НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЕДИНЕНИЯ ВСЕХ НАРОДОВ МИРА

shepeleva-photo1

Шепелева Т. С., Дипломант Первой степени.

Тема межнациональных и межкультурных связей актуальна всегда. В последнее время вопрос единения современных госу¬дарств часто подвергается обсуждению.
А изучение межнациональных отношений, традиций и культур народов имеет важное значение для формирования единства. Но в настоящее время, вопрос единения государств актуален как-никогда. От решения данного вопроса, в большей степени, зависит дальнейшая жизнь всего человечества.
Активизация связей и отношений между народами придает значительность вопросу о культуре межнационального общения.
Известный писатель А. Кондратьев говорил, что смешение языков, рас, культур шло на протяжении веков. Нет высших и низших рас, нет «культурных» и «варварских» языков, нет «целиком самостоятельных» и «полностью заимствованных» культур. Для нас, людей 21 века, знающих своё прошлое, каждый человек на земном шаре принадлежит к единой семье – Человечеству.
По мнению Л. Н. Толстого, единение – это то, что помогает людям двигаться вперед, освобождает от зла. Оно направлено на то, чтобы приносить благо. И именно в настоящее время, время скоростей, время квантового перехода прослеживается эта нить воссоединения всех народов мира.
Единение требует нахождения нового, компромиссного и приемлемого для всех объединяющихся сторон.
Как сказал российский государственный и политический деятель, Рустам Минниханов – «Без мира и согласия не будет процветания, единения и мощи страны. Нужно жить в мире всем народам и всем религиям».
А для того, чтобы произвести изменения во всем мире, необходимо начать непосредственно с изменения каждого человека, с изменений в своей стране. К поднятию национального духа и к единению наций необходимо идти путем морального усовершенствования человека. Каждый человек начинает работать с себя, окружает себя такими же людьми. Тем самым прокладывается путь к процессу единения, в основе которого лежит взаимодоверие и взаимопонимание людей разных национальностей. И именно такие отношения между людьми должны стоять на первом месте, а не материальные блага.
Раскрывая тему единения народов, мы не можем не затронуть время существования СССР. Советский Союз занимал значительную часть континента Евразия. На протяжении многих веков формировались предпосылки для объединения народов в единое государство. А ведь СССР была самая великая держава по единению народов в мире, которые были объединены в республики. Гармоничность объединения имеет глубокие исторические, экономические, военно-политические и культурные корни. Произошло объединение огромного количества национальностей и народностей. Все они прошли общий исторический путь. За это время сложилась система экономических и хозяйственных связей. Они защищали свою свободу, впитывали в себя лучшее из культурного наследия друг друга. И, естественно, не испытывали враждебности друг к другу. Одна из целей единения — это восстановление потерянных качеств: трудолюбия, честности, смелости и ответственности, патриотизма и любви к Родине.
На данном этапе следует найти эффективные подходы к совершенствованию государственного управления в сфере национальной политики.
Необходимо вспомнить Победу и в Великой Отечественной войне. Опыт войны показал, что Победа была достигнута на основе небывалого единства и сплоченности, любви к жизни и родине. И сейчас, находясь вне политики и вне религии, наша задача возродить те межнациональные отношения, которые были во время Советского союза.
Тема единения всех народов мира довольно обширна. Но, несмотря на это, хотелось бы выделить два направления развития, которые будут способствовать объединению:
1) Разработка программы оздоровления человека и воспитания молодежи в современных условиях духовно-нравственного кризиса;
2) Разработка программы единения всех народов мира.
Можно с уверенностью утверждать, что на данный момент времени, процесс единения народов уже запущен. Как наглядный пример можно рассмотреть социальный клуб «Пятый Сезон Счастье». Посредством данного клуба идет объединение ученых, художников, людей с разным видом деятельности и разных национальностей. «Пятый Сезон Счастье» стирает все различия и границы между людьми, тем самым давая понять и почувствовать человеку, что он ценен не по национальности, не по вероисповеданию, полу и возрасту.
В данной статье, в контексте национального единения, хотелось бы упомянуть такой термин, как синергетика. Можно сказать, происходит соединение разных национальностей, по принципу системности: соотношение части и целого. Как вы поняли из выше сказанного, уже давно осуществляется совместная самоорганизация людей.
Необходимо помнить, при объединении людей разных профессий, национальностей, вероисповедания и убеждений, необходимо сохранять национально-культурную и религиозную самобытность каждого, при этом уважая и принимая друг друга.
Объединение народов должно происходить независимо от ситуации в стране, независимо от политической обстановки, и не только во время трагических событий. У нас все же есть горький опыт: народ всегда объединяла беда. Не хотелось бы упоминать о трагическом событии, но чрезвычайное происшествие 3 апреля показало самообъединение людей разного возраста, разного статуса, национальности и вероисповедания. В этом событии мы четко прослеживаем сплочение людей без указаний, по велению сердца и души. В трудное время люди, как никогда, готовы проявлять друг к другу сочувствие и объединялись ради одного большого дела. Очень важно понять, что прийти к единению народов можно только общими усилиями, а не по одиночке.
И созданные клубы единомышленников говорят об этом. Это люди, связи и информация, где царит взаимопонимание и взаимодоверие. Люди занимаются любимым делом, помогая друг другу и получая радость от жизни. Они открыты к сотворчеству. И вот из таких маленьких клубов возрождается маленькое счастливое государство, которое может стать большим.
Мы все должны понимать, что народное единство – это неотъемлемый аспект современного общества, его значимость актуальна вне зависимости от экономической и политической ситуации в стране. Нам необходимо развивать способность ценить, уважать и понимать разность культур. История учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Так бывает и в жизни: один посадит лишь дерево, а все вместе – сад.

No Comments

Post a Comment