ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЧИСТОЙ ВОДЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Лауреат Ленинской премии, доктор технических наук Бузов Е.Я.
Доктор медицинских наук, профессор Касаткин В.И.,
доктор философии в области бизнес администрирования Пониматкин В.П., Гранд-доктор философии Шанти П.Джаясикара

Чистая вода – мощный фактор сохранения и укрепления здоровья населения, условие успешного развития духовно-материальной среды, поддерживающий экологический баланс, демографический потенциал и качество жизни людей. Это отвечает целям социально-экономической политики органов государственной власти.
Очистка воды, потребляемой из централизованных и автономных систем питьевого водоснабжения, а также систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах от химических токсинов, природных и техногенных радионуклидов, обладающих высокой канцерогенной активностью, и ее обеззараживание прямо нацелены на снижение уровня злокачественных новообразований, кишечных инфекций, аллергий, церебральных дегенераций (болезнь Альцгеймера).
Возрастание степени загрязнения водных объектов отходами производства и потребления, установление допустимых пределов воздействия антропогенного прессинга (сопутствующих факторов материально-практической деятельности) на природные или искусственные водоёмы и водотоки, используемые для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, обуславливают необходимость и возможность разработки новых подходов к обеспечению целевых показателей качества воды – важнейшего из естественных ресурсов нашей планеты .
ООО «ФАКТОРИЯ ЛС» (СПб), опираясь на мировые тенденций развития наноиндустрии, специализируется на разработке технологий водоочистки, применение которых гарантирует получение питьевой воды, безопасной в эпидемиологической и радиационном отношении и безвредной по химическому составу. Среди разработок компании следует отметить фильтровально-сорбционные составы, основанные на плазменно стимулированных углеродных материалах (ПСУМ). Апробация данных сорбентов в ФГУН «Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены им профессора П. В. Рамзаева» показала высокую их эффективность при поглощении из воды целого ряда радионуклидов (в том числе 224Ra, 226Ra, 228Ra). При очистке воды от радионуклидов с помощью ПСУМ коэффициент сорбционной активности данного фильтровального состава был выше на два порядка (в сто раз) по сравнению с аналогичным показателем, характеризующим результат применения с этой же целью (на станциях водоподготовки) гранитного отсева разных фракций.
Положительный эффект применения сорбентов заключается в глубокой очистке воды от нефти и нефтепродуктов, хлорированных углеводородов и ионов токсических металлов (железа, марганца, никеля, кобальта, цинка, кадмия, свинца и алюминия). Способность ПСУМ поглощать из воды ионы металлов существенно выше, чем у активированного угля и приближается к 100 % .Установлено в эксперименте, что ПСУМ не оказывают острого токсического действия на гидробионты. Так, в водопроводной воде абсолютное большинство Daphnia magnia Straus(90%) погибает уже через 96 часов. При такой же экспозиции обработка воды ПСУМ предотвращает их гибель в 90% случаях (ФГУН «Институт токсикологии»).
При исследовании эффективности очистки воды от микробиологического загрязнения с помощью ПСУМ установлена (ФБУН «Санкт Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера») достаточно высокая антимикробная их активность (обеззараживающий эффект) в отношении показателя фекального загрязнения питьевой воды – Escherichia coli (65%) и Staphilococcus aureus –возбудителя гнойных инфекций кожи и мягких тканей, респираторных инфекций и пищевых токсикоинфекций (96,8%).
Выдано техническое задание на разработку медико-технических требований к средствам индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания работников радиационно опасных производств на основе ПСУМ, обеспечивающих осаждение природных и техногенных аэрозолей радионуклидов и их газовых фракций, а также очистку воздуха от токсических газов, образующихся в высоких концентрациях при горении природных и синтетических полимеров (угарный газ, метан, бензол и др.).

No Comments

Post a Comment