образы, соединяет человека с изначальными Силами Творения. Этим объединением она влияет на его жизненную позицию, и далее, на его судьбу. Хотя и более плотные энергии пространства тоже влияют на судьбу, но со стороны здоровья. Например, движение эфирных энергий из различных направлений Земли, используемых архитектором выборочно через форму дома, планировку его оконных проёмов и направлений входов, влияет на различные аспекты здоровья и благополучия жильцов дома. Каждая территория в доме тоже имеет свой характер, зависящий от направления, относительно центра дома и сторон света, в котором она находится. Соответствие характера деятельности человека характеру этой территории, добавляет ему энергии от энергий на этой территории дома и приносит здоровье, успех и процветание. А несоответствие характера деятельности человека характеру сил в доме, на которой эта деятельность происходит, заставляет его тратить больше сил, преодолевать сопротивление окружающих, противоположных по качеству энергий, что приводит к низкой эффективности в делах и постепенной потере здоровья. А это всё тоже влияет на судьбу. Кроме того, внешний вид фасадов дома и интерьеров помещений создаёт человеку настройку по нескольким параметрам и по нескольким октавам по частоте энергий, что тоже даёт одновременное и многоплановое влияние зрительных образов на жизнь человека. Окружающие дом дороги, водоёмы, уклоны местности, растительность, характер и масштаб окружающих зданий, тоже влияют на различных уровнях энергий на жильцов дома, и характер этого влияния зависит от направления Земли, из которого оно исходит. Есть ещё энергетическое влияние формы плана дома или квартиры на возможности живущих в этом доме или квартире людей. И так далее.
Я перечислил далеко не все аспекты влияния окружающего пространства на человека, только основные. Полный объем своих исследований я изложил в двухтомном издании «Ведическая архитектура» в 2016 году.

Исследуя всё, что имело и имеет отношение к Ведической архитектуре, я обнаружил, что она не только базируется на тонкоматериальных законах Природы. Её второй важнейший аспект, смысл существования всех её правил и предписаний – в одухотворяющем, эволюционном воздействии архитектуры на каждого человека, находящегося в её поле, и на всё общество в целом. Каждое здание в Ведической архитектуре – это гармонизатор среды. Не случайно Оветчана мантра, из индийских Ведических текстов, гласит: «Тот, кто начинает строительство, не зная науку Васту, должен быть немедленно приговорен к смерти, как повинный в подрыве устоев государства». Действительно, хаос среды тонизирует хаос в сознаниях людей, а это ведет к ухудшению жизни во всем обществе. Рекомендации Ведической архитектуры направлены на гармонизацию среды внутри и снаружи зданий. Смысл гармонизации среды в повышении внутренней гармонии людей через повышающее воздействие внешнего организованного пространства. Это ведёт не только к улучшению здоровья и взаимоотношений между людьми. Ведическая архитектура, применённая в масштабах государства, тонизирует эволюцию общества в этом государстве. И в этом её второе отличие от современной архитектуры.
В наше время в существующей архитектуре все вышеперечисленные влияния на человека не учитываются совсем. В результате мы имеем низкий уровень здоровья наших людей, их эмоциональную напряженность. В современной архитектуре все вышеперечисленные силы действуют хаотично, создавая общий пониженный уровень жизни. Конечно, не только архитектурная среда влияет на нашу жизнь. Есть много факторов. Но если целенаправленно организовать гармоничную среду обитания во вновь возводимых зданиях, хотя бы школ, детских садов, то при тех же затратах на строительство, одно это уже вывело бы жизнь в обществе на более высокий уровень.

Взаимодействия с тонкоматериальными законами Природы, волей или не волей, но войдут во все сферы нашей жизни. И эти изменения уже происходят. Правда, не все изменения, основанные на тонкоматериальных законах Природы, в настоящее время эволюционны. У многих из них не хватает этической составляющей. Использование некоторых технологий в медицине, в пищевой промышленности, с моей точки зрения, ведёт к ухудшению здоровья людей и к деградации всего общества в целом. И я думаю, что в ближайшие годы, человечество от них откажется. Будущее за технологиями, стимулирующими развитие, улучшающими здоровье и самочувствие, ведущими к творческому активному долголетию.
Без всякого сомнения, проектирование и строительство со временем, всё больше и больше будет соответствовать основным природным законам, лежащим в основе Ведической архитектуры.

У любой материи есть тонкие уровни, поля. Ведическая архитектура – это только пример, один из аспектов нашей жизни. В любой сфере жизни и деятельности возможно перейти от взаимодействия с материей к изучению и взаимодействию с её энергией и её информацией. Этот шаг – и есть переход в науку будущего, к технологиям будущего, к нашей новой жизни.

No Comments

Post a Comment