ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ ЖЕЛЕЗНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ ЖЕЛЕЗНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

konshin1
Доктор Коншин Михаил Михайлович, Доктор философии в области истории (Ph.D. in History

Актуальность
Железо-удивительный металл, ранее неизвестный человечеству. Люди на протяжении многих столетий использовали другой металл — бронзу-сплав меди и олова, или цинка. Но металлургическое железо- более прочное, чем бронза, кардинально изменило цивилизационные процессы в обществах древнего мира и ускорило процессы их развития.

Своим наступлением Железный век вызвал ряд глобальных перемен в мировой историко-культурной ситуации. Совершенствуется земледелие, ибо использование железных орудий позволяет улучшать обработку земли, расчищать большие лесные территории под посевы, развивать оросительную систему. Развивается оружейное дело, улучшается обработка дерева, камня; облегчается добыча медной руды. Все это, в свою очередь, ведет к развитию военной техники, транспорта и строительства. Расширяются торговые связи, возникает монетное дело. Происходят серьезные социальные сдвиги в доклассовых обществах, вследствие чего возникают новые раннеклассовые общества с четко прослеживаемой государственностью.

Бронзолитейные центры утрачивают монополию на производство металла, и многие ранее отсталые территории, бедные медными рудами, используя железо, руды которого встречаются гораздо шире, догоняют по своему технологическому и социально-экономическому уровню традиционные очаги цивилизации. Соответственно несколько меняется районирование ойкумены. Вместо культур образующей для энеолита — бронзового века дифференциации по металлургическим зонам (провинциям), имеющим центр и периферию, более важным становится деление ойкумены на такие культурно-исторические области и общности, в формировании которых решающую роль играют этнополитические и хозяйственно-культурные факторы. В рамках названных объединений народы имеют близкие черты хозяйства, быта, материальной культуры и группируются вокруг определенного доминирующего этноса (или несколько близко язычных этносов).

В статье затрагивается некоторые особенности процесса производства и использования железных предметов народами Восточного Средиземноморья и частично Индии, а также миграционные процессы, связанные с использованием железного оружия и орудий труда в эпоху раннего железного века.

Ключевые слова: металлургия железа в древности, ранние способы обработки железных предметов , железное оружие, влияние железной металлургии на цивилизационные процессы, миграция народов, археология.
УДК 903, 903-03

Одними из первых народов, кто разгадал секреты производства металлургического железа, были проживавшие в Восточной и Центральной Анатолии на территории Малой Азии- легендарные хетты, этногенез которых до сих пор вызывает споры среди учёных-историков. До их появления на территории Восточной части Малой Азии и Восточного Черноморского побережья проживали ещё более загадочные –хатты, Некоторые специалисты полагают, что и самоназвание – «хетты» и секреты производства металлургического железа хетты позаимствовали у хаттов. Историческая наука не обладает информацией о том, имелось ли государственное образование у хаттов, живших на рубеже 3-го и 2 – го тысячелетия до нашей эры. Однако, хетты, уже обладавшие секретом изготовления металлургического железа, основали одно из мощнейших и грозных государств на Ближнем Востоке Железное оружие помогло первым монополистам производства железного оружия — Хеттам вести победоносные войны на всём Ближнем Востоке. Железные предметы так же стали ценным предметом торговли.

Так, например, в середине II тыс. до н. э. хеттский царь Хаттушиль пишет египетскому фараону Рамсесу II о посылке в Египет железа.
В тот период в Египте железо употребляли в небольшом количестве, оно ценилось наравне с золотом. Чаще всего это было метеоритное железо, и поэтому долгое время оно в письменных памятниках значится как «небесный металл». При раскопках гробниц близ Медума, относящихся к среднему до династического периода, было обнаружено ожерелье, в котором железные бусы чередовались с золотыми. В гробнице Тутанхамона (1360-1350 гг. до н. э.) были найдены миниатюрные предметы из железа: был найден кинжал из железа в золотой оправе — возможно, подаренный хеттами в дипломатических целях. Но хетты не стремились к широкому распространению железа и его технологий, что видно и из дошедшей до нас переписки египетского фараона и его тестя — царя Хеттов. Фараон просит прислать побольше железа, а царь хеттов уклончиво отвечает, что запасы железа иссякли, а кузнецы заняты на сельскохозяйственных работах, поэтому он не может выполнить просьбу царственного зятя. Как видно, хетты старались использовать свои знания для достижения военных преимуществ, и не давали другим возможности сравняться с ними. Видимо, поэтому железные предметы торговли получили широкое распространение только после Троянской войны и падения державы хеттов, когда благодаря торговой активности греков технология железа стала известной многим.

Даже в начале I тыс. до н. э. оно было чрезвычайно дорогим металлом, и лишь в VI в. до н. э. железо в Египте становится самым употребительным металлом.

В это же время хетты проникают в Северную Сирию, Палестину и Киликию, доходят до Вавилона в Месопотамии, занимают северные области Египта. Археолог В. Петри при раскопках в Гераре в Палестине обнаружил железные сошники, серпы, мотыги, которые он датировал XI в. до н. э. Однако широко применять железо на Древнем Востоке стали с IX-VIII вв. до н. э. Именно к этому времени относится расцвет Ассирийской державы, расположенной к северу от Месопотамии. Еще в XIII в. до н. э. железные предметы клали в виде вотивных даров при закладке храмов. Начиная с IX в. в ассирийских документах упоминаются железные мотыги, кинжалы, но и в это время железо еще полностью не вытеснило бронзу и камень при изготовлении орудий труда. При раскопках современного Хорсабада, во дворце ассирийского царя Саргона II, правившего в VIII в. до н. э., был найден склад железных слитков и орудий (лопаты, лемехи, мотыги). Лишь с VIII в. до н. э. железо получает широкое распространение. Из него начинают изготавливать доспехи и вооружение ассирийских воинов (панцири, щиты, шлемы, мечи, копья).
Важно заметить, что после того как процесс изготовления железа, строго оберегаемый хеттами, был разгадан, то Хеттское государство стало быстро приходить в упадок и впоследствии пало перед натиском других народов, овладевших тайной изготовления железного оружия.

Другим народом, овладевшим секретом изготовления железа, вероятно, несколько позднее хеттов, были филистимляне. Обладая передовыми для своего времени технологиями (ковка и обработка железа, производство железных колесниц и оружия), филистимляне вторгались в глубь Ханаана.
Свидетельством экономического владычества филистимлян над Израилем в ту пору, когда Саул стал царём, являются 19-22 стихи 13 главы Первой книги Царств: «Кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо филистимляне опасались, чтобы евреи не сделали меча или копья. И должны были ходить все израильтяне к филистимлянам оттачивать свои сошники, и свои заступы, и свои топоры, и свои кирки, и цена была пим (2/3 шекеля) за сошники и за топоры, и одна треть шекеля за отточку кирки и доводку стрекала (или набойку рукояти, когда сделается щербина на острие у сошников, и у заступов, и у вил, и у топоров, или нужно рожон поправить. Потому во время войны Михмасской не было ни меча, ни копья у всего народа, бывшего с Саулом и Ионафаном…»
Значение стиха 21 до недавнего времени оставалось неясным, прежде всего, потому, что нам не было известно значение слова «пим» (pim). В ходе раскопок были найдены маленькие разновесы, на которых было написано это слово, что позволило должным образом понять и весь стих, хотя перевод названий некоторых сельскохозяйственных орудий следует признать достаточно условным. Нам сообщается о том, что филистимляне осуществляли такой контроль над израильтянами, что не позволяли им иметь кузнецов в своих землях, боясь, что те начнут ковать оружие. По этой причине земледельцы, которым нужно было отточить свои орудия, вынуждены были обращаться к филистимлянам, взимавших с них непомерную плату.

Данный пассаж, возможно, позволяет прийти и к выводам иного рода. С 4000 года до н.э. обычным металлом, из которого изготавливались инструменты и оружие, являлась медь или менее пластичная бронза (медь, смешанная с оловом). До 1200 г. до н.э. железо использовалось сравнительно редко. Вероятно, хетты всячески старались сохранить в тайне достаточно хитроумный секрет его изготовления. Известное отставание израильтян в сфере строительства, сельского хозяйства и военного дела во многом было обусловлено отсутствием у них этого важного металла. Археологи находят изделия из железа в захоронениях филистимлян, первым же железным орудием, найденным в горной части страны, является сошник из крепости Саула в Гиве (около 1010 г. до н.э.). Вполне можем предположить, что железо было принесено в Палестину филистимлянами, ставшими «монополистами» на рынке железа и внимательно охранявшими профессиональные секреты его производства. Власть филистимлян рухнула только с появлением первых царей Израиля — Саула и Давида, после чего сюда пришло и железо, появление которого вызвало подлинную экономическую революцию .

Тем не менее, филистимляне неоднократно покоряли израильтян, живших по обоим берегам реки Иордан. Известный израильский богатырь Самсон погиб в плену в филистимском городе Газа. Именно для сопротивления филистимской экспансии израильские племена консолидировались под властью царя. Однако филистимляне не только нанесли израильтянам сокрушительное поражение, но и забрали в качестве трофея священный Ковчег Завета. Тем не менее, столкнувшись с многочисленными бедствиями, которые они связывали с ковчегом (согласно библейскому тексту, филистимляне вынужденно возвратили Ковчег Завета израильтянам.
Филистимляне как народность исчезают после походов Александра Македонского (IV век до н. э.), растворившись в массе эллинизированного населения Восточного Средиземноморья.

Ещё одним народом, знавшим секрет производства раннего железа, были «халибы» — народ, живший в Азии на побережье Черного моря между племенами моссинойков на востоке и тибаренов (обитавших в районе Синопа) на западе.
Среди окружающих народов они слыли мастерами кузнечного дела, и имели большое уважение, так что по их названию сложились некоторые имена: например, в Библии упоминается Халев (Калеб) из колена Иуды — участник исхода евреев из Египта, бывший активным сторонником и лазутчиком Моисея (Книга_Чисел»13:7).

В V веке до н. э. Геродот перечисляет халибов в числе эллинских племён Малой Азии, подвластных Крезу, жили они у побережья Чёрного моря возле устья реки Кызылырмак «Галис» (современный г. Самсун в Турции). Халибы возможно были потомками хатто-хеттской державы и в Троянской войне они сражались на стороне троянцев.

В V веке до н. э. Эсхил в «Трагедии» писал: «Прежде всего поверни отсюда к восходу солнца и иди по невспаханным степям; ты придешь к кочевникам-скифам, …. К ним ты не приближайся, но удались из этой страны, идя вдоль шумного и утесистого морского берега. По левую руку живут обрабатывающие железо халибы, … Далее ты достигнешь Буйной реки, …; не переправляйся через неё, …, пока не придешь к самому Кавказу, …. Перевалив через поднимающиеся до звезд высоты, ты вступишь на конную дорогу, по которой придешь к враждебным мужам рати амазонок, которые со временем поселятся в Фемискире у Термодонта, где находится суровая Салмидесская бухта, …; амазонки очень охотно укажут тебе дорогу. За ними ты достигнешь у самых узких врат озера до Киммерийского перешейка; смело миновав его, переплыви Мэотийский пролив …. Покинув европейскую землю, ты вступишь на азиатский материк…».
В II веке до н. э. Аполлоний Родосский, ссылаясь на других античных авторов, указывал: «… Полифем окончил жизнь в сражении с халибами. Это народ скифский. … Халибы — скифский народ за Термодонтом; они, открыв железные рудники, занимаются их разработкой. Халабами они названы от Аресова сына Халиба. Упоминает о них и Каллимах ; „да погибнет род халибов, которые открыли это злое творение, поднимающееся из земли “.

Аристотель оставил описание халибского способа получения железа: «… халибы несколько раз промывали речной песок их страны, добавляли к нему какое-то огнеупорное вещество, и плавили в печах особой конструкции; полученный таким образом металл имел серебристый цвет и был нержавеющим». К IV веку н. э. относится одно из последних упоминаний халибов, которое сделал Руф Фест Авиен, в своем произведении «Описание земного круга» где он писал: «Далее тибарены , а выше их халибы, где богатые гибельным железом поля оглашаются стуком высоких наковален. За ними расстилаются десятины земли ассирийской и Териодонт, берущий начало с Арменийского хребта, лижет нивы племени амазонид».

В качестве сырья для производства железа использовались магнетитовые пески, запасы которых встречаются по всему побережью Чёрного моря эти магнетитовые пески состоят из смеси мелких зёрен магнетита, титаномагнетита, ильменита, и обломков других пород, так что выплавляемая халибами стать была легированной, и, видимо, обладала высокими качествами.
Такой своеобразный способ получения железа не из руды, добытой в рудниках, говорит о том, что халибы, скорее, открыли железо как технологический материал, но не способ его повсеместного промышленного производства. Видимо, их открытие послужило толчком для дальнейшего развития металлургии железа, в том числе из руды, добываемой в копях.
Видимо, ознакомившись с методом халибов, древние троянцы развили свой способ получения стали из руды, оказавшийся более производительным.

Климент Александрийский в своем энциклопедическом труде упоминает, что по греческим преданиям железо (видимо, изготовление его из руды) было открыто на горе Иде — так называлась горная цепь возле Трои напротив острова Лесбос (в Илиаде она упоминается как гора Ида, с которой Зевс наблюдал за битвой греков с троянцами) . Произошло это через 73 года после Девкалионова потопа, а этот потоп, согласно Паросской хронике, случился в 1528 году до нашей эры, то есть метод производства железа из руды был открыт примерно в 1455 году до н. э. Однако, из описания Климента не ясно, говорит ли он именно об этой горе в Передней Азии (Ида Фригийская у Вергилия), или же о горе Ида на острове Крит, которую упоминал римский поэт Вергилий.
Более вероятно, что Климент Александрийский говорит именно о фригийской Иде возле Трои, так как там были найдены древние железные копи и очаги железоделательного производства.
В самой глубокой древности железо ценилось дороже золота, и по описанию Страбона, у африканских племён за 1 фунт железа давали 10 фунтов золота.

По описаниям Гомера, хотя во время Троянской войны (примерно 1250 год до н. э.) оружие было в основном из меди и бронзы, но железо уже было хорошо известно и пользовалось большим спросом, хотя больше как драгоценный металл. Например, в 23-й песне «Илиады» Гомер рассказывает, что Ахилл наградил диском из железной крицы победителя в соревновании по метанию диска. Это железо ахейцы добывали у троянцев и сопредельных народов, в том числе, у халибов, которые воевали на стороне троянцев:

«Прочие мужи ахейские меной вино покупали,
Те за звенящую медь, за седое железо меняли,
Те за воловые кожи или волов круторогих,
Те за своих полонёных. И пир уготовлен веселый…»

Возможно, железо было одной из причин, побудивших греков-ахейцев двинуться в Малую Азию, где они узнали секреты его производства. А раскопки в Афинах показали, что уже около 1100 года до н. э. и позднее уже широко были распространены железные, мечи, копья, топоры, и даже железные гвозди. В библейской книге Иисуса Навина 17,16 и книге Судей описывается, что филистимляне имели множество железных колесниц, то есть, в это время железо уже стало широко применяться в больших количествах.
Гомер в «Илиаде» называет железо «многотрудный металл», и описывает закалку орудий:

«Расторопный ковач, изготовив топор иль секиру,
В воду металл, раскаливши его, чтоб двойную
Он крепость имел, погружает…»
Гомер называет железо многотрудным, потому что в древности основным методом его получения был сыродутный процесс: перемежающиеся слои железной руды и древесного угля прокаливались в специальных печах (горнах — от древнего «Horn» — рог, труба, первоначально это была просто труба, вырытая в земле, обычно горизонтально в склоне оврага). В горне окислы железа восстанавливаются до металла раскалённым углём, который отбирает кислород, окисляясь до окиси углерода, и в результате такого прокаливания руды с углём получалось тестообразное кричное (губчатое) железо. Крицу очищали от шлаков ковкой, выдавливая примеси сильными ударами молота.
Но триумфу героев Гомера суждена была недолгая жизнь. Новая волна пришельцев с севера, состоявшая в основном из дорийцев, уже использующих оружие из железа, нахлынула на Грецию. Эти новые пришельцы обладали более низкой культурой, чем родственные им ахейцы. Такие твердыни, как Микены и Тиринф, были разрушены, и многие обездоленные их жители пополнили собой поток эмигрантов с греческого полуострова на восточное побережье. Там, как и на множестве рассыпанных по морю островов, древняя культура смогла сохраниться в неприкосновенности, но на материковой Греции волна дорийского вторжения породила смутный период, время значительных изменений жизненного уклада, когда выжившие носители старой культуры в конце концов стали частью той цивилизации, которую мы ныне знаем, как древнегреческую. Эти беспокойные столетия, о которых нам известно крайне мало, очень похожи на темные века христианской эры, стершие с нее почти все черты культуры Древнего Рима. Когда древние греки вышли на арену всемирной истории (в VIII столетии до н. э.), они уже обладали передовой культурой, выразительным языком и богатым наследием эпической литературы и мифологии.

В местностях менее доступных либо более удобных для обороны, куда не проникла волна вторжения, древняя культура смогла существовать дольше. В других, испытавших на себе всю разрушительную ярость пришельцев, все старое было сметено новой волной. Но со времен племенного уклада осталось неизменным одно — сильный клановый инстинкт, сформировавший основу для возникновения системы городов-государств, ставших важнейшей частью образа жизни древних греков. Эти города-государства были большей частью весьма невелики. Аристотель считал, что для эффективного управления город должен быть небольшим, таким, чтобы все его жители знали друг друга. Весьма сомнительно, чтобы какой-нибудь древнегреческий город, за исключением Афин, мог выставить армию более чем в 20 000 человек, состоящую из мужчин в возрасте от шестнадцати до шестидесяти лет. Чаще всего город-государство состоял из обнесенного стеной поселения, окруженного фермами и деревнями, расположенными на таком расстоянии от него, чтобы все их жители в случае опасности могли быстро укрыться за его стенами. Многие из таких городов были расположены на расстоянии нескольких часов пешего хода друг от друга, так что зачастую жители одного из них, бывшего смертельным врагом другого, могли видеть своих соперников. Именно незначительные размеры этих крошечных анклавов во многом способствовали развитию военного искусства в Древней Греции и придали ему особый характер. В отличие от героев-одиночек гомеровских времен воины городов-государств были солдатами-гражданами, особо отобранными из числа всех жителей, вооруженными и управляемыми во имя их спасения. Колесницы времен Троянской войны исчезли, и «царицей полей» стала тяжеловооруженная, одетая в железную броню копьеносная пехота — гоплиты.

Ещё одним уникальным центром ранней железной металлургии является территория Армянского нагорья. Артефакты, обнаруженные в современной Армении и других регионах, свидетельствуют о раннем этапе добычи и обработки металлов. Изделия мастеров Араратского царства (Урарту) славились далеко за пределами исторической Армении. Исследования немецких ученых Хайнриха Квиринга, Георга Агрикола, Карла Бакса, установили, что развитие металлургии в Армении началось задолго до Урартского периода. В XVI веке до нашей эры, по мнению ученых, на территории Армянского Нагорья, было сделано эпохальное открытие. Были изобретены «воздуховодные мехи» и выковано железо. Именно это открытие сделало Армению объектом завоеваний для всех соседних народов, стремившихся завладеть секретом изготовления стального оружия, превосходившего бронзовое.

К 12 веку до нашей эры в Армении железо вошло во всеобщее употребление наряду с бронзой, хотя последняя была дешевле и потому доступнее. К 750 году до нашей эры железо стало широко использоваться для изготовления оружия и земледельческих орудий, а также различных инструментов. У.Ф. Олбрайт как-то сделал интересное предположение, что имя вавилонского бога Нинурта может быть интерпретировано как «повелитель Армении» (то есть Арарата, Урарту), или «властелин железа».
В клинописных записях Ванского царства Урарту имеется ряд особых упоминаний о железе. Это может указывать на то, что оно стало дешевым и обыденным материалом, ведь ссылки на золото, серебро и бронзу были весьма частыми. Однако, когда урартский царь Сардури II покорил Колх в походах 744–741 годов до нашей эры, он в память об этой победе повелел сделать плиты из специального железа и воздвигнуть в колхианских (колхидских) городах на видных местах эти памятные надписи.
Во второй половине I тысячелетия до нашей эры железо знали уже многие страны и народы. Из него изготовляли плуг и топор, кинжал и меч. Оружейники старались сделать кинжалы, мечи прочными и упругими, твердыми и острыми. В древности это лучше всего удавалось мастерам Индии.

По свидетельству Арриана в его «Анабазисе Александра», в конце IV века до нашей эры Александр Македонский во главе большого войска отправился завоевывать Индию. Через Meccoпотамию и территорию современного Афганистана он проник в северо-западную часть «Страны чудес». Там на реке Гидаспу, северном притоке Инда, его поджидал со своим войском индийский царь Пор. Разыгралась кровопролитная битва, в которой индийские войска были полностью разгромлены.

Царь Пор сражался как отважный воин, он был ранен в правое, не закрытое панцирем плечо и попал в плен. К изумлению македонцев, огромный панцирь, защищавший тело царя, совершенно не был поврежден стрелами и дротиками, на нем не было обнаружено ни царапин, ни вмятин. Он был сделан из необыкновенного по крепости и твердости железа. Из подобного железа были изготовлены и широкие индийские мечи, длиной «не меньше трех локтей», которые в битве воины поднимали для удара двумя руками. Эти мечи легко рассекали пополам македонское железо.

«Пор же, совершивший в битве великие дела не только как стратег, но и как отважный воин, когда увидел избиение всадников и из слонов одних — павшими на этом самом месте, других же — лишенными вожаков, жалкими и блуждающими, тогда как из пеших у него большинство погибло, не отступил, как Дарий , великий царь, но вместе со своими сражался до тех пор, пока хоть сколько-нибудь индийцев оставалось в битве, и только раненый в правое плечо, которое одно имел обнаженным, участвуя в битве (ибо от остального тела отражал его стрелы панцирь, необыкновенный и по крепости, и по соразмерности, как позднее узнали видевшие его), повернул слона. И Александр, видя, что он муж великий и благородный, пожелал спасти его в битве».
По свидетельству историков, древнее европейское железное оружие было настолько мягкое, что после двух-трех ударов уже гнулось, и воины вынуждены были отходить, чтобы выпрямить клинок. Это подтверждает проведенное нами исследование обломка древнего меча из сыродутного железа. Его химический состав оказался следующий: C- 0.037%; Мп-0.020%; Si-0.020%; Ni-0.04%; P- 0.143%; S-0.070. Микроструктура металла состояла из крупных зерен феррита с многочисленными включениями сульфидов. Естественно, что индийские мечи для македонцев, казались чудом.

Ho, еще больше досаждало им неведомое, страшное оружие, которое индийцы называли «чакра». Чакра поражала врага в полете. Она представляла собой тяжелое плоское стальное кольцо, похожее на бублик с плоской внешней кромкой. Кромка эта была заточена до остроты лезвия бритвы. Воины носили чакры, нанизывая их на конический войлочный тюрбан, который плотно сидел на голове. Индийский воин раскручивал чакру на двух пальцах и швырял во врага. Вращаясь со страшной скоростью в горизонтальной плоскости на уровне шеи, чакра срезала головы македонцев, как коса головки цветов. Так европейцы впервые встретились с необыкновенной индийской сталью, которая впоследствии стала широко известна в странах Ближнего Востока и Европы.

Задолго до описанного события с Гималайских гор в Пенджаб (древнейшее княжество в Индии) спустилась каста кузнецов, хорошо знающих железное дело и умеющих изготовлять железное оружие с необычайными для того времени свойствами. Из Пенджаба индийское железо и способы его обработки распространились в Сиам и Японию.
Аристотель упоминает индийскую сталь, называя ее «феррум-кандидум» («белое железо»). «Белое железо» очень высоко ценилось и продавалось в виде небольших круглых лепешек„ разрезанных пополам. Такие половинки позже начали называть «вутцами». Вутцы хорошо ковались, обрабатывались, полировались. Из одной половинки вутца получался один меч или кинжал.
Древние мастера тщательно скрывали секрет изготовления необыкновенного металла, передавая его своим сыновьям лишь на смертном одре. В древнеиндийских эпосах «Махабхарата» и «Рамаяна» упоминаются тяжелые железные мечи, но об их внешнем виде и свойствах ничего не сказано.

Однако, железо впервые люди добыли из руды в территориях вокруг Черного моря. Ни прославившаяся позднее как кузница мира Великобритания, ни Франция, ни другие государства Европы, а тем более других континентов, не имеют на своих территориях таких памятников – свидетелей зарождения Железного Века, какие имеет Циркумпонтийское пространство. Металлургическое железо во многих других местах появилось асинхронно или позднее. И эти события проходят красной линией по истории мировой цивилизации. Железо, как новый, доселе невиданный металл, способный повергнуть любого врага, сделать непобедимой любую армию, дался в руки человеку здесь, в Причерноморье. Один из наиболее древних центров раннего освоения железа, и, вместе с тем, наиболее близкий нам регион Южной части Причерноморья, — Северная Анатолия, территория древнего Хеттского государства. Пути распространения железа на Север Европы слабо изучены, но интересуют просвещенных людей и этот интерес легко объясним: железо дало человеку то могущество, которое способствовало достижению ранее недостижимого. Оружие и военное снаряжение, орудия труда имели превосходные свойства и народы, им владевшие, господствовали над соседями. «Железный путь» на юг пролегал от южных берегов Понта в Месопотамию, Миттани, и на запад к территории Ханаан, известной как Финикия.

Геродот в своей «Истории» говорит, о том, что при заселении Северного Причерноморья скифы изгнали обитавших там до них киммерийцев. По его словам, теснимые скифами киммерийцы собрались на Днестре и там решили, как им быть дальше. Киммерийские цари настаивали на продолжении борьбы со скифами, но народ решил оставить свою страну. Тогда будто бы киммерийские цари разделились на две группы и, сражаясь между собой, перебили друг друга. Киммерийцы похоронили их у реки под таким высоким курганом, что могила была видна еще во времена Геродота, а сами удалились в Малую Азию, но путь для своего переселения странным образом выбрали не по ближайшему к цели западному, а по восточному берегу Черного моря.

Мало того, что второй путь был много труднее первого, он еще вел в сторону врагов, от которых уходили киммерийцы. Кроме того, возникают и хронологические противоречия. Если мы согласимся, что изгнание скифами киммерийцев произошло в последней трети II тысячелетия до н. э., когда народ срубной культуры оттеснил носителей катакомбной культуры к западной оконечности их территории, то это расходится с данными ассирийской письменности, в которой встревожившее ассирийцев появление киммерийцев (гимирри) в Закавказье на границе Ванского царства (Урарту) отмечено в 20-х годах VIII в. до н. э. С другой стороны, независимый от Геродота, значительно более поздний греческий писатель Страбон сохранил смутные воспоминания о нападении киммерийцев на Малую Азию с западной стороны Босфора из Фракии еще во времена Гомера или даже еще раньше. Время Гомера можно понимать по-разному — или как время создания гомеровского эпоса (считается, что это VIII в. до н. э.), или как время описанных в нем событий — Троянской войны (это XIII в. до н. э.). Когда же киммерийцы перешли через Босфор? И переходили ли?

Объяснение выбора пути следования киммерийцев на Восток Малой Азии можно объяснить наличием там древних рудных железных провинций, а также центров по производству криц и изделий из них. Очевидно, что к моменту своей миграции киммерийцы, уже обладавшие частично железным оружием и знавшим об их превосходстве над бронзовым, имели информацию об этих рудных провинциях.
Древняя история и археология дают основания предполагать, что существовал и Северный – через Восточное побережье Понта и Кавказ в Северную Европу. Его условно можно назвать- Северный Железный Путь. В этот путь были вовлечены, очевидно, и древние племена и Северного Кавказа, с их древнейшими традициями обработки металлов. В среде протомеотских племен Закубанья, с высоко развитыми производственными и торговыми контактами с металлургическими центрами Центрального и Южного Кавказа уже в первой половине VIII в. до н.э. было развитое производство железных и биметаллических (бронза и железо) предметов вооружения, которые затем широко распространялись посредством торговых связей и военных походов конных киммерийских, скифских и меотских дружин. Этот путь проходит по Северному Причерноморью.

Новый импульс железоделательное дело получило, по всей вероятности, со скифами, которые в VII веке до н.э. вернулись в Северное Причерноморье после 90-летнего пребывания из мест, где в Каппадокии давно существовало производство железного оружия.
Скифские народы никогда не испытывали недостатка в новых идеях и новых технологиях. И земледелие, и скотоводство, и металлургия бронзы и железа были здесь всегда на высоком уровне. Богатство сырьевой базы создавало возможность для совершенствования материальной культуры, развитый транспорт позволял широко пользоваться этими богатствами, а резкие колебания климата и постоянная опасность в условиях открытых пространств стимулировали необходимость прогресса. При этом скифы, уже в силу чисто географических факторов были доступны влияниям со всех сторон, и так же легко отдавали вовне плоды своего прогресса, как и заимствовали достижения других цивилизаций.

На протяжении более чем 1.5 тысяч лет совершенствовались технологии производства металлургического железа в эпоху Древнего мира. Однако, уже в ту далёкую эпоху, технологии его ковки и особенности состава железных руд , из которых изготовлялось кричное железо, позволяло развиваться металлургическим провинциям волнообразно. В каждом государстве Востока имелись свои секреты изготовления металлического оружия и орудий труда, что позволяло некоторым из них вести военную или торговую экспансию и определять судьбы народов и целых цивилизаций. Современные технические методы исследований оказывают содействие археологии и истории в познании особенностей состава железных руд и артефактов из них изготовленных. Это позволит в будущем с коррелировать особенности миграции древних этносов и секреты изготовления железных предметов в древности. Уверен, что перед нами откроются новые удивительные факты в истории цивилизаций.

Литература 1.Библия. Белорусский дом печати. 1992
2.Аристотель, О невероятных слухах, II,48. ВДИ,1947, №2
3.Аполлоний Родосский. Аргонавтика. Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Зарубежная литература древних эпох, средневековья и Возрождения/ред. и сост. В.И. Новиков-М.: Олимп: АСТ, 1997 4.Арриан, Анабазис Александра, V, 15—18/ перевод с латинского М.Е. Сергиенко-М.: МИФ,1994 5.Геродот «История» I, / Наука, Л,1972 6.Гомер «Иллиада» /перевод В. Вересаева,М-Л: Гослитиздат,1949,
7.Климент Александрийский «Строматы» Издательство Олега Абышко. СПб.203 8.Руф Фест Авиен «Описание земного круга ВДИ,1949, №4,
9.Страбон География, I, 2, 9; III, 2, 12/ Наука, Л,1972 10.Эсхил. Тргедии. М.. «художественная литература», 1971 г
11. «Коса Береники» Каллимах О. Шнайдер, т.1, М.
12.Артамонов М. И. Киммерийцы и скифы М. 2017
13.Гуревич Ю.Г. Булат. Структура, свойства и секреты изготовления: Монография. М. 2006 14. История древнего мира. Ранняя древность / Под ред. И. М. Дьяконова,
В. Д. Нероновой, И. С. Свенцицкой. — Изд. 3-е, исправл. и доп. — М.:
Наука, Главная редакция восточной литературы, 1989
15. Хахутайшвили Д. А. К хронологии колхидско-халибского центра древне -железной металлургии. «Вопросы древней истории (Кавказско-ближневосточный сборник)». V, Тбилиси, 1977


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/spirit6/spiritoftime.su/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *