В Санкт-Петербурге открылся XXIV Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!»

В Санкт-Петербурге открылся XXIV Всероссийский
кинофестиваль «Виват кино России!»

С наступлением весны ежегодно ждем начала кинофестивалей. В Санкт-Петербурге проходят их много. В 2016 году XXIV Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!» открылся 15 мая.
В 15.00 на Дворцовой площади стартовал фестиваль большим концертом. Специально были установлены два огромных видеоэкрана. Вживую выступали известные артисты театра и кино, они исполнили песни из советских кинокартин, композиторов Андрея Петрова и Исаака Шварца. Вся Дворцовая площадь пела вместе с заслуженными и народными артистами. Михаил Боярский спел знаменитую песню «Ваше благородие, госпожа удача» из кинофильма «Белое солнце пустыни». Все мы прекрасно помним в исполнении Павла Луспекаева. Президент фестиваля народная артистка РСФСР Светлана Крючкова исполнила песню «Капли датского короля», Сергей Никоненко и многие другие.
После завершения концерта автопробег. В автопробеге приняли участие ретро-автомобили из Москвы и Санкт-Петербурга, которые принимали участие в съемках советских кинокартин, повезли актеров по Невскому проспекту. Была запряженная пара серых рысаков с каретой из картины «Арап Петра Великого».
Большой концертный зал «Октябрьский» по адресу: Лиговский проспект, дом 6. В 18.00 впервые после 1996 года проход звезд по красной ковровой дорожке, так как было много приглашенных гостей. Народу было действительно очень много. Молодые парни и девушки в белых рубашках и специальных шарфах кинофестиваля стояли по краям красной ковровой дорожки. Ведущий по микрофону объявлял фамилию и имя артиста идущего по ковру. Это все было запечатлено операторами разных каналов и фотокорреспондентами.
В 19.00 началась торжественная церемония открытия кинофестиваля.
Принял участие Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. «Российское кино началось именно в Петербурге. 120 лет назад в саду «Аквариум», на месте которого сейчас расположена киностудия «Ленфильм», впервые был показан фильм братьев Люмьер», сказал губернатор. Георгий Полтавченко, подчеркнул, что сейчас город вместе с «Ленфильмом» разрабатывает новую концепцию развития киностудии.
На огромной сцене чествовали актрису и режиссер Веру Глаголеву, Алексея Булдакова, Алексея Петренко, Сергея Никоненко, Владимира Татосова, Никиту Михалкова.
Ведущие объявили: В конкурсной программе фестиваля представлено восемь кинокартин: «Контрибуция» Сергея Снежкина, «Ивановы» Александра Кириенко, «Инсайт» Александра Котта, «Клинч» Сергея Пускепалиса, «Млечный путь» Анны Матисон, «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее» Артема Аксененко, «Двое» Андрея Элинсона, «Золотая рыбка» Александра Галибина.
Новая программа «Отцы и дети. Знаменитые кино династии России». В программе «Тарковские. Отец и сын», «Михалковы. Кино – семейная традиция», «Симоновы. «Да, мы живем, не забывая…».
Кроме конкурсного показа на фестивале будут представлены программы: киномарафон, посвященный Году Российского кино «Волшебный фонарь».
Зрители в зале на экране увидели отрывки из кинокартин «Фаина Раневская. Талант – это страшная сила» к 120-летию со дня рождения Фаины Раневской, «Памяти друга. Эльдар Рязанов. Жизнь с любовью», «Андрей Миронов. Жизнь моя — кинематограф» в честь 75–летия со дня рождения Андрея Миронова, «Вера Глаголева — актриса и режиссер» и другие.
В рамках фестиваля будет показано 128 фильмов из них 8 – в конкурсной программе, 43 – в специальных программах, 76 – в программе киномарафона и один в специальном событии фестиваля. В этом году жюри фестиваля возглавит кинорежиссер, сценарист, продюсер, актер и телеведущий Сергей Урсуляк. В состав жюри приглашены: актриса Эра Зиганшина, актер Сергей Лавроненко, кинооператор Юрий Шайгарданов и кинокритик Ирина Рубанова.
С 15 по 19 мая в Санкт-Петербурге на протяжении пяти фестивальных дней, пройдут бесплатные премьерные ретроспективы показы фильмов в кинотеатрах: «Дружба», «Заневский», «Восход», «Родина», «Фильмофонд», «Аврора» с участием съемочных групп, знаменитых гостей фестиваля. Показы фильмов специальных программ и киномарафона, посвященный Году Российского кино «Волшебный фонарь».
На открытии фестиваля в БКЗ «Октябрьский» встретился с коллегами-актерами, с друзьями с кем работал на съемочной площадке с 1981 года: Иван Ивановичем Краско с молодой супругой, Сергеем Селиным, Алексеем Ниловым, Андреем Зибровым, Юрием Кузнецовым, Семеном Стругачевым, Артуром Ваха, Вадимом Яковлевым, Юрием Дедович, Семеном Фурманом, Валерием Ивченко, Романом Громадским, Александром Массарским, Владимиром Татосовым, Алексеем Булдаковым, Татьяной Пилецкой. С режиссерами: Константином Лопушанским, Виктором Бутурлиным, Сергеем Снежкиным, Александром Бурцевым. Председателем Комитета по культуре Санкт-Петербурга Сухенко Константином Эдуардовичем.
После торжественного открытия все на комфортабельном автобусе поехали на улицу Гороховая, дом 37, во «Дворец Сюзора» на праздничный банкет по случаю открытия XXIV Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!».
Встретился с московскими друзьями Светланой Дружининой и мужем Анатолием Мукасей, Сергеем Никоненко, Александром Панкратовым-Черный. Познакомился с нашими московскими звездами отечественного кино: Ларисой Анатольевной Лужиной, Натальей Федоровной Гвоздиковой, Валентиной Ивановной Теличкиной, Натальей Сергеевной Егоровой, Алексеем Васильевичем Петренко, Валерием Александровичем Бариновым, Александром Сергеевичем Пашутиным и другими.
Эти встречи останутся надолго в нашей памяти. На фестивале мы приобретаем новых друзей, новых знакомых, с кем в дальнейшем будем работать на съемочной площадке новых проектов.
Учредителями XXIV Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!» являются: Министерство культуры РФ, Союз кинематографистов РФ, Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Союз кинематографистов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское Государственное бюджетное учреждение культуры (ГБУК) «Петербург-кино» и АНО «Петербург-кино». Генеральный директор кинофестиваля «Виват кино России!» Людмила Ивановна Томская.
19 мая в Молодежном театре на Фонтанке состоялась торжественная церемония закрытия кинофестиваля. Мы узнали имена новых победителей конкурсов.
Приз «Немеркнущая зрительская любовь» стал наградой героиням выставки «Рождения фильма». Награды удостоены художник по костюмам «Ленфильма» Надежда Васильева, художник-постановщик Вера Зелинская и актриса Ольга Антонова.
Два специальных приза «Признание» за галерею ярких экранных образов вручен на фестивале исполнительнице около ста ролей Наталье Сергеевне Егоровой и актеру Константину Лавроненко. Призы вручили актеры Михаил Боярский и Светлана Крючкова.
Приза «За духовность в культуре» удостоена Президент фестиваля народная артистка РСФСР Светлана Крючкова.
«Лучшим актером и лучшей актрисой» отечественного сериала «Ленинград 46» названы исполнители ролей Сергей Гармаш и Анна Табанина. Приз вручила актриса, депутат Анастасия Мельникова.
Отечественный сериал «Ленинград 46» актера и режиссера Игоря Копылова удостоен всех трех наград в номинации «Народный рейтинг». Этот детектив в результате зрительского голосования набрал самое наибольшее число баллов как «Лучший сериал». Приз вручила Людмила Ивановна Томская.
Редакция журнала-телегид «Панорама ТВ» вручила свой приз телезрительнице Раисе Хрусталевой, которой удалось точно предсказать всех победителей 2016 года.
Диплом «За режиссерский дебют» получил известный актер Сергей Пускепалис за картину «Клинч». Он также получил приз «Прессы».
«За лучшую мужскую и женскую роли» жюри отдало призы главным героям этой картины «Инсайт» Александру Яценко и Агриппине Стекловой (сценарий писали специально для нее). Приз вручила актриса Эра Зиганшина.
Кинодрама «Инсайт» режиссера Александра Котт удостоен Гран-при XXIV Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!». На вручении приза Александра Котт не было, он был на съемках, поэтому он сказал в своем видеообращении всем сидящим в зрительном зале: «Это наш первый большой приз в России. Спасибо фестивалю за такую высокую оценку». Приз вручила кинокритик Ирина Рубанова. Александр Котт также получил приз «За лучшую режиссуру».
«За лучшую операторскую работу» приз присужден Сергею Мочильскому, снявшему на киностудии «Ленфильм» исторический детектив «Контрибуция».
Приз вручил кинооператор Юрий Шайгарданов режиссеру фильма Сергею Снежкину, так как Сергея Мочильского не было.
Между вручениями призов мы услышали песни в исполнении наших актрис Кристины, Ии Нинидзе и Ирины Муравьевой, а также оркестра, они исполнили музыку из разных кинокартин.
С 15 по 19 мая на кинопросмотрах бесплатно побывали 38 тысяч зрителей.
После вручения всех наград Президент кинофестиваля Светлана Крючкова и Генеральный директор Людмила Ивановна Томская объявили XXIV Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!» закрыт.
До новых встреч в Юбилейном кинофестивале — 2017 года. Успехов всем!

Шерхан АБИЛОВ.
Актер киностудии «Ленфильм»,
член Гильдии актеров кино России,
член Союза кинематографистов РФ.

19 мая 2016 год.
г. Санкт-Петербург.

APOLLON-01SM-Татьяна Львовна Пилецкая

APOLLON-2-Сергей Селин с супругой

APOLLON-4-Массарский, Панкратов-Черный, ._., Баринов

APOLLON-6-Иван Иванович Краско с супругой

No Comments

Post a Comment