ЧТО ТАКОЕ «СТРЕСС»

ЧТО ТАКОЕ «СТРЕСС»

Араби Лотфи Сами
Старший научный сотрудник
Института социальных технологий

О понятии “стресс” в последнее время говорят и пишут многие. Постепенно этот термин перешел из научной сферы в бытовую, и многие граждане связывают свое плохое самочувствие с тем, что пережили тот или иной стресс.
Вместе с тем, стресс — это состояние, которое далеко не всегда связано с ущербом для здоровья человека. Чувство неожиданной радости также по своей силе действия сопоставимо со стрессом и может лишить человека спокойствия на некоторое время. Также стресс помогает человеку преодолевать препятствия и избегать опасности.
Само слово «стресс» в переводе с английского обозначает давление, натяжение, усилие, а также внешнее воздействие, создающее это состояние. Это понятие, возникшее в физиологии в 30-х гг. ХХ в., достаточно быстро вышло за границы узкобиологической трактовки и стало широко использоваться как в науке, так и в житейской практике.
Понятие стресса широко используется и в психофизиологии. Не случайно использование ряда психофизиологических методов коррекции, например метода биологической обратной связи, дает эффект спокойствия и снижения напряжения, вызванного пребыванием в стрессовой обстановке.
Кроме того, понятие стресса используется и в целом комплексе дисциплин: биологии и медицины, физиологии и психологии, наук об управлении, демографии, юриспруденции, политологии, социальной инженерии. В самом общем виде стресс можно определить как естественную приспособительную реакцию живого организма на любое событие, происходящее и в окружающей среде.
Ганс Селье (H. Sеlуе), автор теории стресса, — считал, что стресс — это «неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Стресс помогает организму приспособиться к возникшей новой трудности, преодолеть ее. Новая неожиданность, которая нарушает привычное течение жизни, может быть причиной стресса. При этом не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой человек столкнулся. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации. При благоприятных условиях это состояние может трансформироваться в состояние удовлетворения, душевного подъема, ощущения прилива сил. При неблагоприятных — в состояние нервно-эмоциональной напряженности, для которого характерно снижение работоспособности и эффективности функционирования систем и органов, истощение энергетических ресурсов, возникновение ощущения подавленности и разбитости, хронической усталости и раздражительности.
В Санкт-Петербурге мы активно проводим исследование, как психофизиологии, путей коррекции последствий стресса. Само по себе состояние стресса – это не болезнь. Если бы не было стресса, человек не смог бы развиваться и преодолевать новые преграды на своем жизненном пути.
Именно стресс поддерживает активность систем организма на уровне нормы. Стресс может быть вызван как угрозой безопасности, так и творческой удачей. Стресс нужен человеку, и вместе с тем длительный стресс опасен для здоровья человека.
Стресс и вреден и полезен организму человека. Важно также подобрать адекватные стрессу методы психофизиологического воздействия, коррекции, терапии, для того, чтобы вернуть человеку состояние комфорта и удовлетворенности.
На наш взгляд, стресс можно разделить на два вида: положительный и отрицательный.
Положительный стресс сочетается с положительными эмоциями и мобилизует организм. При положительном стрессе происходит активизация познавательных процессов и процессов самосознания, осмысления действительности, памяти. Человек начинает более активно двигаться в социальном пространстве, при этом не наносит вреда другим людям, чтобы не получить обратной отрицательной связи и сохранить положительное значение стресса.
Нужна ли психофизиологическая коррекция при положительном стрессе? На наш взгляд, нужна, и исключительно в профилактических целях.
Отрицательный стресс сочетается с нежелательным вредоносным эффектом, связан с отрицательными ощущениями человека, от которых он хочет избавиться. Неприятные волнения, негативные переживания, — все это заставляет человека страдать и испытывать муки вначале души, а затем и тела.
Отрицательный стресс характеризуется утомлением, раздражительностью, снижением работоспособности, проявляется в чувстве безысходности, тревоги. Подобная неспособность справиться со стрессом может привести к истощению, которое принимает форму нервного срыва, а иногда даже приводит к психическому заболеванию (синдрому хронической усталости, депрессии,) или психосоматическому расстройству (сердцебиению, язве желудка, повышенному давлению, сердечно-сосудистым заболеваниям и т.д.).
Несомненно, тут показана психофизиологическая коррекция, например метод биологически обратной связи, а также различные способы психофизиологического воздействия на психику и организм человека.

Причины стресса

Когда мы задаемся вопросом о причинах стресса, то ответ можем получить совершенно неожиданный. Стрессорами могут быть самые разнообразные факторы: микробы и вирусы, различные яды, высокая или низкая температура окружающей среды, шум, освещение и т.д. Но оказывается, что такими, же стрессорами могут быть и любые психологические, физиологические, социальные факторы:
— риск потери заработной платы и источников существования;
— риск потери репродуктивных способностей;
— риск потери доминирования в профессии или референтной группе;
— риск стать участником правового процесса (уголовного, гражданского, арбитражного);
— распознание угрозы личной безопасности и безопасности близким и родным;
— дефицит времени;
— новизна и неожиданность ситуации;
— умственное переутомление;
— недостаток сна, свободного времени;
— конфликты в семье и на работе.
Это все, что может взволновать человека, несчастье, горе, грубое слово, незаслуженная обида, угроза штрафа, риск общественного обсуждения и осуждения, внезапное препятствие нашим действиям или стремлениям.
При этом, выступит та или иная ситуация причиной стресса или нет, зависит не только от самой ситуации, но и от личности человека. Уверенный в себе человек более готов к стрессу. Человек, постоянно сомневающийся в своих способностях и возможностях, более подвержен отрицательным последствиям пребывания в ситуации стресса.
Особенно большое значение имеет распознание и оценка угрозы, ожидание опасных последствий, которую содержит в себе ситуация. Поэтому само возникновение, и переживание стресса зависит не столько от объективных, сколько от субъективных факторов, от особенностей самого человека: распознания и оценки им ситуации и угрозы, сопоставления своих сил и способностей с тем, что от него требуется, и т.д.
Ряд жизненных ситуаций, вызывающих стресс можно заранее просчитать. Например, смену работы при начале незначительных, но растущих в количественном отношении конфликтов. Другие случаи могут быть неожиданными и непредсказуемыми, особенно внезапные (несчастные случаи, природные катаклизмы, смерть близкого человека). Существуют еще ситуации, обусловленные поведением человека, принятием определенных решений, определенным ходом событий (развод, смена места работы или места жительства и т.п.). Каждая из подобных ситуаций способна вызвать душевный дискомфорт.
Какие виды стресса можно различить?

1. Личный стресс связан с разрывом запросов и возможностей человека. Проявляется он в виде внутреннего смятения, негативного отношения. Человек в состоянии личного стресса начинает агрессивно воздействовать на внешний мир и нарушает межличностные взаимосвязи. В эту категорию стресса входят такие события, как несбывшиеся ожидания, нереализованные потребности, бессмысленность и бесцельность поступков, болезненные воспоминания, неадекватность оценки событий и т.п.

2. Рабочий стресс обычно связан с тяжелой рабочей нагрузкой, отсутствием самоконтроля за результатом работы, ролевой неопределенностью и ролевым конфликтом. Плохое обеспечение безопасности работы, несправедливые оценки труда, нарушение его организации может стать источником стресса.

3. Общественный стресс относится к проблемам, которые испытывают, переживают большие группы людей, — например, экономический спад, бедность, банкротство, расовое напряжение и дискриминация.

4. Экологический стресс обусловливается воздействием экстремальных условий окружающей среды, ожиданием такого воздействия или его последствий — загрязнение воздуха и воды, суровые погодные условия, недоброжелательные соседи, толкотня, высокий уровень шума и т. п.

5. Финансовый стресс не требует разъяснений. Невозможность оплатить счета, не обеспечение расходов доходами, затруднения в получении долга, несоответствие уровня зарплаты результатам работы, возникновение дополнительных и финансово необеспеченных расходов, эти и другие обстоятельства могут являться причиной стресса.

6. Половой стресс связан с потерей репродуктивных функций, переживается остро человеком, особенно, если он во время не переключился на другие цели своей жизни и не стал принимать участие в общественных проектах, связанных с улучшением социальной ситуации.

7. Социальный стресс связан с потерей позиции доминирования или лидирования в той или иной социальной группы. Потеря общественного признания остро переживается человеком. Также остро переживается человеком и общественное игнорирование его заслуг и достижений перед обществом.

При каждом виде стресса показаны разные методы помощи, чтобы не только облегчить страдания человеку, но помочь ему накопить силы и получить способности решить возникшие перед ним вопросы жизнедеятельности. Психофизиологические виды помощи при различных видах стресса будут более детально рассмотрены в следующих статьях.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/spirit6/spiritoftime.su/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *